[ Печать ]https://sayanogorsk.info/board/topics/5481-gde-na-boruse-chto/

Где на Борусе что?

eXL
eXL
2 Ноября 2007, 02:28
Просветите дурака -
на Борусе какие нибуть избы остались(а может появились)?,
был там последний раз лет 15-ть назат, тогда был Пелеховский, Лемановская, Отель(возле озера), на водопадах избушка, со стороны Джойской сосновки - Безымянный и Головянь, это где я был,
может еще чего не помню.
Хочу сходить, а в палатке уже не климат.
Разгуляя
Разгуляя
2 Ноября 2007, 09:26
Полуразобранный Отель (ныне - "Банзайка") еще стоит на прежнем месте. Крыша полуснята, но есть внутри небольшая клетушка с нарами и печечкой. Дождь держит относительно - как ведет себя в снег, не знаю.

Есть официальные домики в Пойловском логу - но это в стороне от основных красот Боруса, и для организованных групп.

За Перемычкой, вроде, что-то осталось - но я своими ногами туда не ходила, своими глазами не видела. Есть, вроде, там некая "Баня" - но точных координат и характеристик не укажу.

А вообще, палатка в нынешних обстоятельствах - самый надежный дом. smile.gif
eXL
eXL
2 Ноября 2007, 12:10
Палатка это хорошо - летом, в хорошую погоду smile.gif
ivanyan
ivanyan
7 Ноября 2007, 14:34
ЦИТАТА (eXL @ 02.11.2007г. - 12:10)
Палатка это хорошо - летом, в хорошую погоду smile.gif

Какой же ты тогда бывалый!?
MaxiDron
MaxiDron
9 Ноября 2007, 15:35
ЦИТАТА (ivanyan @ 07.11.2007г. - 14:34)
Какой же ты тогда бывалый!?

Дэн да это он на форуме бывалый. Говорит же 15 лет назад...
eXL
eXL
9 Ноября 2007, 19:38
Ну если больше ничего нет(изб), можно и в палатке,
просто хотел узнать может чего осталось.

ivanyan
Я понимаю что ты крутой екстремал, только почему то все ваши маршруты через гостинницу на Гладенькой проходят smile.gif
А с Черемухового перевала я на обычных(таёжные с камусом) лыжах спускался не один раз и это ни каким екстримом не называлось, просто так быстреее зимой.
Scolot
Scolot
11 Ноября 2007, 00:27
ЦИТАТА (eXL @ 02.11.2007г. - 03:28)
...был там последний раз лет 15-ть назат, тогда был Пелеховский, Лемановская, Отель(возле озера) ...

Видно не пятнадцать лет назад ты там был, ибо пятнадцать лет назад не было уже Леймановской (Майнской) избы.

Бордель под названием "Пелехово" сожгли, но туда и дорога ему. Горы не любят разврата.

Отель, который непонятно почему объявил своим Шушенский турклуб "Банзай" (почему и прозвали бонзайкой) превратили в юрту пьяного оленевода, а из самого отеля сделали гадюшник, когда я заглянул в него в этом году, я понял, что спать лучше на улице. Да и на улице не сильно лучше, горы превращают в помойку, везде можно встретить горы бутылок и всякого рода пакетиков.

Но и теперь там хватает моральных уродов. Рубят зеленку напрополую. Например когда мы пришли на место, увидели лишь кучи мусора и много срубленных живых деревьев. Притом, что с них забрали лишь кусок ствола, а остальное бросили, так как тащить не удобно. И все это притом, что метрах в трехстах-пятистах, за небольшой возвышенностью, сушняка валяется топить-не перетопить.
Разгуляя
Разгуляя
11 Ноября 2007, 11:14
Scolot
Буду знать, кого пригласить в след. сезоне на эко-субботник! smile.gif Наш человек! Дай пять!

Вообще, меня вот (со смущением признаюсь в близкородственной связи с основателями Пелеховской избы) - тоже, как и этих самых основателей, радует: что ее сжег добрый человек. И вообще, хорошо, что зимой там особо негде с комфортом не расположиться теперь - хоть зимой тайга отдыхает.
eXL
eXL
21 Ноября 2007, 23:30
Пелеховский сколько стоял?, лет тридцать?, все сухое километра на три кругом сожгли, я помню когда там бывал, уже за километр за дровами ходили, но порядок был, альпинсекция поддерживала, не дай бог кто срубит живое дерево из избы выгонят и больше можешь не приходить если альпинисты там.
А были они там каждые выходные.
Да и народ старался соблюдать установленные порядки.

Разгуляя
"Вообще, меня вот (со смущением признаюсь в близкородственной связи с основателями Пелеховской избы) " - а кто там были основатели? - Черемушинская альпинсекция, и все твои родственники? smile.gif , насколько я помню их там человек 30-50 было.

В строительстве поучавствовал, вернее в доставке материаллов.
Возле начала тропы лежала куча досок, кирпичей, рубероиду и т.д.
Идешь в избу - неси что нибуть, мужики(вернее пацаны, какие мужики - школьники smile.gif , мужики побольше таскали) 2 кирпича или доску, девченки - 1 кирпич или гвоздей пару кило и т.д., но всёравно это было все весело с шутками-прибаутками.
А ходили мы туда часто, пару лет 2-3 раза в месяц, хоть и в школе тогда учились 6 дней в неделю да еще во вторую смену, придем из школы часов в 5-6 вечера, собрались и поперли.
Да... где мои 17 лет....
Разгуляя
Разгуляя
22 Ноября 2007, 00:20
eXL
Построен был к 3 октября 1976 года. "Толпа", судя по рассказам родителей, всегда тяготела к анархии - но остатки порядка я застала еще в 1992-м, когда впервые попала в приют на альпиниаду. Еще калошевали за нарушения общественного порядка, еще были всякие общие дела...
А потом стало все ощутимее хужеть. Помню, в 1994 угодила с друзьями на дикую "варфоломеевскую ночь" на избе - потом несколько лет бегала на Борус строго на однодневные выходы. А потом обросла друзьями - теперь с палаткой ходим.

