[ Печать ]https://sayanogorsk.info/details/entry/1444-veloremont-samostoyatelno-ili-u-specialistov/

Велоремонт. Самостоятельно или у специалистов?

Ремонт велосипедов

Для начала стоит дать совет любителям велосипедов — перед тем как поехать кататься обязательно проведите осмотр технического состояния своего коня. Это поможет сберечь силы, время и деньги. Если поломка всё же произошла, придётся сделать выбор: доверить ремонт велосипеда в Москве специалистам или провести работу самостоятельно.

Поломки велосипедов и методы их ремонта

Самые распространенные поломки касаются колес и тормозов, именно они несут наибольшую нагрузку при эксплуатации. Что касается самих колес, то самая частая поломка — прокол. Исправляется он довольно просто: колесо разбирается, а дыра заклеивается. Лучше заклеивать камеру в домашних условиях. Если же прокол произошёл в пути стоит использовать сменную камеру.

Второй вариант — жидкость-антипрокол, полезная вещь для велотуристов. Жидкость заливается внутрь камеры, колесо прокручивается, жидкость растекается внутри и латает дыры.

Частой поломкой являются «восьмерка» и люфт колеса. Возникают они при частых деформирующих воздействиях (например, неаккуратный въезд на ребра бордюрных камней и др.) ведущих к поломке или ослаблению спиц. Для исправления этих проблем нужен специальный «спицевой» ключ. Его можно купить на сайте http://euroveloset.ru.

Но наличие инструмента не дает гарантию ремонта. Чтобы научиться работать с этим ключом придётся потратить много времени. Возможно, стоит обратиться в специализированную мастерскую.

  • Иногда «восьмерку» путают с разболтавшейся втулкой. Если речь идёт о переднем колесе – всё не так уж страшно, втулка регулируется довольно просто, с помощью двух ключей. Первым удерживается контргайка, вторым подтягивается конус. Сложности могут возникнуть при регулировании втулки заднего колеса. Там уже двумя ключами не обойдётся. Понадобится съёмник и накидной ключ с «хлыстом».
  • У велосипедных тормозов самая частая проблема – колодки начинают тереться о диск либо обод. Причиной вполне может быть деформированный обод. Сами колодки рекомендуется держать в чистоте. Так же стоит следить чтобы они были расположены параллельно ободу и прижимались к нему полностью во время процесса торможения.
  • Еще одной системой, которая часто страдает на велосипеде — это цепной привод. Чаще всего жалобы поступают на спадание или проскакивание цепи. Причиной может быть ее износ. Стоит просто ее заменить. Иногда изнашивается не только цепь, но и звезды. В этом случае их проще заменить.
  • Скрип и хруст - причина паранойи многих велосипедистов. Они начинают лихорадочно просматривать деталь за деталью, но причину не находят. А при езде звук возникает вновь. В этом случае стоит обратить внимание на цепь, а точнее на ее чистоту и наличие достаточного количества смазки. Второй причиной такого хруста может стать грязь в роликах заднего переключателя. Его также стоит почистить и смазать.

Инструментарий

Самостоятельный велоремонт занятие увлекательное, но требующее специального оборудования. Разделить это оборудование можно условно на два типа:

  1. Часто необходимое. Применяется при ремонте в домашних условиях. Но брать их с собой приходится и на велопрогулки. В этот список входят шестигранные ключи, ключ для спиц, для педалей, ремнабор для камер.
  2. Продвинутое. Применяется для замены специфических деталей и сложного ремонта, таких как съём кассеты, каретки, линейка для измерения износа цепи.

Полноценное обслуживания не возможно без специального стенда. Но это уже довольно затратно по деньгам.

При использовании материалов гиперссылка обязательна.