[ Печать ]https://sayanogorsk.info/board/topics/29792-futbol-tolko-futbol/

Футбол, только футбол

Андрей Шувалов
Андрей Шувалов
20 Июля 2012, 22:52
В этой теме все, что касается футбола. Новости, мнения, фото, соображения.

Итальянский специалист Фабио Капелло стал новым главным тренером сборной России.
По информации прессы, итальянец подпишет двухлетний контракт на сумму 12 миллионов евро
vant
vant
21 Июля 2012, 00:32
За и Против: Капелло - тренер сборной России
www.euro-foo...rossii_video
Е
Евгений85
21 Июля 2012, 14:46
Есть в городе кстати любители футбола??? Где смотрят матчи (я имею в виду не места кто показывают только сборную России, а где матчи Премьер лиги или ФНЛ можно посмотреть),много собирается народу?? на выезда ездит кто нибудь??
Какие футбольные сайты предпочитаете? (где новости смотрите?)
Мне вот в основном на этох ресурсах нравится:
www.rusfootb...otball.info/
http://www.soccer.ru/
A.D.
A.D.
21 Июля 2012, 17:13
Я смотрю, в первую очередь, эти сайты
football.kul...ulichki.net/
www.sovsport...ru/football/
www.euro-foo...football.ru/
news.sportbo...porta/Futbol
матчи Премьер Лиги подробно освещаются на football.kulichki, матчи ФНЛ транслируются on-line на sportbox. Сайтов великое множество, смотрю официальные сайты УЕФА, РПФЛ, ФНЛ
ru.uefa.com/...s/index.html
http://rus.rfpl.org/
http://1fnl.ru/ , сайты клубов и другие
vant
vant
21 Июля 2012, 23:43
Кунг-фу вратарь. Бразильский голкипер применил восточные единоборства в своей штрафной площади. www.sovsport...item/s0_7013
Андрей Шувалов
Андрей Шувалов
22 Июля 2012, 00:13
Видеообзор матча 1 тура "Волга" — "Динамо" Счет 1:0
Неожиданный исход матча. Волга, играя в меньшинстве, вдесятером победила столичный клуб. Тренер заменил ветерана Каряку на Шуленина и, последний головой забил красивый гол.
www.champion...-dinamo.html
A.D.
A.D.
22 Июля 2012, 12:18
В чистом виде профессионализм тренера. Гаджиев меньшими силами (вдесятером) переиграл Силкина и его более сильный столичный клуб. Что значит для команды тренер. Причем Волга только что вообще еле выжила, объявляли банкротство. Иногда можно победить и деньги.
vant
vant
22 Июля 2012, 13:18
Смотрите, это же Капелло!
ЦСКА удачно стартовал в новом сезоне, победив в 1-м туре чемпионата России «Ростов». За игрой с трибун «Арены Химки» наблюдал новый главный тренер сборной России Фабио Капелло. Лучшие моменты встречи
1. Хонда – « Смотрите, это же Капелло».
2. Капелло с помощником пробирается на свое место. Капелло (справа).
3. ЦСКА победил «Ростов» 1:0
4. Думбия не остановишь.
5. С Шешуковым не шутят.
6. Леня Слуцкий
7. Адамов выше Игнашевича.
vant
vant
22 Июля 2012, 20:10
Зенит - Амкар, 2:0, Кержаков забил дважды, правда, второй с пенальти.
vant
vant
23 Июля 2012, 11:30
Снимки из Петербурга. Зенит предстал быстрым. Понравились Семак и Быстров.
Андрей Шувалов
Андрей Шувалов
24 Июля 2012, 10:59
Вторая сенсация этого тура- Рубин, недавно разгромивший Зенит в суперкубке, проиграл 1:2 Краснодару. Два гола забил Юра Мовсесян. Дринчич отдал филигранную длинную передачу Игнатьеву, тот пробил прямо во вратаря и на отскоке оказался Мовсесян. А дальше команды обменялись пенальти. Видеообзор www.sovsport...item/s0_7088
vant
vant
24 Июля 2012, 17:43
Фото с матча Краснодар-Рубин
A.D.
A.D.
24 Июля 2012, 21:40
Вчера в Томске в сибирском дерби Томь(Томск) –Сибирь(Новосибирск) уверенно победила Томь со счетом 2:0. Голы забили опытные Хазов и Сабитов. Этот матч называли центральным в ФНЛ. Оба клуба рвутся в премьер-лигу.
vant
vant
24 Июля 2012, 21:54
Фото из Томска
vant
vant
25 Июля 2012, 09:47
Капелло сильнее Хиддинка и Адвоката. Шандор Варга и Деннис Лахтер – о назначении Капелло и смерти советской тренерской школы

«Советский спорт» устраивает «перестрелку» между двумя известнейшими агентами – Деннисом Лахтером и Шандором Варгой, в ходе которой специалисты объясняют, почему сборной России уже седьмой год подряд руководит иностранный тренер и по какой причине отечественные кадры не пользуются спросом.
ВОПРОС ПЕРВЫЙ: Ваше отношение к назначению Капелло главным тренером сборной России и чем он лучше предыдущих голландцев?
Деннис Лахтер: – Особых иллюзий не питаю. Настораживает, что Капелло ничего не показал со сборной Англии, а потом не имел предложений, если не считать страны Персидского залива – Катар и так далее. Фабио – большой тренер, но с приставкой «экс». Тренерский талант чаще всего имеет срок годности. Могу привести пример другого итальянца – Марчелло Липпи. Так что мне Капелло представляется тренером, который приехал в Россию на старом багаже, чтобы заработать деньги.
Шандор Варга: – Я лично знаком и с Фабио, и с голландцами. Капелло мне намного симпатичнее как человек. Он харизматичнее, его успехи громче, досье толще и характер закаленнее. Как личность он лучше предыдущих тренеров.
ВОПРОС ВТОРОЙ: Что скажете о нюансах его контракта и соответствия их европейским образцам – 5 итальянских помощников, только один россиянин в штабе и 10 миллионов евро контракта?
Д.Л.: – 10 миллионов в год? Неофициальную информацию комментировать некорректно. А насчет команды из пяти человек – Капелло мог бы и десять привезти, если б захотел. У РФС нет жесткой позиции.
Ш.В.: – Насчет денег – понятно, что Фабио является одним из самых высокооплачиваемых тренеров. По цене никаких вопросов нет. Но я уже много раз высказывался против приглашения тренеров-иностранцев в сборную. Не могу представить, как Фабио будет петь Гимн России и топить итальянскую сборную. Для меня это невозможно, сборная – это чуть больше, чем просто футбол.
ВОПРОС ТРЕТИЙ: Какие обязанности Капелло РФС обязан записать в его контракт?
Д.Л.: – Изначально в переговорах с таким мастодонтом, как Капелло, мы себя позиционировали, как сторону, находящуюся в партере. Кто мы и кто он? Мы изначально относимся к его появлению, как к приезду великого, сделавшего одолжение за наши деньги. Мало кто в футбольном мире понимает слова, зато все внимательно относятся к штрафам. Поэтому и в контракте рядом с обязанностями должны быть прописаны санкции за их невыполнение. Например, написано в соглашении, что в год должен проводить три мастер-класса для российских тренеров. Не провел за год ни одного мастер-класса? Минус 200 тысяч из зарплаты. И так далее.
Ш.В.: – Там должно было около 200 пунктов. Например, выучить русский язык. Я бы заставил читать Булгакова и Толстого, заставил бы почувствовать русский дух, полюбить Россию, водил его в театры. Я, например, женат на русской, и было бы неплохо женить на русской и Капелло, но вряд ли его жена на это пойдет (смеется).
ВОПРОС ЧЕТВЕРТЫЙ: Кто получит комиссионные за обслуживание контракта Капелло и за его продвижение на наш рынок?
Д.Л.: – Мне неизвестны случаи, чтобы футбольная федерация страны платила агентские. В России это, видимо, принято. Мы приучили к этому. А так комиссионные получит сын Капелло Пьерфилиппо. Он же его агент.
Ш.В.: – Я так понял, что все получит его сын-агент. Деньги останутся в семье.
ВОПРОС ПЯТЫЙ: В чем причина третьего подряд назначения тренера-иностранца в сборную России?
Д.Л.: – Тренеры у нас просто вывелись. Вы можете представить, чтобы сборной Испании, Германии или Италии руководил тренер-иностранец? Наш футбол потихоньку испускает дух, и до 2018 года может произойти еще очень много печального.
Ш.В.: – Не хочу обидеть Никиту Павловича Симоняна – это человек для меня является иконой, – но приглашение иностранцев, на мой взгляд, неправильное решение РФС.
ВОПРОС ШЕСТОЙ: Почему в России есть иностранцы игроки, начальники-судьи и тренеры, но до сих пор нет иностранного президента клуба или федерации?
Д. Л.: – Потому что тренеры, функционеры и игроки – те, кому платят деньги, они их зарабатывают и получают. Они с радостью едут в Россию, потому что здесь хорошо платят. А президент клуба – это тот, кто деньги тратит. Кому придет в голову идея приехать в Россию и приобрести футбольный клуб? Это то же самое, что засунуть голову в духовку, включить газ и заснуть.
Ш.В.: – Потому что в России слишком много олигархов, которые этого никогда не позволят. К тому же сильный и богатый человек с Запада побоится идти на русский или украинский рынок. Вы уж извините, не могу разделять эти страны, ведь первой столицей России был именно Киев. Я сейчас, к примеру, нахожусь на Украине – только что устроил в клуб «Таврия» своего клиента Олега Лужного – и вижу, что у иностранных богачей нет шансов владеть местными клубами. Вы и сами ведь понимаете, что и в России, и на Украине футбольный клуб – это чистый убыток, живущий на любви местных олигархов.
Но таких дураков на Западе не найти.
ВОПРОС СЕДЬМОЙ: Кто из тренеров-россиян является главной кандидатурой на пост тренера сборной?
Д.Л.: – Многим этот тандем может показаться абсурдным, но я бы с удовольствием посмотрел, как сработались бы Валерий Непомнящий и Курбан Бердыев. Речь идет именно о дуэте. Они абсолютно разные, но очень хорошо друг друга дополняют. К тому же, как мне известно, Валерий Кузьмич никогда не был замешан в околофутбольных играх. У Бердыева есть свое видение футбола, он достаточно жесток и умеет донести до футболистов свою философию.
Ш.В.: – Могу назвать хоть десять фамилий. Обойдемся даже без громких имен, но разве Андрей Гордеев плохой тренер? Супертренер! Тот же Гаджиев, тот же Слуцкий! Я закончил тренерский факультет Московского института физкультуры, работаю в тренерском комитете УЕФА по лицензированию и могу сказать, что российские и восточноевропейские тренеры на две головы выше зарубежных в знании теории и методики футбола, анатомии, физиологии. Здесь нет никакого отставания от Европы, и даже наоборот. Повторюсь, я могу назвать десять отечественных тренеров, которые подходят для работы со сборной России. Вопрос в том, что надо в них поверить.
В Гвардиолу поверили, хотя тот не мог похвастать серьезными достижениями, и он неплохо поработал. Так что надо поставить своего русского пацана и стоять за него горой. Он будет умирать на поле вместе с футболистами, и он не уедет завтра, если выяснит, что в России не умеют заваривать кофе так, как умеют в Италии. А такая опасность есть. Зная характер Фабио, могу сказать, что он не пожадничает и не будет думать о десяти миллионах – сразу уедет, если ему что-то не понравится. Так что будьте готовы и к этому. Надо вам это было? Ну вот, поздравляю.
ВОПРОС ВОСЬМОЙ: Когда российские тренеры перестали быть интересны на тренерском рынке и почему так произошло?
Д.Л.: – Когда наши тренеры могли быть интересны зарубежным командам, реального трансфера не случилось по определению – это времена железного занавеса. Разговаривал на эти темы с Олегом Блохиным, Олегом Петровичем Базилевичем, долгие годы работавшим бок о бок с Лобановским, и понял, что они искренне сожалеют, что их поколения проехали мимо возможности реализоваться на Западе, мимо серьезных гонораров и возможного успеха. Они могли играть и тренировать на самом высоком уровне. Команды всегда сопровождали рыцари шинели и кинжала и пресекали любые попытки увести наших звезд. А в современной истории мне сложно представить, чтобы кто-то из наших тренеров был востребован. Знаю, только Газзаевым в свое время интересовался серьезный итальянский клуб, и Валерий Георгиевич даже учил итальянский язык. Но как-то это все плавно сошло на нет.
Ш.В.: – Не хочу опять ругать российский менеджмент, но его уровень – это единственный ответ на ваш вопрос. Впрочем, есть и позитивные моменты. Великий тренер Хуанде Рамос ушел, и руководство ЦСКА поставило своего молодого тренера. И клуб сейчас играет достойно, с него стоит брать пример.
ВОПРОС ДЕВЯТЫЙ: Согласны ли с тем, что российская тренерская школа умирает, и если да, то как ее спасти? Как так получается, что по конспектам Лобановского занимаются многие известные тренеры, а у нас никто не вырастает?
Д.Л.: – Можно быть мастером, а можно – подмастерьем. По чужим конспектам ты в любом случае будешь неплохой копией. Ведь преемником Лобановского называли Михайличенко, но ничего серьезного тот так и не добился. Также могу сказать, что такого понятия, как российская тренерская школа, не существует. Ее и не было никогда – существовала только советская школа, последние делегаты которой доживают свой век в футболе, а скоро сойдут на нет.
Ш.В.: – Не согласен, хочу возразить. Я уверен, что конспекты Лобановского достают и Слуцкий, и Гаджиев, и Газзаев. В свое время в УЕФА меня просили привлечь Лобановского, чтобы он как-то поучаствовал в форумах элитных тренеров, пообщался с другими специалистами. Сейчас, я знаю это точно, с ним мечтали бы пообщаться и Арсен Венгер, и Алекс Фергюсон, и Жозе Моуриньо, но это уже невозможно, так как Валерия Васильевича нет в живых. Так что я не согласен с тем, что российская тренерская школа умирает. Но я согласен с тем, что престиж институтов физкультуры и прочих образовательных структур сейчас немного придавлен. Когда я поступал на кафедру футбола, на 15 мест претендовали по 150 человек. Сейчас все несколько иначе, и это – серьезная проблема.
Андрей Шувалов
Андрей Шувалов
25 Июля 2012, 19:56
Звёзды олимпийского футбольного турнира
Андрей Шувалов
Андрей Шувалов
25 Июля 2012, 23:33
Итоги 1 тура Премьер лиги

20 июля МОРДОВИЯ : ЛОКОМОТИВ 2:3 (1:3)
21 июля ЦСКА : РОСТОВ 1:0 (0:0)
21 июля ВОЛГА : ДИНАМО 1:0 (0:0)
21 июля АЛАНИЯ : СПАРТАК 1:2 (1:1)
22 июля ЗЕНИТ : АМКАР 2:0 (1:0)
22 июля КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ : ТЕРЕК 1:1 (0:0)
22 июля АНЖИ : КУБАНЬ 2:1 (2:1)
23 июля КРАСНОДАР : РУБИН 2:1 (1:0)


Символическая сборная 1-го тура (версия ФНК):

Илья АБАЕВ (Волга) - МАРИО ФЕРНАНДЕС (ЦСКА), Ведран ЧОРЛУКА (Локомотив), Андрей БУЙВОЛОВ (Волга), Доменико КРИШИТО (Зенит) - Денис ГЛУШАКОВ (Локомотив), Понтус ВЕРНБЛУМ (ЦСКА), Роман ШИРОКОВ (Зенит) - Александр КЕРЖАКОВ (Зенит), Ласина ТРАОРЕ (Анжи), Юра Мовсисян (Краснодар).


Стартовал очередной чемпионат России по футболу. Время его начало не самое обычное – июль. Но судя по первому туру, перемена схемы "весна-осень" на "осень-весна" сказалась благотворно на дебюте. Это потом, в декабре, мы будем ругать тех, кто ее задумал. Сейчас же инициаторов можно похвалить. Качественные зеленые газоны позволяют показывать в первых турах интересный зрелищный футбол. И можно сказать, что ни один из восьми матчей не получился серым и унылым. Во всех была своя изюминка, своя интрига, и все смотрелись живо достаточно. Не обошлось и без сенсаций, без пачки пенальти, без нелепых автоголов и удалений, без супербыстрых забитых мячей. Словом, первый тур подарил большой набор эмоций и красок.

"Скорострелы"

ЭменикеСразу в двух поединках были забиты голы на первой минуте. Бодрым матчем начали "Алания" и "Спартак". Москвичи во Владикавказе открыли счет уже на первых секундах встречи, задав тон поединку, который получился несколько сумасшедшим по своей красоте и содержанию. "Алания" показала всю свою южную страсть, обрушив на оппонента после этого гола Эменике шквал атак. И одна из них стала голевой после эффектного удара "ножницами" от Арсена Хубулова. Равный счет держался очень долго, несмотря на многочисленные опасные моменты, в которых вратарям приходилось себя показывать во всей красе. Трудился не покладая рук Андрей Дикань, его коллега Хомич тоже не скучал. И поединок вполне мог завершиться с таким счетом. Это, вероятно, было бы справедливо, однако на последних минутах Григорьев после прострела с фланга совершил нелепую срезку в свои ворота и подарил победу "Спартаку". Обидное поражение для "Алании", но оно показало, что владикавказцы не намерены быть в статусе новичков-претендентов на вылет в этом сезоне. Что до "Спартака", то пока неясно, на что способна эта команда в своем оптимуме. В принципе, неясно это было и при Карпине. Эмери должен был что-то изменить. Вероятно, так и есть, однако конкретно в этом матче сложно было судить из-за быстрого гола, который во многом тон и характер матча диктовал. Посмотрим в будущем.
Гол на первой минуте случился и в матче "Анжи" с "Кубанью". Но отличились быстро не фавориты на сей раз. "Кубань" в первой своей атаке вынудила прострелом срезать мяч в свои ворота Жоау Карлоса. После этого "Анжи" смотрелся предпочтительнее, хотя нельзя сказать, что преимущество было подавляющим. Класс махачкалинцев все же повыше, вот за счет него и удавалось лучше контролировать мяч и больше создавать подходов к воротам. Еще по ходу первого тайма "Анжи" смог не только сравнять, но и выйти вперед. Одна из самых перспективных связок в чемпионате в лице Это`О и Траоре сказала свое слово. На исходе получаса счет равным сделал Самуэль, превратив лавинообразно нараставшее преимущество своей команды в гол. Так отчаянно оберегаемое преимущество было потеряно краснодарцами, и они расстроились, пропустив вскоре еще. Причем "привет" своей бывшей команде передал Ласина Траоре, замкнувший в ворота прострел Буссуфы. Установившийся перед перерывом счет в пользу "Анжи" продержался до самого конца, потому что во втором тайме игра была менее яркой и больше изобиловала борьбой, поскольку "Анжи" вел в счете и не рвался особо, а "Кубани" тоже не давал развернуться. Еще один тренер с европейским именем – Гус Хиддинк – тоже добыл победу.
Как сделал это и Славен Билич в дебютном матче у руля "Локомотива". И дебютном вообще в чемпионате, и дебютном в Саранске, который для себя открыл РПЛ. Так много дебютов. Отнести эту игру можно и к "скорострельным". Пусть гола на первой минуте не было, зато их всего случилось пять, а первый – на 16-й минуте. Тоже быстрым считается. Забил его игрок "Мордовии" Панченко, произведший неплохое впечатление. Как и его команда, пытавшаяся играть с "Локо" перед своими трибунами в свой футбол. Саранские ребята навязывали борьбу москвичам, которые в целом контролировали большую часть матча, но не так тотально, чтобы быть спокойными за свою судьбу. Биличу приходилось серьезно поволноваться и много покричать на бровке. Можно сказать, что гол Панченко не совсем вытекал из логики игры, в которой цельнее выглядели гости, но сам удар удался форварду очень приличный. С разворота с хорошей дистанции впритирку со штангой. Молодой Лобанцев, сменявший Гилерме, спасти не мог. Стоит отметить, что "Мордовия" очень часто угрожала его воротам после стандартов. Появились еще одни мастера этих положений в РПЛ. Но вот этот стартовый гол, он только разозлил "Локомотив", который принялся свое территориальное и игровое преимущество выливать в голы. Менее чем за десять минут москвичи отложили в ворота противника три гола. Торбинский, Оздоев и Чорлука забили по разу. Голы вышли немного суетливыми, сумбурными, но логичными – гости завелись. У Ведрана же вообще дебют вышел отличным. Он и защитные роли выполнял здорово, снимая весь воздух, и вперед подключался очень опасно. "Локомотив" ведь тоже создавал остроту стандартами. Что интересно, три гола кряду не смутили "Мордовию", которая собралась, не расклеилась, и пошла отыгрываться. Получилось сократить отставание во втором тайме после розыгрыша углового. Осипов подарил надежду команде и фанатам. Ближе к концовке "Мордовия" больше рисковала, раскрывалась, пытаясь создать давление. Зрители наблюдали за живым обоюдоострым футболом. На фоне остроты не выдержали нервы у Оздоева, который заработал удаление. Так что самые последние минуты для "Локо" получились очень волнительными. И все же выстоять удалось. И дебют удался. И чемпионата, и Билича, и "Локомотива", и Чорлуки, и "Мордовии" с Саранском, наверное, ибо достойно смотрелись.

"Сюрпризы"

СилкинНичьих было не так много, потому можно категоричнее поговорить о результатах. Например, в двух матчах точно победу одержали не фавориты. Самая главная неожиданность – это победа нижегородской "Волги" над "Динамо". Мало того, что сам факт выглядит как интересный сюрприз, так еще и "Волга" ведь забила свой победный гол в меньшинстве, почти тайм так играла. Это придает особый характер триумфу, который приписывают мастерству старины Гаджиева. Дескать, он с Силкиным и его "Динамо" разобрался. И не поспоришь. Взять самое просматриваемое решение тренера – замены. Гаджиев убрал с поля Каряку, чем вызвал его недовольство, но при этом вышедший вместо него Шуленин и забил гол как раз. Так что тут мудрец сыграл как надо. Первый тайм этой встречи вышел невыразительным. "Динамо" старалось на статусе фаворита играть активно, однако той самой легкости и мощи, которая отличало команду Силкина в лучшие времена, не было. Она выглядела тяжеловатой и неповоротливой. Волжане же осторожничали и не стремились бросаться вперед всеми силами. После перерыва действие развернулось более широко. В начале тайма "Волга" осталась в меньшинстве. Максимов за грубый фол на Нобоа получил красную карточку. Казалось бы, что для "Динамо" все дороги открыты, но в меньшинстве нижегородцы заиграли еще внимательнее и сплоченнее. Такое бывает. "Беда" объединяет все силы и умения. Хозяева четко аккуратно защищались и даже контратаковали, понимая, что глухая оборона рано или поздно прорвется. А прорвалось у "Динамо". Очередная контратака хозяев стала голевой после серии шквальных нападок динамовцев, которые завершались сэйвами защитников, вратаря, но не голами. Сапогов прострелил, а Шуленин послал мяч в ворота Шунина. Преимущество в счете воодушевило "Волгу", которая вцепилась в этот результат и отбивалась изо всех сил. Еще не раз "Динамо" получало шансы отличиться, но не везло тотально, и из Нижнего Новгорода Силкин возвращается ни с чем.

С нулем же очков из Краснодара приедет в Казань "Рубин". Подопечные Бердыева получили такое множество комплиментов после победы над "Зенитом" в Суперкубке, что чуть ли не медали на них навешивали заранее. А все оказалось гораздо сложнее. Состав, который предложил Бердыев, оказался не таким уж эффективным. Особенно это касается Маркано, например, вышедшего слева в обороне, а не в центре, где он играл всегда. Иван в итоге не раз ошибся. Как и вся защита "Рубина", которую "Краснодар" тревожил лишь контратаками, даже не ввязываясь в борьбу за территорию и инициативу. Подопечные Муслина просто защищались и контратаковали. Неутомимый Мовсисян своим движением успевал и моменты создавать, и зоны открывать, и мучить защиту "Рубина". Так что его одного впереди хватало. "Рубин" же принял "первого номера" и пытался подсесть к воротам Ревишвили. Порой это удавалось всерьез, когда краснодарцы прижимались. Но не хватало завершения, финального укола, а попытки отлично отыгравших Натхо и Еременко сделать интересный заброс или издалека пробить ликвидировались обороной "Краснодара" и вратарем. А счет был открыт после очередной контратаки хозяев. В ней первую волну казанцы отбили, но на отскоке оказался Мовсисян, который и поразил цель. После перерыва матч раскрывался все больше, ибо "Рубин" с такими делами мириться не хотел. Но получил опять же в свои ворота. Маркано не усмотрел за оппонентом, а Марсиу напоролся на Арлаускиса, который его свалил. Мовсисян оформил заслуженный дубль. Могло быть и больше. Впрочем, давление гостей тоже могло бы сказаться. А забить получилось лишь с пенальти и однажды. Натхо реализовал одиннадцатиметровый после фола Смольникова на Рязанцеве. Поражение обладателя Суперкубка в первом туре. "Краснодар" тренерскую установку выполнил.