Я - любимое чадо главного строителя "спецобъекта", именуемого в просторечии шхельдой. Был такой дядь Зондер с гитарой. smile.gif Я тоже с гитарой - наследственность, елы-палы.

В 2003-м участвовала в последнем грандиозном субботнике по уборке Пелеховской избы - это была последняя чистка, перед переходом в качественно новое состояние. smile.gif

И сколько лет назад были "17 лет на Большом Каретном"? smile.gif
eXL
eXL
22 Ноября 2007, 00:55
В 1976 я в первом классе учился, ходить в походы начал где то в 4-м классе, с нашего класса начиналась Черемушинская тур.секция, когда у нас классным руководителем стал МихВась(Михаил Васильевич) уч.географии., набрал он туда конечно и постарше ребят. Проходил я туда правда не долго, года два, потом сами начали ходить без руковадителей.
Может помнишь случай(хотя это где то в 1980-81году было) - класс на горе повис, альпинисты снимали, я на той горе сидел blush2.gif

Значит это было не строительство, а кап.ремонт.
Туда еще генератор приперли, электричество было, но недолго, сломался, его разобрали и так и не собрали sad.gif
А - колошевали, у нас называлось - тапочки(тапком по ....), было дело, получал и сам прописывал smile.gif
Потом еще на Гладенькой со стороны Богословки была изба "Лыжная", там беголыжники сборы проводили, хорошая была изба, с баней, тоже спалили.
Там тоже часто бывали.
Да, были времена.
Разгуляя
Разгуляя
22 Ноября 2007, 10:19
eXL
С ощущением полного блаженства осознаю себя салагой. smile.gif) Давно не было - спасибочки, уж не ждала от жизни такой радости! smile.gif
В 1980 я, того, летом родилась. Так что события тех славных дней помню, как ни странно, смутно. smile.gif Знаю, что в те годы были на Пелехово детские альплагеря - папенька много рассказывал, как приходилось ухайдокивать эту ораву, и гонять их на ночь глядя - чтоб угомонились от усталости. smile.gif
eXL
eXL
22 Ноября 2007, 22:46
Разгуляя

Да, были такие альплагеря, еще студентов из стройотрядов все лето толпами, с ними всегда весело было, раз на Пелеховском группу школьников с шефами из Херсона встретили, они от Шушенского туда перли, до избы дошли, а дальше не знают как до Черемушек дойти, довели. Всякого народу было, из Красноярска, Новосибирска, Томска, и всегда нам нормальные люди попадались, было дело хулиганили потихоньку, но безобидно, весело, если кто утром на Борус, за Перемычку собрался старались дать им отдохнуть,поспать, все песни-пляски на улице возле костра, за дровами толпой, да еще соревновались кто больше принесет.
Веселее, добрее как то народ был, да и не только в тайге, по жизни.
Или это ностальгия по молодости?
Разгуляя
Разгуляя
22 Ноября 2007, 23:29
eXL
Да и сейчас еще не до конца перевелись хорошие люди и верные друзья. У меня замечательная команда "собродилок" - мы как-то очень здорово вместе действуем. Но стало редко получаться всем вместе выбираться на вылазки. А в одного не хожу принципиально - меня с детства учили правильными калошами в правильном направлении соблюдения ТБ. Всех бы так учили... *печальный вздох"... ладно, замнем.
eXL
eXL
22 Ноября 2007, 23:39
Да, у меня так же, сходить не с кем, ходил этим летом один, по старым местам в районе Гладенькой, нашел избушку в которой по молодости бывал, стоит еще, отремонтирована даже.
Разгуляя
Разгуляя
22 Ноября 2007, 23:57
eXL
По зиме я, если не с расчетом на приют, гуляю только в однодневном вариянте. А главная летняя мечта (не в каждый сезон получается!) - это заползти в глухой и безлюдный Северный Цирк и бродить под лиственницами. smile.gif Местонахождение уточнить могу только в привате - чтоб не раскрывать секретные карты. smile.gif Ну, и с 2005-го не выгорают у нас брожения по Ергакам - боюсь, у нынешней команды и будущим летом не выгорят. Грустно, я уже извелась от тоски по Северным озерам...
eXL
eXL
23 Ноября 2007, 01:02
Разгуляя

На Ергаках ни разу не был,
"А главная летняя мечта (не в каждый сезон получается!) - это заползти в глухой и безлюдный Северный Цирк и бродить под лиственницами." - это там или на Борусе?

Мы как то ходили толпой за Борус, просто куда глаза глядят, 10 дней туда, потом 7 обратно.
Идем себе идем, место понравится, заночуем, хорошо было.
Вот хочу повторить как нибуть летом.
Разгуляя
Разгуляя
23 Ноября 2007, 09:51
eXL
На Борусе. Место такое, что по дождю туда лучше не соваться - есть куски очень неприятной сыпухи, которая даже посуху напрягает. Для проникновения туда нужно три дня (туда, там, обратно) - и чтобы в первый день было сухо на 100%. С главной вершины его видно - и хватит публично выпытывать у меня подробности! smile.gif)

А совсем уж за Борусом шляться мало-мало боязно. После того, как в выходной день (!) на Столбах (!!) в ста метрах от большой тусовки (!!!) на меня по тропе вышел миша... без большой и шумной команды я за Борус ходить не осмелюсь. smile.gif
eXL
eXL
24 Ноября 2007, 02:24
Разгуляя

Я имел в виду не именно за Борус, а куда нибуть, дней на 10-15, не на турбазу, не в избу, а так по тайге, оторваться от цивилизации.
А вобще - волков бояться.... smile.gif
Разгуляя
Разгуляя
24 Ноября 2007, 13:02
eXL

... на Столбы не ходить, на Борус не ползать, про Гладенькую забыть.

