[ Печать ]https://sayanogorsk.info/board/topics/133804-pozornaya-i-opasnaya-svalka-sayanogorska/

Позорная и опасная свалка Саяногорска

Анатолич
Анатолич
21 Марта 2018, 12:23
Покойникам иногда красят губы.
Подкрашивают, чтобы внешность умершего человека, не вызывала тяжёлой реакции...

С городом нашим то же самое.

Ему тоже периодически "подкрашивают губы", чтобы скрыть страшную личину.
На выборах 18 марта, помните, с большой помпой прошло голосование по проектам "Комфортной городской среды".
Сегодня объявят итоги голосования, и мы узнаем, какие три места в городе начнут, наконец, благоустраиваться. Где-то сделают одну небольшую пешеходную дорожку, где-то поставят 5 лавочек и так ещё, по мелочам. Шума много, а денег всего 7 млн. на благоустройство будет.

Причём тут губы?
А притом! Все эти лавочки и новые полоски асфальта, как правило, уложенного в лужи, - это одна только видимость того благоустройства, в котором сегодня на самом деле нуждается город. У нас нет самого главного объекта ЖКХ - городского полигона ТБО.
Я уже много писал на эту тему - Саяногорск зарастает мусором, отравляя вокруг себя всё: и воздух, и почву, и грунтовые воды, и само здоровье горожан. Гигантское количество мусора вокруг города и на имеющейся свалке растёт на глазах, словно какая-то космическая биомасса. Сотни тонн опасного гнилья преют на солнце, закапываются в землю либо просто сжигаются всего в паре километров от нас...

Про опасность и, вообще, бардак с городской свалкой открыто говорится уже почти 5 лет. Вот только несколько тем с нашего форума:
Саяногорцы SOS!
Вывоз ТБО!Подскажите
Борьба за горшочек золота(ЖКХ)

Россия строит какие-то суперубийственные ядерные ракеты, но не может построить в маленьком нашем городе всего одну нормальную мусорку.
О том, что в нашем городе самым диким образом нарушается экологическое законодательство знают все: и мэрия, и депутаты, и прокуратура, и власти Хакасии всё прекрасно знают.
Никто ничего не делает!
"Денег нет! Живите на помойке!" - вот, примерно такой смысл имеют все отписки и записки чиновников на тему саяногорской свалки.

Очередная новость на эту тему появилась вчера.

Мэрия Саяногорска проиграла суд о "мусорном" соглашении


Судебные инстанции подтвердили наличие антиконкурентного соглашения при обращении с отходами в Саяногорске (Хакасия).

Споры начались в 2017 году, когда комиссия УФАС России по Хакасии признала администрацию города, саяногорский департамент архитектуры, градостроительства и недвижимости и ООО «Финанс» нарушившими статью 16 Закона о защите конкуренции.
Об этом сообщало 19rus.info в материале «Администрация Саяногорска пошла на незаконное соглашение».
Напомним, по мнению контролирующего органа, нарушение выразилось в заключении и реализации соглашения, которое приводит или может привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции на рынке по обращению с отходами на территории города.

В итоге всем участникам соглашения выданы предписания об устранении нарушений, в том числе путем расторжения договора аренды земельного участка.
http://www.19rus.in...-soglashenii

Проще говоря, суд установил, что мэрия города незаконно передала нашу свалку в аренду красноярской компании "Финанс", которая там ни хрена хорошего так и не сделала (хотя обещала). В итоге свалка рискует остаться вообще бесхозной, и что будет дальше - никто не знает.

Вот так.
Нам предлагают радоваться новым лавочкам, в то время, когда окружающая город среда напрочь умирает...

(Продолжение следует)
Анатолич
Анатолич
22 Марта 2018, 09:25
Ну, вот, в Волоколамске уже рвануло...

Правда ли, что в Волоколамске так сильно воняет сероводородом, что дети попадают в больницу?

Это началось сегодня около 6 часов. Такие выбросы начались регулярно с 23 февраля в вечернее время. Это происходит (по данным людей которые партизанят)в то время, когда сливают запрещеную химию на полигон. Закрываем окна но ничего не помогает, средства хим защиты нам никто не выдал. Нас не информируют о замерах воздуха! нет информации о приездах комиссий и работе полигона
Мчс и газеты местные такие как ВК дезинформируют население: «все хорошо».

У населения массово отравление. С утра в больницу потянулись люди, школьники массово теряли сознание, задыхались, харкались кровью. Привозили машинами еле живых детей. Я попала туда со своим грудным ребенком, у него была рвота и тошнота. Всю ночь беспокойство и сбивчивое дыхание

Скорая не поставила диагноз и мы пошли прямиком в Центральную больницу. Там мы были уже не первые. Женщины с детьми в слезах, с аллергией и отравлениями, детей несли, вели за руки, взрослые люди сидели еле живые. Нас осмотрели, выписали лекарство, взяли кровь и отпустили, сказали прийти на повторный прием в пятницу.

Ничем помочь кроме смекты и каплей не могут. Сейчас ребенок более менее оклимался, а я сижу с тошнотой и болью головной, к сожалению ничего сделать нельзя. Потому что в таких случаях, кроме как уехать, ничего не остается, а возможности уехать сейчас нет.

Вы представляете, чтобы власти добровольно эвакуировали город, как в Чернобыле? Признали свой грязный бизнес и провал. Людей в Чернобыле держали 3 дня под радиацией, а нас из за газа и хим отравлений вывезут? Нет, тем временем, когда 200 человек в больнице, они расширяют свалку до нескольких тысяч тонн.

Были слухи, это не достоверная информация, что якобы есть жертвы с летальным исходом. Двое детей погибло от отравления, но власти все скрывают. Нам перекрыли вообще доступ к какой-либо информации. Мы долбились во все двери и инстанции- либо отписки либо посылают по кругу и у города просто глюк

Я участвовала на митингах в Ядрово, обязательно согласованных у администрации. На них работает наша полиция, все мирно. Пригнали на один из митингов омон московский. И они избивают людей: не местные сотрудники, а московский омон. ребенка 7 летнего загребли даже, сидит в отделении без родителей! 7 лет девочка, выцепили и утащили.

Я не знаю как жить дальше. Мы ничего не можем сделать, плачем и пьем сорбенты.
Бежать некуда... Нас проигнорил даже президет, и Песков дал отписку, люди сходят с ума. Это реальность. Еще неделя максимум и будут волнения. Народ разьярен, очень страшно, что у людей в такой ситуации порвет крышу и будет захват администрации и т.д. Все хотят жить, никто не хочет умирать! А человек, который борется за жизнь — это страшная сила. А если выйдут все с вилами, я думаю, это будет бойня о которой никто не узнает. Это опять же скроют от народа.

Последствия от таких выбросов: отравления, мутации,летальный исход. Народ устал. Я не удивлюсь, если начнутся радикальные меры и мусорные бунты по области. Мы не одиноки. Клин так же с нами. У нас самое тяжелое положение, у них более менее еще, у нас вообще жутко.
Видео с митинга против свалки


------------- Добавлено 22 Марта 2018, 09:34 -------------

После прочтения этого материала, выберите время, съездите на саяногорскую свалку. Своими глазами увидите, в каком она состоянии сегодня...

«Самое главное — детям плохо»: после массового отравления школьников свалочными газами жители Волоколамска вышли на стихийную акцию протеста

В Волоколамске ночью произошел сильный выброс сероводорода от мусорного полигона «Ядрово». Утром десятки детей пожаловались на тошноту, головную и глазную боль. В центральную районную больницу обратились, по официальным данным, 50 школьников. Областной минздрав не связывает состояние детей с выбросом на свалке, но местные активисты уверены — врачей запугивают, чтобы они не ставили отравление сероводородом.


