[ Печать ]https://sayanogorsk.info/board/topics/13747-zakon-o-domashnem-areste/

Закон о домашнем аресте

eXL
eXL
10 Января 2010, 21:16
В России вступает в силу закон о домашнем аресте

С воскресенья в России вводится принципиально новый вид наказания за уголовные преступления - ограничение свободы, в том числе домашний арест. В канун Нового года президент России Дмитрий Медведев подписал закон о введении этого вида наказания, который с 10 января вносит поправки в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы.

Ограничение свободы предполагает, что осужденный не отправляется в колонию, а лишается свободы лишь частично, попадая под запрет менять место жительства, работы или учебы, выезжать за пределы города или района, покидать дом в ночное время и так далее. По новому закону ограничение свободы, включая домашний арест, на срок от двух месяцев до четырех лет может использоваться как основное наказание за преступления небольшой тяжести. Оно же может применяться за ряд тяжких и особо тяжких преступлений как дополнение к лишению свободы - на срок от шести месяцев до двух лет.

Вид наказания в виде ограничения свободы был включен в новый Уголовный кодекс Российской Федерации еще в 1996 году и должен был начать действовать еще до 2001 года. Но реально его использование откладывалось из-за отсутствия закона, определяющего порядок применения.

По оценке Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) ежегодно в стране может появляться около 113 тысяч претендентов на этот вполне гуманный вид наказания. Между тем, ограничение свободы может сопровождаться и средствами электронного контроля - так называемыми "электронными браслетами". В режиме "он-лайн" они будут определять время нахождения человека дома или даже следить за его перемещениями через спутниковую связь. Российский аналог домашнего ареста может стать вторым по значимости видом наказания, не связанного с лишением свободы, после условного осуждения.

По словам представителей ФСИН, содержать людей в местах лишения свободы как минимум в четыре раза дороже системы электронного контроля. Основное преимущество в том, что провинившемуся дается еще один шанс исправиться и не оказаться под влиянием криминальной среды, к которому наиболее подвержены те, кто впервые лишается свободы.

sibnet.ru
Masterr
Masterr
10 Января 2010, 21:38
Теперь не будут сажать за мешок сахара smile.gif
KUZYA
KUZYA
10 Января 2010, 21:51
ЦИТАТА
не оказаться под влиянием криминальной среды
Мутить че нить и дома можно biggrin.gif
Butcher
Butcher
11 Января 2010, 01:20
Накосячил и сиди дома, в Контру рубайся. Менты еще хавчик носить будут.
zeklon
zeklon
11 Января 2010, 02:21
ЦИТАТА
Между тем, ограничение свободы может сопровождаться и средствами электронного контроля - так называемыми "электронными браслетами". В режиме "он-лайн" они будут определять время нахождения человека дома или даже следить за его перемещениями через спутниковую связь.
Шаг в сторону. БАМС!!! И башку оторвало.
biggrin.gif
Masterr
Masterr
11 Января 2010, 09:23
ЦИТАТА
Шаг в сторону. БАМС!!! И башку оторвало.
ненуачо давно бы так biggrin.gif
kostychek
kostychek
11 Января 2010, 13:44
да-да...вы чо, русские уже столько фильмов посмотрели про браслеты со взрывчаткой...найдут как избавиться, тем более наши еще сделают криво...
так ошейничек переодел на собачку, которую во дворе запер, а сам поехал на Саянское кольцо тусить)
eXL
eXL
26 Января 2010, 02:20
За кражу кур дали 3 года строгого режима

Черногорский суд (Хакасия) признал виновным жителя города в краже, совершенной с незаконным проникновением в помещение. Преступление было совершено еще в 2008 году.

"В период с марта по апрель 2008 года ночью, действуя из корыстных побуждений, незаконно, мужчина проник в курятник одного из частных домов города и похитил курицу, стоимостью 300 рублей. С периодичностью в два-три дня мужчина еще неоднократно похищал по одной курице из курятника. Своими преступными действиями он причинил потерпевшей материальный ущерб в сумме 1200 рублей", - рассказали в пресс-службе прокуратуры Хакасии.

При назначении наказания судом учитывалась судимость гражданина, активное способствование расследованию по уголовному делу, признание вины. В результате он приговорен к 3 годам колонии строгого режима.

Sibnet.ru
При использовании материалов гиперссылка обязательна.