По большому счету, планирую на лето многодневку по Ергакам. Туда и интересно ходить на много дней - иначе не успеваешь уползти от "шлангоотстойников". smile.gif Что-то подозреваю, старая банда легко в кучу не соберется - придется новый клич бросать. Так что... подумать. smile.gif Впрочем, с бухты-барахты я толпу не собираю - без тренировочных выходов в ближние места не обойдется!
eXL
eXL
25 Ноября 2007, 00:35
Туда куда все - это не моё.
Мало природы здесь в округе?
Если собирусь выложу фото потом.
Разгуляя
Разгуляя
25 Ноября 2007, 00:39
eXL
Я мыслила схоже - пока в 2003м туда по счастливой случайности не попала. И попала - считай, что влюбилась в Ергаки в целом и в частностях. После первых суток в направлении "вглубь" случайные "все" уже не встречаются. Впрочем, никого ни в чем не убеждаю...
Разгуляя
Разгуляя
25 Ноября 2007, 20:04
eXL
zonder10.boo...om.ru/v2.htm

Художественное (!!!) и местами документальное описание времен строительства избы на Борусе и "толпы" того времени. Строгих соответствий нет - но дух передан весьма схоже. Для тех, кто не ленится читать. smile.gif
eXL
eXL
25 Ноября 2007, 21:08
Разгуляя

Сенкс за ссылку, почитаю.
eXL
eXL
26 Ноября 2007, 03:14
Прочитал.

Медведя, Очкобородие помню. Медведь правда здоровенный мужик был, раз ходили за дровами, прем ВТРОЕМ здоровую корягу, навстречу он - идите говорит, тащите еще, а эту взвалил один и потащил к избе, до избы с километр было по куруму, дотащил.


Хорошо написано!
Что нибуть еще на эту тему не подскажешь?
Разгуляя
Разгуляя
26 Ноября 2007, 09:26
eXL
Там еще два продолжения на том же сайте у того же автора. "Берегиня" и "Родительский день". Тоже художественное, не документальное. А то вечно народ придирается - а почему это не так, то не эдак...
eXL
eXL
27 Ноября 2007, 03:36
Разгуляя

Та хибарка на южном склоне(Лыжная) Гладенькой, не хуже Пелеховского была, даже лучше т.к. имела баню и построена добротней.
Это я не утерпел - придрался.
eXL
eXL
27 Ноября 2007, 22:23
Разгуляя

На этом сайте я догадался посмотреть, все прочитал,может еще где?
Разгуляя
Разгуляя
27 Ноября 2007, 22:34
eXL
Не, больше нету!.. У меня не настолько плодовитая семья. smile.gif Уж сколько выдали в отечественную литературу, столько выдали. А теперь до глубокой пенсии можно особо губу не раскатывать - некогда, работа.
eXL
eXL
27 Ноября 2007, 23:09
Разгуляя

Зря, хорошо написано. Особенно про теток и их проблемы.
Меня всегда поражало - придем откуда нибуть вечером уставшие, чуть живые, поели-попили и спать.
Утром встали - немытые, небритые, лохматые, а они причесаные, красивые. Когда успевали?
Разгуляя
Разгуляя
27 Ноября 2007, 23:57
eXL
Гы!.. А еще в десятидневке по Ергакам на практике изучила всякую-разную эквилибристику. Когда с парой литров кипятка в закопченом котелке ползешь к ближайшему ледяному водопадику... и как-то умудряешься с головой вымыться и не простудиться! smile.gif
Jim
Jim
5 Декабря 2007, 21:56
Здорово. smile.gif
Разгуляя
Разгуляя
5 Декабря 2007, 22:27
А то! Голь на выдумки хитра. smile.gif
eXL
eXL
5 Декабря 2007, 23:10
Разгуляя
"Я вернулась из странствий-шатаний-блужданий. Вроде, даже с небольшими прибытками"

И куда вас носило? smile.gif
Разгуляя
Разгуляя
6 Декабря 2007, 08:16
eXL
Вот я сейчас вякну - и примчится злобнейший модератор: ПРЕСЕКАТЬ МЕНЯ, начиная с головы... smile.gif

По Сибири я шлялась - самым, что ни на есть, цивильным образом (автобус, поезд). Абакан - Юрга - Томск - Кемерово - Новокузнецк - Абакан.
И там везде уже человеческая зима - со снегом и куржаком.
eXL
eXL
6 Декабря 2007, 10:45
Ну вот, а говоришь деятели культуры плохо живут,
по турне заграничным ездят(за граници Хакасии) smile.gif
ivanyan
ivanyan
13 Декабря 2007, 15:53
ЦИТАТА (eXL @ 09.11.2007г. - 19:38)
Ну если больше ничего нет(изб), можно и в палатке,
просто хотел узнать может чего осталось.

ivanyan
Я понимаю что ты крутой екстремал, только почему то все ваши маршруты через гостинницу на Гладенькой проходят smile.gif
А с Черемухового перевала я на обычных(таёжные с камусом) лыжах  спускался не один раз и это ни каким екстримом не называлось, просто так быстреее зимой.

Через какую гостиницу на Гладенькой??? А с Черемухового перевала- это половина пути,причем самая легкая,правда не менее кайфовая от этого.И на камусе так не разгонишься.Конечно быстрее чем идти,но совсем не то...Ты уж извини.Вот попробуй весь этот путь проехать на средней скорости км 50 в час,тогда может и выхватишь экстрима.
Разгуляя
Разгуляя
13 Декабря 2007, 15:58
ivanyan
Ребятки, экстрим - экстримом, а все ж головы берегите! И вам самим они еще пригодятся, да и вообще, очень многим становится грустно, когда некий экстремал неожиданно (!) для себя напарывается на неприятности.

Короче, ТБ экстримом не отменяется!!! smile.gif
Bars
Bars
24 Декабря 2007, 16:58
Да, добрые были времена ...

Навсегда в память затесался добротный приют имени Пелехова - большая, просторная, добротная изба с большой печкой. Поговаривали, что в ней был установлен рекорд - 150 человек одновременно ночевали. Не знаю, так это или нет, но сотня-то
точно влезет ) Ещё в нем были фотографии людей, погибших под Борусом. Их души навеки останутся там и будут являться туристам в образах Чёрных Альпинистов и Белых Леди ...