"Под взором Капелло"

фото - РИА-НовостиНовый главный тренер сборной России выбрал для просмотра два матча. Сначала он побывал в Химках, где ЦСКА принимал "Ростов". Встреча та завершилась минимальной победой армейцев в весьма интересном поединке. Здесь возникало много моментов. И большая их часть – у ворот Стипе Плетикосы, однако хорват держался надежно, да и "Ростов" в целом под руководством Миодрага Божовича выглядел спокойно, уверенно в себе, не боялся. Особенно резво начинал оба тайма. Правда, класс есть класс, и ЦСКА его не разбазаривал. Опасные удары летели мимо цели один за другим. Мог случиться и разгром, но вышла лишь минимальная победа. А решающий мяч в начале второго тайма провел Сейду Думбия. Ивуариец замкнул подачу Цауни. Нельзя не отметить игру новичка ЦСКА Марио Фернандеса. Бразилец справа работал очень здорово, активно подключался вперед, демонстрировал технику и скорость, а также был надежен в тылу. Хорошее усиление для армейцев, которые могут немного сетовать на реализацию, но в целом должны быть довольны уверенной по игре победой.

Победа "Зенита" над "Амкаром" же стала самой уверенной в туре по счету, только здесь отрыв выигравшей команды составил более одного мяча. За этой встречей тоже следил Капелло. Питерцы первые минуты до гола проводили не очень здорово. Команда как-то слабо двигалась, словно не хотела выходить из отпуска, а "Амкар" выполнял свою установку, угрожая контратаками. И были симпатичные варианты. Но все-таки один удар все решил. По сути. Кержаков стряхнул с себя ауру "мазилы" и выстрелил со средней дистанции четко в угол. Этот гол многое поменял. "Зенит" сразу заиграл бодрее, увереннее, быстрее и интереснее. Стали проходить передачи в одно-два касания, игроки начали открываться, предлагать себя. В общем, зашевелилось, поехало. "Амкар" уже не мог сдерживать столь же надежно так играющих питерцев. Да, были контратаки, но уже скромнее, а оборона потрескивала, дважды сотрясался каркас ворот пермяков, а в итоге они пропустили-таки еще. Причем с пенальти. Семак его заработал, а Кержаков реализовал. В концовке уже уверенно вели к победе игру питерцы и не упустили ее.

Единственной встречей, которая завершилась вничью, стал матч между "Крыльями Советов" и "Тереком" в Самаре. Грозненцы показались более готовыми к старту чемпионата, они чаще угрожали чужим воротам и владели инициативой больше, хотя моменты возникали у обоих ворот. Голкиперам пришлось трудиться, а атакующие игроки могли бы быть более бережливыми с моментами, которых возникало немало – благо, скорости были приличными. А открыт счет был в начале второго тайма, когда Олегу Иванову удался прицельный выстрел издалека. Перевес "Терека" держался до последних минут. Но самарцы поднажали, и смогли заработать пенальти, когда Адилсону мяч в руку попал. Новичок "Крыльев" Кабальерос с "точки" был точен. Боевая ничья.

Первый тур – аргумент в пользу новой системы "осень-весна". Посмотрим, как пойдет дальше. На этот же раз все получилось замечательно. В стартовом туре зрители могли окунуться в интересный зрелищный атакующий футбол, увидели все, что может предложить игра в футбол и должны быть довольны картиной, если не считать поражений чьих-либо любимых команд. Но это дело личное.

Сергей Милорадович. ФНК
G
GSE
25 Июля 2012, 23:55
Приглашаем, Всех на реальный футбол местного масштаба. На новый стадион «САЯНОГОРСК» - 27 июля 2012г. Чемпионат РХ по футболу «Ротор» – «Торпедо» начало в 20:00
vant
vant
26 Июля 2012, 04:21
Олимпиада стартует! Анонс первых матчей футбольного группового турнира

Открытие Олимпийских игр 2012-го года намечено на 27 июля. Но на самом деле они начинаются раньше. За день до открытия, например, стартует футбольный турнир среди мужчин.

Сборная Испании – Сборная Японии

Время (мск): 17:45.

Стадион: "Хэмпден Парк" (Глазго, Шотландия).

Судья: Марк Гейгер (США).

Один из фаворитов олимпийского турнира сборная Испании стартует поединком против команды Японии. Перед стартом соревнования подопечные Луиса Мильи провели три товарищеских поединка. Команды Египта и Мексики были обыграны 3:1 и 1:0, соответственно, а вот сенегальцам уступили 0:2. Что касается истории, то принято олимпийские турниры делить турниры до 1992-го года и после. Напомним, что именно на соревнованиях в Барселоне было разрешено участвовать профессионалам. До 1992-го года испанцы однажды взяли серебро, было это в далеком 1920-ом. В Барселоне же хозяева Олимпиады одержали победу, переиграв в финале поляков 3:2. В 2000-ом испанцы вышли в финал, но по пенальти уступили камерунцам. Накануне старта турнира Хуан Мата поделился своими ожиданиями. "Было бы потрясающе выиграть олимпийский турнир. Завоевание золотой медали прекрасно закончило бы лето для меня, и всего испанского футбола", - заявил чемпион Европы 2012-го года.

Японцы также успели до игр в Лондоне сыграть три товарищеских матча. Сначала "самураи" разошлись миром с командой Новой Зеландии 1:1, а затем переиграли белорусов 1:0 и все тех же мексиканцев 2:1. Сборная Японии лучше всего провела Олимпиаду-1968 в Мехико. Тогда "самураи" стали третьими. Начиная же, с 1992-го года японцы лишь однажды сумели преодолеть стадию группового турнира. В 2000-ом году в Сиднее азиаты вылетели в четвертьфинале.
Пока что в рамках олимпийского турнира сборные Испании и Японии между собой не встречались.

Сборная Бразилии – Сборная Египта
Время (мск): 22:45.

Стадион: "Миллениум" (Кардифф, Уэльс).

Судья: Джанлука Рокки (Италия).

Возможно, главный фаворит турнира сборная Бразилия в своей первой игре сразится с египетской командой. Пока что для "селесао" золото Олимпийских игр являются недосягаемой мечтой. В 1976-ом году в Канаде бразильцы стали четвертыми, в 1984-ом и 1988-ом вторыми, а в 1996-ом и 2008-ом третьими. Чтобы наконец-то снять "проклятье" Олимпиады Мано Менезес привез в Лондон состав, которому под силу наконец-то победить. Перед стартом турнир наставник южноамериканцев рассказал об отношении к соревнованию в стране. "Это очень важно для бразильских фанатов, наша мечта - выиграть золото. Это единственный титул, которого у нас еще нет. Мы чувствуем, что можем взять золото, но не считаем себя фаворитами". С точки зрения товарищеских матчей накануне турнира, последнее заявление тренера логично. Бразильцы уступили мексиканцам 0:2 и аргентинцам 3:4. Правда, следует учесть, что "селесао" играли не против олимпийских коллективов, а основных. Затем же бразильцы все же сразились против равного соперника и переиграли команду Великобритании 2:0.

Накануне игры стало известно, что наставник "пентакампеонов" не сможет рассчитывать на основного вратаря команды. Рафаэль Кабрал получил травму локтя, и в Лондоне не сыграет. Вместо него в заявку был включен голкипер "Фиорентины" Нето.

Сборная Египта представляет из себя темную лошадку. В ее составе лишь пара знакомых фамилий: Мохамед Абутрика, Эмад Мотаеб, выигрывавшие Кубок Африканских Наций, да молодой форвард "Базеля" Мохамед Салах. Накануне турнира египтяне провели две товарищеские игры: победили бельгийский "Льерс" 2:1 и проиграли олимпийской сборной Гондураса 0:1.



Сборная Беларуси – Сборная Новой Зеландии

Время (мск): 22:45.
Стадион: "Сити оф Ковентри" (Ковентри, Англия).
Судья: Бакари Гассама (Гамбия).

Сборная Беларуси, за которую, наверняка, будут болеть и в России, стартует поединком против команды Новой Зеландии. Для наших соседей это дебют на футбольном турнире Олимпийских игр. Ранее белорусы участвовали только в составе команд СССР и Российской Империи. Георгий Кондарьев сколотил неплохую команду, которая заняла третье место на последнем молодёжном чемпионате Европы, так что присмотреться к ней стоит. Хотя пока что игроков уровня Александра Глеба в составе сборной Беларуси не видно. Перед стартом Олимпиады подопечные Кондарьева провели два товарищеских матча. Сначала они проиграли японцам 0:1, а затем со счетом 10:1 разгромили любительскую команду Лондона.

Сборная Новой Зеландии, наверняка, станет завсегдатаем Олимпиад. После того, как австралийцы покинули зону Океании, достойных соперников у "всех в белом" просто нет. В Пекине четыре года новозеландцы не смогли выйти из группы. Стоит отметить, что команда из Океании не стала перед турниром проводить товарищеские игры. Такое решение принял наставник сборной Нил Эмблен. Кстати, для него нынешняя Олимпиада особенная. Дело в том, что Эмблен сам является подданным королевы Великобритании.



Сборная Великобритании – Сборная Сенегала

Время (мск): 23:00.
Стадион: "Олд Траффорд" (Манчестер, Англия).
Судья: Равшан Ирматов (Узбекистан).

Центральный матч первого игрового дня пройдет в Манчестере. На роскошном "Олд Траффорд" сборная Великобритании проведет первый свой официальный матч с 1972-го года! В 1974-ом Футбольная Ассоциация перестала различать профессионалов и любителей, в связи с чем участие на Олимпиадах стало невозможным. После 1992-го (когда профи было дозволено играть) года команда Великобритании трижды могла участвовать на главном спортивном соревновании. В 1992-ом и 1996-ом году сборная Шотландии добивалась такой возможности, а в 2008-ом – англичане. Однако собрать единую команду Великобритании не представлялось возможным. Вообще же команда этого королевства восемь раз принимала участие на Олимпиадах (и еще однажды честь страны отстаивал клуб "Аптон Парк"). Дважды британцы выигрывали золото (в том числе на играх в Лондоне в 1908-ом) и еще однажды остановились на четвертой позиции (под руководством великого сэра Мэтта Басби в 1948-ом в том же Лондоне).

Создание же нынешней сборной Великобритании было долгим и мучительным процессом. Ассоциации Шотландии, Северной Ирландии и Уэльса не хотели, чтобы их игроки участвовали в этой команде. В конечном итоге, англичане получили право выставить команду полностью из своих игроков под флагом Великобритании. Однако затем несколько валлийцев сами изъявили желание выступить на Олимпиаде. Таким образом, в состав команды Стюарт Пирс включил футболистов сборной Уэльса Нила Тейлора, Джо Аллена, Райан Гиггза, Аарона Рэмзи и Крейга Беллами. Правда, пока это не особо помогло британцам. В товарищеских играх подопечные Пирса уступили мексиканцам 0:1 и бразильцам 0:2.

Для сборной Сенегала игра против Великобритании станет первой в истории на Олимпийских играх. Африканцы и на этот раз были близки к тому, чтобы пропустить главное спортивное событие. Но в стыковой игре сенегальцы вырвали последнюю путевку на турнир у команды Омана. Стоит заметить, что подопечные Джозефа Кото не чужды нам. В атаке команды сыграют сразу два игрока, которые из Лондона отправятся в команды российской премьер-лиги. Даме Н’Дойе продолжит карьеру в "Локомотиве", а Ибраима Бальде – в "Кубани". Пока что эта пара эффективностью не блещет. В единственной товарищеской игре перед Олимпиадой сенегальцы были разгромлены командой Южной Кореи 0:3.

Остальные матчи дня:


Сборная ОАЭ – Сборная Уругвая
Сборная Мексики – Сборная Южной Кореи
Сборная Габона – Сборная Швейцарии

Сборная Гондураса – Сборная Марокко.

Прямые трансляции матчей проходят на сайте LiveResult.Ru

Константин Евграфов

Евро-Футбол.Ру
A.D.
A.D.
26 Июля 2012, 10:32
ФНЛ. Лучшие футболисты 3 тура (Видео)
sportdialog....ura?page=0,0
vant
vant
26 Июля 2012, 14:47
В Олимпийской деревне поднят российский флаг!
Наш флаг уже развевается над британской землей!
Поднятие флага под скрипку
Наших баскетболисткок, Ирину Осипову и Елену Данилочкину, развлекали местные клоуны.
Наша сборная
Наши идут
Наш флаг в руках британца
Николай Толстых, Президент ПФЛ и вице-президент РФС, несмотря на выдвижение свой кандидатуры на вакантный пост главы РФС, прилетел в Лондон на поднятие нашего флага
Андрей Шувалов
Андрей Шувалов
26 Июля 2012, 20:15
7 футболистов из бывшего СССР в «Реале» и «Барселоне»

Николае Симаток (Молдавия)
Футболист «Барселоны» в 1950-1952 годах

Историки молдавского футбола считают игрока сборной Румынии своим, поскольку Николае Симаток родился и вырос в Бричанах – городе на севере нынешней Молдавии, недалеко от границы с Украиной. Тогда это была Румыния, а в июне 1940 года Бессарабия была присоединена к СССР. Будущий футболист «Барселоны» прожил в Бричанах с рождения (1920 год) и до 14-летнего возраста, а затем переехал в Тимишоару. Первой командой Николае Симатока стала местная «Рипенсия», с которой он выигрывал серебряные медали чемпионата Румынии 1939 года. Симаток также выступал за бухарестский «Кармен», а его первой иностранной командой стал будапештский «Вашаш», с которым Николае стал чемпионом Венгрии 1944 года. В 1945 году Симаток вернулся в Бухарест, но после смены власти в Румынии в 1947 году покинул страну и затем два сезона выступал за миланский «Интер» под руководством Джузеппе Меаццы. За «Интер» молдаванин провел 17 матчей и забил 3 гола, после чего играл в «Брешии» и римском клубе венгерских эмигрантов «Хунгария», откуда вместе со знаменитым Ладиславом Кубалой перешел в «Барселону» в 1950 году.
В составе каталонского клуба Симаток провел два сезона, сыграл за «Барсу» 34 матча и забил в них два гола. В первый сезон в Испании Симаток выиграл с «Барселоной» Кубок Короля, который тогда официально назывался Кубком Генералиссимуса, а в сезоне 1951/52 «Барса» вместе с Симатоком взяла сразу четыре трофея: Ла Лигу, Кубок Короля, Латинский Кубок и Кубок Эвы Дюранте. Из «Барселоны» молдаванин ушел в 32-летнем возрасте, а последним клубом в его игровой карьере был «Овьедо». Из Астурии Симаток снова вернулся в Каталонию, где работал тренером в местных «Ллейде» и «Сабаделе», а затем тренировал на Кипре и в Австралии, где умер в 1978 году.
Цитата. Георге Константин, бывший футболист сборной Румынии: «Я видел будущего игрока «Интера» и «Барселоны», когда он играл за «Кармен». Симаток был высоким (более 190 сантиметров) и очень техничным футболистом».

Игорь Корнеев (Россия)
Полузащитник «Барселоны» в сезоне 1994/95

Нынешний тренер «Зенита» является единственным россиянином, игравшим за основной состав «Барселоны». Игорь Корнеев забил за «сине-гранатовых» один гол – это меньше, чем он забивал в ворота самой «Барселоны», будучи футболистом «Эспаньола». В каталонском дерби, проигранном «Эспаньолом» 2:3, Корнеев делал за «попугаев» дубль, а голом за «Барсу» Игорь отметился в Лиге чемпионов, открыв счет в первом четвертьфинальном матче против «ПСЖ» не без помощи голкипера Бернара Лама.

В свой единственный сезон в составе «Барселоны» Корнеев провел 12 матчей в Ла Лиге. «Барса» не взяла в том сезоне ни одного титула и заняла в национальном чемпионате четвертое место, прервав серию из четырех подряд чемпионств в Ла Лиге.
Цитата. Игорь Корнеев: «С Тони Брюинсом, ассистентом главного тренера «Барселоны» Йохана Кройфа, мы совершенно случайно увидели друг друга в ресторане. Разговорились, и тут Брюинс с удивлением узнал от меня, что я фактически являюсь свободным агентом и могу уйти из «Эспаньола» бесплатно. Такую возможность мне предоставило руководство клуба, дав понять, что в моих услугах уже не нуждается. Я сообщил об этом Брюинсу, тот сразу переговорил с Кройфом. Так я и оказался в «Барселоне». Причем очень быстро, так как об интересе «Барсы» к Корнееву было известно и ранее. Видите, какую роль в нашей жизни может играть Его величество случай! Зайди я в ресторан на полчаса позже, и не было бы в моей жизни «Барселоны».

Александр Глеб (Белоруссия)
Полузащитник «Барселоны» в сезоне 2008/09

«Барселона» купила Александра Глеба у «Арсенала» за 11,8 млн фунтов, а за его продажу не смогла выручить ни одного ероцента. После крайне неудачного для белоруса первого сезона в «Барселоне» на нем поставили крест и три года пытались продать, но так и не нашли покупателя. Пока белорус скитался по арендам, термин «продажа Глеба» стал в Испании нарицательным, а когда «Барселона» отправлялась в Минск на матч с БАТЭ, Жерар Пике написал в твиттере, что команда едет «в страну мифического Глеба».
В Барселоне Глеб словно специально задался целью максимально быстро загубить свои перспективы: он игнорировал общекомандные мероприятия, не учил ни испанского, ни каталонского языков и умудрялся вести себя в «Барселоне» как суперзвезда. Говорят, Глеб даже чуть не вызвал на драку Гвардиолу, схватив тренера за одежду и пытаясь разобраться, почему тот не ставит его в стартовый состав. На самом деле игровой практики у белоруса было, пожалуй, куда больше, чем он заслуживал: Глеб выходл на поле более чем в половине матчей сезона и, играя форварда либо атакующего хавбека, не забил ни одного из 156 голов «Барселоны» в сезоне 2008/09. Зато Глеб покинул Каталонию с титулами чемпиона Испании и обладателя Кубка Короля, а также победителя Лиги чемпионов. Впрочем, в финале Лиги чемпионов белорус не был включен в заявку – для того, чтобы медаль получил кто-нибудь другой.
Цитата. Александр Глеб: «Сейчас понимаю, что сам виноват. Не до конца понял, что это лучший клуб мира – хотелось в нем играть постоянно! Одно дело Месси, а остальные что? Именно такие рассуждения меня сгубили. Все накапливалось по мелочам. На 90 процентов все из-за моей глупости. А Гвардиола был в тот момент начинающим тренером. Венгер поговорил бы с игроком, нашел какие-то слова, успокоил бы. Нашел бы подход. А Гвардиола поначалу переживал за результат. Ему дали шанс, а первые 2-3 тура не получалось. Говорил в большей степени с испанцами, а я еще из-за своей лени не стал учить их язык. Мелочь за мелочью шла, и отсюда вытек конфликт. Я обижался, как ребенок. Видом своим показывал отношение: где-то на тренировке не добежал, где-то вальяжно вел себя. Тренер говорит одно – я демонстративно делаю другое. Детский сад, от которого самому сейчас смешно!»

Дмитрий Чигринский (Украина)
Защитник «Барселоны» в сезоне 2009/10

Уроженец города Изяслава, в отличие от Глеба, сразу очень активно взялся за изучение испанского и наладил отличные отношения с партнерами по команде. Но это не застраховало его от неудачи – Чигринский провалился в матче в матче 1/8 финала Кубка Короля против «Севильи», в результате чего «Камп Ноу» начал целенаправленно освистывать своего же игрока, а «Барса» вылетела из турнира. Если в первой половине сезоне Гвардиола охотно бросал в бой Чигринского, то весной украинец нередко сидел на скамейке даже при травмах Пуйоля и Пике. Тем не менее, Гвардиола верил в Чигринского и не собирался расставаться с Дмитрием, но на его продаже настоял новый президент клуба Сандро Росель, который был озабочен необходимостью разгрузить платежную ведомость. В итоге Чигринский был отправлен в «Шахтер» за 15 млн евро – на десять меньше, чем «Барса» заплатила за него тому же «Шахтеру» годом ранее.
Цитата. Дмитрий Чигринский: «Существует всего-навсего одна причина, почему я не закрепился в команде. В «Барселоне» практически нет времени на адаптацию. Если вам посчастливилось попасть в команду, вы должны сразу же показывать хороший уровень игры. Третьего не дано – ожидания и требования слишком высоки, особенно если клуб выложил за вас круглую сумму. Настолько быстро адаптироваться к новым условиям я попросту не сумел».

Денис Черышев (Россия)
Полузащитник дубля «Реал Мадрида»

Футболист молодежной сборной России попал в академию мадридского «Реала» в 2002 году и отметил 10-летие пребывания в королевском клубе голом в своем дебютном матче за основной состав «Мадрида». О том, что Денис Черышев примет участие в первой предсезонной игре «бланкос» против «Овьедо», было объявлено заранее: газета Marca даже вышла в день игры со статьей под заголовком «Первый русский в истории «Мадрида», причем заканчивался текст о Черышеве следующей фразой: «Русские СМИ отправляли специального корреспондента, чтобы осветить выход его команды, «Кастильи», в сегунду. Плоды работы «русских СМИ» можно посмотреть здесь: репортаж с чемпионского матча дубля «Мадрида» и послематчевое интервью с Денисом Черышевым. Дебют россиянина за основной состав «Реал Мадрида» вышел идеальным: Денис забил второй в матче гол, ставший победным для «Мадрида» в матче с «Овьедо» (5:1).

Цитата. Денис Черышев в твиттере после гола «Овьедо»: Сегодня был один из самых счастливых дней в моей карьере. Спасибо большое всем за поддержку!»

Роман Тугаринов (Россия)
Защитник кантеры «Барселоны» с 2009 года

Уроженец Улан-Удэ 1999 года рождения перебрался в Каталонию в трехлетнем возрасте, когда семья купила дом в Кастельдефельсе – городе в 18 километрах от Барселоны. Роман Тугаринов начал играть в местной детской команде и на одном из турниров приглянулся скаутам «Барселоны». В кантере «Барсы» бурятский футболист провел уже три года, тренируясь на клубной базе в Сан-Жоан-Деспи – там же, где и основной состав. Тугаринов играет под третьем номером на позиции центрального защитника. Многие российские СМИ также сообщали, что в кантере «Барселоны» якобы занимается российский вратарь Тимур Акмурзин, но эта информация не соответствует действительности, как подтвердили в самой «Барселоне».
Цитата. Роман Тугаринов: «В нашей команде 25 ребят. Я единственный русский, все остальные испанцы. Хочу играть только в «Барсе». Буду много работать и все получится».

Эрбол Атабаев (Киргизия)
Футболист кантеры «Барселоны» с 2012 года
В июле в Бишкеке прошла пресс-конференция, посвященная зачислению в кантеру «Барселоны» 10-летнего Эрбола Атабаева.


Весной юный киргизский футболист прошел в Барселоне две стадии отбора, по итогам которых из 300 детей из Европы, Азии и Южной Америки были определены 12 игроков, получивших приглашение в кантеру «Барсы». По словам отца футболиста, между двумя стадиями отбора Эрбол в течение месяца тренировался с детской командой «Эспаньола», где его также хотели оставить, но вопрос автоматически отпал после того, как Атабаев был зачислен в академию «Барселоны». На пресс-конференции в Бишкеке почетный консул Испании в Киргизии Таалайбек Бапанов заявил, что Эрбол Атабаев стал первым футболистом из Центральной Азии, прошедшим в академию «Барселоны». В Киргизии 10-летнего футболиста называют воспитанником местного клуба «Абдыш-Ата», но последний год Эрбол Атабаев жил в Казани и занимался в школе «Рубина», ради чего киргизскому футболисту оформили гражданство России.
Цитата. Канат Атабаев, отец Эрбола Атабаева: «Если бы сын был гражданином Киргизии, то нам бы не дали возможности тренироваться в детской команде футбольного клуба «Рубин». Поэтому мы были вынуждены получить гражданство России, чтобы иметь возможность развивать талант Эрбола».
Источники цитат: Eurosport, «Инфопол» (Улан-Удэ), «Спорт Уик-энд», «Р-спорт», «Вечерний Бишкек».
Автор
Александр Вишневский
A.D.
A.D.
26 Июля 2012, 20:30
Еще один русский в Реал

Парень оказался в нужном месте (в Португалии), попал в поле зрения скаутов, дальше футбольная школа и Реал. В России таких сотни, просто никто всерьез ими не занимается.

Сергей Кундик — уроженец Сибири, с девяти лет живущий в Португалии. Новость о том, что он вот-вот подпишет трёхлетний контракт с мадридским "Реалом", стала настоящей информационной бомбой. www.champion...pektiva.html
Андрей Шувалов
Андрей Шувалов
26 Июля 2012, 20:51
Известный комментатор Василий Уткин поделился ожиданиями от начала мужского футбольного турнира Олимпийских Игр в Лондоне.