Родственники детей, обратившихся с жалобами на самочувствие из-за залпового выброса свалочного газа с полигона «Ядрово», у Волоколамской центральной районной больницы
Фото: Михаил Почуев/ТАСС
Врачи боятся писать диагнозы, родители — пускать детей в школы
Как рассказал «Таким делам» активист Сергей Жуков, в шесть утра его ребенок начал сильно кашлять. Они отправились в детскую поликлинику, где врач поставил диагноз «аллергический трахеит». По мнению Сергея, бюджетники запуганы — врач открыто сказала ему, что «все понимает, но не может написать диагноз». Позже личный врач объяснил ему, что у ребенка отравление сероводородом, и посоветовал срочно уезжать из города.

Многие родители решили не приводить детей в школу из-за запаха — эту информацию ТД подтвердили в районном управлении системой образования, но официального разрешения «свободного посещения» не было. Впрочем, детей, которые сегодня не пришли в школы, никто не собирался ругать, ведь «причина уважительная». Организатор митинга в Волоколамске Артем Любимов сообщил «Таким делам», что учителя и воспитатели, которые живут в эпицентре распространения неприятного запаха, посоветовали родителям забрать детей из школ и детских садов.

Дети, которые все-таки пошли в школу и детские сады, начали жаловаться на рвоту, резь в глазах и головную боль, кто-то упал в обморок. Вначале было непонятно, что произошло: «Интерфакс» написал, что в одной из школ кто-то распылил газовый баллончик. Эту информацию быстро опровергли, потому что пострадавшие дети были самого разного возраста, из самых разных школ и даже детских садов.

Точное число госпитализированных неизвестно
Администрация Волоколамского района сперва заявила, что ситуация не вышла из штатного режима — просто некоторые родители сами решили забрать детей с уроков, чтобы отвезти их на осмотр в больницу. Руководитель Управления системой образования администрации Волоколамского муниципального района Дмитрий Полежаев лично заявил ТАСС, что «ни один ребенок на данный момент не был госпитализирован».

Местные жители опровергают эту информацию: они говорят, что детей привозят к Центральной районной больнице на скорой, а родители, наоборот, не могут пробиться к ним. По словам активиста Сергея Жукова, не пустили родителей и в школу № 2 — при этом в администрации объявили, что все в порядке. Позже представитель управления системой образования администрации Волоколамского района сообщила «Интерфаксу», что из школы №2 госпитализировали четырех детей. В то же время директор школы Ирина Дмитриенко сказала РИА Новости, что госпитализация никому не понадобилась — всех детей отпустили домой.

Позже, уже днем, глава Волоколамска Петр Лазарев подтвердил РБК, что школьников привозят в больницу на скорой помощи...
Читать далее https://takiedela.ru...ent=17772230

------------- Добавлено 22 Марта 2018, 09:36 -------------

Кстати, сегодня вечером смотрите в NB сюжет о ситуации вокруг главной свалки Саяногорска.
19Andrey19
19Andrey19
22 Марта 2018, 09:36
Михаил. многих жителей Саяногорска долгое время мучает одна проблема.
Это удушающий запах идущий от грибной фермы.
Попробуйте ее решить.
И конечно же как победитель отчитаться об этом на форуме.
А мы всем форумом порадуемся.

------------- Добавлено 22 Марта 2018, 09:38 -------------

Может даже сегодня вы откомментируете?

------------- Добавлено 22 Марта 2018, 09:38 -------------

Может даже сегодня вы откомментируете?
Анатолич
Анатолич
22 Марта 2018, 09:48
ЦИТАТА (19Andrey19 @ 22 Марта 2018, 09:36)
Михаил. многих жителей Саяногорска долгое время мучает одна проблема.
Это удушающий запах идущий от грибной фермы.
Попробуйте ее решить.
И конечно же как победитель отчитаться об этом на форуме.
А мы всем форумом порадуемся.

Уже сейчас могу точно сказать, что с грибным запахом ситуация у нас точно такая же, как и ситуация с сероводородом в Волоколамске.
Там Роспотребнадзор и прокуратура ничего вредного в выбросах "не замечали". И наши тоже "не замечают".
На самом деле проверочные мероприятия органов, обязанных защищать чистый воздух в городе, носят очень поверхностный характер.
Во-первых, всё очень зарегламентировано, о визитах проверяющих грибники всегда уведомляются заранее, и на момент проверок никого "поймать за руку" контролёры не могут.
Во-вторых, в Роспотребнадзоре нашем элементарно нет специального оборудования, которое позволит провести анализ выбросов на предмет их вредности для организма. Искать это оборудование саяногорском роспотребнадзору, видимо, не с руки.
В-третьих, никакой особой ответственности, кроме небольшого штрафа, коммерсантам, нарушающих санитарные требования, в законодательстве не предусмотрено. Причём, у грибников есть право не согласиться с актами проверок и ещё долго судиться по ним...

Уверен, что и в Волоколамске всё это возмущение людей зрело уже давно, но чиновники "вешая лапшу на уши" успокаивали людей, пока не рвануло. Стоило людям провести такой митинг, и пообещать "порвать жопу" чиновникам, то сразу все проблемы начали решаться. И нарушения тут же нашли, и сваку уже обещают закрыть через неделю.

Поэтому мне что-то подсказывает, что решить проблему грибной вони в Саяногорске можно только законными и масштабными акциями протеста. На органы надзора надежды никакой у меня нет.

Взять ту же Свалку Саяногорска. Не закрывают её не потому, что она законная, а просто потому. что нет денег строить нормальный полигон ТБО. Вот поэтому все и молчат, и прокуратура, и Роспотребнадзор, и мэрия. Им сказали - заткнуться всем. Вот они и молчат.
19Andrey19
19Andrey19
22 Марта 2018, 10:27
Планируете что то предпринять?
И
ИринаШ
22 Марта 2018, 11:48
Думаю никто ничего решать не будет. Тем более администрация города. Сейчас по городу ходить невозможно!!! Скорее всего администрация вообще пешком не ходит. Что мешает сейчас взять и подтаявший снег грейдером расчистить... То навалило снега ни пройти, ни проехать. По колено на асфальте как в деревне . А сейчас тает, ЖКХ в администрации не чешется. Дорожки не подсыпаются, лед не убирается. Не знаю у кого как во дворе, а вот 9-43 невозможно ходить. Там снег не убирали не то что до асфальта от бордюра 20 см, а его просто не убирали: размели по сторонам и всё. А теперь этот слой снега в 10 см превратился в лед. А возле подъезда на пол-шага откидали и получился почти на входе в подъезд сугроб. Мамочки коляску запихнуть на него не могут, и подняться только на четвереньках. Так что бардак не только с выхлопом, а вообще страшно ходить по городу, а ещё страшнее, что никому нет дела до этого
Анатолич
Анатолич
22 Марта 2018, 11:54
ЦИТАТА (19Andrey19 @ 22 Марта 2018, 10:27)
Планируете что то предпринять?

Ещё раз завоняет, я:

1. Приеду со съёмочной группой NB, зафиксирую происходящее, прямо возле хозяйства проведу опрос людей.
2. Буду лезть за официальными комментариями в Роспотребнадзор и прокуратуру.
3. Снятый по мотивам всего увиденного и услышанного сюжет выкладываю во всех социальный сетях города.
4. Пишу сразу депутатский запрос в Роспотребнадзор и прокуратуру.
5. Постараюсь как-то вытащить эту тему на уровень Городского Совета.
6. Пишу большую статью на форуме СИ.
7. Выступаю с инициативной написания коллективного письма жителей Саяногорска на имя Быкова и Зимина с требованием принять меры к грибному хозяйству.