И времена раздолбая, к сожадению, помню ... Помнится, дело было в году примерно 2000-2001. Поднимались на Абдыр со стороны Сизой. 30 минут на машине до развалившегося моста 9 часов пешком. Через пару дней с Абдыра (Баня минутах в 20-30 ходьбы от Абдыра была) переваливали через перемычку между Пойлово и Малым Борусом, потом спускались через Малый и озеро под Цирком, лишь к 23-00 вышли на Пелехово. Народ беспробудно пил и есть не готовил. Вообще не готовил ((( Сначала было решились пойти до посёлка, но пройдя метров 100-200 и избив все ноги (фонари сели в ноль), решили вернуться и переночевать. До 6-00 поспали под нарами (нары заняты были), в 6-00 встали, попытались приготовить что-нибудь поесть, но бросили это дело и пошли голодными домой. К обеду уже дома были. Вот так и ходили!

Да и Банзай (название Отель услышал лишь лет 4-5 назад, когда со взрослыми туристами раз на тропе столкнулся) радовал в своё время. А сейчас - лишь брёвна остались фактически, трава внутри растёт ( Кстати, на Пелехово бывал всего раза два или три в жизни и на Водопадах всего один раз. Почти всегда на Банзайку ходили.

А вообще-то я рад, что изб не стало! Народу стало ходить меньше, чище стало и порядка стало намного больше. А дрова как были, так всегда и будут. Никуда они не денутся!

Наконец-то природа сможет хоть немного восстановиться и отдохнуть ...
Разгуляя
Разгуляя
24 Декабря 2007, 18:28
В моей биографии тоже был поход на Абдыр. Только он был лыжный (тяжелейшее испытание для горнолыжника - впервые вставать на туристские и сразу в бой! Вверх шла, как новенькая - но спуск!!!), и для меня закончился в абдыровской палатке. Сбила ноги, на перевал не пошла, а еще через день спускались по пути подъема.

В тот вечер мне кто-то умудрился пяткой вмазать по носу - ненароком, но очень больно. smile.gif До сих пор толком не знаю - а где мы должны были перевалить к Пелехово, идучи от Абдыра. Проясните географию, плиззз!
Bars
Bars
26 Декабря 2007, 04:23
Разгуляя

Без карты трудновато ... Да и вообще путь там нелёгкий. Как уже я писал выше, баня минутах в 20-30 ходьбы от Абдыра была по дороге вверх (то есть по направлению к хребту).

Баня представляла собой маленькую избу, в которой было одни широкие нары, которые служили как полком в бане, так и постелью и столом в иное время, и печь, которая предназначалась для растопки бани, обогрева помещения и была приспособлена для приготовления пищи.

От бани ещё идти не менее 30 минут до поля огроооомных камней, по которым скакать часа полтора. (Между этими камнями огромные расщелины, местами в несколько метров длиной, так что прыгать приходилось осторожно и с точным расчётом, а то лететь бы пришлось достаточно глубоко и без спасателей не вытащили бы.) И только тогда оказываешься прямо у подножья хребта. Вверх лезли долго - кто 3.5, а кто и 5 часов. Угол подъёма велик, местами до 60 градусов доходил. Камнепад очень опасный, несколько раз огромные камни пролетали не дальше полуметра от меня, так что подниматься надо было очень аккуратно. Забравшись на перемычку, минут за 20 добрались до Малого Боруса. Отдохнули с полчаса-час, перекусили. Также перекус был у озера под Цирком. Спуск до Пелехова занял часов 5, наверное, так как все жутко уставшие были.

В-общем, всего раз так сложно ходил, больше меня на тот маршрут не загонишь.

Если к этому добавить тот факт, что погода стояла жаркая, а ходил я в резиновых сапогах и это имело свои последствия, можно представить весь ужас картины с моей точки зрения ((
А в сапогах я пошёл потому, что в первый день с утра шёл дождь. К полудню он прекратился и больше не появлялся.

Все обозначенные в тексте временные отрезки соответствуют летнему периоду, относительно неторопливой ходьбе и тяжёлым рюкзакам ))
eXL
eXL
26 Декабря 2007, 07:30
Bars

Лично учавствовал раз в такой ночевке, 3 класса школьников, нас человек 10-15 (парашютная секция) и альпинистов тоже человек 10. Спали везде - на нарах, под нарами, на столе, на полу, пока до ветру выйдешь человек 10 тебя проводят добрым словом smile.gif
Разгуляя
Разгуляя
26 Декабря 2007, 14:19
Меня подключили к выделенке!!!
Внетемный вопль души.

То есть, географически абдыровская изба - за перемычкой в районе Южного озера?

Из своих воспоминаний - мы поднялись по Голубой, потом на лыжах по заброшенной дороге поднимались достаточно долго, затем был перевал, с которого дорога поворачивала вниз и вправо. В получасе спуска (который вымотал меня больше, чем пять часов подъема! - горнолыжная специфика, блин!) была каркасная палатка с нарами и печкой. От дороги она была вправо, метрах в 200-х.

Но предположить, что это место - аж за Перемычкой! - я до сих пор не решалась. Может, там две избы - и обе Абдыр?
Jim
Jim
27 Декабря 2007, 01:05
Эх. Молодца народ! thumbup.gif Всё где-то бродют, лазают. Скоро однако и меня сорвёт, правда у меня маршруты попроще. smile.gif
Bars
Bars
27 Декабря 2007, 22:44
Разгуляя

ЦИТАТА
То есть, географически абдыровская изба - за перемычкой в районе Южного озера?
Если честно, я не знаю, как называются озера в районе Боруса ((( Мне стыдно newconfus.gif

Да, за перемычкой (Банзай и Пелехово были с одной стороны перемычки, Абдыр и Баня - с другой), но достаточно далеко от озера. Пока не поднимешься в гору в течении получаса-часа, озеро не увидешь.

По пути следования объекты в следующем порядке: Абдыр - Баня - Озеро.

