БанкротствоЗакон о банкротстве физических лиц начал действовать еще с 01.10.2015 и на данный момент является самым распространенным законным способом для решения разногласий между гражданином и кредитором.

Существуют три варианта решения разногласия: мирное соглашение, продажа собственности и возврат денег, реструктуризация долга. Получается, что признание физического лица банкротом, не всегда обозначает полное списание долгов и это главная отрицательная сторона метода, но есть и положительные моменты.

Главным плюсом является ослабление финансовых конфликтов. Так если физическое лицо подберет профессионального юриста, он сможет смягчить выплату. Например, если должник имеет доход не более 25 тыс. руб., в месяц, то возможна выплата долга частично, без штрафов. А если гражданин не имеет никого дохода и стоимость его имущества не сможет покрыть долг, все задолженности будут сняты. Вместе со списанием кредита соответственно: не будут начисляться штрафы, гражданин получит правовую защиту, запрещается работа коллекторов, процесс не будет затрагивать имущество и доход родственников (исключением является супруга/супруг).

Минусов у признания физического лица банкротом немного, но все они очень важны:Важно! Следует не забывать, что, если должник не уточнил или скрыл источники своих доходов, при обнаружении ему выписывается штраф не менее полтора миллиона рублей.
Конечно плюсы доминируют над минусами при становлении физического лица банкротом. Главное подойти к этой проблеме со всей серьезностью и осознавать уровень ответственности за возможное предоставление неверных сведений. Прибегать к этому методу желательно не преднамеренно и законно, иначе должника ждет уголовная ответственность.