Гофрированные трубы обладают большей жёсткостью, чем гладкие изделия из ПВХ. При этом по сложности монтажа материал недалеко ушёл от стандартного полипропиленового профиля: всё, что понадобится мастеру для обустройства канализационного стока — растворитель и комплект фитингов и хомутов.
В зависимости от технических характеристик и прочности конструкции, гофрированные трубы для канализации классифицируются следующим образом:
Гофрированные трубы могут быть как однослойными, так и двухслойными. В качестве основного материала для изготовления чаще всего используется:
Для обеспечения максимальной эффективности работы канализационной системы рекомендуется подбирать трубы, исходя из предполагаемого уровня нагрузки.
Труба-гофра сочетает в себе низкий вес и способность выдерживать колоссальное давление. Именно поэтому её выбирают для прокладки подземного канализационного трубопровода, рассчитанного на круглогодичную эксплуатацию. Тем не менее, подходит этот материал и для обустройства простых систем водоотвода: ливнёвок, стоков, дренажей и т. д.
Ливневые дождесборники из гофрированных труб укладываются с наклоном в 1%. Рекомендуемый диаметр — от 110 до 210 мм. Система ливневого водоотвода оборудуется на 30–50 см ниже уровня промерзания грунта и оборудуется смотровыми колодцами.
Наружная канализация для отведения сточных вод проектируется с учётом возможных внешних нагрузок. Для участков, расположенных под оживлёнными автомагистралями, применяются сверхтяжёлые трубы, для прокладки трубопровода в парках и зонах озеленения — лёгкие.