ЦИТАТА
Из своих воспоминаний - мы поднялись по Голубой, потом на лыжах по заброшенной дороге поднимались достаточно долго, затем был перевал, с которого дорога поворачивала вниз и вправо. В получасе спуска (который вымотал меня больше, чем пять часов подъема! - горнолыжная специфика, блин!) была каркасная палатка с нарами и печкой. От дороги она была вправо, метрах в 200-х.
У меня другие воспоминания. ... Поднимаешься по дороге, где лес возят (или возили). Примерно через 5 часов подъёма достаточно дорога резко поворачивает налево, а потом сразу направо, в этом месте дорогу пересекает ручей. Если в этом месте забраться в небольшую горку слева, то можно увидеть избу. С дороги её не видно!

Да, где-то там был поворот направо и вниз, но где- уже не помню.

ЦИТАТА
Но предположить, что это место - аж за Перемычкой! - я до сих пор не решалась. Может, там две избы - и обе Абдыр?
Насколько я знаю, она одна такая была. С того похода остались памятные фотографии, где она ещё запечатлена ...
Bars
Bars
27 Декабря 2007, 22:52
Jim

ЦИТАТА
Эх. Молодца народ!  Всё где-то бродют, лазают.
Эх, когда это было! Мне бы сейчас бросить работу и хоть круглое лето там болтаться! Ах нет ... Работа, учёба, заботы ((( Где моя юность?!
Разгуляя
Разгуляя
27 Декабря 2007, 23:31
Bars
Ишь, захныкал - молодость, юность... smile.gif Пошастаем ишшо - Борус с места не стронулся, позвоночник в трусы еще не весь осыпался...

Абдыровскую географию помню трудновато - это ведь 1994-й, мама дорогая, как давно! Шли с остановкой на обед в какой-то охотничей избушке. Сначала строго вдоль ручья, потом, если память не изменяет его пересекли - как бы не у этой самой избы. А на втором куске подъема ручья уже не помню...
Разгуляя
Разгуляя
27 Декабря 2007, 23:35
Bars
Озера я тоже не все могу "поименовать". Народ зовет по-разному.
У нас так велось: озеро, что выше Пелехово - это "Цирк"; у Отеля - как-то все без названия, так и звали "озеро под пиком Дураков". В цирке между Левым, Главным и Пиком Дураков (Северном) - Лунное. За Перемычкой сразу - Южное. Когда поднимаешься с Малого на Главный - видно, если не вру, два озера. Одно из них - Чертов След.
Bars
Bars
28 Декабря 2007, 01:13
Разгуляя

С озёрами вроде бы понял ... Осталось ввести хоть сколько-нибудь обобщённую систему наименований вершин хребта.

Например, что только не называют Пиком Дураков !!!

Я так именую вершины (стоя на Банзае, слева направо): Пик Дураков (подъём от Банзая - 15-20 минут), Пик Кубинских Революционеров (подъём - 2 часа, на вершине - огромная памятная плита из алюминия, установленная, насколько я помню, в честь 20-летия победы Кубинской революции), гора имени Пойлова, Малый Борус, пик Кошурникова.
Разгуляя
Разгуляя
28 Декабря 2007, 01:29
Bars
Я,конечно, не знаю - как далеко могут некоторые доскакать за 15-20 минут... но в нашей традиции Пик Дураков (народное название) и Пик Кубинских Революционеров (выкидыш многомудрой мысли Олеся Грека, не к ночи будь помянут!) - тождественны!
И плита из люмини присутствует сразу на обоих. smile.gif

С вершинами так (если глядеть слева направо с перевала 1600 - он же "Бабьи слезы"):

- Левый Борус (там не была, не знаю никого, кто туда ходил)
- Пик Дураков (выдается от общей цепи вперед)
- Главный Борус (он же - г. Пойлово) - на нем крест и плита памяти Скидана, если не запамятовала.
- Малый Борус - раздвоенная вершинка, на одной из "раздвоенностей" тур. Крест, кажется, тоже есть.

- "Правый Борус", состоящий из нескольких вершин. Там есть точно Пик Монкада (еще одно детище "греко-кубинской дружбы") и Пик Кошурникова. Насколько я понимаю, из долины Пелехова саму Кошуру не видно, она южнее - открывается только при подъеме на Малый. Видна Монкада - впрочем, могу ошибаться. На Правом я тоже не была - есть цель добраться туда летом.

Дальше от Кошуры уходит на юг гребень "Пила", ведущий к вершине Безымянной (название такое smile.gif ). Безымянная хорошо видна из Черемушек.
Bars
Bars
28 Декабря 2007, 12:43
Разгуляя

На "Правом Борусе" не был никогда и ходить туда со стороны Малого Боруса без снаряжения мне не советовали. Да и невооружённым глазом видно, что там острые скалы и опасные осыпи. Если заходить туда, то только со стороны "Гамака" (видимо, именно его ты называешь "Бабьи слезы"; там в своё время гамак висел). Вспомнил, на Правом действительно 2 вершины )

Кстати, в тёплый облачный летний день одно удовольствие пройти по маршруту Банзай - Левый - Пик Дураков - Главный - Малый - Банзай --- всего каких-то 8 часов, без нагрузки за плечами, естественно )

Этим летом всего один раз ходил в тот район, на 2 ночёвки. Стояли у Озера возле Банзая, сходили на Малый.
Разгуляя
Разгуляя
28 Декабря 2007, 15:15
Bars
Я никоим образом не экстремал - поэтому на Кошуру (или Монкаду - докуда доползу!) изначально планирую по хребту перевала "Гамак" ("Бабьи слезы"). Зимой туда можно подняться из р-на Пелехово по т.н. Спусковому кулуару - но летом, думаю, там сыпуха дикая, по хребту спокойнее. Еще туда из Цирка поднимаются скалолазы - т.н. маршрут "Скальная двойка". Это однозначно не для меня - сейчас еще более однозначно, чем когда-либо.

По отзывам друзей хребет, ведущий на Кошуру летом с правой стороны (стороны Енисея) выглядит очень мирно и приветливо - травянистый склон, иногда даже бочаги встречаются. С водой там проблемно.

"Кстати, в тёплый облачный летний день одно удовольствие пройти по маршруту Банзай - Левый - Пик Дураков - Главный - Малый - Банзай --- всего каких-то 8 часов, без нагрузки за плечами, естественно )"

Где-то тут что-то не то! smile.gif
От Банзая удобно зайти на Пик Дураков - далее Главный и Малый. Или далее - Левый.