------------- Добавлено 22 Марта 2018, 11:59 -------------

ЦИТАТА (ИринаШ @ 22 Марта 2018, 11:48)
Думаю никто ничего решать не будет. Тем более администрация города. Сейчас по городу ходить невозможно!!! Скорее всего администрация вообще пешком не ходит. Что мешает сейчас взять и подтаявший снег грейдером расчистить... То навалило снега ни пройти, ни проехать. По колено на асфальте как в деревне . А сейчас тает, ЖКХ в администрации не чешется. Дорожки не подсыпаются, лед не убирается. Не знаю у кого как во дворе, а вот 9-43 невозможно ходить. Там снег не убирали не то что до асфальта от бордюра 20 см, а его просто не убирали: размели по сторонам и всё. А теперь этот слой снега в 10 см превратился в лед. А возле подъезда на пол-шага откидали и получился почти на входе в подъезд сугроб. Мамочки коляску запихнуть на него не могут, и подняться только на четвереньках. Так что бардак не только с выхлопом, а вообще страшно ходить по городу, а ещё страшнее, что никому нет дела до этого

ИринаШ, ради справедливости, надо признать, причин в данном случае всего две: слишком много снега, и слишком мало ресурсов в нашем городском ЖКХ sad.gif .
Ни с погодой, ни с отсутствием техники и песка власти города, конкретно в эти дни, справиться не могут.
Готовить сани нужно летом...

Опять же, если чиновников не "пинать", ничего в лучшую сторону никогда не изменится.

------------- Добавлено 22 Марта 2018, 12:40 -------------

Вернёмся к нашей свалка.

Она очень похожа, кстати, на свалку в Волоколамске. Только поменьше: площадь нашей около 2-х гектаров, а там - 3.
На свалку Саяногорска в год вывозится примерно 120 тыс. тонн мусора с копейками (это приблизительная оценка, сделанная местными коммунальщиками), в Волоколамске в год свалка принимает 430 тыс. тонн отходов.
Размеры, в общем, вполне сопоставимые.
Отличие состоит в том, что в Волоколамске отходы ещё и сортируют, а потом частично вывозят отобранные отдельно стекло, дерево, картон, пластик и т.п.

Мусор наша свалка принимает за деньги - 120 рублей за один кубический метр мусора.
Весит мусор по разному - это зависит от его плотности, но, в среднем, чтобы получить одну тонну мусора, нужно сложить в одну кучу от 1,5 до 6 кубометров мусорных пакетиков.


Если перевести мусор в деньги, то за ввоз только одной тонны мусора на территорию свалки, её владельцы получают с населения от 180 до 720 рублей. (тариф 120 руб. за куб. умножаем на 1,6-6 кубов).

Т.е. за каждую ввезённого на свалку мусора владельцы получают от 180 до 720 рублей.

А теперь давайте перможим эти 180 (720) рублей на 120.000 тонн, которые ежегодно везутся на городскую свалку из Саяногорска.

120.000 тонн умножаем на 180 (720) рублей. Получается следующая сумма: 21,6 млн. рублей (86,4 млн).

Итак, по самым скромным оценкам в год владельцы Саяногорской свалки могут зарабатывать свыше 20 млн. рублей.

(продолжение следует)
19Andrey19
19Andrey19
22 Марта 2018, 13:07
ЦИТАТА (Анатолич @ 22 Марта 2018, 11:54)
Ещё раз завоняет, я:

1. Приеду со съёмочной группой NB, зафиксирую происходящее, прямо возле хозяйства проведу опрос людей.
2. Буду лезть за официальными комментариями в Роспотребнадзор и прокуратуру.
3. Снятый по мотивам всего увиденного и услышанного сюжет выкладываю во всех социальный сетях города.
4. Пишу сразу депутатский запрос в Роспотребнадзор и прокуратуру.
5. Постараюсь как-то вытащить эту тему на уровень Городского Совета.
6. Пишу большую статью на форуме СИ.
7. Выступаю с инициативной написания коллективного письма жителей Саяногорска на имя Быкова и Зимина с требованием принять меры к грибному хозяйству.

Ок.. Ждем результатов.
Всех прошу принять участие в своевременном выявлении и информировании Михаила о смраде...

Михаил, очень часто слышу жалобы от жителей 5,1,2,3 микрорайона, сотрудников БайкалЭенрго что особенно летом вонь такая что с закрытыми окнами глаза режет... Будите делать съемку обязательно пообщаться с ними... особенно с 2 этажом.

------------- Добавлено 22 Марта 2018, 13:16 -------------

ЦИТАТА (ИринаШ @ 22 Марта 2018, 11:48)
Думаю никто ничего решать не будет. Тем более администрация города. Сейчас по городу ходить невозможно!!! Скорее всего администрация вообще пешком не ходит. Что мешает сейчас взять и подтаявший снег грейдером расчистить... То навалило снега ни пройти, ни проехать. По колено на асфальте как в деревне . А сейчас тает, ЖКХ в администрации не чешется. Дорожки не подсыпаются, лед не убирается. Не знаю у кого как во дворе, а вот 9-43 невозможно ходить. Там снег не убирали не то что до асфальта от бордюра 20 см, а его просто не убирали: размели по сторонам и всё. А теперь этот слой снега в 10 см превратился в лед. А возле подъезда на пол-шага откидали и получился почти на входе в подъезд сугроб. Мамочки коляску запихнуть на него не могут, и подняться только на четвереньках. Так что бардак не только с выхлопом, а вообще страшно ходить по городу, а ещё страшнее, что никому нет дела до этого

В целом тут весь вопрос упрется как всегда в деньги или точнее в их отсутствие так или иначе.... Но с Вонью то все проще... хреновой тучи денег не надо....
А то так в городе кто то может решить что если коровы периодически в город выходят и нечего тут страшного так может нам тут стайку построить... чего их туда сюда гонять... пусть перед администрацией живу... свиней, гусей и прочих тоже места разместить хватит... а запах, да хрен с ним...)))
Анатолич
Анатолич
22 Марта 2018, 13:39
Послушайте! Некогда этот оратор - Максим Шевченко - был верным запутинцем.
Сейчас он объясняет почему нас травят свалки.
АнтиДот
АнтиДот
22 Марта 2018, 13:59
Анатолич, Пройдет немного времени и жизнь заставит делать выбор, либо ЛДПР, либо, что-то иное!? Мировоззрение, формируется под воздействием окружающего информационного пространства и перестраиваться(подстраиваться) придётся.....так и Шевченко, как и любой другой.......
lana--27
lana--27
22 Марта 2018, 14:51
ЦИТАТА (Анатолич @ 22 Марта 2018, 13:39)
Послушайте! Некогда этот оратор - Максим Шевченко - был верным запутинцем.
Сейчас он объясняет почему нас травят свалки.

Шевченко мутный и беспринципный тип. Топит за тех, кто платит . dry.gif
Светлая
Светлая
22 Марта 2018, 15:04
Михаил.. Может какой то флэшмоб по теме, Саяногорск не хочет стать вторым волоколамском и почему нас это возможно ждёт?

------------- Добавлено 22 Марта 2018, 15:04 -------------

Соц сети?
Анатолич
Анатолич
22 Марта 2018, 15:22
ЦИТАТА (Светлая @ 22 Марта 2018, 15:04)
Михаил.. Может какой то флэшмоб по теме, Саяногорск  не хочет стать вторым волоколамском и почему нас это возможно ждёт?


ЦИТАТА (Светлая @ 22 Марта 2018, 15:04)
Соц сети?

Всё сгодится.
Дальше уже терпеть невозможно.

Вот, что сегодня на тему саяногорской свалки сообщила руководитель УФАС России по Хакасии Ксения Лебедева.
Она рассказывает о том, как мэрия города передала в аренду красноярской компании "Финанс" местный полигон ТБО, и почему этот договор аренды должен быть расторгнут.

Jan
Jan
22 Марта 2018, 17:51
ЦИТАТА (Анатолич @ 22 Марта 2018, 15:22)
Дальше уже терпеть невозможно.