«Моя Олимпиада начинается уже сегодня. Вместе с футбольным турниром. Надо добавлять для ясности – мужским турниром, потому что есть еще и женский, и в стороне он остается пока не из снобизма, а просто так вышло. Хватит мне тут и того, и другого, благо матчи тут не начинаются одновременно, каковая практика почему-то существовала в Пекине. Не знаю, кому от того было хорошо. Может быть, это было сделано для европейского зрителя, чтобы он мог наблюдать за своими в какое-то специальное время?
Но этого уже не узнать. Для женщин Олимпиада практически равна чемпионату мира. Нет возрастных ограничений, играют сильнейшие, пожалуйста! На самом деле полуфиналы и финал как минимум посмотреть вполне стоит – это я с точки зрения футбола собственно, а уж то, что в это время на Олимпиаде будет масса других интересных событий, это само собой, к этому не привыкать.
А мужской турнир получается каким-то ужасно интересным. Последние два раза, в Афинах и Пекине, мы по большому счету придумывали соперников для великолепной сборной Аргентины. Даже с учетом того, что четыре года назад и Бразилия была неплоха – по ходу дела было ясно, что реально соперников у Месси со товарищи нет. Сейчас (кстати, Аргентина не родилась же – глохнет созданная некогда Пекерманом система поиска молодых талантов, да?) как минимум три команды выделяются на старте. В первую очередь испанцы и бразильцы.
Испанская сборная, во-первых, в прошлом году не встретила соперников на молодежном Евро. Выигрыш олимпийского золота позволит ей стать обладателями всех возможных всемирных трофеев одновременно – есть еще оговорка в сторону Кубка Конфедераций, но как к этому ни относись, результат все равно будет уникальным. Главное, что испанская сборная очень ровна по составу, это не просто, как часто бывает, сборная, имеющая ярких игроков в составе – у нее есть и баланс, и всем известный стиль.
У бразильцев тоже достаточно ровная команда, но главное в ней – что она загадка. Ее лидеры пока не играли в Европе, мы знаем их в основном по миллионам, которые предлагаются за Оскара, Гансо, Лукаса Моуру, Леандро Дамиао... Но это не команда-химера, амбиции которой только на бумаге да в агентских россказнях. Это команда-прообраз той, с которой Бразилия будет встречать домашний чемпионат мира. А значит, каждый игрок понимает, каков масштаб шанса для него и для партнеров. Кроме того, у команды есть лидер – Неймар. Она уже вполне упорядочена.
Великобритания! У такой команды и шанса-то нет больше сыграть нигде, кроме как на домашней Олимпиаде. И вот она собрана спустя почти шестьдесят лет. Уникальный случай; футболок ее мне назаказывали столько, что, пожалуй, придется покупать отдельный чемодан. она уже успела подпасть под кошмарную атаку прессы – тренер Пирс и вправду «Псих», как его звали игроком, что не взял в команду Бекхэма. Линекер говорит «стыд», сэр Пол Маккартни называет Пирса идиотом... Тут реально в центре внимания эта тема. И это давление действительно могло и не возникнуть. Глупо как-то», - написал Уткин на Sports.ru.
A.D.
A.D.
26 Июля 2012, 23:12
Испания – Япония – 0:1,

Чемпион мира и Европы сборная Испании начала олимпийский футбольный турнир с поражения от команды Японии. Единственный мяч в игре забил полузащитник менхенгладбахской «Боруссии» Оки Оцу.

В стартовом составе испанцев вышли двое игроков, недавно завоевавших звание чемпионов Европы на полях Украины и Польши – Хави Мартинес и Хорди Альба. Однако звездный статус соперника ничуть не смутил японцев, которые в течение матча не уступали европейцам, а свой шанс реализовали после подачи углового.

Следующий матч на турнире «Красная фурия» проведет против команды Гондураса.
A.D.
A.D.
27 Июля 2012, 00:04
Мнение талантливого тренера сборной Хорватии Билича

26.07.2012
Славен Билич: "Капелло подойдет России,
потому что он трудоголик"

Мария КРАВЧЕНКО
из Баковки
- Вы знакомы с Фабио Капелло? - вопрос Славену Биличу.
- Мы встречались несколько раз: дважды наши команды играли друг против друга, кроме того, вместе участвовали в тренерских семинарах, которые проводили УЕФА и ФИФА. Так что имели возможность пообщаться. Без сомнений, он - один из лучших тренеров в мире. Думаю, не стоит лишний раз говорить о положительных сторонах итальянца - кто ж их не знает.
- Как думаете, чем итальянец будет хорош именно как главный тренер сборной России?
- У него есть огромное преимущество перед большинством тренеров. Вернее, особое качество: Капелло - трудоголик. Он не из тех специалистов, кто ограничится наблюдениями только за очевидными особенностями российского футбола, ведущими клубами России - ЦСКА, "Зенитом", "Динамо", "Локомотивом". Вместе со своим штабом Капелло старательно изучает многих футболистов. Возьмите, к примеру, Англию, с которой он работал в отборочном цикле Euro-2012. В ходе клубного сезона итальянца можно было заметить на стадионах по всей стране, а не только на матчах "Арсенала", "Манчестер Юнайтед" или остальных больших клубов. Капелло не побоялся пригласить Уилшира, пропустившего достаточно много времени из-за травмы.
- Обсуждали ли вы с Капелло это умение находить таланты?
- Он не очень часто комментирует эту часть своей работы, но исправно находит игроков, обладающих нужными ему качествами. Уверен, что в России он не испугается пригласить в сборную кого-нибудь, к примеру, из Саранска, если футболист чем-то ему приглянется. Думаю, что именно такого расширения границ поиска талантов не хватает России. Во всяком случае, не хватало последние лет 10 до прихода Капелло.
vant
vant
27 Июля 2012, 18:24
16' Супергол Кирилла Панченко Мордовия - Локомотив (1-0)
vant
vant
27 Июля 2012, 18:36
Фабио Капелло: "Главная цель - ЧМ-2014" (ВИДЕО)
football.spo...views/23456/
Андрей Шувалов
Андрей Шувалов
28 Июля 2012, 10:16
Прогнозы эксперта Бубнова на 2 тур

КУБАНЬ — МОРДОВИЯ
«Кубань» сильнее «Мордовии» по игре. Команда играет дома и должна реабилитироваться перед болельщиками за поражение в первом круге.
Прогноз: 2:0
ЗЕНИТ — ДИНАМО
У «Динамо» тяжёлый календарь на старте сезона. После встречи с «Зенитом» команду Сергея Силкина ждут матчи со «Спартаком» и «Рубином». А если вспомнить, что в пером туре бело-голубые проиграли «Волге», динамовцы могут оказаться в незавидной ситуации и после четырёх туров занимать последнее место. Конечно, настрой у гостей будет высоким, плюс их состав пополнят два легионера. Так что, посмотрим, насколько «Динамо» готово к чемпионату. В этой же встрече «Зенит» будет фаворитом и, думаю, одержит победу.
Прогноз: 1:0
АМКАР — ЦСКА
Вполне допускаю, что «Амкар» отберёт очки у ЦСКА. Но всё же поставлю на победу армейцев.
Прогноз: 0:1
ЛОКОМОТИВ — КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ
«Локомотив» должен выигрывать перед своими болельщиками. Пусть команда Билича и победила в первом туре, но та игра показала, что железнодорожникам есть над чем работать. Уровень игры, которую они продемонстрировали в Саранске, не является достаточным для решения серьёзных задач. Но, вместе с тем, победа в первом туре придала «Локомотиву» уверенности. И ближайший матч покажет, насколько хозяева смогут прибавить.
Прогноз: 1:0
РУБИН — АЛАНИЯ
После осечки в Краснодаре «Рубин» не имеет права терять очки. Казанцы по всем параметрам сильнее «Алании».
Прогноз: 3:1
СПАРТАК — ВОЛГА
«Спартак» всегда тяжело играет с «Волгой». Но это будет первая игра на домашней арене. Красно-белые будут мотивированы. В первом туре против «Алании» спартаковцы сыграли не в полную силу. Думаю, что во встрече с «Волгой» «Спартак» покажет свой максимум. Конечно, гости дадут бой, но их это не спасёт.
Прогноз: 1:0
РОСТОВ — АНЖИ
«Ростов» неплохо смотрелся в матче с ЦСКА. А «Анжи» будет играть после «Гонведа». Махачкалинцы в этой встрече фавориты. Ростовчане же дадут им бой. Поставлю на ничью.
Прогноз: 1:1
ТЕРЕК — КРАСНОДАР
В прошлом сезоне «Краснодар» хорошо играл на выездах. Так что будет интересно понаблюдать за тем, как «быки» будут играть в гостях на этот раз. «Терек» же, напротив, домашняя команда. По составу краснодарцы не уступают грозненцам, а их линия атаки будет даже сильнее, чем у соперника. И здесь поставлю на результативную ничью.
Прогноз: 1:1
Андрей Шувалов
Андрей Шувалов
28 Июля 2012, 10:47
Это’O аплодировали даже болельщики "Гонведа" (ВИДЕО)

ЛИГА ЕВРОПЫ. 2-й отборочный раунд. Ответный матчГОНВЕД - АНЖИ - 0:4
football.spo...views/23458/
Андрей Шувалов
Андрей Шувалов
28 Июля 2012, 11:09
БЕКХЭМ И АНРИ ПОБЕДИЛИ "ЧЕЛСИ"
26.07.12
Футбол. Честер (США). Товарищеский матч. Сборная MLS - "Челси" (Англия) - 3:2 (1:1). Голы: Вондоловски, 21 (1:0). Терри, 32 (1:1). Лэмпард, 58 (1:2). Понтиус, 73 (2:2). Джонсон, 90 (3:2). В составе победителей выступали Дэвид Бекхэм и Тьери Анри
A.D.
A.D.
28 Июля 2012, 18:42
Кришито и Кержаков принесли «Зениту» вторую победу в сезоне. «Зенит» - «Динамо» - 2:0 Видеообзор

В матче второго тура российской премьер-лиги питерский «Зенит» обыграл московское «Динамо». Таким образом, на старте сезона подопечные Сергея Силкина потерпели два поражения подряд.

Счет в матче на 10-й минуте открыл Александр Кержаков, точно пробивший в девятку ворот Антона Шунина. Отметим, что теперь с тремя голами нападающий питерцев возглавляет гонку бомбардиров.

Окончательный счет в этой встрече на 71-й минуте установил Доменико Кришито, подключившийся к атаке и наносивший удар по воротам уже практически из пределов вратарской. www.sovsport...item/s0_7172
vant
vant
28 Июля 2012, 23:41
Усатые участники чемпионата России
vant
vant
29 Июля 2012, 00:28
Чемпионат России. Премьер-лига

2-й тур

«ЗЕНИТ» — «ДИНАМО» — 2:0 (1:0) -

Голы: Кержаков, 10. Кришито, 71.

«АМКАР» — ЦСКА - 3:1 (3:1)

Голы: Бурмистров, 6, Ребко, 19, 41 - Хонда, 13

Нереализованный пенальти: Хонда, 45'

Удаления: Игнашевич, 61, Дзагоев, 85

«ЛОКОМОТИВ» — «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» — 2:0 (1:0)

Гол: Павлюченко, 32. Кайседо, 67.
vant
vant
29 Июля 2012, 01:30
А вот и сенсация - Амкар победил ЦСКА

«Амкар» - ЦСКА 3:1 Ребко делает дубль. Хонда не забивает пенальти. Два удаления в составе армейцев. Видеообзор www.sovsport...176?p=283972
A.D.
A.D.
29 Июля 2012, 16:09
«Рубин» предложил контракт нападающему «Динамо» Андрею Воронину.

Наконец-то решилась проблема с лидером Динамо. Хватит Воронина мариновать- то на лавка, то дубль. Силкин распатронил живую команду , открутил головы лидерам. В итоге, команда не играет (два поражения подряд),и осталось поменять самого Силкина. Вот что выходит, когда у тренера нет авторитета. А жаль, громили всех по осени, да еще так красиво.
Сообщается, что в Казани Воронин будет получать 3 млн. долларов за три проведенных сезона.

Так же «Рубину» придется выплатить отступные в размере 5 млн. долларов.
vant
vant
29 Июля 2012, 17:28
ЦИТАТА (vant @ 29 июля 2012, 02:30)
А вот и сенсация - Амкар победил ЦСКА

«Амкар» - ЦСКА 3:1 Ребко делает дубль. Хонда не забивает пенальти. Два удаления в составе армейцев. Видеообзор www.sovsport...176?p=283972

Армейские мучения
vant
vant
29 Июля 2012, 18:06
Андрей Шувалов
Андрей Шувалов
30 Июля 2012, 15:28
Ростов - Анжи 2:2.
Анжи на последних секундах сравняла счет в Ростове 2:2. Дважды отличился защитник Расим Тагирбеков. Первый гол сумасшедшим по силе ударом он забил со штрафного. Попалась бы штанга, он срубил бы ее играючи. Скорее всего, Тагирбеков - обладатель одного из мощнейших ударов в мире.
A.D.
A.D.
30 Июля 2012, 15:51
Загадка Кержакова

Почему Кержаков не забил ни разу на ЕВРО? Лучший в настоящее время русский бомбардир. Трудно поверить, что это случайность.

Интервью с Александром Кержаковым

Расскажите, как приходят в себя после таких поражений, какое было у сборной на Евро.
– Стараешься от всего отвлечься. Не читаешь, не смотришь ничего, связанного с футболом. Потихоньку переходишь на клубные дела – думаешь о них, потом едешь на предсезонный сбор. Лично я большинство дней отпуска провел просто дома – кровать и фильмы, фильмы и кровать.
– Что посмотрели?
– Да много чего. Больше всего понравилось «Веселые каникулы» с Мэлом Гибсоном.
– Почему вы не читали интернет? Вам было страшно или, скорее, противно?
– Да нет. Просто я даже футбол не смотрел вплоть до четвертьфинала Англия – Италия. Это было так рядом, этого так хотелось, но не вышло и смотреть на все это не было никакого желания.
– Вы в курсе шуток, которые появлялись в ваш адрес в сети?
– Да, конечно. Мне про них рассказывали, что-то просто попадало на глаза.
– Как вы к этому относитесь?
– Я не обижаюсь. Может, даже с иронией отношусь. Так случилось, что на Евро у меня была такая статистика – ну что поделать?
«На шутки про себя я не обижаюсь. Может, даже с иронией отношусь»
– Была шутка, которая вам показалась смешной?
– Была, но она не про мои удары по воротам. Анекдот, который мне рассказал друг.
Сидит Аршавин дома после Евро. День сидит, два, три. Захотел подышать свежим воздухом. Взял парик, надел одежду жены, накрасил губы и вышел на улицу. Идет спокойно, его никто не узнает. Вдруг видит старую бабушку, которая стоит у дороги, но никак не может ее перейти.
– Вам помочь, бабуль?
Переводит и прощается, а она ему:
– Спасибо, Андрюша!
Он – в недоумении.
– Бабушка, как же вы меня узнали?
– Я Кержаков.
– «Амкару» в позапрошлое воскресенье вы забили дважды, в том числе с пенальти. В прошлом году пенальти у «Зенита» бил Широков.
– Так и есть. Мы заработали этот пенальти, мы вдвоем подошли к мячу, я спросил Рому: «Кто пробьет?» Он сказал: «Если хочешь – бей».
– Для вас это было особенно важно?
– Если есть возможность забить два, а не один, почему этого не сделать?
«Костюм сборной мне не понравился. Я считаю, что костюм сборной должен быть сделан из дорогого материала»
– Ответьте честно: вам понравился цивильный костюм, в котором сборная России поехала на Евро?
– Нет. Мне не нравится материал, не нравится, как он сидит. Я люблю приталенные вещи. Я сейчас говорю не о брендах – хотя понятно, что хочется, чтобы бренд был хорошим. Но я считаю, что у сборной России костюм должен быть сделан из дорогого материала.
– Сложилось ощущение, что Сергей Фурсенко одел в сборную ровно в то, в чем он сам ходит.
– Не знаю. Но выбирал костюмы он.
– Говорят, игроки сборной выкинули эти костюмы в мусорку еще в польском отеле. Правда?
– У меня остался.
– Этой осенью вы стали героем YouTube, когда отрецензировали внешний вид комментатора Кирилла Дементьева, уходя с поля «Арены Химки». Объясните свою реакцию.
– (смеется) Классная шляпа!
– То есть это с вашей стороны была уважуха?
– Но точно не знак неуважения. (улыбается) Кирилл – эпатажный человек в смысле моды, не боится надевать вещи, которые привлекают внимание. Та шляпа была классной, но к тому стилю, который у него был, на мой взгляд, не подходила.
– Спустя месяц объясните мне, чайнику, почему сборная России не вышла из группы Евро-2012?
– Мне кажется, что-то надломилось, когда мы пропустили от поляков. Так мы были близки к тому, чтобы выйти в четвертьфинал досрочно. А тут пропустили. Что случилось с греками, я не знаю.
– Со стороны это выглядело так: сборная была блестяще готова ровно к трем таймам, а потом силы стали ее оставлять. Как будто эту сборную плохо подготовили к Евро.
– У меня сил хватало. Но я играл не все три игры: если складывать минуты, то получится чуть больше двух матчей, поэтому сил у меня было предостаточно. Не думаю, что дело в том, что подготовка была плохая… Я могу говорить про себя. Физически я был готов. Что касается нереализации моментов, я могу серьезно себя винить только за матч с Чехией: там была пара моментов, когда я должен был забивать. У нас была хорошая тактика: мы здорово сыграли с ней против Италии и Чехии. Потом, может, нас разобрали хорошо. А придумать какую-то новую изюминку мы не смогли.
«У меня был заказан чартер для родителей. Я бы их проводил и на следующий день вернулся бы»
– Объясните свою позицию: то, что вы не оправдали наших надежд, это чья проблема – ваша или наша?
– Эта знаменитая фраза выдернута из контекста. Говорить так, как говорили с Аршавиным, тоже, наверное, нельзя. Да, мы не оправдали надежд. Да, это наша вина, что мы не вышли дальше. Но, на мой взгляд, каждый извиняться не должен. Мы все хотели выйти дальше. И за нас болели наши родные и близкие. Мы так же сильно расстроились и так же виноваты, что не смогли вас порадовать.
– Правда ли, что у сборной России предполагалось два выходных в случае выхода из группы?
– Правда.
– По-вашему, это не много? До следующего матча оставалось всего пять дней.
– Вполне нормально.
– Правда ли, что у некоторых игроков на эти дни был заказан чартер в Россию?
– Да, у меня был заказан. Для родителей – они уже улетали домой.
– Вы полетели бы с ними?
– Да, проводил бы. А на следующий день вернулся бы.
– Вы же понимаете возмущение, которое эта новость вызвала в обществе?
– Потому что проиграли. Если бы выиграли – никто бы ничего не сказал.
– На самом деле возмущаются, потому что большое соревнование. Концентрация и все такое.
– Тема проживания, тема чартеров никогда бы не поднималась игроками, если бы нам это не разрешили. Нам это разрешили, причем никто это не выпрашивал. Николай Валуев говорил: боксеры отрешаются от всего, готовясь к бою. Если бы нам сказали, что надо делать так же, ничего такого не было бы. Но если есть возможность видеть родителей и дочку каждый день, почему нет? Перед игрой ко мне никогда и никто не приезжал в гостиницу. В остальные дни я всегда был с ними. Не круглосуточно, но час-два им уделял. Это в Португалии, в 2004-м нас охраняли с собаками. Тогда не помогло, кстати.
– Самая неожиданная реакция, с которой вы столкнулись после Евро в России?
– У нас в Питере все подходят и поддерживают. Или даже благодарят. Не знаю, правда, за что.
Юрий Дудь
vant
vant
30 Июля 2012, 18:36
Перед туром. Красноярск-Кемерово,посмотрим.
Трансляции на sportbox.ru

Превью. 4-й тур SUPRA-Первенства ФНЛ.

Судьба лидерства решится на балтийском берегу.

Четвёртый тур ФНЛ очень важен с турнирной точки зрения: в нём могут окончательно определиться лидеры и аутсайдеры первенства, а главный вопрос предстоящего тура — сохранит ли "Ротор" единоличное лидерство и сможет ли уйти в отрыв, или возглавлять таблицу снова будут несколько команд?

Внизу таблицы тоже сложилась интересная ситуация: почти наверняка в зону вылета опустится астраханский "Волгарь", пропускающий этот тур, но кто сможет выбраться из подвала турнирной таблицы и как отразится возможное поражение на турнирную судьбу участников одного из принципиальных матчей тура "Шинник — Спартак-Нальчик"?

"Балтика" – "Ротор"

Центральный матч тура состоится в Калининграде, и сойдутся в нём лидер первенства "Ротор" и команда, идущая в таблице четвёртой — местная "Балтика". Как показал старт ФНЛ, обе команды нашли свою игру, находятся в хорошей форме и демонстрируют интересный атакующий футбол: всё это даёт основания полагать, что калининградский матч получится в высшей степени зрелищным.

Турнирная мотивация команд перед матчем проста: "Ротор", в случае победы, сохранит единоличное лидерство; "Балтика", если выиграет этот матч, обойдёт волгоградцев в турнирной таблице. Поражение сильнее ударит по калининградцам и, практически, "отцепит" их от лидирующей группы. Согласно прогнозам, довольно вероятным исходом видится ничья и это не лишено оснований. Умышленно на ничейный результат ни "Ротор", ни "Балтика", конечно же, играть не будут, но чисто математически, ничья устраивает и тех, и других.

За "Балтику" в этом матче не сможет сыграть Гацко: у него дисквалификация. Проблемы есть и у "Ротора": ряд игроков основного состава травмирован, но волгоградцы, пока, довольно успешно компенсируют этот факт длинной скамейкой.

Ориентировочные составы:
"Балтика": Колинько — Ибрагимов, Плопа, Зимулька, Игнатьев — Зюзинс, Чиркин, Шубладзе, Сысуев — Левшин, Вотинов.
"Ротор": Пчелинцев — Ионов, Малыгин, Зинин, Олеников — Рашевский, Тодорович, Рылов, Арлашин — Пугин, Ставпец.

"Урал" – "СКА-Энергия"

В Екатеринбурге "Урал" принимает "СКА-Энергию" и, после двух осечек подряд, будет всячески стараться взять три очка на домашнем стадионе. Хабаровчане же, которые, предыдущий матч провели крайне уверенно и не оставили дома шансов "Шиннику" будут пытаться развить успех и продолжить беспроигрышную серию в матче с "Уралом", пусть и на поле последнего.

"СКА-Энергию" вполне устраивает ничья в матче с конкурентом на его его поле, к тому же, хабаровчане обходят "Урал" по потерянным очкам. Екатеринбуржцам же нужна только победа, если они хотят уверенно чувствовать себя в борьбе за повышение в классе с самого начала первенства.

В составах команд есть потери: защитник "Урала" Данцев повредил руку в матче прошлого тура с "Металлургом-Кузбасс", а игрок "СКА-Энергии" Романович получил две жёлтые карточки в матче с "Шинником" и, как следствие, дисквалифицирован.

Ориентировочные составы:
"Урал": Котляров — Тумасян, Ойеволе, Асеведо, Сафрониди — Щаницын, Новиков, Бочков, Семакин, — Гогниев, Герк.
"СКА-Энергия": Солосин — Микуцкис, Соловей, Трусевич, Зураев — Славнов, Кренделев, Зюзин, Зуев — Мурнин, Саталкин.

"Уфа" – "Салют"

Две команды, которые можно смело назвать открытиями этого первенства, сойдутся в очном поединке в столице Башкирии. "Уфа" после трёх туров занимает неожиданное второе место и, судя по всему, башкирский коллектив под руководством Колыванова вполне может развить успех. Положение "Салюта" чуть хуже — команда идёт на 11 месте, но пока плотность таблицы такова, что в случае победы, белгородцы обойдут "Уфу" по числу набранных очков.

"Салют" на старте первенства показал, что команда обоснованно претендует на высокие места в ФНЛ: белгородцы играют каждый матч до конца, на морально-волевых и вполне способны притормозить разогнавшийся башкирский клуб. С другой стороны, футбол "Уфы" — один из самых зрелищных и результативных в первом дивизионе, так что интересный матч нам обеспечен.

Ни уфимцы, ни белгородцы особых проблем со стартовыми составами не испытывают.

Ориентировочные составы:
"Уфа": Кобозев — Попов, Василенко, Аликин, Смирнов — Оливейра, Осадчук, Засеев, Васильев, Войдель — Галыш.
"Салют": Криворучко — Калёшин, Цуканов, Мирошниченко, Старков — Кобенко, Кушов, Ткачук, Руа — Бажев, Кабутов.