Но от Пика Дураков по хребту ты придешь только на Главный. От Левого к нему мимо Главного хребты не идут. Есть еще т.н. Северный цирк, куда от Банзая можно заползти за два часа - но только посуху. Очень мерзкий сыпучий курум. Из Северного в удовольствие ходится Пик Дураков. Возможно, и к Левому оттуда можно пробраться - но я не пыталась.

Мы ходили с друзьями в радиалку Северный - Пик Дураков - Главный - Малый - Банзайка - Северный. 8 часов. И то, хвала погоде! Гребень Дураки - Главный стоил нам бездны эмоций, ибо стали искать справа обходы и угодили в мерзопакостные места. Правильные люди, говорят, ходят по самому гребню, ни в коем разе не сворачивая... а мы стали правильными уже опосля. smile.gif
Bars
Bars
28 Декабря 2007, 21:15
Разгуляя

ЦИТАТА
Где-то тут что-то не то!
А что тут не так? Если смотреть с перевала "Бабьи слёзы", то этот маршрут начинается почти от крайней левой точки хребта, через Левый Борус и Пик Дураков на гору им. Пойлова, с неё спуститься на Малый Борус, а с Малого по хребту плато "8 Марта" - прямиком к Озеру возле Банзая.

Это я оперировал твоими понятиями о названиях вершин, если правильно их понял. Ну а если ещё проще, то так: мы прошли почти всю часть хребта, видимую с перевала "Бабьи слёзы", "почти" потому, что изначально поднимаешься чуть левее Банзая до вершинки вертикально вверх (а не по хребту с самой его низкой точки) и дальше шагаешь по хребту или чуть ниже него.

ЦИТАТА
Гребень Дураки - Главный стоил нам бездны эмоций, ибо стали искать справа обходы и угодили в мерзопакостные места. Правильные люди, говорят, ходят по самому гребню, ни в коем разе не сворачивая... а мы стали правильными уже опосля.
Да, местами направление (даже тропой это назвать сложно) там совсем не приветливое, каменистое. Как мне кажется, лучше идти чуть ниже самого хребта с другой стороны от Банзая - там и нет такого сильного ветра, и поровнее.

Хотя есть на пути к Главному очень опасное место - надо снять рюкзами и пройти спиной к скале по очень узкому карнизу. Есть и другой вариант - забраться на огромный камень (что само по себе непросто) и спрыгнуть с приличной высоты на не очень ровную поверхность )) Мы предпочли пройти по карнизу!

P.S. Завтра уезжаю в Черёмушки, доступ в интернет у меня вряд ли будет, так что если тебе интересно продолжить эту тему, это будет возможно не раньше 8-го января.
Разгуляя
Разгуляя
28 Декабря 2007, 22:38
Bars
Ты в эти самые Черемушки собираешься? Тогда, зараза, нафиг тебе интернет? Я в них, родимых, живу. smile.gif
Позвони и в гости напросись - я ткну пальцем в карту и объясню популярно: где там что-то не то. smile.gif
телефон пошел приватом.
Bars
Bars
28 Декабря 2007, 23:32
Разгуляя

Я знаю, что ты там живёшь! Вот только у меня планы наполеоновские на эти праздники. Если хотя бы половина задуманного удастся осуществить (то есть если будет СНЕГ), будет всего дня 3 свободных.

Да, карта не помешает )) Свой телефон отправлю позже, когда решу, каким пользоваться буду.
А
Аксаша
22 Января 2008, 17:50
привет!!!
откопала сайтик - сижу, балдею! принимайте в компанию!
жила в Черногорске, бывала на чудном Борусе, теперь издалека вот вспоминаю, страдаю...
знакомые имена, названия, маршруты... поди, и лица...
Разгуляя
Разгуляя
22 Января 2008, 18:08
Аксаша

Ну, здорово, коль не шутишь! smile.gif))
А
Аксаша
22 Января 2008, 19:02
да какие тут шутки!...
самое прекрасное время жизни, блин...
Эх, вот бы забить стрелку, да сорваться куда-нибудь...
А
Аксаша
22 Января 2008, 19:24
чет я в чат не могу попасть...
АндрейМ
АндрейМ
25 Февраля 2008, 18:51
Меня тоже берем в компанию ! Я там летом целый месяц в Черемушках живу и на Борус бегаю .
Разгуляя
Разгуляя
5 Марта 2008, 19:39
Всем, кому имела неосторожность пообещать карту (кроки). smile.gif

ВНИМАНИЕ! Исключительная редкость - карта времен строительства Избы. Приюта Леймановский, дер. Пойлово, самой Избы уже нет, сделайте поправку на 30 с гаком лет. Но мне этой карты всегда хватало - хотя на Борусе я в схемах уже давненько не нуждаюсь.

Все схематично, безмасштабно, но внятно. Кому надо большего - ройте в иных местах. Может, Гугл чего выдаст...
АндрейМ
АндрейМ
5 Марта 2008, 22:19
Ух ты , какие старые бумаги . У нас на сайе " Столбы " вообще фотграфии ПОЗАПРОШЛОГО века есть .
k174xa10
k174xa10
7 Марта 2008, 16:27
Кто слаще морковки ничего не пробовал и этому будет несказанно рад.
Попробую поразбираться на досуге.
Спасибо.
G
Greg75
17 Марта 2008, 17:19
А 23-25 марта никто на борус не собирается? Я из Томска, буду у вас в коммандировке, очень хотелось бы пробежаться..
Разгуляя
Разгуляя
17 Марта 2008, 20:10
Greg75
Если только 24-го и в однодневном варианте... впрочем, я ввяжусь в очередную авантюру только, если никто другой не придет тебе на помощь. У меня 22-23-го жуткий аврал, могу выйти из него в полностью разобранном состоянии.
G
Greg75
18 Марта 2008, 18:42
Разгуляя
Для меня идеально было бы 27, но можно попробовать 26 освободиться. Могу тоже только в однодневном варианте
Разгуляя
Разгуляя
18 Марта 2008, 18:55
28-го у меня уже новый аврал - бардовский фестиваль называется. smile.gif Завтра надеюсь узнать, какой из дней той недели мне дозволено будет сделать выходным. Но это явно не 27-е - мне наутро вставать в четыре, просто нереально будет после Боруса.
G
Greg75
18 Марта 2008, 19:05
Разгуляя