Анатолич, devil.gif погоди не гони... Население итак в ступоре. Еще с собаками не разобрались. Слышал, под Истрой парня сожрали? Надо со зверями решить... Пока не поздно diablo.gif
soni
soni
22 Марта 2018, 18:10
Михаил, помню ваши алаилуйные репортажи о Финансе. Или тогда еще за ЕР были и поэтому заблуждались?
Jan
Jan
22 Марта 2018, 18:16
ЦИТАТА (soni @ 22 Марта 2018, 18:10)
Михаил, помню ваши алаилуйные репортажи о Финансе. Или тогда еще за ЕР были и поэтому заблуждались?

Уследить сложно...что Груд, что Анат - ну, ооочень динамичные. Кого хош продинамят! mamba.gif
Анатолич
Анатолич
22 Марта 2018, 18:32
ЦИТАТА (soni @ 22 Марта 2018, 18:10)
Михаил, помню ваши алаилуйные репортажи о Финансе. Или тогда еще за ЕР были и поэтому заблуждались?

soni, в ЕР не был.
Про Финанс делал всего 1 сюжет: 14.10.2015 года, когда красноярцы только зашли на рынок Саянгорска.
Завтра его копирю сюда на всеобщее обозрение, а Вас попрошу прокомментировать, где там было что-то аллилуйное.
Анатолич
Анатолич
23 Марта 2018, 10:03
Как и обещал, добавляю в тему сюжет, который вышел в эфир NB 14 октября 2015 года, когда компания "Финанс" только заключила с мэрией Саяногорска договора аренды свалки. Он в формате mpg лежит в самой нижней части сообщения.

------------- Добавлено 23 Марта 2018, 10:11 -------------

С октября 2015 года прошло больше 2-х лет. Никаких изменений к лучшему на свалке так и не произошло.
Мэрия города так и не смогла добиться от арендаторов из Красноярска наведения порядка на городском полигоне ТБО.

Волоколамская трагедия, соответственно, вполне может повториться и у нас.
Вчера рассказал в NB о претензиях антимонопольщиков к нашим властям.


Jan
Jan
23 Марта 2018, 10:24
ЦИТАТА (Анатолич @ 23 Марта 2018, 10:03)
Как и обещал, добавляю ...
Волоколамская трагедия, соответственно, вполне может повториться и у нас.

hiya.gif Анатолич, Да, ты, пессимист biggrin.gif Почему "может"? Она обязательно повторится hi.gif
Анатолич
Анатолич
23 Марта 2018, 11:28
Почитайте, как в Германии поступают с мусором.
Я почитал, и пришёл к выводу, что у нас никогда не будет так, как у них до тех пор, пока жители России будут мириться с тем, что их травят...

Саяногорск - красивый и сильный город.
Давайте вместе думать, как нам спасаться. По сути, ведь, всё просто.
На строительство нормального полигона ТБО требуется от 200 до 300 млн. рублей. На проект мэрия уже потратилась, так что половина работы сделана.
Где взять эти деньги?

В бюджете нет точно, т.к. 300 млн. - это больше четверти городского бюджета.
А вот Зимина потрясти можно. В казну Хакасии в этом году капнуло дополнительно 5 млрд. рублей - подоходный налог олигарха Худайнатова, который купил в республике Майрыхский разре, и на год здесь прописался.

Нужно подниматься и требовать деньги на стройку.
Других вариантов просто нет.
Если не будем просить - никогда ничего не дождёмся...


Эксперт из ФРГ: «Полигон в Волоколамске — это кощунство»

Немцы рассматривают мусор серьезно. Не потому, что на нем можно хорошо заработать, а потому, что от него можно сильно пострадать.

«Депонировать отходы населенных пунктов на свалках – каменный век, сценарий из далекого прошлого», — сказал мне специалист НКО «Немецкая экологическая помощь» (DUH) Томас Фишер. Эта организация – мощнейший лоббист защиты окружающей среды. В Германии их несколько, однако именно DUH была одним из инициаторов так называемого «дизельного скандала». Ее значение в немецком экологическом континууме переоценить трудно.

В ФРГ мусор – ценная материя, рассказал мне далее мой собеседник. Благодаря системе дуальной утилизации «Зеленый пункт», запущенной в 1991 году, из упаковок, например, теперь добывается новое сырье. Система функционирует просто: все производители продуктов платят за утилизацию упаковочного материала нескольким крупным концернам по переработке отходов. Из старых упаковок производятся новые. Подавляющее большинство жителей разделяет отходы уже дома: упаковки идут в «желтый мешок» для пластика и металла, бумага в «голубой ящик», пищевые отходы — в коричневый. Вот уже несколько лет немцы собирают и сдают в супермаркеты пластиковые бутылки и железные банки из-под напитков. Новогодние елки собираются и вывозятся в зоопарки (их очень любят слоны) или идут на подтопку в мусоросжигательные заводы. Увы, утилизировать все не удается даже немцам.

Лишь 40 процентов содержания так называемого «желтого мешка» перерабатывается во вторсырье. Немногим более 50 процентов невредных отходов используется как топливо, например, на заводах по производству цемента. Семь процентов уходят прямо в топку мусоросжигательного завода. Однако это – не самый вредный способ утилизации мусора. На пятибалльной шкале он стоит четвертым. Первый метод – избегать мусора, второй – повторно употреблять упаковки, третий – утилизировать отходы. Свалки – пятый и самый отсталый способ утилизации. Именно свалки ведут к загрязнению грунтовых вод, почвы и атмосферы, что вполне прямо, а не опосредованно влияет на здоровье людей.

С конца 80-х годов, когда ГДР перестала существовать, присоединившись к ФРГ, на территории восточной Германии начали закрываться последние мусорные полигоны. Теперь оставшиеся незначительные свалки рекультивируются. Однако даже во времена оные в Германии не было дикого сваливания мусора в одну кучу. Батареи, трансформаторы, телевизоры и холодильники утилизировались отдельно от органических отходов. Свалок не было около населенных пунктов. «Мусорные полигоны вызывают значительное загрязнение воздуха, почвы и воды, поэтому вблизи однозначно нельзя жить», — уверенно говорит немецкий эколог.

Благодаря различным предписаниям и законам Евросоюза свалки запрещены теперь даже в бывших странах социалистического блока. Ведь их рекультивация – высоко проблематична. На очень старых свалках мощностью более 300 тысяч тонн она практически невозможна. Единственный способ избежать дальнейшего вреда природе и людям – закрыть свалку и переселить жителей окрестных поселений. Ведь полигон подвергает их ненужной опасности. Свалки, подобные волоколамской, в Европе просто не представимы. «Это сценарий фильма ужасов, — говорит Фишер. – Органические отбросы – источник метана, который смешивается с химическими газами, почва под старыми полигонами безнадежно заражена, так же, как и грунтовые воды. Они отравлены. Жители пьют заведомо грязную воду, если она берется для собственных нужд на дачных участках. Не исключены также источники радиации».

Для рекультивации старых закрытых свалок необходимы громадные суммы денег – миллионы и миллионы, равные, быть может, полугодовому бюджету большого города. Чтобы начать санацию полигонов, необходимо высвободить громадные мощности мусоросжигательных заводов. Первым делом надо провести лабораторные анализы почвы и грунтовых вод, чтобы оценить степень и качество заражения. Затем постараться хоть как-то рассортировать мусор, чтобы утилизировать его отдельно. Однако на полигонах подобной мощности это представляется практически невозможным. На закрытых свалках надо откачать метан, который не должен попадать в атмосферу. Затем необходимо провести дренаж, вывезти зараженные слои почвы, загерметизировать поверхность земли.