"Шинник" – "Спартак-Нальчик"

Если в Уфе играют команды-открытия, то в Ярославле сойдутся разочарования сезона 2012-2013 "Шинник" и нальчикский "Спартак". Казалось бы, одна из команд ещё вчера играла в Премьер-лиге, а другая обоснованно претендовала на повышение в классе, но факт есть фактом, по итогам трёх туров "Спартак" и "Шинник" делят 12 место в таблице, имея в активе по три очка. Правда, у нальчан есть игра в запасе, что даёт им чуть больший комфорт в очной встрече с конкурентом.

В прошлом туре обе команды проиграли. И если выездное поражение "Шинника" от хабаровской "СКА-Энергии" вряд ли можно считать неожиданным результатом, то нальчане удивили всех проиграв дома новичку лиги "Нефтехимику", причём, прогрывая по ходу матча со счётом 0:3 и не показав ровным счётом ничего, что могло бы хоть как-то изменить исход того матча. Обеим командам нужно реабилитироваться, что они и постараются сделать.

Ориентировочные составы:
"Шинник": Цыган — Сухов, Ламанж, Катынсус, Белецкий — Корытько, Гриднев, Валикаев, Скрыльников — Алхазов, Ятченко.
"Спартак-Нальчик": Коченков — Джудович, Багаев, Засеев, Чернышов — Захирович, Шогенов, Рухаиа, Татарчук — Татарчук, Дорожкин.

"Петротрест" – "Сибирь"

Настроение у команд перед матчем в Санкт-Петербурге разное: "Петротрест" в прошлом едва не обыграл на выезде опытный красноярский "Енисей" и заработал первое очко в турнире; "Сибирь" же проиграла принципиальнейший матч "Томи".

Хотя, после неожиданностей третьего тура, многие стали осторожнее в прогнозах, победа "Сибири", пусть и на выезде, сомнений вызывает мало. "Петротрест" задачу-минимум на начало сезона выполнил — добыл хоть какие-то очки в первых пяти турах, а восьмое место новосибирской команды не кажется очень уж логичным. Обобщая, можно сказать, что "Сибирь" в этом матче свои три очка брать должна, но тенденция к выравниванию класса команд иногда способствует весьма неожиданным результатам.

В составе "Сибири" дисквалифицирован нападающий Беляев, "Петротрест" выйдет на поле в оптимальном составе.

Ориентировочные составы:
"Петротрест": Самохвалов — Сурков, Ершов, Григорьев, Тарасюк — Матрахов, Кирсанов, Андреев, Хотов — Козлов, Мязин.
"Сибирь": Конюхов — Шпичич, Климов, Халиуллин, Головатенко — Астафьев, Макаренко, Бркляча, Скороходов — Шевченко, Медведев.

"Химки" – "Томь"

Химчане, хоть и проиграли прошлый матч "Ротору", смотрелись в нём гораздо интереснее, чем с самом начале первенства: кажется, Тарханов, потихоньку настраивает игру команды, но испытание "Химкам" предстоит в высшей степени серьёзное: "Томь" набирает обороты и, кажется, вполне готова к борьбе за места в Премьер-лиге.

Для игры на победу мотивированны обе команды: томичам три очка необходимы для того, чтобы не выпасть из группы лидеров, а при определённых раскладах и возглавить турнирную таблицу. "Химки" же делят последнее место в таблице с "Волгарём", "Петротрестом" и "Торпедо" (у последнего игра в запасе) и набирать очки обязаны в каждом матче.

В матче с "Ротором" защитник "Химок" Мамаев получил красную карточку и игру с томичами пропустит.

Ориентировочные составы:
"Химки": Будаков — Жестоков, Белоцерковский, Ефимов, Кузнецов — Пухаев, Хатаженков, Алексанян, Кузнецов — Воронкин, Кулешов.
"Томь": Вашек — Аравин, Омельянчук, Николов, Строев — Петраков, Димидко, Сабитов, Сорокин — Хазов, Баженов.

"Енисей" – "Металлург-Кузбасс"

В прошлом туре "Металлург-Кузбасс" показал, что может бороться с любым соперником, отобрав очки у "Урала", "Енисей" же провёл не очень убедительный матч против "Петротреста", отыгравшись лишь за 10 минут до конца встречи, но несмотря не это, фаворитом в матче всё равно остаются хозяева — футболисты "Енисея".

Для команды из Красноярска, этот матч — отличный шанс закрепиться в группе лидеров. "Металлург" устроил бы и ничейный результат, для того, чтобы увереннее чувствовать себя в середине турнирной таблицы.

В составе новокузнечан дисквалификация у Самойлова. В основном составе "Енисея" потерь нет.

Ориентировочные составы:
"Енисей": Плотников — Пятикопов, Качан, Шабаев, Лемамба — Ситдиков, Фатуллаев, Лешонок, Рожков — Кожанов, Базанов.
"Металлург-Кузбасс": Саутин — Егоров, Выходил, Бухряков, Недорезов, — Клименко, Волгин, Сапаев, Ткачук, — Шпаков, Кириллов.

"Нефтехимик" – "Торпедо"

Обе команды уже успели отметиться неожиданными результатами в матчах со своим участием: "Торпедо" разгромно проиграло "Уфе", а "Нефтехимик" сотворил пока что самую большую сенсацию этого первенства, в прошлом туре победив на выезде нальчикский "Спартак" и, вполне вероятно, что команда из Нижнекамска на кураже попробует продолжить победную серию, благо соперник может это позволить. Сказать, что "Торпедо" лихорадит — не сказать ничего. Легендарный клуб занимает после трёх туров последнее место в таблице (имея, правда, игру в запасе) и показывает нетипичный для себя серый и невыразительный футбол.

Тем не менее, выезд в Татарстан может стать той необходимой встряской для торпедовцев: класс "Нефтехимика" не так высок, а выигрывать москвичам, для того, чтобы покинуть зону вылета, попросту необходимо, так как соседи по таблице, скорее всего в этом туре наберут минимум очков: "Волгарь" тур пропускает, а шансы "Химок" и "Петротреста" невысоки.

"Нефтехимик" проблем с составом не испытывает, а вот стартовый состав москвичей после уфимского фиаско вызывает множество вопросов.

Ориентировочные составы:
"Нефтехимик": Лосев — Устинов, Куликов, Пискунов, Варзиев — Дзахов, Джалилов, Махмутов, Галиулин — Портнягин, Подымов.
"Торпедо": Клевинскас — Епифанов, Шумейко, Мищенко, Молодцов — Бояринцев, Родин, Газинский, Безлихотнов — Стеклов, Гаурачс.
vant
vant
30 Июля 2012, 19:11
ФНЛ. «Енисей» — «Металлург-Кузбасс» 1:0. (видео)

news.sportbo...lurg-Kuzbass
vant
vant
30 Июля 2012, 21:32
ФНЛ. «Химки» — «Томь» (видео)
news.sportbo...L-Himki-Tomi
Андрей Шувалов
Андрей Шувалов
30 Июля 2012, 22:08
ЦИТАТА (A.D. @ 29 июля 2012, 17:09)
«Рубин» предложил контракт нападающему «Динамо» Андрею Воронину.

Наконец-то решилась проблема с лидером Динамо. Хватит Воронина мариновать- то на лавка, то  дубль. Силкин распатронил живую команду , открутил головы лидерам. В итоге, команда не играет (два поражения подряд),и  осталось поменять самого Силкина. Вот что выходит, когда у тренера нет авторитета. А жаль, громили всех по осени, да еще так красиво.
   Сообщается, что в Казани Воронин будет получать 3 млн. долларов за три проведенных сезона.

Так же «Рубину» придется выплатить отступные в размере 5 млн. долларов.

Александр Ширко: "Держать Воронина в дубле - дикость".

Известный в прошлом футболист Александр Ширко в эфире аналитической программы на сайте "Советского спорта" дал свой комментарий по поводу нынешних отношений московского "Динамо" и Андрея Воронина, который по воле руководства находится в расположении молодёжного состава.

"Дикость, что Воронина держат в дубле. Могли бы сразу продать игрока и не мучить. Сейчас, конечно, это сделать сложнее", - сказал Ширко.

Также бывший игрок "Спартака" высказался по поводу общей происходящей ситуации в "Динамо".

"Динамо" мне перестало нравиться в концовке прошлого чемпионата. Там начались какие-то внутренние разборки. И, видимо, они продолжаются до сих пор. Возможно, команда из этой ситуации и не выберется. Свое слово должен сказать президент. Либо должна произойти смена тренера, либо команда продолжит плыть по течению".
vant
vant
31 Июля 2012, 22:41
Лучшие исполнители штрафных ударов (Sportdialog.ru)

Забитые мячи - настоящее украшение футбольного матча. Красивые голы заставляют стадионы сотрясаться от восторга и восхищения. А мячи, забитые со штрафных ударов и вовсе напоминают произведения искусства, на которые хочется любоваться снова и снова. Во все времена существовали мастера своего дела, способные поразить ворота из любого положения с любой дистанции.

Уэсли Снейдер
Возраст: 28
Нынешний клуб: «Интер»
Статус: атакующий полузащитник
Национальность: голландец
Снейдер оказался не только блестящим распасовщиком, но отличным исполнителем штрафных ударов.
Не самый сильный удар с лихвой компенсируется невообразимой точностью. Снейдер может отправить мяч в любую точку, заставив при этом крутиться, падать или подниматься, в зависимости от собственного желания.
Андрей Шувалов
Андрей Шувалов
1 Августа 2012, 11:18
Итоги 4 тура ФНЛ

Четвертый тур первенства ФНЛ получился во многом интересным. Сенсаций в нем практически не было. Лишь поражение «Сибири» от «Петротреста», а также «Торпедо» от «Нефтехимика» можно причислить к неожиданностям. Вообще, все игры тура получились очень упорными. Главным трендом четвертого игрового дня стали «поздние голы». Нальчикский «Спартак» в компенсированное время обыграл «Шинник», а «Салют» и «Урал» ушли от поражений в поединках с «Уфой» и «СКА-Энергией» соответственно. Ну, а главным событием тура стала победа волгоградского «Ротора» в гостях над «Балтикой». По итогам четвертого игрового дня команда Валерия Бурлаченко сохранила за собой первое место в турнирной таблице. Кроме того, третью победу кряду одержала «Томь». В этом материале мы подводим итоги четвертого тура ФНЛ.

Программу тура открывала встреча в Красноярске, где «Енисей» принимал «Металлург-Кузбасс». Хозяева на правах фаворита с самых первых минут завладели инициативой. Наиболее активным в составе красноярцев был нападающий команды Сергей Алексеев, проводивший свой дебютный матч за дружину Александра Алферова. Правда, по-настоящему голевых моментов у ворот Саутина в дебюте поединка не возникало. Лишь на исходе получаса «Енисей» имел первый голевой момент, но выстрел Алексеева получился неточным. Однако все через три минуты удача улыбнулась форварду хозяев. Алексеев замкнул подачу с углового в исполнении Рожкова и открыл счет – 1:0. Что касается гостей, то у них мяч практически не держался. Выдвинутый на острие атаки, Голубев, оставался на голодном пайке. Перед самым перерывом Александр Алферов сделал вынужденную замену. Азим Фатуллаев покинул поле из-за травмы. В дебюте второго тайма команды обменялись острыми выпадами. Сначала слету неплохо приложился Голубев, а чуть позже не менее опасно пробил Базанов. В обоих случаях удачно сыграли вратари. Ну, а на 53-й минуте гости заработали пенальти. Евгений Качан неосторожно сыграл рукой в своей штрафной площади. Одиннадцатиметровый взялся исполнить Сергей Егоров, и защитнику «Кузни» не удалось переиграть Плотникова. Прекрасно сыграл голкипер красноярцев в этом эпизоде. Затем наставник новокузнечан решил полностью поменять свою линию нападения. Однако этот ход особых дивидендов «Металлургу-Кузбассу» не принес. Несколько раз, конечно, возле ворот Плотникова было жарковато, но хозяева удержали минимальную победу. Подопечные Александра Алферова до сих пор не проигрывают и продолжают идти в лидирующей группе. Что касается новокузнечан, то они с четырьмя набранными очками располагаются в нижней части турнирной таблице.

В Химках одноименный клуб встречался с «Томью». Безусловно, сибиряки являлись фаворитом матча. Они располагают более боеспособным составом, в отличие от подмосковного клуба. В конце прошлой недели стало известно, что стан томичей, возможно, пополнят защитник Сергей Бендзь и полузащитник Андрей Горбанец, имеющие большой опыт выступлений не только в ФНЛ, но и в Премьер-Лиге. Дебют игры прошел по достаточно неожиданному сценарию. Хозяева владели инициативой, постоянно шли вперед, заставляя гостей только и делать, что отбиваться. Правда, «Томи» достаточно быстро удалось выровнять игру, и уже на 13-й минуте сибиряки вышли вперед. Валерий Сорокин блестяще исполнил штрафной удар, не оставив ни единого шанса Будакову – 0:1. Отрыв счет, подопечные Сергея Передни вновь отдали территорию противнику, а сами пробовали поймать химчан на контратаке. На исходе получаса подмосковные футболисты имели отличную возможность сравнять счет, но удар Сергея Бреева пришелся в перекладину ворот Вашека. В концовке тайма гости активизировались. На последних минутах томичи дважды прощали своих соперников. Сначала Валерий Сорокин пробил в сантиметрах от штанги, а чуть позже Сабитов пробил головой в упор, однако Будаков оказался на месте. В начале второго тайма подопечные Александра Тарханова восстановили равновесие. Подачу с углового в исполнении Сергея Кузнецова головой замкнул Владислав Хатаженков – 1:1. Тут же «Химки» могли выйти вперед, если бы Кулешов смог дотянуться до прострела Соболева. На 57-й минуте Сергей Передня выпустил на поле Ивана Нагибина. Эта замена оказалась результативной. Уже ближе к концу встречи Иван вывел свою команду вперед ударом из-за пределов штрафной – 1:2. На последних минутах хозяева устроили осаду ворот Вашека, однако подмосковному клубу от очередного поражения уйти все-таки не удалось. Благодаря третьей победе кряду «Томь» сохранила за собой вторую строчку в турнирной таблице. Ну, а «Химки» имеют в своем активе лишь одно очко и располагаются в непосредственной близости от зоны вылета.

В Уфе сошлись друг с другом два новичка нынешнего сезона – ФК «Уфа» и «Салют» из Белгорода. В принципе, обе команды начали чемпионат неплохо. «Горожане» подошли к этой встрече, имея в своем активе двухматчевую победную серию, а белгородцы столько же игр кряду не проигрывали. Матч получился очень упорным. На первых минутах чуть лучше выглядели подопечные Игоря Колыванова. Они больше времени проводили в атаке и явно сделали ставку на быстрый гол, но реализовать свой план им не удалось. На 12-й минуте Васильев убежал от защитников «Салюта», однако переиграть Сикача в ближнем бою ему не удалось. Этот момент заставил гостей встрепенуться. Они осмелели, освоились на чужом поле. Подопечным Сергея Ташуева удалось подать несколько угловых, однако ни один из них ничем опасным не закончился. А вот «корнер» в исполнении уфимцев должен был завершаться голом, но удар Войделя головой в упор парировал Сикач. Концовка первой половины прошла с подавляющим преимуществом «горожан». Они неоднократно могли выйти вперед, однако голкипер «Салюта» творил чудеса в воротах. После перерыва картина на поле не поменялась. «Уфа» большими силами шла вперед, и на 53-й минуте хозяева добились своего. Михаил Маркосов получил мяч, ворвался в штрафную и хлестким ударом поразил цель – 1:0. Гол кардинально поменял ход встречи. Подопечные Игоря Колыванова отдали инициативу сопернику и пытались подловить белгородцев на контратаке. Игроки «Салюта», шли вперед, однако защитники «Уфы» действовали без сбоев. Ташуев пытался с помощью замен усилить игру своей команды. На последних минутах гости устроили навал на ворота Кобозева и все-таки смогли уйти от поражения. Защитник белгородцев Иван Жирный своим ударом принес «Салюту» ничью – 1:1. Правда, в компенсированное время подопечные Сергея Ташуева могли и вовсе вырвать победу. В одном из эпизодов лишь штанга спасла ворота «Уфы». Из-за потери двух очков команда Игоря Колыванова опустилась на четвертую строчку в турнирной таблице, а «Салют» с пятью зачетными баллами располагается на девятом месте.

Лидер чемпионата волгоградский «Ротор» приехал в Калининград в гости к местной «Балтике». Несмотря на свой статус, гостей в этом поединке никто фаворитом не считал. Напротив, многие были уверены, что балтийцы одержат победу. Однако подопечные Валерия Бурлаченко в очередной раз показали, что их лидерство после трех туров никто не смеет назвать случайным. Дебют матча прошел в равной борьбе. Голевых моментов ни у тех, ни у других ворот поначалу не было. Футболисты сосредоточились на борьбе в центре поля. В середине тайма в ворота хозяев был назначен пенальти. Сергей Игнатьев сначала неловко сыграл в своей штрафной площади, а затем повалил на газон Александра Ставпеца. Одиннадцатиметровый реализовал сам пострадавший – 0:1. После этого подопечные Евгения Перевертайло перехватили инициативу и играли «первым номером» уже до конца встречи. Гости же сели в оборону и умело оборонялись. Здорово в «рамке» играл Денис Пчелинцев, в прошлом сезоне защищавший цвета как раз «Балтики». Хозяева зарабатывали множество стандартов, однако исполнить их должным образом ни у кого из балтийцев не получилось. Сказывалось отсутствие дисквалифицированного Гацко, который в первом туре забил красивый гол со штрафного в ворота московского «Торпедо». Как ни старалась «Балтика», уйти от первого поражения в сезоне ей не удалось. Ну, а «Ротор» продолжает идти на первом месте в чемпионате. Честно говоря, такой прыти на старте сезона от волжан не ожидал никто.

Московское «Торпедо» продолжает лихорадить. В команде явно не все в порядке. А перед сезоном какие амбициозные задачи ставило руководство автозаводцев! Мол, а почему нам за Премьер-Лигу не побороться? Конечно, сыграно всего лишь четыре тура, причем для «Торпедо» вчерашняя игра была лишь третьей в сезоне, однако пока не видно, за счет чего подопечные Михаила Белова могут подняться в верхнюю часть таблице. В этом туре «черно-белые» на выезде безропотно уступили нижнекамскому «Нефтехимику». Неделю назад подопечные Дмитрия Огая многих удивили своей победой в Нальчике над местным «Спартаком». В той встрече прекрасно себя проявил нападающий Игорь Портнягин. Забегая вперед, скажем, что форвард нижнекамцев и в игре со столичным клубом здорово себя проявил. Первый тайм прошел в равной борьбе с обоюдноострыми атаками. Чуть ближе к успеху были гости. Стопроцентный момент запорол Виталий Шумейко. Выстрел защитника автозаводцев с огромнейшим трудом парировал Лосев. После перерыва ситуация на поле кардинальным образом изменилась. Хозяева большими силами пошли вперед, и мощно проведенный дебют второй половины стал залогом успеха для «Нефтехимика». Несколько раз Саулюс Клевинскас спасал свою команду, однако на 56-й минуте он не смог парировать удар Игоря Портнягина – 1:0. А через несколько мгновений клуб из Татарстана удвоил свое преимущество. Клевинскас сфолил в своей штрафной площади на все том же Портнягине, и арбитр матча Игорь Низовцев назначил пенальти в ворота «Торпедо». Сам пострадавший уверенно реализовал одиннадцатиметровый, тем самым оформив дубль – 2:0. Портнягин с пятью голами продолжает лидировать в споре бомбардиров ФНЛ. После этого подопечные Дмитрия Огая немного успокоились, отдали мяч сопернику, однако автозаводцы действовали слишком пассивно и даже на гол престижа не сподобились. Столичный клуб лишь с одним набранным очком по-прежнему находиться в зоне вылета. Ну, а «Нефтехимик» с семью зачетными баллами забрался аж на пятое место.

Второй игровой день четвертого тура открывался в Екатеринбурге, где «Урал» встречался со «СКА-Энергией». Перед стартом сезона эти коллективы рассматривались в качестве претендентов на самые высокие места. Поэтому, очная игра этих команд ожидалась с большим интересом. Дебют встречи для хозяев получился обескураживающим. Уже на 5-й минуте армейцы вышли вперед. Цели достиг дальний выстрел Андрея Мурнина – 0:1. На достигнутом гости останавливаться не собирались. Подопечные Александра Григоряна продолжали диктовать сопернику свои условия. «Урал» же никак не мог поймать свою игру. Лишь в компенсированное время Спартак Гогниев практически подобрался к чужим воротам, но в самый последний момент на его пути встал защитник хабаровчан. После перерыва хозяева наконец-то завладели инициативой. Во втором тайме «Урал» доминировал на поле. Правда, контратаки дальневосточников на ворота Котлярова носили в себе серьезную угрозу. В частности, на экваторе второй половины Хасан Мамтов мог удвоить преимущество своей команды, но не попал в ворота с близкого расстояния. Подопечные Сергея Булатова устроили финальный штурм ворот Солосина и на последней минуте все-таки ушли от поражения. Навес Кантемира Берхамова замкнул Спартак Гогниев – 1:1. «Урал» третий матч кряду сводит вничью. По итогам тура, екатеринбуржцы опустились на седьмое место в турнирной таблице. Что касается хабаровчан, то они располагаются совсем неподалеку, на десятой позиции.

В Ярославле был сыгран, пожалуй, центральный по своей афише матч тура. «Шинник» в родных стенах принимал «Спартак» из Нальчика. Эти коллективы также считаются одними из претендентов на повышение в классе, но и те, и другие, начали чемпионат не лучшим образом. Ярославцы в трех встречах смогли набрать всего лишь три очка. Нальчане, в свою очередь, также имели перед сегодняшней встречей на своем счету три зачетных балла, но после двух поединков. В первом тайме игра проходила в основном в центре поля. Опасных моментов ни у тех, ни у других ворот практически не было. Зато было много борьбы в центральном круге. Сразу же стало понятно, что голевого фейерверка в Ярославле сегодня не будет. После перерыва команды немного активизировались. Территориальный перевес был на стороне ярославцев. Зато поострее впереди смотрелись гости. Дорожкин упустил две хороших возможности вывести «Спартак» вперед. Сначала форварду не хватил самую малость, чтобы перебросить Цыгана, а чуть позже с ударом Дениса справился голкипер хозяев. В концовке ярославцы организовали штурм ворот нальчан. Они пытались вырвать победу, но никакой остроты у ворот Коченкова так и не возникло. А гости уже в компенсированное время провели контратаку, которая оказалась результативной. Руслан Балов дальним ударом застал врасплох Николая Цыгана – 0:1. Подопечные Юрия Газзаева потерпели уже третье поражение в четырех матчах. Не слишком ли амбициозные для себя цели ставило руководство «Шинника» перед началом сезона? Ну, а дружина Тимура Шипшева вернулась в верхнюю часть таблицы, а именно на шестое место.

Самая результативная игра тура состоялась в Санкт-Петербурге, где «Петротрест» встречался с новосибирской «Сибирью». Эта встреча началась с пятнадцатиминутным опозданием из-за проблем с пожарной машиной, которая обязательно должна находиться на арене во время проведения футбольных матчей. Уже на 5-й минуте хозяева вышли вперед. Андрей Мязин воспользовался ошибкой обороны сибиряков и в ближнем бою переиграл Макарова – 1:0. Гости тут же смогли ответить плотным выстрелом Алексея Медведева. Самохвалов был начеку. На исходе первой четверти часа в ворота «орлов» был назначен пенальти за снос Андреева. Одиннадцатиметровый реализовал все тот же Мязин – 2:0. Дубль нападающего. Никто не ожидал такого начала матча. Ведь питерцы в этой игре не считались фаворитами. Однако далеко не всегда тот, кто сильнее «на бумаге», затем побеждает на футбольном поле. К чести подопечных Сергея Юрана, они довольно быстро один мяч отквитали. Розыгрыш штрафного привел к голу Александра Макаренко – 2:1.Практически тут же хозяева могли вернуть себе преимущество в два гола, но Михаил Козлов с нескольких метров пробил над перекладиной. После перерыва пошла равная игра. «Петротрест» атаковал более осмысленно, а вот в действиях сибиряков царил какой-то хаос. В итоге, на экваторе второго тайма в воротах «Сибири» побывал третий мяч. Никем не прикрытый Андреев получил передачу от Матрахова и спокойно переиграл Макарова – 3:1. Казалось, все ясно. Однако концовка поединка получилась очень интересной и богатой на события. На 82-й минуте в ворота питерцев был назначен пенальти, но капитан сибиряков Алексей Медведев не смог переиграть Самохвалова. Чуть позже форвард гостей реабилитировался за свой промах. Голкипер «Петротреста» безобразно сыграл на выходе, и Алексей поразил уже пустые ворота – 3:2. Правда, перед этим «орлы» остались вдесятером. Игорь Климов не совладал со своими эмоциями и ударил исподтишка Михаила Козлова. Заслуженное удаление. Подопечные Сергея Юрана даже играя в меньшинстве пытались уйти от поражения, но не получилось. Новосибирцы потерпели второе поражение кряду и опустились на тринадцатую строчку в турнирной таблице, в то время как «Петротрест» одержал первую победу в сезоне и поднялся на одиннадцатое место.

