Считается, что специалистов, которые могли бы преподать основы свободного ПО, единицы, а их услуги обходятся весьма дорого. Впрочем, эксперты не уточняют, насколько дороже подготовить учителя для класса с открытым ПО, чем для класса с "закрытым" софтом. А вот директор компании Alt Linux Алексей Смирнов знает точные цифры, и они, на его взгляд невелики: за последний год на обучение педагогов использованию свободных программ было потрачено не более 200 миллионов рублей.
Напомним, что централизованное ПО-оснащение школ началось в 2007 году. На закупку программ для 675 тысяч школьных ПК из федерального бюджета было выделено 2,7 миллиарда рублей. Срок лицензий на них истекает 1 января 2011 года. После этого каждому региону предстоит решить, переходить ли школам на свободное ПО или использовать "лицензии".
В нынешнем феврале Microsoft сделала такое предложение: продление лицензии на пакеты своих программ на каждом школьном компьютере будет стоить 8 долларов. Тем временем поставщики свободного ПО просят около 6 долларов за оснащение ПК только операционной системой, а прочие программы поставляются бесплатно.
Источник: sibnet.ru
Внимание вопрос: где найоб?