Дополнительная трудность – чтобы закрыть свалку, власти должны признать, что они сделали ошибку. «А это и административные работники в Германии неохотно делают», — сетует эколог.

Однако сейчас с таким полигоном, как в Волоколамске, сделать уже практически ничего невозможно. Единственное решение: все окрестные жители должны переехать в другие места. Вряд ли рекультивация еще представима, и даже если полигон закроют – от него будет исходить высокая степень опасности для жизни и здоровья. Да уже исходит и долгое время исходила. «Это преступление, это кощунство прежних поколений, это катастрофа. Все, что я могу сказать», — закончил Фишер.
https://echo.msk.ru/...x7y8.twitter
Jan
Jan
23 Марта 2018, 11:55
ЦИТАТА (Анатолич @ 23 Марта 2018, 11:28)
Почитайте, как в Германии поступают с мусором.
Я почитал, и пришёл к выводу, что у нас никогда не будет так...

blink.gif У нас не Германия. Земли - от моря до моря, на свалки хватит biggrin.gif

ЦИТАТА (Анатолич @ 23 Марта 2018, 11:28)
Саяногорск - красивый и сильный город.

blink.gif А кто спорит? Я бы сказал КРАСИВЕЙШИЙ. Девятиэтажки токо с виду серые и похожие. А если приглядеться, то каждая шедевр...своего рода biggrin.gif

ЦИТАТА (Анатолич @ 23 Марта 2018, 11:28)
Давайте вместе думать, как нам спасаться. 
Где взять эти деньги?

И думать нех. Надо брать за жабры твоего патрона, Алюминия. Пусть отстегнут сотку-другую лимонов, даже не заметят, они тут главные травильщики природы smile.gif

ЦИТАТА (Анатолич @ 23 Марта 2018, 11:28)
Немцы рассматривают мусор серьезно. Не потому, что на нем можно хорошо заработать, а  потому, что от него можно сильно пострадать.

Сравнил... Мы не немцы. Что русскому хорошо, то немцу — смерть. Нам все пох. Пострадать не боимся. Да, и гори оно все синим пламенем! biggrin.gif
MyVL
MyVL
23 Марта 2018, 12:08
Что там в Черногорске?
Анатолич
Анатолич
23 Марта 2018, 12:49
ЦИТАТА (MyVL @ 23 Марта 2018, 12:08)
Что там в Черногорске?

Думаю, на той неделе там побывать, чтобы увидеть своими глазами, чем свалка в Черногорске от нашей отличается.

------------- Добавлено 23 Марта 2018, 12:56 -------------

Предлагаю вашему вниманию текст по самой сути:

Аборигены

автор
Виктор Шендерович


ДНК, говорю вам, одна на все тело; где ни поскреби, все то же самое и получится. На этот раз поскребли — в Волоколамске…

Краткая история вопроса.
На «прямой линии» с Путиным, летом прошлого года, жители Балашихи пожаловались на полигон «Кучино»: воняет! Путин там же, в прямом эфире, им посочувствовал, рассказал людям, стоящим посреди вони, какие бывают японские технологии по уничтожению мусора — и пообещал помочь. И помог! Лидер ядерной державы, не кот наплакал! Закрыл свалку!
Все писают кипятком, рейтинг идет вверх.

Балашихе стало легче, хуже стало Волоколамску, потому что мусор повезли туда. Про Волоколамск же Путин ничего нее сказал...

Тут весь текст целиком https://echo.msk.ru/...170436-echo/

Самые смачные фрагменты:

В нормальной стране на такой случай есть самоуправление, но в Волоколамске самоуправления давно нет: тот же Путин и закатал его под асфальт. Есть все та же «Единая Россия», из недр которой явился губернатор Воробьев, а песок, по О Генри, неважная замена овсу…
...

Не пойти ли в Роспотребнадзор? Пошли. И оказалось, что у Роспотребнадзора никаких претензий к качеству воздуха в Волоколамске не имеется. К боржоми имелись претензии, к норвежской семге имелись и к польским яблокам, а к воздуху, от которого люди попадают в реанимацию – претензий нет. Все в пределах нашей нормы.
...

По всему комплексу этих взаимосвязей, хорошо было бы пойти в Прокуратуру, но Прокуратурой руководит г-н Чайка, сын которого как раз и выигрывает чудесным образом многомиллиардные тендеры, и как раз на эту мусорную тему (см. свежее расследование РБК)
А Чайку тоже назначил Путин.

...

Тут самое время перевести дыхание (кто чем сможет) и осторожно заметить, что по голове жителям Волоколамска надо бить самих себя, причем уже как минимум четыре дня напролет.

Потому что не далее как 18 марта, всем населенным пунктом, они снова проголосовали за Путина. Проголосовали именно за то, чтобы их детям было нечем дышать, — теперь уже и в прямом смысле.
Вот только связи между этими явлениями они не видят, а объяснить эту нехитрую логистику им – не то чтобы некому, но кто ж позволит?

Кстати, о дурном и нехитром деле. Я уже рассказывал когда-то… Полвека назад, где-то посреди Австралии, было найдено племя, которое не видело связи между половым актом и деторождением. Вот такие простые ребята, представляете? До сих пор каждый раз, поочередно, возбуждаются и удивляются, возбуждаются и удивляются…


------------- Добавлено 23 Марта 2018, 13:47 -------------

Стыдно за коллег.

Телеканалы скрыли от россиян массовое отравление детей и протесты из-за мусорной свалки в Волоколамске

В подмосковном Волоколамске 21 марта произошел выброс газа с мусорного полигона «Ядрово». После этого в больницу с жалобами на головокружение и тошноту попали более 50 детей. Местные жители связали резкое ухудшение самочувствия именно со свалкой и вышли на стихийную акцию протеста. В больницу Волоколамска приехал губернатор Московской области Андрей Воробьев, которому протестующие кричали «Позор!», в него бросали снежки. Воробьев записал на фоне толпы телеобращение, но не стал беседовать с жителями. Зато к толпе вышел глава Волоколамского района Евгений Гаврилов, и это закончилось потасовкой. Федеральные телеканалы практически полностью проигнорировали события в Волоколамске. Вот о чем там рассказывали вместо этого.

Первый канал

Ни в одном выпуске новостей днем 21 марта и утром 22 марта Первый канал не рассказал о событиях в Волоколамске. Главной темой дня на телеканале стала встреча в МИД России, куда позвали иностранных послов, чтобы объяснить им позицию Москвы по делу об отравлении Сергея и Юлии Скрипалей в британском Солсбери. Единственной региональной темой в итоговом выпуске программы «Время» оказалась история из Екатеринбурга, где в одной квартире зарегистрировали 6844 мигранта.

Ежедневное ток-шоу «Время покажет» было посвящено Украине (две части) и отравлению в Солсбери.
«Россия 1»


Ситуацию в Волоколамске упомянули только в последнем выпуске «Вестей» в 20:00. Сюжет о массовом отравлении детей начался на 40-й минуте выпуска — после него были только театральный обзор и московская хроника. В трехминутном репортаже большую часть времени занимают выступления губернатора Андрея Воробьева. О протестах в городе ничего сказано не было, корреспондент Жанна Карпенко лишь анонсировала встречу Воробьева с жителями (на момент выхода передачи в эфир Воробьев уже уехал из больницы Волоколамска, где жители встретили его гневными криками — «Медуза»). Вот единственный сюжет о Волоколамске на федеральном телевидении 21 марта.
Губернатор Подмосковья пообещал закрыть волоколамскую свалку — Россия 24

Россия 24

В выпуске «Вестей» третьим сюжетом шел репортаж из Госдумы, где комиссия по этике не нашла нарушений в поведении депутата Леонида Слуцкого — его обвинили в домогательствах три журналистки.
В ток-шоу «60 минут» обсуждали публикации американских СМИ в связи со звонком Дональда Трампа Владимиру Путину и ситуацию на Украине. Вторую часть передачи посвятили отравлению в Солсбери.