Андрей Жаркой.
A.D.
A.D.
1 Августа 2012, 16:22
Футбольный олимпийский турнир назвать серьезным вряд ли можно, если чемпион мира и Европы Испания проигрывает Гондурасу и Японии.
vant
vant
1 Августа 2012, 23:54
Новые лица сборной России

В расширенном списке Фабио Капелло можно насчитать 10 футболистов, еще не игравших за сборную России. Sports.ru.
vant
vant
2 Августа 2012, 00:17
История русского футбола. Роман Абрамович и «Челси»

Из ВИП-ложи стадиона «Олд Траффорд» было отлично видно, как Роналдо забивает три мяча, а Бекхэм – два, но «Манчестер Юнайтед» обыгрывает «Реал» со счетом 4:3. Посетив один из самых драматичных матчей в истории Лиги чемпионов, Роман Абрамович купил себе английский «Челси» – чтобы эту Лигу выиграть. Для победы потребовалось 9 лет, 820 миллионов фунтов, лучший тренер мира, несколько очень дорогих игроков и 11 других трофеев; попутно Абрамович вкладывал деньги в «Национальную академию футбола», московский ЦСКА и контракт Гуса Хиддинка – короче говоря, главным и в английском, и в российском футболе в последние годы был один и тот же человек.
Василий Уткин, комментатор
Абрамович купил именно «Челси», потому что «Челси» продавался. Вообще, приобретение Абрамовичем «Челси» дало российскому футболу гораздо больше, чем если бы он купил большой российский клуб. Для того чтобы в сравнительно новую, хотя и растущую в футбольном отношении державу поехали по-настоящему серьезные специалисты, должно пройти время. Появление русского инвестора в английской Премьер-лиге, его возможность привлечь к работе самых лучших специалистов, постоянный контакт с этими специалистами, естественно, дает огромный резонанс – и это позволяет вообще по-другому отнестись к российскому футболу. Я не думаю, что это была часть общего плана, но практически одновременно с этим он занялся созданием футбольной академии в России. И получил возможность сразу иметь очень квалифицированную экспертную оценку практически в любом футбольном вопросе, в том числе и касательно России.

Я был Лондоне в день, когда было объявлено о покупке, потому что шел Уимблдонский теннисный турнир. И сказать, что это была разорвавшаяся бомба, значит, не сказать вообще ничего. Если кто-то понимал в этот день, что ты русский, спрашивал тебя только об этом. Александру Метревели и Анне Дмитриевой не давали работать, заходили в комментаторскую кабину, когда они вели матч, и вызывали жестами: ну хотя бы на одну минуточку! В Англии живет Ольга Морозова, в прошлом наша замечательная теннисистка, а сейчас – тренер. Она услышала эту новость, когда ехала в машине. И по радио почему-то сообщили – это была довольно распространенная, оказывается, ошибка, – что купил «Челси» Березовский. Нам задавали вопросы «Что вы об этом думаете?», а мы не имели возможности уточнить, что произошло. Мы говорили, что мы думаем, если бы купил Березовский, и что мы думаем, если бы купил Абрамович. Параллельно возникла какая-то совершенно идиотская версия – из Англии она тоже поползла, – что после покупки Абрамович полетел праздновать в Москву и пригласил к себе Дэвида и Викторию Бекхэм. Если знать образ жизни Романа и его поступки – вот именно это невозможно себе представить никогда.

Вообще, я совершенно не хочу выдавать себя за человека, близкого с Романом. Просто так получилось, что были какие-то встречи, контакты. Однажды он позвонил мне, чтобы узнать, где смотреть футбол, хотя наверняка он не только меня спрашивал. Дело было вечером – видимо, у него просто не было четких планов, и в конце концов он оказался в день финала Лиги чемпионов в Москве. Это был тот самый знаменитый финал в Стамбуле, когда «Ливерпуль» и «Милан» сыграли 3:3 и били пенальти. Мне позвонили от Романа, соединили с ним, и он спросил: «Где можно в Москве посмотреть футбол?» По странному стечению обстоятельств я в тот вечер вел вечеринку, связанную с финалом Лиги чемпионов, в клубе «Шоколад». Такое довольно пафосное место. Не знаю, есть ли оно сейчас. Я позвонил своей приятельнице, которая устроила мне эту работу, и говорю: «Мне же, наверное, полагается какой-то столик на этой вечеринке?» Она говорит: «Ну пару человек, конечно, можешь провести». Я выдерживаю паузу и говорю: «Слушай, а мне нужно шестнадцать». «Ты охренел?! Во-первых, не полагается, во-вторых…» Я говорю: «Конечно, не полагается, я понимаю. Но среди этих 16 человек будет Роман Аркадьевич Абрамович». Она сказала: «Ну это, конечно, меняет дело». Я никогда, наверное, не смогу забыть зрелище ликующего Александра Волошина, когда «Ливерпуль» забил третий гол. Я сейчас не припомню точно, был ли он гостем Романа – насколько я знаю, у них приятельские отношения, – в общем, сидели они поблизости… Ну вы знаете, что Александр Стальевич внешне несколько схож с Лениным? Вот у меня сразу первая мысль возникла: наверное, это именно то, что было на самом деле. Это в фильме «Ленин в Октябре» Ленин вышел и сказал, что революция свершилась. А на самом деле Ленин прыгал вот так.

Так сложились обстоятельства, что в 2004 году на чемпионате Европы я некоторое время провел на яхте Абрамовича. Это чистой воды совпадение точек на карте. Выяснилось, что он плывет в следующий город, куда нужно плыть и мне. Потому что в Португалии на яхте было очень удобно наблюдать за чемпионатом Европы. Можно было переплывать из города в город. И на меня произвело очень сильное впечатление вот что: у него были заказаны ложи на матчах. И в этих ложах, естественно, оставались свободные места в довольно большом количестве. И на этих местах сидели люди, которые на яхте занимаются самой разной работой. Официантки там, кто-то еще. Эти люди ходили смотреть футбол вместе с Романом Абрамовичем, у которого они плавали на яхте стоимостью 100 миллионов долларов. И вот мы приплыли в город Алгарве – там был матч одной четвертой финала Голландия – Швеция. Везде ложи – это отдельные комнаты и отдельный балкон. А в Алгарве было устроено так, что комнатки выходят на один длиннющий балкон вдоль всей трибуны. А бортик этого балкона выходил в сектор, где сидели шведские болельщики. Шведы, чтоб вы знали, это самые пьяные из интеллигентных болельщиков. То есть, конечно, поляки больше пьют, но их, слава богу, редко встретишь на тех турнирах, а шведы… Ну это реально гигантское количество огромных мужиков, на жаре, естественно, они все голые, они все пьяные до предпоследней степени. Такая викингская баня. И вдруг еще перед игрой кто-то из шведов поднимает голову, видит над собой Абрамовича, показывает на него пальцем и говорит: «Рома Абрамович!» И все полезли с ним фотографироваться. Охранник стал их не пускать, а Абрамович говорит: «Ну почему?» Они пофотографировались прекрасно.

Потом случилась еще одна история. В перерыве я попытался взять автограф у Луи ван Галя – хороший сувенир. Но когда я подошел, он уже углубился в свою комнату, и я вернулся ни с чем. Ну а там в перерыве небольшое застолье, закуски какие-то стоят. И Роман меня спрашивает: «Ну что? Взял автограф?» Я говорю: «Нет. Не успел». Проходит 2-3 минуты. Он, ни слова не говоря, перегибается через стол, берет мой билет и куда-то с ним уходит. Пауза. Я спрашиваю у его супруги: «А что это должно означать?» А она говорит: «Знаешь, наверное, он пошел взять для тебя автограф у ван Галя». Я вышел на балкон, увидел Романа, который своей этой походочкой замечательной действительно направляется вперед. Где-то в балконах четырех стоит ван Галь и с кем-то разговаривает. Он к нему подошел, похлопал сзади по плечу, ван Галь обернулся, изменился в лице. Видимо, его несколько ошеломило то, что к нему подошел Роман и попросил у него автограф. Я ему говорю: «Роман, а что если завтра появится информация, что вы подписали на трибуне с ван Галем контракт? Ясно же, что он что-то подписал». «Знаешь, – говорит, – у него, может быть, тоже сложилось такое ощущение».

Когда был чемпионат мира в ЮАР, у «НТВ-Плюс» были очень напряженные отношения с Первым каналом. И нас не аккредитовали. От нас поехала съемочная группа, чтобы хоть что-то оттуда присылать. Ну и мне вдруг пришла в голову мысль. Я позвонил Роману, потому что он, как я уже говорил, всегда заказывает много билетов – рассчитывает, что к нему кто-то приедет. Спросил его, может, есть какая-то возможность ребят сводить на футбол. Мне перезвонили и сказали, что возможность есть. Ребята пришли в его ложу. Это были четвертьфиналы, два матча в один день, ну и он выбрал другой, а эта ложа пустовала. И он отдал ее ребятам. Они там были одни. Это произвело на меня очень сильное впечатление.

Когда «Челси» сейчас выиграл Лигу чемпионов, все по очереди поднимали над головой кубок ликовали, бесились. И вот был кадр, его на стадионе показывали, когда, видимо, уже очередь потрясти кубок дошла до 17-го запасного «Челси» и от столика, где происходило вручение, все ушли, так вот, на этом столике сидел Роман Абрамович и болтал ногами. Не прямо так, как ребенок на качелях, но в очень раскрепощенной позе, в джинсах, в пиджаке, как он чаще всего одевается, когда доводится его видеть. И я подумал, что вот если бы мне нужно было создать портрет «Абрамович и «Челси», это был бы именно тот самый случай. Это чрезвычайно раскрепощенный человек. Раскрепощенный не в том смысле, что он там прыгает, кричит и так далее, а просто очень непосредственный.

Интервью: Алексей Пономарев / Lenta.ru

«История русского футбола» – совместный проект Sports.ru и «Афиши».
Автор

Юрий Дудь
Подписаться на блог608 3 7 12
A.D.
A.D.
4 Августа 2012, 20:59
ЦСКА потерпел второе подряд поражение, проиграв Зениту 1:3 в Лужниках. Героем матча стал Семак, которого Капелло не включил в расширенный состав сборной.
На 11-й минуте Файзуллин делает заброс в штрафную, Кержаков простреливает вдоль ворот, Семак, ушедший от защитников, забивает. Второй гол был забит с пенальти. Защитники Зенита просмотрели прорыв Семака, Акинфееву пришлось сфолить на нем, и Кержаков реализовал 11-ти метровый. К концу первого тайма подопечные Лучано Спаллетти довели дело до разгрома. Широков забросил мяч в штрафную на Кержакова, где Александр, опекаемый двумя защитниками, смог-таки пробить по воротам Акинфеева. Мяч угодил в голкипера, Быстров подоспел к отскоку и отдал пас под удар Семаку, который метров с одиннадцати пробил уже по пустым воротам – 0:3. В конце тайма ЦСКА отыграл один мяч. У Марио Фернандеса получилось совершить свое фирменное подключение по правому флангу и выполнить прострел в район одиннадцатиметровой отметки, откуда Хонда без помех пробил под перекладину – 1:3.
Кресло главного тренера серьезно зашаталось после второго разгрома под Слуцким. Возможно его заменит знаменитый Непомнящий, незадолго до этого назначенный консультантом в ЦСКА.
vant
vant
5 Августа 2012, 18:55
Звезды современного футбола
vant
vant
5 Августа 2012, 19:15
[quote=A.D.,04 августа 2012, 21:59]ЦСКА потерпел второе подряд поражение, проиграв Зениту 1:3 в Лужниках. Героем матча стал Семак, которого Капелло не включил в расширенный состав сборной.
Esquire
Esquire
7 Августа 2012, 22:57
500 000рублей, в такую сумму оценил причиненный ему моральный ущерб вратарь Вячеслав Малафеев, подавший иск в Московский областной суд на Дмитрия Губерниева, который во время комментирования футбольного матча (думая, что его микрофон отключен) назвал его «говном в воротах».

(С)
vant
vant
8 Августа 2012, 20:30
Златан Ибрагимович купил себе остров в Швеции
По сообщению шведской прессы, форвард «Милана» Златан Ибрагимович купил себе остров Давенсо, расположенный неподалеку от Стокгольма.


Источник www.pinkfootball.ru
vant
vant
8 Августа 2012, 22:03
Россия обошла Бразилию

Сборная России поднялась на две строчки в обновленном рейтинге ФИФА и теперь занимает 11-е место, сообщает официальный сайт организации. Национальная команда вытеснила с этой позиции Бразилию.

Напомним, что 15 августа подопечные Фабио Капелло встретятся в товарищеском матче с командой Кот-д’Ивуара.

Стоит отметить, что в десятке сильнейших произошли лишь два изменения. Англичане поднялись с четвертого место на третье, а уругвайцы опустились на одно место и стали четвертыми.

Рейтинг сборных ФИФА (8 августа)

1 (1). Испания — 1605

2 (2). Германия 1474

3 (4). Англия — 1294

4 (3). Уругвай — 1236

5 (5). Португалия — 1213

6 (6). Италия — 1192

7 (7). Аргентина — 1098

8 (8). Нидерланды — 1053

9 (9). Хорватия — 1050

10 (10). Дания — 1017

11 (13). Россия — 1016...

13 (11). Бразилия — 991
Андрей Шувалов
Андрей Шувалов
9 Августа 2012, 12:25
В. Непомнящий о сборной
Валерий НЕПОМНЯЩИЙ: "СО ВРЕМЕНЕМ КАПЕЛЛО НАЧНЕТ ПОДТЯГИВАТЬ И ДРУГИХ"

- Есть ли для вас сюрпризы в списке из 24 кандидатов в сборную, который главный тренер Фабио Капелло объявил в минувший понедельник?

- Ничего особенного в нем нет. Оговорюсь, что список тщательно не изучал - пробежал глазами. Сразу бросилось в глаза отсутствие Дзюбы. Хотелось бы видеть его в числе приглашенных, чтобы он примерил майку сборной. Парень рвется и делает все, чтобы быть в национальной команде. Понимаю, что нужно время, чтобы синьор Капелло в первую очередь посмотрел на тот состав, который был до того. Со временем, наверное, он станет подтягивать и других футболистов. Сразу резких движений делать нельзя. И в принципе его выбор я одобряю.

- Судя по всему, на Габулове поставлен крест. Ему предпочитают Шунина.

- Мне кажется, это идет по инерции. Капелло посмотрит вызванных сейчас трех вратарей. Потом, возможно, еще кого-то пригласит. Не думаю, что в данной ситуации Володе Габулову нужно как-то напрягаться. Времени мало - и новый тренер хочет увидеть в действии тех, кто ранее был в бою.

- Анюков пропустил три игры за "Зенит", но в сборную он вызван. Правильно ли это?

- Это как раз и подтверждает мою мысль. Человек не играет, но известно, что Анюков - фигура важная. Матч с ивуарийцами товарищеский, не думаю, что то же самое было бы, проводи сборная официальную игру.

- В списке защитников кроме Березуцких, Игнашевича и Щенникова есть только Бурлак и Ещенко плюс выздоравливающий Анюков. Есть вариант, что защита окажется полностью армейской.

- Существуют некоторые сомнения, но мне как человеку, представляющему ЦСКА, хотелось бы, чтобы так и случилось.

- Когда вы приехали в Камерун, сколько игроков вошли в ваш расширенный список, если таковой существовал?

- 40 человек. Правда, список составлял не я, и игроков до сбора не видел. Я прилетел 2 ноября, а 8-го уже начинался турнир. Сначала в команде появились четыре человека, потом на вечерней тренировке двенадцать. Но это другая история. За всю свою командировку я ни разу не летал во Францию, чтобы посмотреть матчи какого-либо тура.

- Почему?

- Были неприкасаемые, использовавшиеся при любых обстоятельствах. Но со временем тем профессионалам стали составлять конкуренцию игроки, выступавшие за камерунские клубы. А поначалу число футболистов из зарубежных клубов доходило в сборной до 90 процентов. Потом оно снизилось до 50 - на чемпионате мира были 11 любителей и столько же профессионалов.

- Вам пришлось полетать по Камеруну?

- Нет. Все было намного проще: смотрел матчи в Дуале и Яунде - эти города представляли по два клуба. Допустим, в субботу ехал на две игры в Яунде. Это четыре команды. А в воскресенье переезжал в Дуалу, где видел в деле другие четыре. Кроме того, в неделю я посещал по две-три тренировки каждой из команд.

- В этом смысле Капелло сложнее.

- Еще бы. Но начал он здорово, побывав на стольких играх. Как я слышал, Капелло уже здоровается по-русски.

Александр БОБРОВ СЭ
vant
vant
9 Августа 2012, 15:45
«Манчестер Юнайтед» предлагает ван Перси 220 тысяч фунтов в неделю



«Манчестер Юнайтед» может предложить нападающему «Арсенала» Робину ван Перси контракт с зарплатой в размере 220 тысяч фунтов в неделю (11,5 миллиона в год). Таким образом, если сделка состоится, то голландский форвард станет одним из двух самых высокооплачиваемых игроков «красных дьяволов» – столько в составе манкунианцев зарабатывает только Уэйн Руни, сообщает The Telegraph.

СПОРТДИАЛОГ напоминает, что интерес к игроку также проявляют «Ювентус» и «Манчестер Сити».
vant
vant
10 Августа 2012, 10:17
Лучший гол 5 тура ФНЛ (по версии onedivision.ru) забил Вотинов из Балтики в матче Томь-Балтика
vant
vant
10 Августа 2012, 10:40
Гаджи Гаджиев: Наш чемпионат входит в шестерку лучших первенств Европы

Главный тренер «Волги» Гаджи Гаджиев подвел итоги матчей «Динамо» и «Анжи» в Лиге Европы.

- Очень важно, что «Динамо» и «Анжи» пробились в раунд плей-офф Лиги Европы и теперь нашу страну на решающем этапе квалификации турнира будут представлять сразу четыре клуба. Это полностью подтверждает тезис, который уже давно выдвигают наши футбольные специалисты: российский чемпионат без всяких оглядок - один из лучших в Европе.
Сегодня перед матчами «Динамо» и «Анжи» мы с коллегами и журналистами обсуждали этот вопрос. Мое утверждение, что наш чемпионат сильнее голландского, поначалу вызвало некоторое удивление. Но посмотрите: у них же всего по три-четыре команды постоянно наверху. У нас в чемпионате уровень конкуренции гораздо выше, и она гораздо жестче. Мы твердо входим в шестерку ведущих первенств Старого Света.

- Как расценить в этом свете отступление нашей страны в таблице коэффициентов УЕФА - Россия ведь сейчас ниже Португалии, Голландии и даже Украины?
- Это временное явление. Мы более сильны своим ровным составом. На той же Украине есть очень сильные команды - «Шахтер» и киевское «Динамо», которые не уступают нашим клубам, но их все же меньше, чем в России, - цитирует Гаджиева «Спорт-Уикенд».
vant
vant
10 Августа 2012, 11:02
"Реал" разгромил "Милан" со счётом 5:1

В Нью-Йорке на бейсбольном стадионе "Янки" состоялся товарищеский матч между мадридским "Реалом" и "Миланом". Чемпион Испании не оставил шансов вице-чемпиону Италии, победив со счётом 5:1. Дублем у победителей отметился Криштиану Роналду, а единственный мяч "Милана" забил Робиньо. Интересно, что три голевые передачи в этом матче отдал бразилец Кака, которого сватают из "Реала" как раз в "Милан".

Товарищеский матч
Ворлд Футбол Челлендж
Нью-Йорк, США
Реал М (Мадрид, Испания) – Милан (Милан, Италия) – 5:1

Голы: Ди Мария, 25 (1:0); Робиньо, 33 (1:1); Роналду, 49 (2:1); Роналду, 66 (3:1); Рамос, 81 (4:1); Кальехон, 89 (5:1).
Предупреждения: нет – Ночерино, 27; Боатенг, 55.
видеообзор www.dailymot...video/xspbgw
vant
vant
10 Августа 2012, 18:05
Звезды современного футбола
Джон Терри
Джон Терри – не просто символ «Челси» и по совместительству один из лучших защитников мира. Он еще и человек, который умудряется все время оказываться в эпицентре самых разных скандалов, получать за это порцию критики от специалистов и болельщиков, но продолжает при этом демонстрировать игру самого высокого уровня. Конечно, для болельщиков «Челси» вопрос о том, кого они ценят больше – Лэмпарда или Терри – сродни вопросу, который задают детям: «Кого ты больше любишь – маму или папу?» Но в харизматичности угрюмый и несдержанный Терри, пожалуй, превзойдет своего одноклубника
Франческо Тотти
Еще один символ своего клуба – Франческо Тотти – также прошел со своим клубом через многое. Он делал «Рому» чемпионом Италии и оставался в команде, даже когда стало ясно, что былой славы клубу не видать. Он ругался с тренерами и руководством, выставлял себя дураком в многочисленных интервью (фраза: «Я читал Шекспира, но забыл, кто автор» принадлежит именно Тотти), но болельщики «Ромы» от него в восторге. Потому что он выходит на поле биться за свой любимый клуб, и никогда не дает повода усомниться в своей любви к «Роме».
Стивен Джеррард
За годы, проведенные в «Ливерпуле», Джеррард показал, каким должен быть настоящий капитан. Когда его партнерам не бежалось, он подбадривал их. Если и это не помогало, брал игру на себя и обязательно придумывал что-нибудь интересное. Кроме того, Джеррард стал одним из немногих игроков английской сборной на Евро-2012, к которым нельзя предъявить никаких претензий. В общем, место Стивена Джеррарда – футболиста и капитана – в этом рейтинге сомнению не подлежит.
Джанлуиджи Буффон
Если попытаться уместить всю карьеру Буффона в одном слове, то вряд ли можно найти что-то лучше черданцевского «Буффонище!» Голкипер «Ювентуса», как и Дель Пьеро, не покинул клуб в трудные времена и демонстрировал ярчайшую игру в рамке. За Италию Буффон также всегда бьется до последнего, так что любят и ценят его не только фанаты «Юве». Ну и, конечно, его лицо после финала Евро-2012 запомнили все.
Марк ван Боммел (ПСВ, Голландия)
Заранее извинимся за вычурное выражение, но ван Боммел – это такой голландский пример «настоящего русского мужика». На футбольном поле он способен вырвать у соперника центр поля и ногу в придачу, зарядить своей безудержной энергией партнеров и повести их за собой. В общем, еще один типичный пример настоящего лидера.
«Я знаю, что про меня говорят. Причём со многим из того, что про меня говорят, я могу согласиться. Да, я играю жёстко, но я играю хорошо. А вот смогу ли я показывать хорошую игру, если буду чрезмерно учтив, - не знаю. И ещё. Я никогда не ставлю перед собой цели нанести травму сопернику, мне и самому изрядно достаётся в этих столкновениях.»

Златан Ибрагимович («Пари Сен-Жермен», Франция)
Иногда складывается впечатление, что Ибрагимович нарочно пытается заставить футбольную общественность ненавидеть его лютой ненавистью. В отличие от многих футболистов, представленных в этом рейтинге, швед не имеет никакого представления о принципиальности и преданности и всегда бежит туда, где лучше, при этом умудряясь оставаться форвардом мирового класса
vant
vant
12 Августа 2012, 08:38
Разгром Спартака в Петербурге. Зенит - Спартак 5:0
#

Счет в матче открыл молодой форвард хозяев Максим Канунников, заменивший в стартовом составе Александра Кержакова, умело разобравшись с защитником и точно пробив в цель метров с двадцати. Удвоил преимущество «Зенита» экс-спартаковец Владимир Быстров, воспользовавшись классной передачей Доменико Кришито, прошил Диканя ударом в дальний угол. При счете 2:0 спартаковцы упустили хороший шанс сократить оставание в счете. За снос Эменике в штрафной площади был назначен пенальти, который отправился бить Динияр Билялетдинов. Спартаковец пробил на удобной для вратаря высоте и переиграть Малафеева не смог. Третий мяч забил Роман Широков. Гол получился красивым: Роман замкнул передачу с фланга и перекинул Андрея Диканя. После этого на волне негативных эмоций прямую красную карточку получил Макгиди, за удар прямой ногой. Буквально через несколько минут состоялся и четвертый гол: Виктор Файзулин с близкого расстояния вколотил мяч в сетку ворот гостей. В конце поединка дубль оформил Роман Широков, головой добив мяч с близкого расстояния. Спартаковцы потерпели чувствительное поражение в Санкт-Петербурге, которое стало для них первым в чемпионате при Унаи Эмери.

