Тампопечать

Тампонная печать – одна из немногих технологий, позволяющих переносить изображение на изогнутые, шероховатые или даже ребристые поверхности. Методика была изобретена в середине 20 века. Первоначально она применялась для изготовления часовых циферблатов. Сегодня тампопечать широко используется для брендирования сувениров:

Технология тампонной печати

Изображение (логотип или надпись) печатается при помощи силиконового тампона. Он играет роль промежуточного звена, которое «собирает» чернила с клише и переносит их на изделие. Упругий и одновременно гибкий тампон из силикона не впитывает краску и при этом плотно прилегает практически к любой поверхности. Лишняя краска с клише (печатной формы) снимается ракельным ножом, и процесс повторяется.

Размер изображения

Размер наносимого изображения – одна из ключевых особенностей данной технологии. Габариты логотипа не могут превышать размеров тампона. Если поверхность имеет неровности, то длина и ширина логотипа должны быть еще меньше. В противном случае, возможна деформация.

Краска для тампопечати: особенности

Чернила для тампонной печати состоят из растворителя, базы и красящего пигмента. Растворитель, который испаряется за доли секунд, регулирует вязкость краски. За счет растворителя краску можно наносить повторно даже до высыхания первого слоя. База придает смеси печатные характеристики, а от количества пигмента зависит насыщенность цвета.

Существуют также двухкомпонентные краски для тампопечати. В качестве дополнительного компонента применяется катализатор – его добавляют в состав перед началом печати. Двухкомпонентные краски необходимы при работе с такими поверхностями, как керамика или стекло. Для тампонной печати на пластиковых ручках подходит обычная однокомпонентная краска.

Преимущества тампонной печати:

Возможные дефекты

Перечисленные ниже дефекты говорят о том, что технология тампонной печати была нарушена:

Подробнее про тампопечать читайте на сайте https://ballpens.ru/metody-naneseniya/tamponnaya-pechat/