НТВ

В выпусках новостей (программа «Сегодня») о ситуации в Волоколамске ничего не сказали. Основными темами передач стала встреча в МИД с иностранными послами, обвал акций Facebook из-за скандала с утечкой персональных данных и заболеваемость гриппом в России. Значительная часть «Итогов дня» была посвящена похоронам на Украине летчика Владислава Волошина, которого свидетель российского Следственного комитета назвал причастным к катастрофе MH-17 в Донбассе.

Двухчасовое ток-шоу «Место встречи» было целиком посвящено Украине.
https://meduza.io/fe..._medium=main
Анатолич
Анатолич
29 Марта 2018, 15:37
Возьму на себя общественную нагрузку по информированию жителей Саяногорска о ситуации на свалках страны, похожих на нашу.

Власти Волоколамска заявили о выбросе сероводорода на мусорном полигоне. ПДК превышена в 12 раз

На полигоне бытовых отходов «Ядрово» в Волоколамском районе произошел новый выброс свалочного газа. Предельно допустимая концентрация сероводорода превысила норму в 12 раз, сообщил и. о. главы Волоколамского района Андрей Вихарев.

Ранее, напомнил Вихарев, власти предупреждали, что на полигоне возможны повторные выбросы до тех пор, пока не будет запущена система принудительной утилизации газа. Предполагается, что такая система заработает к 15 июня.

Читать далее: https://meduza.io/ne...ena-v-12-raz
Д
дед99
29 Марта 2018, 17:01
А нашим властям все равно-они ждут,что поговорят,поговорят и затихнут.А там и новые выборы и очередные обещания.Это про бытовой мусор,а ведь с европы везут и химотходы..... Но об этом пока молчат.Пример этому был,что в порту более года находились бочки с химотходами и бочки начали ржаветь.Но хозяина,типа,найти не могут.
Jan
Jan
30 Марта 2018, 13:09
ЦИТАТА (дед99 @ 29 Марта 2018, 17:01)
А нашим властям все равно-они ждут,что поговорят,поговорят и затихнут.А там и новые выборы и очередные обещания.Это про бытовой мусор,а ведь с европы везут и химотходы..... Но об этом пока молчат.Пример этому был,что в порту более года находились бочки с химотходами и бочки начали ржаветь.Но хозяина,типа,найти не могут.

А вы знали, что еще и радиоактивные везут? ninja.gif
Д
дед99
30 Марта 2018, 14:21
ЦИТАТА (Jan @ 30 Марта 2018, 13:09)
А вы знали, что еще и радиоактивные везут? ninja.gif

Да,такая информация прошла от Андрея Караулова в его Момент Истины.Завоз осуществляется в Россию.
Анатолич
Анатолич
30 Марта 2018, 15:37
Жителям Волоколамска начали выдавать маски и респираторы

Среди жителей Волоколамска распространили первую партию индивидуальных защитных средств. В МЧС пообещали, что они будут закуплены в необходимом объеме. Ранее на митинге жители потребовали закрыть свалку «Ядрово»

Жителям Волоколамска, где местные власти ввели режим повышенной готовности к ЧС, раздают индивидуальные
средства защиты — респираторы и маски, первая партия уже выдана, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информацию регионального главка МЧС.

«Речь идет о респираторах и масках. Готовится к закупке местными властями еще одна партия таких средств»,
— сказал собеседник агентства.

​В пресс-службе ведомства «РИА Новости» рассказали, что средства индивидуальной защиты будут закуплены в необходимом количестве. «Режим повышенной готовности вводится с 30 марта. Это решение главы администрации, усилить группировку по дегидратации полигона. Средства индивидуальной защиты уже частично розданы и будут дополнительно еще закуплены. По количеству — столько, сколько потребуется», — сказал собеседник агентства.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/s...ource=fb_rbc
Scolot
Scolot
30 Марта 2018, 22:02
Паха - ты можешь подтвердить данную новость? Фейк это, или правда?
Pa-ha
Pa-ha
30 Марта 2018, 22:09
ЦИТАТА (Scolot @ 30 Марта 2018, 22:02)
Паха - ты можешь подтвердить данную новость? Фейк это, или правда?

Ты про что?
Анатолич
Анатолич
31 Марта 2018, 18:29
Жители Воскресенска перекрыли федеральную трассу

В Подмосковье произошел новый «антимусорный» протест.

Активисты, возражающие против строительства мусоросжигательного завода, перекрыли под Воскресенском федеральную трассу М5.

Всего в акции принимает участие от 20 до 50 человек, люди сменяют друг друга», — пишут «Ведомости».

Это очередная за полгода акция жителей Воскресенского района против строительства мусоросжигательного завода. Они периодически перекрывают дорогу к месту строительства завода в селе Свистягино, чтобы не пропустить туда грузовые машины с песком.
...
http://www.rosbalt....1693002.html

------------- Добавлено 31 Марта 2018, 18:31 -------------

Роспотребнадзор: ПДК сероводорода в районе «Ядрово» в феврале и марте были превышены в 1,5-2,5 раза

Концентрации сероводорода в воздухе в районе свалки «Ядрово» в Волоколамском районе Подмосковья в феврале и марте превышали нормативы в 1,5-2,5 раза. Данные об этом привели в Совете по правам человека при президенте РФ со ссылкой на Роспотребнадзор.

«Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека получил ответ Роспотребнадзора об экологической обстановке вблизи полигона твердых бытовых отходов „Ядрово“, который расположен в Волоколамском районе Московской области», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте СПЧ.

Из сообщения стало известно, что с 23 февраля по 21 марта было проведено 645 исследований атмосферного воздуха на ближайшей территории жилой застройки. «По результатам исследований на улице Возмище и улице Озерная Волоколамска выявлены превышения гигиенических нормативов (ПДК) по содержанию сероводорода в атмосферном воздухе от 1,5 до 2,5 раз», — отмечают в СПЧ.

На днях власти Волоколамского района сообщали, что на полигоне «Ядрово» было отмечено превышение ПДК сероводорода в 12 раз.

Напомним, в ночь с 20 на 21 марта произошел выброс свалочного газа с «Ядрово». Местные жители стали устраивать акции протеста. Впоследствии власти заявили, что полигон будет рекультивирован.
http://www.rosbalt....1692879.html
Анатолич
Анатолич
5 Апреля 2018, 09:47
И деньги сразу нашлись!!!

Воробьев заявил о намерении привлечь 20 млрд руб. на рекультивацию свалок

Подмосковные власти планируют привлечь более 20 млрд руб. на рекультивацию мусорных полигонов в регионе. Об этом заявил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«Сейчас ведется проектирование более 10 полигонов под рекультивацию. Существует федеральная программа, которая позволит нам привлечь более 20 млрд руб., чтобы навести порядок на этих старых полигонах, которые многие десятилетия принимали мусор Москвы и Подмосковья», — отметил губернатор. По его словам, сейчас в Московской области работают 15 свалок.

Накануне Воробьев заявил, что ответственность за состояние мусорных полигонов несут их владельцы. «Больше в Московской области не будет свалок, какие они есть сейчас, куда сваливается мусор без сортировки. Наша задача закрыть эту тему в конце 2018 года — начале 2019 года», — подчеркивал губернатор.

Перекрытые дороги и выбросы: как в Подмосковье нарастает «мусорный бунт»
Общество

Ситуация со свалками в Подмосковье обострилась в марте, после того как на полигоне «Ядрово» под Волоколамском произошел выброс свалочного газа, в результате чего пострадали несколько десятков детей. После этого в Волоколамске прошли стихийные митинги, затем акции протеста состоялись также в Коломенском и Дмитровском районах. Местные жители выступают против мусорных полигонов и требуют их закрытия.