Зенит - Спартак - 5:0 (1:0)
Голы: Канунников 15 (1:0). Быстров 52 (2:0). Широков 62 (3:0). Файзулин 67 (4:0). Широков 88 (5:0).
Зенит: Малафеев, Кришито, Лукович (Алвеш, 58), Губочан, Анюков, Семак (Зырянов, 69), Денисов, Файзулин, Широков, Быстров, Канунников (Джорджевич, 83)
Спартак: Дикань, Гатагов (Яковлев, 78), Макеев, Сухи, Пареха, МакГиди, Билялетдинов, де Зеув, Кариока (Веллитон, 72), Дзюба (Ананидзе, 68), Эменике
Незабитые пенальти: Билялетдинов (Спартак), 60
Предупреждения: Файзулин, 29; Быстров, 63 - де Зеув, 51; Гатагов, 56; Эменике, 58; Макеев, 72; Сухи, 83; Веллитон, 92
Удаления: нет - МакГиди, 63
Судья: Вилков М.
11 августа 13:30 Петровский
A.D.
A.D.
12 Августа 2012, 15:49
Впервые после 1949 года такой же разгром Спартака. На сей раз вместо Кержакова вышел Канунников и забил первый гол. А дальше один за другим. Красиво забил паненкой (парашютом) Широков. Здорово взял пенальти Малафеев – дотянулся левой рукой. И игра посыпалась у Спартака. 5:0 – результат фантастический!
Андрей Шувалов
Андрей Шувалов
14 Августа 2012, 08:52
Успехи сибирских команд в 6 туре ФНЛ. Томск, Новосибирск, Красноярск, Новокузнецк – с победой!

Уфа – Томь – 0:2.
Балтика – Сибирь – 0:3.
Енисей – Спартак(Н) – 3:1.
Металлург-Кузбасс – Ска-Энергия – 1:0.


news.sportbo...-Sibiri-Goli
news.sportbo...artak-N-Goli
news.sportbo...iya-Pobedniy
Андрей Шувалов
Андрей Шувалов
14 Августа 2012, 09:13
"Манчестер Сити", чемпион Англии, стал обладателем Суперкубка Англии, переиграв в потрясающем по накалу матче "Челси". Челси (Лондон) Манчестер Сити (Манчестер) 2:3 Голы: Торрес, 40 (1:0); Туре, 53 (1:1); Тевес, 59 (1:2); Насри, 65 (1:3); Бертранд, 79 (2:3).

Суперкубок Англии. «Манчестер Сити» - «Челси» - 3:2 . Голы и лучшие моменты (видео)
news.sportbo...anchester-Si
vant
vant
15 Августа 2012, 11:35
Необычный гол в ворота «Манчестер Юнайтед»

В товарищеском матче между немецким «Ганновером» и английским «МЮ» игрок немецкого клуба Мохамед Абделлау забил самый памятный гол в своей жизни: пяткой, да еще и ворота столь именитого клуба. Получилось эффектно.

A.D.
A.D.
15 Августа 2012, 20:53
Суперкубок. Бавария - Боруссия Д - 2:1


Пожалуй, для интриги, длинной в чемпионат, именно такой исход был самым "необходимым". Баварцы прервали свою пресловутую серию, длиной в два года, бросили вызов "Боруссии", которой так и не удалось собрать все 3 внутренних трофея Германии в своих руках. Интрига ожила, и сезон стал еще более ожидаем. "Бавария" выиграла Суперкубок.
Бавария - Боруссия - 2:1 (2:0)
Голы: Манджукич, 6 (1:0), Мюллер, 11 (2:0), Левандовски, 74 (2:1).
Бавария: Нойер - Лам, Данте, Боатенг, Луис Густаво - Кроос, Рибери (Тимощук, 81), Мюллер, Роббен (Шачири, 86), Эмре Кан (Бадштубер, 70) - Манджукич.
Боруссия Д: Вайденфеллер - Шмельцер, Субботич, Хуммельс, Пищек - Блащиковски (Шибер, 71), Гроскройтц (Гетце, 64), Гюндоган, Ляйтнер (Перишич, 64) - Ройс, Левандовски.
A.D.
A.D.
16 Августа 2012, 08:36
Товарищеский матч. Россия - Кот-Д'Ивуар 1:1. Видеообзор.


Сборная России сыграла вничью с командой Кот-д'Ивуара в товарищеском матче. Отметим, что для нашей команды это был первый матч под руководством Фабио Капелло.
Россия - Кот-д'Ивуар - 1:1 (0:0)
Голы: Дзагоев 55 (1:0). Градель 77 (1:1).
Россия: Акинфеев (Малафеев, 59), Березуцкий В., Щенников, Анюков (Логашов, 29), Игнашевич, Денисов, Быстров (Самедов, 71), Дзагоев (Аршавин, 58), Глушаков, Файзулин, Павлюченко (Кокорин, 46)
Кот-д'Ивуар: Йебоа, Тьене, Туре К., Бамба, Эбуэ (Госсо, 83), Градель, Туре Я., Зокора, Разак (Конан Я, 67), Кейта, Дрогба
Предупреждения: Глушаков, 16 - Зокора, 62
Судья: Чакыр К.
15 августа 19:00 Локомотив
vant
vant
16 Августа 2012, 20:42
Известный российский тренер Анатолий Бышовец поделился впечатлениями от вчерашнего товарищеского поединка сборной России против команды Кот-д`Ивуара (1:1), информирует Sportbox.ru.

- Игра россиян оставила хорошее впечатление. Во-первых, наша сборная отказалась от барских замашек и готовилась к поединку не в фешенебельном отеле, а на тренировочной базе. Во-вторых, в команде появилась группа молодых игроков. В-третьих, изменилось отношение к товарищеским матчам. Мы увидели команду, которая стремилась победить и делала для этого все, не щадя себя. По накалу борьбы встреча была мало похожа на товарищеский матч.

- Как вам сборная Кот-д’Ивуара?

- Для первого матча хороший соперник. Это одна из лучших команд Африки. В ее составе есть выдающиеся игроки. Матч складывался непросто. Инициатива переходила из рук в руки. Хорошо, что команды не сбились на игру без цели и конкретной задачи победить. Считаю, наша сборная может занести ничью себе в актив.

- Рука Капелло в игре сборной России уже чувствуется?

- Пожалуй, нет. Команда действовала приблизительно по той же схеме, что и раньше. Да, появился выдвинутый вперед форвард, но варианты развития атак были очень схожи. Не было ряда ключевых игроков (Романа Широкова, Константина Зырянова, Юрия Жиркова и Александра Кержакова. – прим. Sportbox.ru). Появились новые исполнители, действующие в собственной манере. Плюс, повторюсь, самоотдача была на непривычно высоком для товарищеских матчей уровне. Поэтому, в целом, игра сборной смотрелась немного по-другому.

- Как проявили себя новобранцы главной команды страны?

- Хорошо. Провально никто не сыграл. И это еще раз подчеркивает, что у нас действительно есть молодежь. Но, к сожалению, на примере молодежной сборной, могу сказать, что процентов 80 футболистов находятся без игровой практики. Они не выступают ни за основной, ни за дублирующий составы. И это большая проблема.

- Как вам Андрей Аршавин?

- К сожалению, степень готовности его на данный момент оставляет желать лучшего. Обструкция, которую устроили Аршавину болельщики при выходе на замену – результат неудовлетворительной игры, что он демонстрировал в последние годы. Боюсь, когда вернуться в строй Кержаков, Жирков и Широков, у него могут возникнуть большие проблемы с попаданием в состав.

- В такой форме Аршавин сборной не нужен?

- Думаю, да. Тем более, сомневаюсь, что у него будет гарантированное место в основе «Арсенале».

- Как относитесь к решению Капелло оставить Аршавина капитаном сборной?

- Нормально. С одной стороны, это дает Аршавину шанс реабилитироваться, с другой – у Капелло есть время, чтобы спокойно определиться с тем, кого следует сделать капитаном на постоянной основе. Например, Игорь Денисов, выведший сборную с капитанской повязкой на матч с Кот-д’Ивуаром, был на поле одним из лучших.

- Насколько в футболе привычна ситуация, когда капитан не проходит в состав, и команду на поле выводит другой человек?

- Это нормальное явление. К капитану предъявляются такие же требования, как и к остальным футболистам. Если он не готов, то играть должны другие. Денисов сейчас знаковая фигура в нашей сборной. Он был лучшим на Евро. Плюс по лидерским качествам подходит на роль капитана лучше, чем Аршавин. Имею в виду самоотдачу и уровень игры.

- Лучшим бомбардиром сборной России в последних матчах является номинальный полузащитник Алан Дзагоев. Совпадение?

- Нет, не совпадение. Несмотря на то что Дзагоев действует ближе к средней линии и атакует со второго ряда, у него есть и голевое чутье, и хорошая техника, чтобы регулярно забивать и быть одним из главных игроков в атаке.

- При этом нападение нашей сборной, наоборот, молчит…

- Думаю, дело в степени готовности. Кержаков оказался не готов должным образом к Евро. То же самое касается и остальных форвардов.

- Роман Павлюченко регулярно забивает за «Локомотив», что мешает ему отличаться в сборной? Невезение?

- Скорее стечение обстоятельств. Плюс в сборной совсем другой уровень игры и, в отличие от «Локомотива», в национальной команде он не имеет постоянного места в стартовом составе.

- На ваш взгляд, каковы шансы сборной России в отборочном турнире к ЧМ-2014?

- Учитывая насколько нестабильно и тяжело Португалия обычно играет в квалификации и, несмотря на большой потенциал и хороший подбор футболистов, думаю, мы должны бороться за первое место.
2012-08-16 17:21:45
vant
vant
16 Августа 2012, 21:35
Сборная России разошлась миром с командой Кот-Д'Ивуара в первом товарищеском матче под руководством нового главного тренера Фабио Капелло (1:1). На пресс-конференции Дон Фабио, известный любовью к искусству, сравнил встречу с генеральной репетицией. В сентябре его подопечные начнут отбор чемпионата мира-2014. Sportbox.ru
Андрей Шувалов
Андрей Шувалов
17 Августа 2012, 18:25
Месси признан самым популярным человеком Аргентины

Нападающий «Барселоны» и сборной Аргентины Лионель Месси по результатам опроса, проведенного авторитетным журналом Forbes, был признан самым популярным человеком в своей стране.

Главными критериями рейтинга стали популярность в социальных сетях и количество упоминаний в СМИ. Стоит отметить, что число подписчиков Месси в крупнейшей мировой социальной сети уже перевалило за 37 миллионов человек.

Второе место в рейтинге занял нападающий «Манчестер Сити» Серхио Агуэро. Далее расположились капитан баскетбольной сборной Аргентины Эммануэль Джинобили и живая легенда мирового футбола Диего Марадона
Sportbox.ru
Андрей Шувалов
Андрей Шувалов
17 Августа 2012, 18:55
Петреску назначен главным тренером московского «Динамо», Красножан- главным тренером «Кубани»

Румынский специалист Дан Петреску, прежде возглавлявший краснодарскую «Кубань», продолжит работу в России в качестве главного тренера московского футбольного клуба «Динамо», сообщил агентству «Р-Спорт» председатель совета директоров ФК «Динамо», первый заместитель президента-председателя правления банка ВТБ Василий Титов.
Главный тренер второй сборной России Юрий Красножан назначен главным тренером «Кубани».
Губернатор Краснодарского края и президент «Кубани» Александр Ткачев в своем Twitter’e рассказал про знакомство с новым главным тренером клуба Юрием Красножаном.
- Лично познакомился с новым главным тренером «Кубани» Юрием Красножаном. Приятный в общении человек. Но, говорят, очень строг к игрокам.
Обсудил с Красножаном и состав команды. За оборону и полузащиту мы спокойны, но с уходом Траоре надо усиливать нападение.
В общем, работы Красножану предстоит много. А от нас, болельщиков «Кубани», нужна мощная поддержка нового тренера и родного клуба, - написал Ткачев.
vant
vant
17 Августа 2012, 19:07
Кто поедет на Чемпионат мира 2014 в Бразилию?

Внимательно посмотрев первый матч нашей сборной под руководством Фабио Капелло, обозреватель «Советского спорта» делится своими впечатлениями об игре каждого из наших футболистов, а также прикидывает прообраз команды России на ЧМ-2014 в Бразилии. В надежде, что мы туда все-таки попадем.

ВРАТАРЬ

Что есть. За пару лет мы уже привыкли, что Малафеев – первый номер сборной. И как-то забыли, насколько хорош Акинфеев. Капелло нам напомнил, выпустив Игоря с первых минут матча против Кот-д’Ивуара. Это один из массы тонких психологических ходов итальянца, каждому из которых хочется поаплодировать. У Акинфеева было не так много работы, но он смотрелся очень достойно. Малафееву пришлось потяжелее, поскольку в конце наши футболисты подрастеряли концентрацию, но к нему тоже нет никаких претензий, несмотря на пропущенный гол.

Что будет в 2014‑м. На мой взгляд, есть четыре всем известных вратаря, которые могут претендовать на место в сборной во время ЧМ-2014. Включаю в это число Габулова, даже несмотря на непопадание его в «список 36». Хотя бы потому, что Шунин еще сыроват – вспомните, как он сыграл против «Спартака». Но главное соперничество пойдет между вратарями ЦСКА и «Зенита». На стороне Акинфеева – молодость и, пожалуй, талант. На стороне Малафеева – менее нервная работа в «Зените». Армейцев частенько в последнее время лихорадит – и Акинфеева вместе с ними.

НА КОГО СТАВКА
Акинфеев – 50%
Малафеев – 45%
Шунин – 2%
Габулов – 2%
Кто-то еще – 1%

ЛЕВЫЙ ЗАЩИТНИК

Что есть. Против Кот-д’Ивуара слабым звеном сборной была именно позиция левого защитника. Щенников сыграл неубедительно. Мало того, что один в один его постоянно обыгрывали, так еще и гол он позволил из-под себя забить. Недавно уже отмечал на примере матча «Зенит» – «Спартак», что российские игроки даже вроде бы высокого класса позволяют себе выключаться из игры при потере мяча. Щенников тоже в случае с голом Граделя чувствовал себя в роли болельщика: после первого удара стоял и смотрел – попадет мяч или не попадет? А надо было бежать к воротам, чтобы быть первым на мяче после возможного отскока.

Что будет в 2014‑м. Думаю, Капелло был бы рад использовать Жиркова на позиции левого полузащитника. Но конкуренты Юрия, по сути, не оставляют итальянцу выбора: Жирков скорее всего вновь будет играть в обороне. Дмитрий Комбаров – тоже не чистый защитник. Ещенко хорош при подключениях в атаку, но не всегда убедителен при выполнении основных обязанностей. Макеев допускает много тактических промахов, Гранат тоже нестабилен… Плюс все вышеназванные игроки не могут сравниться с Жирковым в скорости, а на фланге это дело крайне важное.

НА КОГО СТАВКА
Жирков – 50%
Д.Комбаров – 15%
Щенников – 15%
Ещенко – 10%
Кто-то еще – 10%

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ЗАЩИТНИКИ

Что есть. Есть Игнашевич и братья Березуцкие, а за ними – провал, на ремонт которого пора уже собирать деньги по примеру Остапа Бендера. В матче против Кот-д’Ивуара к нашим центральным защитникам не за что придраться – гол пусть и забит из их зоны, все же ошибка Щенникова. Даже Дрогба ничем особым не запомнился – наши оборонцы просто съели его вместо ужина.

Что будет в 2014‑м. Ни Бурлак с Беляевым, ни Рыков с Гранатом пока не выглядят серьезной альтернативой армейцам. Не верите – спросите Гаджибекова, которого тоже называли кандидатом в сборную и который сейчас не играет даже в «Анжи». О Васине давно не слышно. Брызгалова замучили травмы, да и в «Спартаке» он больше рассматривается как опорник… Ситуация печальная. Скорее всего в Бразилии центр обороны по-прежнему останется за игроками ЦСКА.

НА КОГО СТАВКА

Игнашевич – 80%
В.Березуцкий – 75%
А.Березуцкий – 35%
Бурлак – 5%
Кто-то еще – 5%

ПРАВЫЙ ЗАЩИТНИК

Что есть. Логашов стремительным метеором ворвался за последний год не только в премьер-лигу, но теперь и в сборную. Он был совсем не хуже Анюкова в матче против Кот-д’Ивуара, более того – его проходы по флангу выглядели куда острее. Даже при том что Быстров, играющий исключительно в атаку, несколько ограничивал действия защитника «Анжи».

Что будет в 2014‑м. Правый фланг – единственная позиция в обороне, за которую можно не беспокоиться. Помимо вышеназванных игроков, есть Паршивлюк, есть Шишкин, есть Набабкин и Кирилл Комбаров, пусть появление двух последних в сборной при Капелло, думаю, не слишком вероятно. Пока фаворитом в споре за место основного игрока видится все же более опытный Анюков, сыгранный и с остальной обороной, и с зенитовской полузащитой, прежде всего с Быстровым. Но прогресс Логашова, за огранку которого взялся сам Хиддинк, впечатляет. Считаю, что поспорит за место в сборной и Паршивлюк, если сумеет повернуть удачу к себе лицом, а не менее симпатичным местом, и научится избегать травм.

НА КОГО СТАВКА

Анюков – 45%
Логашов – 35%
Паршивлюк – 15%
Шишкин – 4%
Кто-то еще – 1%

ПРАВЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК

Что есть. Быстров, долго набиравший форму после травмы, весьма убедительно вернулся в сборную – на поле в среду он был одним из самых острых и настойчивых. Что важно – он умеет взять игру на себя. В отличие, на мой взгляд, от Самедова, которому всегда нужен партнер, чтобы обыграться.

Что будет в 2014‑м. Если вспомнить последние высказывания Капелло и опыт его прошлой работы, то очевидно: ему очень нужны фланговые футболисты. С Быстровым на правом краю мало кто может конкурировать. Про Самедова я уже сказал, Кокорина сейчас в «Динамо» используют в нападении, у Ионова, которого Капелло уже дважды просматривал, мне кажется, мало перспектив в сборной…

НА КОГО СТАВКА

Быстров – 55%
Самедов – 25%
Кокорин – 10%
Ионов – 5%
Кто-то еще – 5%

ЛЕВЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК

Что есть. Против Кот-д’Ивуара здесь играл Дзагоев. По словам Алана, левый фланг ему даже милее, чем правый, ближе к которому его использовал Адвокат. Каких-то сумасшедших подвигов армеец не совершил, но дело свое сделал – и гол забил, когда вся команда больше боролась, чем играла в футбол, и доказал свою важность для сборной, в которой он может сыграть на трех-четырех позициях. А вот Аршавин снова не убедил. Да, он растренирован, да, он подвергся обструкции трибун, но один неточный удар с левой за 30 минут – это мизер в любой ситуации.

Что будет в 2014‑м. Если Капелло все же найдет альтернативу Жиркову в обороне, то Юрий будет играть слева в полузащите. Если нет, то первый кандидат на замену – Дзагоев. А вот Аршавин не может считаться фаворитом ни на левом фланге, ни на позиции второго форварда. У меня вовсе нет уверенности, что Андрей поедет в Бразилию не то что в качестве капитана, а вообще.

НА КОГО СТАВКА

Жирков – 45%
Дзагоев – 30%
Аршавин – 20%
Кто-то другой – 5%

ОПОРНЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК

Что есть. Про Денисова скажу просто: в нашей команде в среду он был лучшим. И капитанская повязка ему досталась не за лидерские качества, на мой взгляд, а за игровые.

Что будет в 2014‑м. Прежде всего отмечу: Капелло предпочитает схему с двумя нападающими. Сейчас у него не было времени перестроить игру сборной, но в будущем он наверняка попытается это сделать. И если он сумеет найти второго форварда (с чем, на мой взгляд, проблема), то придется пожертвовать одним из опорников. Тем более Денисов со своими обязанностями справляется на пять баллов. Если зенитовец будет здоров, то попадет в состав на ЧМ-2014 почти наверняка. Если что-то случится, два первых кандидата на замену – Глушаков и Оздоев. Где-то вдали маячат еще два человека – Мамаев и Юсупов, но вряд ли им найдется место в основе у Капелло.

НА КОГО СТАВКА

Денисов – 80%
Оздоев – 10%
Глушаков – 9%
Кто-то еще – 1%

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК

Что есть. Против Кот-д’Ивуара в центре поля, помимо Денисова, действовали Глушаков и Файзулин, вроде бы больше нацеленные на атаку. Но атакующие полузащитники должны созидать, бить по воротам, а я этого не видел напрочь. Скорее ребята выполняли тяжелую, монотонную работу. В оправдание им скажу, что они проводили первый матч у нового тренера, тем более в довольно непривычной компании.

Что будет в 2014‑м. Пока главный и бесспорный вариант для Капелло – Широков. Но здесь могут также рассматриваться кандидатуры и Глушакова с Файзулиным, и Дзагоева, которому тренер в любом случае постарается найти место на поле.

НА КОГО СТАВКА

Широков – 60%
Дзагоев – 25%
Глушаков – 10%
Файзулин – 5%

ПЕРВЫЙ НАПАДАЮЩИЙ

Что есть. Павлюченко я называю «человек-табло». Если его фамилии нет среди авторов голов, то в игре он, считайте, не участвовал. Поэтому и меняют его за полчаса до конца матчей, а то и после первого тайма, как в игре с Кот-д’Ивуаром. В очередной раз Павлюченко совершенно не убедил.

Что будет в 2014‑м. Кержаков сейчас – единственный российский форвард европейского класса, как бы ни смеялись над этим все, кто видел его промахи в Польше. Павлюченко, Погребняк – эти фамилии мы по привычке называем, но у меня есть сомнения, что они когда-нибудь вернут форму четырехлетней давности. В этом смысле даже больше перспектив у Кокорина – он поопаснее Па и По. Не уверен, что за два ближайших года получит шанс проявить себя на острие Дзюба, или появится кто-то еще. Так что будем «кержаковить» и в Бразилии.

НА КОГО СТАВКА

Кержаков – 70%
Кокорин – 10%
Павлюченко – 5%
Погребняк – 5%
Кто-то еще – 10%

ВТОРОЙ НАПАДАЮЩИЙ

Что есть. Капелло играл с Кот-д’Ивуаром по схеме 4–2–3–1, то есть без чистого второго нападающего.

Что будет в 2014‑м. Не факт, что он появится и в будущем, потому как новых молодых форвардов что-то не видно, а кое-кто из старых уже не тянет. Но если исходить из желаний Капелло, то схема с двумя нападающими наиболее реальна. Скорее всего эта роль достанется Дзагоеву, Кокорину или Аршавину, которые будут играть в оттяжке. Может заиграть тут и Дзюба, но в последнее время я опасаюсь, что Веллитон и Эменике вытеснят его из основы «Спартака».

НА КОГО СТАВКА

Дзагоев – 40%
Кокорин – 25%
Аршавин – 20%
Дзюба – 15%
GangsteR
GangsteR
17 Августа 2012, 19:37
если ещё вообще поедут mad.gif

Группа F
ПОРТУГАЛИЯ
РОССИЯ
ИЗРАИЛЬ
С.ИРЛАНДИЯ
АЗЕРБАЙДЖАН
ЛЮКСЕМБУРГ
vant
vant
17 Августа 2012, 22:35
7тур ФНЛ

СКА Энергия-Петротрест 2:1
Сибирь-Уфа 0:1

Трансляции матчей on-line на сайте sportbox.ru :
«Торпедо» — «Енисей»
news.sportbo...rpedo-Enisey
«Ротор» — «Нефтехимик»
news.sportbo...r-Neftehimik
«Спартак» Н — «Металлург-Кузбасс»
news.sportbo...lurg-Kuzbass
A.D.
A.D.
19 Августа 2012, 23:12
Кевин Кураньи: "Поскорее хочется забыть этот кошмар".

Капитан «Динамо» Кевин Кураньи прокомментировал результат матча с «Тереком» (1:2). «Мы должны были наладить игру, но проблемы не уходят, а копятся, как снежный ком. К сожалению, должен признать, что наш результат - это катастрофа. Сейчас нам предстоит играть со «Штутгартом» и это еще один шанс вернуть уверенность себе. А пока, если честно, поскорее хочется отключиться, лечь спать, чтобы забыть этот кошмар», - заявил Кураньи "Советскому спорту". sovsport.ru

Действительно, кошмар - пять поражений подряд.
vant
vant
20 Августа 2012, 11:22
18.08.2012
Относитесь к болельщикам по-людски!

Дэйв РИЧАРДС.


Во время Олимпиады-2012 спецкор "СЭ" побывал в офисе английской премьер-лиги. Его собеседником стал сэр Дэйв Ричардс, глава организации, ответственной за проведение самого успешного национального чемпионата в мире.