Узнавай, может какнидь состыкуемся smile.gif
За день реально сходить? Я ни разу там не бывал и даже карты нету, но хотелось бы сходить. Лыжи надеюсь не нужны?Сам туризмом занимаюсь, в феврале на Ергаках был, вот!
Разгуляя
Разгуляя
18 Марта 2008, 19:31
Лыжи? Да можно и без них до перевала доскакать. А вот дальше - там было много снегу, хорошо можно было увязнуть. Так что если есть бахилы поверх ботинок, то лучше пусть будут при тебе.
G
Greg75
18 Марта 2008, 19:35
Понятно, да, с обувью надо подумать..мож пласты взять
Hey
Hey
12 Мая 2008, 14:58
я немного подправил карту, кривовато, но делалось прям на работе, извиняйте..

красным отмечен самый длинный наш с Рыбой маршрут, если считать по километражу, на Борусе..
был пройден за 4-е дня, да и то сутки сидели на бане, пережидали дождь и Рыба ботинки зашивал, они у него скончались на перемычке..))

вообще на Борусе восемь озер более менее крупных и кучка луж временами пересыхающих..

пик Чемпиона назван в честь члена клуба Банзай, погибшего под лавиной на плато возле Банзайки, там установлен тур..
шпиён однако
шпиён однако
24 Июля 2008, 11:20
ну вот и я побывал в тех местах...впервые...правда до Боруса не добрались...зато ночевка на Водопадах и на Пелехово оставит надолго позитивные воспоминания smile.gif
шпиён однако
шпиён однако
24 Июля 2008, 11:21
На 2009й обязательно сгоняем на сам Борус...
шпиён однако
шпиён однако
24 Июля 2008, 11:44
Загрузил небольшой фотоотчет о походе...
chef-ru
chef-ru
26 Июля 2008, 17:35
Привет Борусчане! Я тоже любил там бывать. Карта хорошаяю Если хотите можите посмотреть картины с моего альбома:
www.sayanogo...hp?album=157
drinks_cheers.gif
Беляков С.Ю.
Беляков С.Ю.
31 Июля 2008, 18:14
Завтра двину на Борус, посмотрю хоть как там обстановка теперь..
Саяногорск Инфо - 55.png, Скачано: 54
chef-ru
chef-ru
31 Июля 2008, 21:17
Я думаю, что ходить надо с друзьями или единомышленниками. Одному - риск неоправданный. invalid.gif
Беляков С.Ю.
Беляков С.Ю.
31 Июля 2008, 21:39
я собираюсь с друзьями которых знаю и с их друзьями которых не знаю, вообщем народу много собралось.
жаль только дождик обещали ночью..
Alexandr
Alexandr
31 Июля 2008, 21:56
МЧС передало штормовое предупреждение, так что осторожнее
kostychek
kostychek
1 Августа 2008, 15:10
а я завтра выхожу, с друзьями, надеюсь погодка будет что надо.
Беляков С.Ю.
Беляков С.Ю.
4 Августа 2008, 13:14
Был на Банзайке. Народу мало, не то что раньше. Домик убит, полуразобран, в нём теперь помойка. Мусору многовато стало.
Фоток решил не делать и не выставлять тут, чтоб по менее рекламы было. Народ восновном тусит сразу за перевалом, на раучье вверх в сторону Пелехово. И то на выходные подтянулся..
Дождь был как по расписанию, но гораздо меньший чем ожидалось, ещё ветер порывами. И что особенно удивило, ночь была теплая, как никогда.
Аполончик
Аполончик
4 Августа 2008, 14:57
Я тоже была на этих выходных на борусе. Народу на самом деле много,человек 40-50 начиная сразу с перевела заканчивая венецией,встать не где было. Погода удалась,в субботу правда ветер был сильный, в воскресенье удалось сходить на малый борус! А мусору не просто многовато стало,а тьма мусору(железные банки кругом, водочные бутылки). Жалко, такие горы всё засрали. За дровами лень далеко всем идти, так народ не задумываясь ломает живой сосняк sad.gif
kostychek
kostychek
4 Августа 2008, 15:43
Аполончик
я тебя видел)

да...погодка нормальная была в целом, сначала трудно было стоянку найти, все занято, место становится популярным! Первую ночь прохладно было, зато потом жара) в воскресенье тоже на Малый поднялись.
С мусором ничего не поделать, ходят толпами дилетанты, бросают как попало. Встретилась нам группа из 30 человек, из Шушенского, Каптырево, вот молодцы, они по дороге от Цирка до Пелехово мусор собирали шли.
За дровами далеко ходить надо...ну или сухой можжевельник, тоже отлично горит.
В воскресенье большинство народу уже свалило, стало посвободнее...
Аполончик
Аполончик
4 Августа 2008, 18:26
kostychek
я тебя тоже видела!!!!!!!!!!!
я тоже большой пакет мусора забрала!
kostychek
kostychek
5 Августа 2008, 17:57
эм...а где Венеция находится? она ведь перед Цирком? или я ошибаюсь?
P
Pavel
6 Августа 2008, 12:10
Да, Венеция находится как раз перед Цирком, такая поляна (альпийский луг в миниатюре), разделенная ручьем на островки, даже на полуостровки smile.gif, на самой поляне 2 кострища, еще недоходя поляны несколько приличных стоянок в лесу.
А меня интересует вопрос, где находится плато "8 марта"? biggrin.gif
Беляков С.Ю.
Беляков С.Ю.
6 Августа 2008, 14:08
Венеция со спутника..
Саяногорск Инфо - venezia1.png, Скачано: 51
P
Pavel
6 Августа 2008, 15:50
Она самая smile.gif Это в Google Earth уже с таким разрешением Борус выложили? Пару-тройку месяцев назад ничего не мог там разглядеть... sad.gif
Разгуляя
Разгуляя
6 Августа 2008, 16:33
Прежде Венеция была заповедным местом - там (а также - выше нее и несколько ниже!) никто не ставил палатки, не разводил костры, не рвал цветов...
Hey
Hey
7 Августа 2008, 10:13
ЦИТАТА
А меня интересует вопрос, где находится плато "8 марта"?
рядом с озером "1 апреля"! biggrin.gif