Воробьев на встрече с жителями Волоколамска пообещал закрыть «Ядрово» в ближайшее время. Кроме того, губернатор уволил главу Волоколамского района Подмосковья Евгения Гаврилова, его пост занял Андрей Вихарев, бывший глава городского округа Лосино-Петровский.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/r...470f6027b305
soni
soni
5 Апреля 2018, 12:10
В одном месте прибыло, в другом месте убыло.
Если прибыло в Москве, то это совсем не значит что прибыло и в регионах. в регионах скорее наоборот.
Радости и восторга по поводу того, что В Москве вдруг нашлись 20 млрд не испытываю.
И куда будет вывозится мусор после закрытия полигонов, даже после сортировки и частичной переработки, в Подмосковье большой вопрос, наверное в Европу.
kraft
kraft
5 Апреля 2018, 12:26
ЦИТАТА (soni @ 5 Апреля 2018, 12:10)
В одном месте прибыло, в другом месте убыло.
Если прибыло в Москве, то это совсем не значит что прибыло и в регионах.  в регионах скорее наоборот.
Радости и восторга по поводу того, что  В Москве вдруг нашлись 20 млрд не испытываю.
И куда будет вывозится мусор после закрытия полигонов, даже после сортировки и частичной переработки, в Подмосковье большой вопрос, наверное в Европу.

Рядом
mechanik
mechanik
6 Апреля 2018, 22:27
Стране нужна уборка. Как утилизировать отходы, которые нельзя сжигать?

Волоколамск на грани ввода режима ЧС. Чего в этом больше - реальности или политики? У каждого на сей счёт своё мнение. Но в любом случае проблема утилизации отходов уже кричит о себе голосами тысяч людей.

От радиоактивного мусора избавились

Мусор, которым мы обросли, - во многом результат индустриализации. Совершив скачок от тихого аграрного уклада к мощной промышленной индустрии, человек был слишком увлечён стремительным движением вперёд. Что по пути оставалось вокруг, разбираться было некогда. Теперь пришло осознание, что так можно загубить всё - землю, воду, воздух и себя самих.
Промышленные гиганты ставят мощные фильтры и строят очистные сооружения, добытчики полезных ископаемых рекультивируют земли. Но с мусором всё сложнее. Индустрия по-прежнему занята в большей степени созданием новых продуктов, чем разработкой технологий их неизбежной утилизации. А единственный известный тысяче¬летиями способ - сжигание - с появлением резины, пластика и других синтетических материалов стал опасным.
Скрытый текст:

Вот мы и получили то, что получили: практически полное отсутствие современной инфраструктуры переработки и утилизации отходов, в том числе особо опасных. Некуда деть даже батарейки, содержащие помимо кислоты целый «букет» тяжёлых металлов. Только в Москве их ежегодно выбрасывается по 15 млн. А экологи говорят, что одна пальчиковая батарейка загрязняет 20 кв. м почвы или 400 л воды. Ещё ужаснее, что в мусор идут не только они, но и мощные аккумуляторы, электролиты, нефтешламы, ртуть… А отходы химпрома, объёмы производства которого растут?!
Недавно Минприроды выступило с инициативой создания единой государственной системы переработки и утилизации отходов I и II классов опасно¬сти. Чтобы она заработала, понадобится федеральный оператор. Эту роль, по мнению министерства, следует отдать технологически развитой структуре, готовой гарантировать цивилизованное обращение с такими отходами. Оно предлагает использовать опыт и технологическую базу госкорпорации «Росатом», которая уже успешно занимается очисткой страны от радиоактивного мусора - так называемого «советского ядерного наследия».
Дело в том, что со времён создания ядерного щита в стране образовалось 500 млн куб. м радиоактивных отходов (РАО), сотни отслуживших свой век атомных подлодок, 20 тыс. т отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) плюс 350 объектов, связанных с ядерными технологиями, которые необходимо было выводить из эксплуатации. Благодаря федеральным целевым программам и новому законодательству специализированные структуры «Росатома» кардинально меняют экологию на Севере, Дальнем Востоке, Урале, в Сибири. Директор госкорпорации по государственной политике в области РАО, ОЯТ и вывода из эксплуатации ядерно и радиационноопасных объектов Олег Крюков справедливо сравнивает работу атомщиков в этом направлении с работой спасателей.

Что свинец делает с шиной?

Будучи чрезвычайно наукоёмкой отраслью, атомная промышленность становится драйвером во многих областях. Вот и в переработке традиционных отходов идеи учёных простираются далеко за рамки ядерных технологий.
В Физико-энергетическом институте им. Лейпунского в Обнинске разработали технологию утилизации старых автомобильных шин, количество которых трудно поддаётся оценкам. Каждый из нас натыкался на них и на городском газоне, и в засеянном пшеницей поле, и в лесной чаще. В мире перерабатывается только 40% старых покрышек, а в России - менее 10%.
Атомщики предлагают пиролиз - термическое разложение шин в специальной камере без доступа воздуха. Для этого их помещают в жидкий свинец, который разогревают до нескольких сот градусов. Углеводородные фракции в виде газа уходят в трубы, где затем после конденсации становятся пиролизной жидкостью. И в ёмкость под трубой стекает практически та самая нефть, из которой был сделан каучук для покрышки. А в камере по завершении процесса, минут через 40, остаётся «сухая шина», которая от лёгкого прикосновения распадается на корд (тонкие металлические нити) и уголь.
Металл можно пускать в новый оборот, из угля делать сорбенты для самых разных нужд, а из нефти (для переработки на НПЗ её объём слишком мал) - дорогой лимонен, применяемый в косметической промышленности и как растворитель во многих других областях. Стоит он дороже, чем новая покрышка.
«Мы долго занимались исследованиями свинца в качестве теплоносителя для реакторов и слишком хорошо знаем, как с ним обращаться», - объясняет истоки новаторства ведущий научный сотрудник Владимир Ульянов.
По расчётам установка стоимостью до 10 млн руб. окупится всего за год. А она может быть как компактной, помещающейся в «КамАЗ» (езди себе по горам, по долам и собирай разбросанные покрышки), так и достаточно масштабной, достойной приличного стационарного завода. У института больше 20 заявок от частного бизнеса на эту технологию, с двумя компаниями уже подписаны контракты.
Картридж на десятилетие
Много лет, как в Институте им. Лейпунского создали свою технологию очистки жидкостей. Если это вода, то в стандартный пластиковый контейнер загружается не обычный картридж, который фильтрует всем своим телом, а с напылённой на него в специальной камере тонкой мембраной. И теперь уже картридж будет очищать воду не телом, а только поверхностью. Это значит, что его не нужно часто менять - разве что раз в 10 лет. Он не пропустит даже кишечную палочку, ведь её размер 2-3 микрона, а мембранный фильтр удерживает примеси до 0,3 микрона (обычные - до 5 микронов). Нужно только время от времени проводить одну несложную операцию по очистке мембраны, когда на ней скопилась грязь.
«Чтобы её очистить, достаточно закрыть один кран», - сотрудник лаборатории Игорь Скворцов показывает, как после этого вода под давлением сжимает воздух. В результате происходит гидроимпульс - вся грязь с мембраны опадает и уходит в канализацию.
«Делать таким образом регенерацию картриджа можно до тысячи раз», - поясняет он.
Создавалась эта технология для очистки воды на атомных подлодках. Но уже успешно применяется на НПО «Маяк» в Челябинской обл. для очистки технических вод. Комплексные системы глубокой очистки и обеззараживания природных вод, разработанные в институте, во многих населённых пунктах могут стать спасением. Если технологию масштабировать, то даже особенно грязную весеннюю паводковую воду можно очищать без применения химических р¬еактивов.
А в зависимости от типа мембраны система будет очищать и масла, и топливо - вообще любые жидкости, вплоть до кислот и щелочей. Отработанное трансформаторное масло уже чистили - на Смоленской АЭС. Станционная лаборатория определила его как 17-й класс, т. е. годный только для сжигания. После очистки - 8-й класс: можно использовать снова (поставляемые с заводов масла имеют обычно 10-11-й класс).
Спасатели навсегда
Ещё один «росатомовский» институт, Ведущий научно-исследовательский институт химической технологии, собирается разместить на своём опытном заводе в Москве линию по пере¬работке электронного лома, которого от массово выбрасываемых гаджетов всё больше. На выходе здесь будут получать концентраты с содержанием золота, серебра, никеля, меди.
Как говорит директор завода Михаил Сёмин, технология атомщиков отличается от существующих эффективностью и безотходностью. Исключена потеря мелких частиц из лома, все они попадают в цикл переработки, что имеет и немаловажную экологическую составляющую.
Получается, что, наводя порядок со своими прямыми - радиоактивными - отходами, атомщики наработали компетенции, для того чтобы организовать генеральную уборку страны и от другого опасного мусора. А технологии для его переработки в отрасли уже есть. Собственно, этим и объясняется предложение Минприроды о том, чтобы важнейшую государственную задачу переработки и утилизации опасных отходов решал государственный «Росатом». Так что атомщикам, по всей вероятности, предстоит остаться спасателями навсегда.