ОТНОСИТЕСЬ К БОЛЕЛЬЩИКАМ ПО-ЛЮДСКИ!

В первые в жизни я общался не только с самым настоящим сэром, но и живым рыцарем. Бывший босс клуба "Шеффилд Уэнсдэй" и начальник премьер-лиги с 1999 года, Ричардс был удостоен звания в 2006-м за заслуги перед спортом. Ему скоро стукнет семьдесят, но на вид не дашь и шестидесяти.

О футболе он знает все и говорит тоже абсолютно все, что думает. К примеру, в минувшем марте жестко раскритиковал ФИФА за решение отдать ЧМ-2022 Катару и подчеркнул, что английские фанаты могут бойкотировать турнир, если там не будет в свободной продаже пива. Однако в беседе со мной британский рыцарь попросил не касаться тем большой футбольной политики. Равно как и футбольной политики российской.

Благо, и без того хватало, о чем спросить. За несколько десятилетий английский чемпионат из первенства для воинствующей и хулиганствующей публики превратился в элитарный турнир с идеальными стадионами, болельщиками, футболистами, игрой. Мы, хочется надеяться, тоже идем или стараемся идти по пути Англии. Кто, как не сэр Дэйв Ричардс, может дать хороший совет?

КАК ПЕРЕВОСПИТАЛИ ХУЛИГАНОВ

- Увы, взгляды на многие вещи способна порой поменять только большая беда, - сказал глава премьер-лиги. - В жизни нашего футбола таких трагедий было три. "Эйзель". "Брэдфорд". И "Хиллсборо".

Здесь будет не лишним напомнить читателю, о чем речь. 11 мая 1985-го на стадионе в Брэдфорде загорелась деревянная трибуна. В огне погибло 52 зрителя, а порядка двухсот получили ожоги. Спустя всего 18 дней в Брюсселе, на финале Кубка европейских чемпионов "Ювентус" - "Ливерпуль", из-за массовой драки между фанатами не выдержал и рухнул, погребая под собой людей, ярус одной из трибун арены "Эйзель". Скончалось 39 болельщиков, а ранения получили около пятисот. Наконец, в 1989 году на полуфинале Кубка английской лиги "Ноттингем Форест" - "Ливерпуль" в Шеффилде полиция запустила на сектор "Хиллсборо" гораздо больше людей, чем он был способен вместить. В давке погибли 96 человек.

- Эти страшные события навсегда изменили лицо нашего футбола, - продолжил сэр Ричардс. - Только в те черные дни к нам наконец-то пришло понимание того, как надо относиться к людям на стадионах. В футболе всегда присутствует дух соперничества, в том числе и среди фанатов. Именно поэтому необходимо четкое разделение болельщицких групп на трибунах и четкая, грамотная работа стюардов. Стадионы должны быть спроектированы так, чтобы поклонники двух команд практически не соприкасались. Вы обязаны иметь "армию" из высококвалифицированных, хорошо обученных стюардов, которые смогут обслуживать болельщиков. Это первое.

И второе. Вы должны дать фанатам все, в чем они нуждаются: хорошие туалеты, места, где можно утолить голод и жажду.

Иными словами, вам нужны современные стадионы и программа по подготовке профессиональных стюардов. Мы этим занимаемся с начала 90-х. И медленно-медленно пришли к тому, что полностью искоренили хулиганство и кровопролитие. Создали зрелище, на которое ходят семьи, дети, пожилые люди, женщины. 22 процента зрителей на английских аренах - представительницы прекрасного пола.

- Здорово. У нас пока все не так, конечно.

-Убежден, что и вы на верном пути. Задача - создать безопасную среду, в которой зрителю будет комфортно. Люди не пойдут на стадионы, если рядом на соседнем секторе дерутся, если им будет негде перекусить или, уж извините, справить нужду. Просто относитесь к болельщикам по-людски. И все получится.

- Как вы ловите футбольных хулиганов?

- Существует комплекс мер, - продолжил глава английской премьер-лиги сэр Дэйв Ричардс. - Система видеонаблюдения, которая без труда позволяет выявить нарушителей. Система сертификации стадионов по вопросам безопасности. Свод правил, где четко прописано: нельзя делать то-то и то-то, а если сделаешь, то вот что тебе грозит. Есть, конечно же, и государственный закон, по которому можно арестовать и осудить хулиганов - людей, которые кидают бутылки, файеры, пытаются драться. С помощью этих мер мы шаг за шагом пришли к тому, что сейчас имеем. Футбол для зрителей, а не для хулиганов.

- Когда в последний раз у вас кого-то поймали?

- Много-много лет назад. Фанат выбежал на поле. Его арестовали и пожизненно запретили ходить на футбол. Закон жесток, но это закон. Да, иногда во время матчей зрителей переполняют эмоции, они хотят прорваться к игрокам, чтобы к ним прикоснуться. Однако каждый "бегун" должен быть в курсе: его арестуют и запретят появляться на стадионах. А если нарушит запрет и снова придет, ему грозит уголовное преследование.

КАК РАСПРЕДЕЛЯЮТ ПРИБЫЛЬ

- Некоторое время назад английские клубы выигрывали все турниры. Но в последние два-три сезона дела идут гораздо хуже. В чем дело?

- Это вообще не проблема. Со всего света в Англию стекаются лучшие игроки. Здесь их обучают тому, как играть в футбол. Потом они отправляются в другие страны - в Европу, в Африку, в Японию и Китай, забирая полученные знания с собой. И благодаря этому тамошние клубы начинают играть все лучше и лучше. Англия - это школа, это университет. Весь остальной мир учится у нас футболу. И зачем переживать, что наши клубы финишируют на втором или третьем месте? Мы создаем величайший в мире футбольный продукт и заодно фактически обучаем своих будущих конкурентов. И на здоровье!

- Недавно российская премьер-лига запустила свою дочернюю компанию под названием "Лига ТВ", которая владеет правами на показ матчей премьер-лиги. Проект еще только развивается, предполагается, у РФПЛ появится собственный канал. Но пока компания продает права платному телеканалу. Безвозмездно показывают только одну игру в туре. Это верный подход?

- У нас тоже есть свои платные телеканалы. Но где именно показывать футбол - на собственном канале или на чужом - дело второе. Весь секрет в том, как вы преподносите свой продукт и как поступаете с выручкой от трансляций. От этого напрямую зависит развитие вашего футбола.

- А как с прибылью поступаете вы?

- Делим на три части. 50 процентов распределяется между всеми клубами премьер-лиги в равных долях. Другие 25 - в зависимости от того, как высоко команда забралась в таблице. И еще одна 25-процентная доля - в соответствии с числом матчей с участием клуба, которые были показаны по телевидению. Честная система. Вы согласны?

КАК ОТНОСЯТСЯ К АБРАМОВИЧУ И АРШАВИНУ

- Хозяин "Челси" Роман Абрамович. Как к нему относятся у вас? Как к благодетелю, упавшему с неба? Как к богатому чудаку? Как к властному и умелому клубному хозяину?

- Когда он появился, наш футбол изменился и вышел на новый уровень. Мистер Абрамович привел с собой лучших игроков мира. И принес очень много денег. Благодаря ему "Челси" превратился в феноменальный клуб, а премьер-лиге это, сами понимаете, выгодно. Мистер Абрамович проделал огромную работу. Еще недавно ни один англичанин не знал, кто он такой. Теперь его знают все. Он стал кумиром. Когда приходит на стадион, за его спиной люди шепчутся: "Смотрите, сам Абрамович, ого… Глядите, хозяин "Челси" идет, я видел его раньше только по телевизору…"

- Но не вызывает ли народного недовольства то, что гигантские инвестиции сначала Абрамовича в "Челси", а потом шейха Мансура в "Манчестер Сити" радикально меняют исторически сложившийся расклад сил в чемпионате?

- Повторю: благодаря им английский футбол выходит на новый, более высокий уровень. А в качестве противовеса всегда остается "Манчестер Юнайтед". Уникальный клуб и команда, которая всегда, при любых владельцах, феноменально сильна. Во многом усилиями сэра Алекса.

- В чем секрет Фергюсона?

- Он удивительный человек. Профессионал до мозга костей. Великий лидер. У него свой подход к дисциплине, к обучению игроков, к физической подготовке. И в этот подход сэр Алекс свято верит. Возможно, поэтому он и приносит успех.

- Другой российский инвестор в английский клуб - акционер "Арсенала" Алишер Усманов. Мы в России мало знаем о его деятельности.

- Не думаю, что в Англии кто-то знает больше вашего. Мы ни разу его не видели. Его фамилия и слова - только на бумагах. Да, он акционер "Арсенала". Не мажоритарный, поскольку контрольный пакет принадлежит американцам. Так что Усманов - лишь один из. Мы с ним никогда не встречались.

- То есть он и Абрамович в принципе несравнимы.

- Честно говоря, я не знаю, что ответить на ваш вопрос.

- Еще о русских в премьер-лиге. Аршавин, Павлюченко, Жирков, Билялетдинов - они вообще оставили хоть какой-то след?

- Не эти футболисты были первыми. Напомните, как звали крайнего полузащитника из "Юнайтед" середины 90-х.

- Канчельскис.

- Андрей Канчельскис, точно. Именно он был первопроходцем. К нам он приехал отличным игроком! Но здесь Андрей стал по-настоящему выдающимся. То же самое - с Аршавиным. Каждый россиянин, поигравший в Англии, становится лучше.

- Про Аршавина в последний год британская пресса писала крайне негативно.

- Футбол - это спорт, и ты не можешь весь год, как в компьютерной игре, быть на пике формы. Стоит немного сдать, и народ начинает бурчать. Так что не слушайте прессу. Аршавин - прекрасный игрок. И стал в составе "Арсенала" сильнее, чем был, когда приехал.

ПОЧЕМУ НЕ НУЖЕН ЛИМИТ

- Почему, по-вашему, российские футболисты неохотно едут в Англию? Они не хотят становиться лучше?

- А почему вас расстраивает, что игроки остаются в России? Это же здорово, когда футболисты играют на родине и защищают цвета родных команд.

- Чтобы доморощенные футболисты играли на родине, а не сидели на лавках "под" легионерами, у нас есть лимит на иностранцев. Как вы к такому лимиту относитесь?

- Мы живем по европейским законам, а они отличаются от российских. В Европе рабочая сила передвигается свободно. Если, допустим, немец хочет работать в Англии, он имеет на это право. И не важно, сантехник он или футболист.

- Но если бы у вас была возможность поступить вопреки европейским законам, вы ввели бы лимит или нет?

- Сейчас, - словно не услышав вопроса, продолжил сэр Ричардс, - россиянин должен получить рабочую визу, чтобы играть в футбол в Англии. Но все течет, все меняется. Думаю, со временем и эту преграду удастся преодолеть.

- Я понял по вашим ответам, что вы не видите необходимости в лимите. Как в таком случае защищать интересы национальной сборной?

- Все просто. Развивать молодых английских футболистов. Наших, доморощенных! Чем мы, собственно, сейчас и занимаемся. Тренируем, тренируем, тренируем… Действуя по той же схеме, мы завоевали так много медалей на Олимпийских играх. Постоянные тренировки и максимальное внимание детскому и юношескому спорту. Вот путь к успеху.

Ежегодно в каждого юного футболиста, начиная с шести лет, мы вкладываем 10 000 фунтов. И это не зарплата, а инвестиции в развитие. Мы вкладываем в тренеров, в постоянные проверки здоровья, в физические тесты, в разработку правильной диеты и режима тренировок для каждого в отдельности. Мы создаем элитного, идеального атлета. Так создавали наших олимпийцев. А через пять лет вы увидите такую мощную английскую сборную, какой не видели никогда.

КАПЕЛЛО - ВЕЛИКИЙ ТРЕНЕР

- Вы тоже рвали на себе волосы, когда ваша сборная в очередной раз провалилась на крупном футбольном турнире?

- Нет. Наша сборная не смогла добиться многого, верно. Но это была хорошая, а не плохая команда. Да, Англия - родоначальница футбола. Но со временем в него научились играть многие. Причем научились у нас. Мы сами воспитали себе конкурентов, и теперь побеждать на первенствах мира и Европы крайне тяжело. Знаю, что в России критиковали свою команду. Но ведь попадание в 16 лучших сборных континента - уже успех! Вы одни из сильнейших в Европе. Разве это не повод для гордости? А ваши клубы? Они участвуют в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Побеждают, уступают, но ведь это часть игры! Этому надо радоваться, а не грустить.

- Сборную России теперь возглавляет Фабио Капелло. Ваши впечатления о сотрудничестве с ним?

- Капелло - великий тренер! Думаю, все у него получится. У нас были фантастические отношения. Он очень приятный, спокойный, сдержанный человек. Настоящий интеллигент - прекрасно разбирается в музыке и живописи. Небольшой любитель болтать языком, не ждите от него постоянных шуток и баек. У него другие плюсы: уверенность, ум, образование, глубокое понимание футбола.

- Что вы думаете о РФПЛ? И как строится ваше сотрудничество с нашей лигой?

- Российская премьер-лига, как мне кажется со стороны, развивается прекрасно. Вашим футболом руководят и раньше руководили умные и профессиональные люди, которые знают, куда хотят прийти. Вас ждет славное будущее. Люди, работающие в российском футболе, должны ориентироваться на ведущие лиги мира, перенимать правила и законы, по которым они существуют. И потом, у вас состоится ЧМ-2018! Он непременно изменит лицо вашего футбола! И все негативные явления уйдут. Обязаны уйти.

Что касается сотрудничества, то я тесно общался и с предыдущими, и с нынешними руководителями федерации и премьер-лиги. Со всеми хороший деловой контакт. Они знали и знают, что делают.

- Помимо английской премьер-лиги вы возглавляете еще и Ассоциацию европейских профессиональных футбольных лиг (EPFL). Зачем она нужна?

- Чтобы лиги могли делиться друг с другом знаниями и информацией. И, в частности, вместе бороться с тем, о чем мы говорили в самом начале: противостоять хулиганам. Сообща решали, как сделать поход на стадион привлекательным для всех слоев населения, как унифицировать правила, по которым живут европейские лиги. Мне кажется, наша работа приносит результат. В состав совета директоров EPFL входит Сергей Прядкин. Он является одним из директоров. Раньше в работе наших европейских конференций принимал участие Николай Толстых.

- И каковы обязанности Прядкина?

- Сергей - часть аппарата по принятию решений. Во время наших заседаний и обсуждений он перенимает что-то у нас, а другие - у него. Вместе мы стараемся развивать европейский футбол и превращать его в максимально интересное и приятное для болельщиков зрелище.

Дмитрий СИМОНОВ
Лондон - Москва

18.08.2012100:21
A.D.
A.D.
20 Августа 2012, 12:53
www.sovsport...item/s0_7557

Видеообзор матчей европейских чемпионатов (Испания, Англия)
Барселона разгромила Реал Сосьедад 5:1, Ливерпуль проиграл Вест Бромвичу 0:3, Фулхэм победил Норвич 5:0, Тоттенхэм проиграл Ньюкаслу 1:2 и др. матчи: всего 12 частей от Sovsport.ru. Аршавин и Погребняк, к сожалению, не забили.

Реал - Валенсия - 1:1 (1:1)
Голы: Игуаин 10 (1:0). Жонас 42 (1:1).
Реал: Касильяс, Пепе (Альбиоль, 46), Арбелоа, Рамос, Коэнтрау, Ди Мария (Кальехон, 70), Диарра (Бензема, 61), Озил, Алонсо, Роналду, Игуаин
Валенсия: Диего, Перейра, Руис, Матьё, Кошта, Тино Кошта, Гаго, Гуардадо (Пьятти, 66), Фегули (Вальдес, 81), Сольдадо (Парехо, 71), Жонас
Предупреждения: Алонсо, 74 - Фегули, 31; Руис, 50; Перейра, 84; Пьятти, 87
Судья: Феррейра Д.
19 августа 21:00 Саньтяго Бернабеу


Манчестер Сити - Саутгемптон - 3:2 (1:0)
Голы: Тевес 40 (1:0). Ламберт 60 (1:1). Дэвис С. 68 (1:2). Джеко 72 (2:2). Насри 80 (3:2).
Манчестер Сити: Харт, Клиши, Лескотт, Родуэлл, Компани, Сабалета, Туре Я., Силва (Балотелли, 72), Насри, Агуэро (Джеко, 14), Тевес (Коларов, 87)
Саутгемптон: Дэвис К., Клайн, Фокс, Хойвельд, Фонте, Лаллана, До Прадо, Уорд-Проуз (Дэвис С., 65), Шнейдерлин, Родригес (Ламберт, 55), Пунчон (Шарп, 86)
Незабитые пенальти: Силва (Манчестер Сити), 17
Предупреждения: Насри, 82 - Фокс, 62; Шнейдерлин, 87
Судья: Уэбб Х.
19 августа 19:00 Этихад


Уиган - Челси - 0:2 (0:2)
Голы: Иванович 2 (0:1). Лэмпард 7 (0:2 - пен.).
Уиган: Аль-Хабси, Фигероа, Алькарас, Рамис, Бойс, Колдуэлл, МакКарти, МакАртур (Уотсон, 80), Мозес, Мэлони (Гомес, 49), Ди Санто (Коне, 67)
Челси: Чех, Бертран, Коул, Терри, Луис, Иванович, Микел, Азар (Оскар, 65), Лэмпард, Мата (Мейрелеш, 82), Торрес
Предупреждения: Колдуэлл, 11; МакАртур, 57 - Луис, 35; Лэмпард, 73
Судья: Джонс М.
19 августа 16:30 DW


Фулхэм - Норвич - 5:0 (2:0)
Голы: Дафф 26 (1:0). Петрич 41 (2:0). Петрич 54 (3:0). Качаниклич 66 (4:0). Сидуэлл 87 (5:0 - пен.).
Фулхэм: Шварцер, Риисе, Хангеланд, Хьюз, Дафф (Касами, 74), Качаниклич, Ритер, Руис (Сидуэлл, 81), Петрич (Родальега, 67)
Норвич: Радди, Беннетт Р., Тернер, Мартин Р., Тьерни, Пилкингтон, Сурмэн (Морисон, 46), Хаусон, Джонсон, Снодграсс (Барнетт, 56), Холт (Хулэхэн, 77)
Судья: Оливер М.
18 августа 18:00 Крэйвен Коттедж


КПР - Суонси - 0:5 (0:1)
Голы: Мичу 8 (0:1). Мичу 53 (0:2). Дайер 63 (0:3). Дайер 71 (0:4). Синклер 81 (0:5).
КПР: Грин, Фердинанд, Фабио, Хилл (Райт-Филлипс, 65), Онуоха, Диаките (Дерри, 86), Пак Джи Сун, Таарабт, Хойлетт, Макки, Сиссе (Джонсон, 78)
Суонси: Ворм, Чико, Уильямс, Тэйлор, Ранхель, Мичу (Гауэр, 84), де Гузман (Агустьен, 70), Роутледж, Бриттон, Дайер (Синклер, 77)
Предупреждения: Диаките, 54; Фабио, 58 - де Гузман, 39; Ранхель, 62
Судья: Проберт Л.
18 августа 18:00 Лофтас Роуд


Вест Бромвич - Ливерпуль - 3:0 (1:0)
Голы: Гера 43 (1:0). Одемвингие 64 (2:0 - пен.). Лукаку 77 (3:0).
Вест Бромвич: Фостер, МакОли, Ольссон, Риджуэлл, Якоб, Мулумбу, Гера (Форчун, 67), Рид, Моррисон (Брант, 81), Лонг (Лукаку, 67), Одемвингие
Ливерпуль: Рейна, Джонсон, Шкртел, Келли, Аггер, Даунинг (Каррагер, 59), Лейва (Коул, 69), Аллен, Джеррард, Суарес, Борини
Незабитые пенальти: Лонг (Вест Бромвич), 60
Предупреждения: Форчун, 68 - Джонсон, 41; Суарес, 48; Лейва, 56; Кэрролл, 93
Удаления: нет - Аггер, 58
Судья: Дауд Ф.
18 августа 18:00 Хоторнс


Вест Хэм - Астон Вилла - 1:0 (1:0)
Голы: Нолан 40 (1:0).
Вест Хэм: Яскилайнен, Демель, Коллинс, МакКартни (О'Брайен, 71), Ноубл, Диаме, Тэйлор, Нолан (Томкинс, 73), Ваш Тэ, Коул (Майга, 81)
Астон Вилла: Гивен, Лоутон, Влаар, Кларк, Бэйкер, Холмэн (Вэйманн, 61), Делф (Бэннан, 77), Айрлэнд, Эль Ахмади, Бент, Н'Зогбиа (Гарднер, 73)
Предупреждения: нет - Кларк, 39
Судья: Дин М.
18 августа 18:00 Аптон Парк


Рединг - Сток Сити - 1:1 (0:1)
Голы: Кайтли 34 (0:1). Лефондр 89 (1:1 - пен.).
Рединг: Федерици, Харт, Гантер, Горкш, Лейгертвуд, Пирс, МакАнафф, Гатри, Погребняк (Хант, 77), Робсон-Кану (Макклири, 67), Лефондр
Сток Сити: Бегович, Уилкинсон, Шоукросс, Хут, Уилсон, Кайтли (Джером, 75), Уайтхэд, Уилан (Паласиос, 86), Этерингтон (Делап, 80), Уолтерс, Крауч
Предупреждения: Горкш, 45; Лейгертвуд, 73 - Уайтхэд, 18; Бегович, 93
Удаления: нет - Уайтхэд, 89
Судья: Френд К.
18 августа 18:00 Мадейски


Арсенал - Сандерленд - 0:0 (0:0)
Арсенал: Щесны, Вермален, Дженкинсон, Гиббс, Мертезаккер, Уолкотт (Аршавин, 77), Касорла, Артета, Диаби (Рэмзи, 69), Подольски (Жиру, 64), Жервиньо
Сандерленд: Миньоле, О'Ши, Куэльяр, Маклин, Ларссон (Мейлер, 79), Гарднер, Сессеньон (Саа, 63), Ричардсон, Каттермоул, Колбэк, Кэмпбелл (Аль-Мухаммади, 68)
Судья: Фой К.
18 августа 18:00 Эмирэйтс


Ньюкасл - Тоттенхэм - 2:1 (0:0)
Голы: Ба 55 (1:0). Дефо 76 (1:1). Бен Арфа 80 (2:1 - пен.).
Ньюкасл: Крул, Сантон, Симпсон, Перч, Тэйлор С., Гутьеррес, Тиоте, Кабайе (Анита, 71), Ба (Обертан, 85), Бен Арфа, Сиссе
Тоттенхэм: Фридель, Галлас, Уокер, Бэйл, Ассу-Экотто, Кабул, Сандро (Кейн, 86), Сигурдссон (ван дер Ваарт, 68), Леннон, Ливермур, Дефо
Предупреждения: Симпсон, 14; Кабайе, 47 - Ливермур, 17; Сандро, 19
Судья: Аткинсон М.
18 августа 20:30 Сент Джеймс Парк
vant
vant
20 Августа 2012, 22:53
победа «Барселоны»

«Барселона» в матче первого тура испанского чемпионата разгромила «Реал Сосьедад» (5:1), при этом отметился голом и нападающий Давид Вилья, вышедший на поле в своем первом официальном матче после полученной еще в декабре травмы.
Sportbox.ru
vant
vant
20 Августа 2012, 23:18
Супер Марио
#
vant
vant
21 Августа 2012, 20:37
Яркие кадры с футбольных полей Европы. Sports.ru
vant
vant
21 Августа 2012, 21:06
5 тур. Мордовия - ЦСКА 0:3. ФОТО rus.rfpl.org
vant
vant
21 Августа 2012, 22:46
Известный футбольный эксперт Александр Бубнов дал интервью Sportbox.ru, в котором дал свою оценку событиям пятого тура РФПЛ.

— С чем связан кризис московского «Динамо»?

- «Динамо» мешает целый ряд серьезнейших проблем. Одни из них лежат на поверхности, а другие скрыты глубоко в самой системе клуба. Вначале стоит сказать о факторе Андрея Воронина. Совсем недавно он был лидером команды — и на поле, и за его пределами. А затем, когда его «отцепили», произошел глубокий раскол в коллективе. Руководство бело-голубых допустило ошибку, сделав долгосрочную ставку на Сергея Силкина в качестве главного тренера. Им уже в межсезонье необходимо было найти серьезного специалиста. Потому что Силкин еще по весне показал, что не готов к роли наставника «Динамо». Да и те яркие выступления, что были у команды в начале прошлого сезона связаны, в первую очередь, с той базой, что заложил Миодраг Божович. Плюс — динамовцы зачастую играли с огромным желанием и сверхнастроем. А это как раз заслуга Воронина. Но Силкину дали возможность подготовить команду к нынешнему сезону. И вот сейчас мы видим, что динамовцам не хватает «функционалки». А ведь за это отвечает тренер! Именно из-за недостатка «физики» бело-голубые не могут как следует разозлиться и попытаться вытащить тот или иной матч на морально-волевых. Они, может быть, и хотят этого, только вот сил нет…

Что касается внутриклубных проблем, то нельзя не отметить уход из «Динамо» главы попечительского совета Сергея Степашина и смену президента. Знаю, что Степашин видел в качестве нового главного тренера Валерия Газзаева. Многие говорят, что Валерий Георгиевич отказался от этого предложения. Но это не совсем так! Не исключаю, что он бы с радостью согласился, только вот его кандидатура не нашла должной поддержки у боссов «Динамо». Возможно, именно этот конфликт и предопределил уход Степашина.