а если серьезно, то я знаю два места которые можно назвать "плато" это между "пелеховской" и "банзайской" стоянками и за пиком Чемпиона, но названия их мне неизвестны

а по поводу порядков или порядка на Борусе, то последний год, когда там соблюдались правила, был 2002-й..
Идейные люди ушли, избу свою сожгли, а новому поколению в большинстве своем начхать на все и всех

Основные правила были:
в качестве дров только сушняк
мусор за собой весь вниз
костровища только ниже пелеховской стоянки
если стоять выше то только на газе
BaldDog
BaldDog
7 Августа 2008, 23:45
Hey
5 тебе за первое апреля thumbup.gif
Беляков С.Ю.
Беляков С.Ю.
8 Августа 2008, 08:33
ЦИТАТА (Hey @ 07.08.2008г. - 11:13)
...

а по поводу порядков или порядка на Борусе, то последний год, когда там соблюдались правила, был 2002-й..
Идейные люди ушли, избу свою сожгли, а новому поколению в большинстве своем начхать на все и всех
...

Это короче по моему как шлабаум поставили, стали рекламировать и расскручивать Борус чтоб билетов за вход побольше продавать..
Вот и попер туда народ толпами безграмотный.. (побухать drinks_cheers.gif )..
Хотели как лучше (тип природохранные мероприятия) а получилось как всегда.. mad.gif

Вопрос на который я не нашел ответа: Почему ушли Идейные люди? huh.gif
Разгуляя
Разгуляя
8 Августа 2008, 16:24
Устали разгребать грязь за всеми остальными. А вернее даже: устали от того, что как ни разгребай - хватает этого ненадолго.
Беляков С.Ю.
Беляков С.Ю.
8 Августа 2008, 18:33
ну то что они устали разгребать, это не оправдание..
дома у же себя не устаешь убираться, потму что понимаешть что ты тут хозяин а не посторонний человек..
а на Борусе что? Кхе- кхе .. что-то я начинаю уставать..
спалю ка я пожалуй домик (на Пелехово) и свалю отсюдова.. кхе- кхе..

но всётаки мне кажется виноват шлагбаум. его бизнес основа привлекла такое количество левых людей, что Идейные просто перестали справляться с поддержанеием порядка..
Разгуляя
Разгуляя
8 Августа 2008, 23:19
А почему тебе кто-то что-то обязан?

Люди устали видеть вокруг толпы "шлангов", ведущих себя не лучшим образом. Я помню, как перестали приходить на Пелехово те, кто построил приют. Противно стало. Я помню, как собирались на последний глобальный субботник на Избе - следующего лета она уже не увидела. Тогда был ликвидирован просто "Эверест" мусора...

Думаешь, это радостно - приходить в любимый дом и видеть, что в твое отсутствие там нагадила очередная стая "неизвестных героев"? Люди ушли туда, куда "неизвестные герои" еще не успели добраться. Или махнули рукой... У меня вот не хватит наглости их за это осудить.
Беляков С.Ю.
Беляков С.Ю.
8 Августа 2008, 23:27
я фигею логика..!
мне значит никто не обязан .., а им что кто то обязан что ли был..?

..а мусор как был горами так и остался там, и виной тому шлагбаум!!!
BaldDog
BaldDog
9 Августа 2008, 01:09
Разгуляя
а ты лично знаешь людей кто эту избу спалил?(напиши хотябы имена) А вообще спалили зря, срать стали просто везде.
Разгуляя
Разгуляя
9 Августа 2008, 23:42
Лично не знаю. И даже слухами земля не полнится. А срали бы и так везде - только делали бы это круглый год, без перерыва на зиму. И жгли бы все, что выросло не в нужном месте...
Прекрасно помню, как в августе 2003-го какие-то идиоты МЕРЗЛИ в избе и топили печку. Я шла мимо в шортах...

Шлагбаум, изба, экологические туры тех, кому надоело - ничего не поможет, если у "бесхвостой обезьяны" в черепушке просто не возникает мысль о необходимости вести себя по-человечески.
Я могу с этим сделать только одно - в конце сезона взять верхонки и мешки и повести свою команду разгребать срач, которого так легко было не допустить каждому отдельно взятому "типа, туристу".
BaldDog
BaldDog
10 Августа 2008, 00:09
Разгуляя
а я вот лично с ними знаком. и сожгли они ее из-за того что стали больными и немощными (занятыми) за избой следить, и никакого гринписовского настроения у них небыло
eXL
eXL
22 Августа 2008, 06:46
Разгуляя

...Лично не знаю. И даже слухами земля не полнится. А срали бы и так везде ..

Если бы да кабы, я уже говорил об этом, да большая часть дальше избы и не шла бы, сидели бы в избе водку жрали.
В 70-80-х народу не меньше ходило(сам учавствовал в ночевках на Пелеховском когда было 60-100 человек), но были турклубы, альпинсекции, там народ воспитывали мало-мало, а те кто просто пришел, отметиться что был на Борусе, так и делали(в смысле в избе сидели), нет чтоб альпинсекцию возродить, спалили избу, так проще. Избы нет, совесть у альпинистов чиста(сделали все что могли), все кругом (на и вокруг Боруса)засрано - красота!

...И жгли бы все, что выросло не в нужном месте...

Жгли бы в одном месте, а сейчас кругом рубят все подряд и засерают.

...Прекрасно помню, как в августе 2003-го какие-то идиоты МЕРЗЛИ в избе и топили печку. Я шла мимо в шортах...

Почему идиоты, не все такие горячие как ты, вот сейчас, август 22-е, на градуснике 9, да еще сырость, не жарко однако, я бы тоже печку растопил.
При использовании материалов гиперссылка обязательна.