— Как, на ваш взгляд, сложится карьера нового главного тренера бело-голубых Дана Петреску?

- Тренерская квалификация Петреску сомнению не подлежит. Но ему придется очень непросто. Обычно с приходом нового тренера команда получает положительный импульс. Но кризис бело-голубых настолько глубок, что в матче с «Тереком» никакой положительной динамики я не заметил. Даже играя с далеко не самым сильным соперником, да еще и у себя дома, «Динамо» смотрелось крайне блекло. Грозненцы их попросту «затоптали». Возможно, когда Петреску получит возможность руководить командой со скамейки, что-то изменится. Пока же, ему необходимо правильно оценить ситуацию, поставить диагноз. Петреску должен определить состав, с которым собирается идти дальше. Но, повторюсь, кризис слишком глубок! Можно даже сказать, что нынешний сезон «Динамо» уже завалило. Безусловно, они ставили перед собой задачи выиграть награды чемпионата и успешно выступить в еврокубках. Но теперь об этом стоит забыть! Теперь Петреску должен будет нормализовать ситуацию в команде и работать на ближайшую перспективу.

— Чем вызвана нестабильная игра ЦСКА?

- Эту нестабильность объясняет сразу несколько факторов. Во-первых, участие многих игроков команды в недавнем чемпионате Европы. Из-за этого, большое количество футболистов не сумели пройти полный курс подготовки к новому сезону вместе с командой. Плюс — для наших игроков Евро закончилось провалом, оставив у них негативные воспоминания. Еще нельзя не отметить травмы ведущих исполнителей армейцев, что внесло некоторую разбалансировку. Также стоит остановиться на фигуре главного тренера ЦСКА Леонида Слуцкого. Он очень долго находился в «подвешенном» состоянии, и футболисты не знали, останется ли он. К нему и так было неоднозначное отношение внутри команды, что полузащитник Алан Дзагоев и высказал, скажем так, в устной форме. Я уже не раз говорил — Слуцкий не является тренером, способным решать с ЦСКА серьезные задачи, как на международном, так и на национальном уровне. Чтобы игроки прогрессировали, им нужен квалифицированный наставник. Армейцы же, будучи профессионалами, просто выполняют свои обязанности, прописанные в контрактах — не больше… Также сыграл определенную роль недонастрой. Это особенно хорошо было заметно в игре с «Амкаром». А перед матчем с «Мордовией» президент клуба Евгений Гинер их собрал, и сказал: «Так больше продолжаться не может, соберитесь!». Наверное, поэтому в Саранске красно-синие и действовали с огромным желанием.

— В матче с «Мордовией» одним из лучших был новичок армейцев Расмус Эльм. Как бы вы охарактеризовали шведского хавбека?

- Шведы традиционно отличаются дисциплиной. К тому же, он сейчас находится в превосходном функциональном состоянии. Эльма нельзя назвать стопроцентным диспетчером, способным конструировать игру команды в центре поля. Но порядок в своей зоне он навел. Это дает возможность атакующим футболистам ЦСКА выполнять свою работу без оглядки назад. Он и страхует партнеров, и подключается к атакующим действиям, если предоставляется такая возможность. Эльм выполняет свою работу более квалифицированно, нежели Понтус Вернблум, который является классическим «разрушителем», причем довольном «грязным».

— Как вам игра «Локомотива» при новом главном тренере Славене Биличе?

- Игра железнодорожников изменилась. В принципе, все балканские специалисты исповедуют атакующую футбольную философию. Не зря же из стран бывшей Югославии вышло множество высококлассных тренеров и игроков, пользующихся спросом в сильнейших лигах Европы. Уже ясно — Билич в обороне сидеть не будет. Он будет строить свой «Локомотив» через атаку. Но впереди играть гораздо легче, если на своей половине поля все спокойно. А с этим у красно-зеленых проблемы. Даже несмотря на то что их молодой вратарь Лобонцев стоял неплохо, Билич предпочитает более опытного Крешича. Это вызвано именно тем, что хорват может взаимодействовать с защитниками, общаться с ними. Не сомневаюсь, клуб ищет еще одного защитника. Группа атаки у «Локо» достаточно хорошая. Но нападающим нужен диспетчер, которого москвичи и будут искать. Было бы хорошо для них приобрести высококлассного плеймейкера, способного не только снабжать партнеров передачами, но и сам забивать. Годится ли на эту роль Денис Глушаков? Нет! По той простой причине, что изначально он действовал в зоне опорного полузащитника.

— После разгрома «Спартака» от «Зенита» вы раскритиковали тренера москвичей Унаи Эмери. Изменилось ли ваше отношение к испанцу после победы над «Рубином»?

- Мое мнение осталось прежним. Посмотрите, в игре с «Зенитом» он провел совершенно непонятную ротацию состава, прежде всего, атакующей линии. В матче с «Динамо» нападающие хорошо себя проявили, зачем же надо было их тасовать? На «Рубин» Эмери выставил ту же группу атаки, что и на встречу с бело-голубыми, плюс усилил ее Эммануэлем Эменике. Но игры у «Спартака» как не было, так и нет! Он снимал защитников, имея значительные проблемы в обороне! Только стратегический просчет Курбана Бердыева не позволил «Рубину» воспользоваться этим. Касательно поединка с казанцами — у «Спартака» было движение и огромное желание, но не больше… Всю опасность у ворот Сергея Рыжикова спартаковцы создавали со стандартов. Плюс этот пенальти, которого и не было. Теперь Эмери нужно доказывать свою состоятельность через матчи Лиги чемпионов. Пока же могу сказать, что стиль, который он прививает команде, чужд «Спартаку».
2012-08-21 17:15:27
A.D.
A.D.
21 Августа 2012, 23:30
Евгений Ловчев о российском футболе
www.sovsport...item/s0_7570
nikant
nikant
22 Августа 2012, 00:30
Болельщицы thumbsup.gif
Андрей Шувалов
Андрей Шувалов
22 Августа 2012, 11:07
Спартак в Лиге чемпионов одолел дома Фенербахче.
Эменике воспользовался точной фланговой передачей Комбарова и переправил мяч в сетку метров с десяти. Турецкий ответ вышел несколько нелогичным: последовал заброс в штрафную, Соу опередил Диканя, скинул мяч на Кюйта, после чего голландцу оставалось не промахнуться по пустым воротам с линии вратарской. Гол Дмитрия Комбарова получился красивым - при розыгрыше углового последовал навес на Дмитрия, который находился на границе штрафной площади, и хавбек не стал дожидаться, пока мяч опуститься на газон и слету буквально прошил ворота гостей, принеся своей команде минимальную победу.

Спартак - Фенербахче - 2:1 (0:0)
Голы: Эменике 59 (1:0). Кюйт 64 (1:1). Комбаров Д. 69 (2:1).
Спартак: Дикань, Макеев, Сухи, Пареха, МакГиди, Ромуло (де Зеув, 44), Кариока, Комбаров Д., Билялетдинов, Ари (Дзюба, 77), Эменике (Веллитон, 71)
Фенербахче: Мерт Гюнок, Йобо, Коркмаз, Калдырым, Генюл, Топуз (Эркин, 88), Кристиан, Шахин, Топал (Бьенвеню, 83), Соу (Красич, 77), Кюйт
Предупреждения: де Зеув, 74; Билялетдинов, 75 - Коркмаз, 20; Кюйт, 90
Судья: Аткинсон М.
21 августа 20:00 Олимпийский комплекс Лужники

www.sovsport...583?p=285570
Андрей Шувалов
Андрей Шувалов
22 Августа 2012, 11:32
Спартак - Фенербахче - 2:1
vant
vant
23 Августа 2012, 08:29
ФНЛ 8 тур
Очень богатым на события получился восьмой тур первенства ФНЛ. Этот игровой день подарил нам несколько напряженных и событийных матчей. В частности, в Нижнекамске местный «Нефтехимик» сыграл вничью 3:3 с томской «Томью» в центральном матче тура. Кроме того, интереснейший по накалу поединок прошел в Уфе, где местная команда лишь в компенсированное время сумела вырвать победу у главного аутсайдера чемпионата - подмосковных «Химок» со счетом 3:2. Причем, дружина Омари Тетрадзе, практически весь матч играя в меньшинстве, сумела ликвидировать гандикап в два мяча, но ничью все-таки удержать не смогла. Благодаря этой победе «Уфа» стала единоличным лидером чемпионата. Из неожиданных результатов стоит отметить домашнюю ничью «Енисея» с одним из аутсайдеров турнира «Волгарем», а также победу переживающего сложные времена ярославского «Шинника» над волгоградским «Ротором». Кроме того, стоит отметить, что в этом туре судьи назначили аж семь одиннадцатиметровых в восьми встречах. Причем, три из них были назначены, только в одном матче в Нижнекамске. В той же встрече был забит и, безусловно, самый красивый гол тура. Алишер Джалилов свой мяч провел прямым ударом с углового.
«Нефтехимик» — «Томь». Голы и лучшие моменты (видео)
news.sportbo...shie-momenti
«Уфа» — «Химки». Голы и лучшие моменты (видео
news.sportbo...shie-momenti
«Шинник» — «Ротор». Гол (видео)
news.sportbo...Hinnik-Rotor
vant
vant
23 Августа 2012, 08:47
Гол Погребняка в ворота «Челси»

Нападающий «Рединга» Павел Погребняк открыл счет голам за новый клуб уже во втором официальном матче. В перенесенном поединке третьего тура чемпионата Англии он поразил ворота одного из лучших голкиперов мира Петра Чеха (Челси).
Россиянин в середине первого тайма завершил выверенную комбинацию партнеров точным ударом головой, послав мяч в цель по замысловатой траектории. К сожалению для болельщиков «Рединга» этот мяч не уберег гостей от поражения со счетом 2:4.

news.sportbo...g?b=00:28:24
A.D.
A.D.
23 Августа 2012, 11:37
Уникальный гол Томи забил Галлиулин (Нефтехимик) с углового. Ударом с угла прямо в ворота. Закрутил, или ветер помог, но редкий мяч влетел. Это был третий гол, на последних минутах томичи упустили победу, а Нефтехимик вырвал ничью. В итоге 3:3.
A.D.
A.D.
24 Августа 2012, 06:16
Суперкубок Испании.
Первый матч.

23 августа. Барселона. Стадион "Камп Ноу".

Барселона - Реал Мадрид - 3:2 (0:0).

Голы: Криштиану Роналду, 55 (0:1). Педро, 57 (1:1). Месси, 70-с пенальти (2:1). Хави, 78 (3:1). Ди Мария, 85 (3:2).

Барселона: Вальдес, Даниэл Алвес, Пике, Маскерано, Адриано, Бускетс, Хави (Фабрегас, 83), Иньеста, Педро (Хорди Альба, 87), Месси, Санчес (Тельо, 72).

Реал Мадрид: Касильяс, Арбелоа, Серхио Рамос, Рауль Альбиоль, Фабиу Коэнтрау, Хаби Алонсо, Хедира, Кальехон (Ди Мария, 66), Ёзил (Марсело, 82), Криштиану Роналду, Бензема (Игуаин, 61).

Предупреждения: Маскерано, 45 - Хаби Алонсо, 11, Арбелоа, 44, Рауль Альбиоль, 50.

Голы (видео)
news.sportbo...-Barselona-R
A.D.
A.D.
24 Августа 2012, 09:22
Курьезный гол, третий и спасительный для Реала был забит на 85 минуте. Глупейший гол и, возможно, с нарушением правил! Защитник Барселоны отдал пас назад на вратаря (Вальдеса), который вместо того, чтобы сразу отбить, завозился с мячом. Полузащитник Реала (Ди Мария) налетел на Вальдеса, уронил его, отобрал мяч и забил в пустые ворота.
Чистый подарок Вальдеса Реалу. И у грандов такое бывает.
vant
vant
24 Августа 2012, 11:41
"Барселона" – "Реал"
23 августа 2012. Барселона, стадион "Камп Ноу"
Андрей Шувалов
Андрей Шувалов
24 Августа 2012, 21:32
ЦИТАТА (A.D. @ 24 августа 2012, 10:22)
Курьезный гол, третий и спасительный для Реала был забит на 85 минуте. Глупейший гол и, возможно, с нарушением правил! Защитник Барселоны  отдал пас назад на вратаря (Вальдеса), который вместо того, чтобы сразу отбить, завозился с мячом. Полузащитник Реала  (Ди Мария) налетел на Вальдеса, уронил его,  отобрал  мяч и забил в пустые ворота.
Чистый подарок Вальдеса Реалу. И у грандов  такое бывает.

Аналогичный гол Бэкхема
www.sovsport...item/s0_7617
Полузащитник «Лос-Анджелес Гелекси» Дэвид Бекхэм забил очередной красивый гол в своей карьере - на этот раз прямым ударом от углового флажка. Гол несколько курьезный, но от этого не менее красивый.
Андрей Шувалов
Андрей Шувалов
25 Августа 2012, 06:36
Прогнозы футбольного эксперта А Бубнова на 6 тур

ЛОКОМОТИВ — ДИНАМО
«Динамо» находится в кризисе, выход из которого будет долгим. К тому же у бело-голубых есть травмированные, а действовать они будут на фоне усталости после матча со «Штутгартом». В такой ситуации «Локомотив» не должен терять очки на своём поле.
Прогноз: 1:0

ЗЕНИТ — РУБИН
Той игры, которую демонстрировал в последнее время «Рубин» недостаточно, чтобы зацепиться за очки в Санкт-Петербурге. Кроме того, «Зенит», вероятно, жаждет реабилитироваться за поражение в Суперкубке России.
Прогноз: 1:0

ТЕРЕК — СПАРТАК
Ставлю на «Спартак», хотя допускаю, что хозяева могут не проиграть и даже выиграть. Красно-белым вскоре предстоит тяжелейший матч плей-офф Лиги чемпионов с «Фенербахче», вдобавок они являются сильным раздражителем для «Терека» вообще и для главного тренера грозненцев, Станислава Черчесова, в частности.
Прогноз: 1:2

РОСТОВ — АЛАНИЯ
«Ростов» находится в практически безвыходной ситуации. Созидательной игры у ростовчан нет, а победа над новичком необходима кровь из носу. В плане организации «Алания» на данный момент предпочтительнее оппонента, но всё же сделаю ставку на мотивацию.
Прогноз: 1:0

АМКАР — КРАСНОДАР
«Амкар» хорошо выглядит на старте чемпионата, особенно в атакующем плане. На своём поле пермяки могут выиграть у нестабильного и не очень хорошо выступающего в гостях «Краснодара».
Прогноз: 2:1

ЦСКА — КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ
Подопечные Андрея Кобелева после проигрыша от «Амкара» в прошлом туре приложат все силы, чтобы вновь не уступить. Но сделать это будет очень сложно, ведь ЦСКА постепенно нащупывает свою игру и не имеет права ещё дальше отставать от конкурентов.
Прогноз: 1:0

АНЖИ — МОРДОВИЯ
Команда Гуса Хиддинка ощутимо выше классом и имеет всё, чтобы обыграть новичка дома. Если «Анжи» не удастся победить – это будет сенсация.
Прогноз: 2:0

КУБАНЬ — ВОЛГА«Кубань» гораздо сильнее и пока не теряла очков на своём поле. «Волга» постарается закрыться, но хозяева должны взломать оборону нижегородцев.
Прогноз: 2:0
Андрей Шувалов
Андрей Шувалов
25 Августа 2012, 08:28
Английский прогноз. Второй тур

Обозреватель BBC Джонатан Стивенсон дает прогноз на матчи второго тура чемпионата Англии, все игры которого в прямом эфире покажет Sportbox.ru.

25 АВГУСТА, СУББОТА

15:40 «Суонси» — «Вест Хэм» — прямая трансляция на Sportbox.ru

Этот матч не станет для хозяев легкой прогулкой, подобной той, что получилась в игре с «Куинз Парк Рейнджерс» на минувшей неделе (5:0 — прим. Sportbox.ru). Но дома «Суонси» победить очень сложно, и вряд ли «Вест Хэм» будет владеть мячом достаточное количество времени, чтобы сделать это.

Прогноз — 2:1

17:55 «Манчестер Юнайтед» — «Фулхэм» — прямая трансляция на Sportbox.ru

Новичок "МЮ" Робин ван Перси на сей раз выйдет в стартовом составе. Хотя «Фулхэм» после крупной победы в первом туре (5:0 над «Норвичем» — прим. Sportbox.ru) находится в отличном настроении, огневой мощи «Юнайтед» должно хватить, чтобы обеспечить им три очка.

Прогноз — 3:1

17:50 «Норвич» — «Куинз Парк Рейнджерс» — прямая трансляция на Sportbox.ru

Битва команд, в первом туре разгромленных со счетом 0:5. Домашние условия помогут «Норвичу» взять первые очки в сезоне. На этой неделе ходили слухи относительно «Куинз Парк Рейнджерс» — якобы они намерены приобрести вратаря и двух центральных защитников. Руководство клуба в панике?

Прогноз — 2:1

17:50 — «Астон Вилла» — «Эвертон» — прямая трансляция на Sportbox.ru

«Вилла» начала новый сезон так же, как закончила предыдущий. Впрочем, в матче с «Вест Хэмом» они хотя бы выглядели неплохо. Пол Ламберт отличный тренер, но ему потребуется какое-то время, чтобы изменить положение дел в команде.

Прогноз — 1:1

17:50 «Тоттенхэм» — «Вест Бромвич Альбион» — прямая трансляция на Sportbox.ru

Матч на «Уайт Харт Лэйн» может получиться очень нервным. «Шпоры» никогда не отличались хорошим стартом сезона, к тому же, большой веры в Андре Виллаш-Боаша пока нет ни у игроков, ни у болельщиков. Тем не менее, думаю, «Тоттенхэм» вновь поборется за попадание в четверку по итогам сезона.

Прогноз — 2:1

17:50 «Саутгемптон» — «Уиган» — прямая трансляция на Sportbox.ru

Идеальный домашний матч для хозяев. Идеальный матч для команды, вернувшейся в премьер-лигу. Поддержка трибун «Сент-Мэри» поможет «святым» как следует войти в сезон.

Прогноз — 3:1

17:55 «Сандерленд» — «Рединг» — прямая трансляция на Sportbox.ru

«Сандерленд» все еще недостаточно укомплектован, и на следующей неделе Мартину О’Нилу и его помощникам придется как следует поработать, чтобы не проиграть всю борьбу в лиге заранее. Что касается «Рединга», эта команда, проведя две встречи, показала, что готова играть с кем угодно как дома, так и в гостях.

Прогноз — 1:1

20:15 «Челси» — «Ньюкасл» — прямая трансляция на Sportbox.ru

«Челси» провалил пятиминутный отрезок в игре с «Редингом», но за исключением этого продемонстрировал впечатляющий старт сезона. «Ньюкасл» станет очередным серьезным испытанием для лондонцев. «Стэмфорд Бридж», должно быть, помнит гол Паписса Сиссе в прошлом сезоне.

Прогноз — 2:2

26 АВГУСТА, ВОСКРЕСЕНЬЕ

16:25 «Сток Сити» — «Арсенал» — прямая трансляция на Sportbox.ru

Матч получится очень непростым. Ходят слухи, что Тони Пулис намерен всеми силами нейтрализовать Санти Касорлу, чтобы не дать испанцу вести игру «Арсенала». Не самый великий замысел, который, конечно же, обеднит игру. Но, быть может, самое эффективное решение против лондонцев.

Прогноз — 1:1

18:55 «Ливерпуль» — «Манчестер Сити» — прямая трансляция на Sportbox.ru

«Сити» был не очень хорош в первом туре, ну, а «Ливерпуль» и вовсе до дна испил чашу горя в матче с «Вест Бромвичем». Это очень серьезная проверка сил для обеих команд в начале сезона. Думаю, обе постараются, прежде всего, не проиграть.

Прогноз — 1:1
vant
vant
25 Августа 2012, 23:09
ЛОКОМОТИВ - ДИНАМО - 2:3 (1:1)
"Динамо", наконец, выиграло первый матч в чемпионате. Причем сделало это в результативном бою с "Локомотивом", причем без, казалось бы, главной ударной силы, без Кураньи. Но так бывает. В отсутствие Кевина команда стала раскрепощеннее впереди, могла свободнее комбинировать, не ощущая морального давления искать в атаке немецкого форварда. Видимо, это и сработало. Еще сработали стартовые рывки в начале таймов. Так удалось открыть счет благодаря большей заряженности и более агрессивному настрою. Но совершенно провально "Динамо" играло в обороне на стандартах. Так два гола и пропустили. Могли, кстати, больше. Забивали же с неплохих комбинаций, что должно радовать. Хотя в целом опасных моментов было не так много. Команды спешили играть и нередко теряли мячи в атаке. К тому же класс игроков обороны в индивидуальном плане очень неплох.
A.D.
A.D.
25 Августа 2012, 23:23
ЗЕНИТ - РУБИН - 1:2 (1:0)
Файзулин, 25 (1:0). Натхо, 52-с пенальти (1:1). Еременко, 61 (1:2).

Это событие - впервые проиграл "Зенит". Возможно, это поражение заставит руководство питерцев, наконец, перестать мечтать о Халке и заняться реальным усилением состава, поскольку в этом матче ощущалось, что команда истощена морально и физически, а Джорджевич и Канунников хоть и молодые, талантливые, но все же не способны выдавать стабильную эффективную игру. "Рубин" вышел на матч со своей проверенной тактикой, действовал надежно в защите и пытался контратаковать. Но все же ошибку допустил в первом тайме, и Файзулин вывел "Зенит" вперед. Но Бердыев грамотно перестроился во второй части игры. Казанцы заиграли острее и смогли вынудить питерцев ошибиться. Может, два гола "Рубина" кому-то покажутся нелогичными или случайными, но они были забиты. Сначала Натхо с пенальти, потом Еременко дальним ударом. Поведя в счете, казанцы практически ничего не позволили создать сопернику, плотно прикрывшись в фирменном стиле. И тут проявилась усталость "Зенита", который не сумел ничего показать. В итоге "Рубин", совместно с "Зенитом", преподнесли подарок Бердыеву, которому в день матча исполнилось 60 лет, - лучше не придумаешь.
vant
vant
26 Августа 2012, 06:30
Победа Рубина в Петербурге. Зенит-Рубин 1:2.
vant
vant
26 Августа 2012, 09:44
Терек-Спартак 2:1

Третий матч против логики (см. прогноз Бубнова). Терек дома вырывает победу


Известный футбольный аналитик Александр Бубнов поделился своим мнением о матче шестого тура российской Премьер-Лиги между московским "Спартаком" и грозненским "Тереком".

"Главный тренер "Спартака" Унаи Эмери провел ротацию состава. Наставника можно понять, он хотел дать отдохнуть лидерам после напряженного матча Лиги чемпионов с "Фенербахче". Но красно-белая команда еще не настолько сыграна, чтобы перестановки в составе прошли незамечеными. В первом тайме "Спартак" не имел преимущества. Более того, в отдельных компонентах "Терек" москвичей даже превосходил. По окончании перерыва был отрезок после гола Хуана Инсаурральде, когда красно-белые могли "сделать" игру. Они создали достаточно моментов – чего стоит один только эпизод с участием Артема Дзюбы, но игрокам не хватило мастерства, чтобы их реализовать.

Некоторое время после гола "Спартака" хозяева пребывали в состоянии шока, однако затем оправились и стали действовать в своей привычной манере – давить благодаря превосходной функциональной готовности. В итоге подопечные Станислава Черчесова не только сравняли счёт, но и вырвали победу. И если второй гол спартаковцы, по сути, "привезли" сами себе, то угловой, после которого он был забит, грозненцы заработали, вынудив москвичей ошибиться на ровном месте.

Не могу назвать победу "Терека" случайной. На протяжении всех шести туров команда Черчесова действует очень агрессивно и борется по всему полю с первой и до последней минуты. Сейчас уже можно констатировать, что разгром от "Алании" был несчастным случаем и отчасти следствием постоянной нацеленности грозненцев на атаку, когда, оставшись в меньшинстве, они не закрылись в обороне. "Терек" здорово готов функционально, и микроклимат в коллективе, по-видимому, очень хороший, иначе команде не удалось бы так быстро отойти от фиаско во Владикавказе", — заявил Бубнов.
При использовании материалов гиперссылка обязательна.