Комментарий

института им. Лейпунского Андрей Говердовский:

- Нельзя доводить до того, чтобы жить стало опасно. Надо создать технологии переработки отходов, а это чрезвычайно наукоёмкая вещь.
Пиролиз до нас делали в газовой среде. Для переработки шин это неэкологично. Мы решили взять технологию, применяемую на атомных подлодках, где охлаждение реактора происходило с помощью тяжёлого жидкометаллического теплоносителя. И у нас получилась абсолютно чистая технология. В процессе переработки не вылетает, к примеру, сера, потому что жидкий свинец создаёт комплексы с ней и таким образом удерживает её. В атмосферу ничего не уходит, но зато получаются чистые продукты. Конечно, мы сотрудничаем и с Менделеевским университетом, и с МГУ, потому что анализ продуктов, возникающих в процессе переработки (а их там десятки), - это сложная научная задача

http://www.aif.ru/s...lzya_szhigat
Анатолич
Анатолич
7 Апреля 2018, 22:18
Свалка как момент истины

АВТОР
Сергей Цыпляев
президент Фонда «Республика», член КГИ

Страна активно изучает «новую географию»: Балашиха, Волоколамск, Клин, Коломна, Красный Бор, Новоселки. Это полигоны для складирования отходов, а по-простому – свалки.


Граждане опытным путем обнаружили способ бороться за гарантированное Статьей 142 Конституции право на благоприятную окружающую среду – блокада свалок. Невыносимые условия существования, отравления, госпитализации высветили ключевые проблемы российской политики, общественного целеполагания и нашего взгляда на жизнь.

Первое. Страна, имеющая развитую космическую программу, не умеет и не может справиться с трудной, но рутинной проблемой утилизации отходов. Тут же выясняется, что мы не владеем современными технологиями переработки. Надо закупать импортные заводы, требуются немалые средства. И проблема десятилетиями в прямом смысле заметается под ковер. Главное – непонятно кто и почему будет этим заниматься. Ничего не решают начальственные окрики: «Закрыть свалку!». А куда вы с мусором? В окрестные леса и поля?

Второе. Исчерпала себя традиционная модель нашей жизни – выброси мусор куда подальше. Плотность населения в мегаполисах и вокруг увеличивается. Объем мусора растет на глазах. А граждане, подумать только, становятся требовательными к условиям жизни.

И вот мы мгновенно упираемся в третью и главную проблему. Страна уже более 70 лет находится в состоянии мобилизации к финальной битве с враждебным западным миром. Не время, товарищ, думать о мелочах, о быте, если завтра война. Явно неверно оцениваются риски и расставляются приоритеты. Враг все не приходит, а мусор, ядовитые отходы – угроза реальная уже у ворот, и на нее надо отвечать «здесь и сейчас». При этом в отличие от внешнего мира не работает дипломатия, коллективные формы безопасности и сотрудничества, которые мы традиционно недооцениваем.

Если так пойдет дальше, то будет две новости: одна – хорошая, одна – плохая. Медленно и печально «рассосутся» наука, образование и медицина, зато мусора будет – просто завались. А защищать будет нечего и нечем.
https://echo.msk.ru/...179916-echo/
Анатолич
Анатолич
13 Апреля 2018, 16:36
Меняем шило на мыло?

В Саяногорске намечается переезд городской свалки

Действующий полигон ТБО вне закона объявили хакасские антимонопольщики. Они признали его работу одним сплошным экологическим нарушением. Новую площадку для мусора городские власти искали целый месяц. И, вот, нашли. В километре от старой.

Это бывшая промбаза одного из городских предпринимателей...

Sedoy19
Sedoy19
13 Апреля 2018, 17:35
ЦИТАТА (Анатолич @ 13 Апреля 2018, 16:36)
Меняем шило на мыло?

В Саяногорске намечается переезд городской свалки

Действующий полигон ТБО вне закона объявили хакасские антимонопольщики. Они признали его работу одним сплошным экологическим нарушением. Новую площадку для мусора городские власти искали целый месяц. И, вот, нашли. В километре от старой.

Это бывшая промбаза одного из городских предпринимателей...


Забавный сюжет. На такой веселой ноте остаётся позавидовать жителям посёлка КСРЗ и попереживать за фирму-однодневку с красноярской улицы Телевизорная (с уставным в 10крублей), которая уже выехала для расчистки территории.
Т
Треугольник-6
13 Апреля 2018, 20:19
Кто-нибудь туда макулатуру и бой стекла сдавал уже ? Почем принимают ?
Анатолич
Анатолич
20 Апреля 2018, 09:24
Новость!
С 19 апреля городская свалка объявлена закрытой.
Ссылка идёт на решение управления Федеральной антимонопольной службы России по Хакасии.

Честно говоря, УФАС такими полномочиями не обладает, чтобы закрывать свалку.
Антимонопольщики, как известно, требовали от мэрии города лишь расторгнуть договор с арендующей свалку красноярской компанией "Финанс" - соглашение это было признано заключённым с нарушениями закона. Кроме того, красноярцы копили там мусор не так, как положено.

Т.е. решение о закрытии свалки, скорее всего, принималось в администрации города. А ссылка на УФАС - не совсем корректная.

Сейчас, видимо, мэрия города должна уведомить всех саяногорцев, а также местные предприятия и организации, куда теперь везти отходы.
Реально, куда теперь везти мусор?

Как ни странно, но до сих пор ответ на этот простой вопрос нигде официально не озвучивался.

Неделю назад замглавы по ЖКХ Сергей Александрович Борисов говорил мне, что принимать мусор из города будет предприниматель Сергей Власов. Однако этот вариант очень спорный.
Дело в том, что база, где осуществляет свою деятельность Власов, сама переполнена мусором. И её площадей явно не будет хватать для того, чтобы принять те объёмы бытовых отходов, которое производятся в городе.

Сегодня буду разбираться во всей этой истории, вечером об этом планируется сюжет в республиканские новости.
Анатолич
Анатолич
20 Апреля 2018, 14:55
Обидно за город!
Жителей посёлка КСРЗ, вообще, жалко.
Летом они будут дышать одними отходами.

Сейчас выяснил, что весь мусор из города теперь будут свозиться и накапливаться на ул. Индустриальная , 59. Это бывшая промбаза, которую арендует ООО "ЭКОресурс". Жилые дома находятся примерно в 200 метрах от этой базы.
Главный по мусору там руководитель ЖЭУК Черёмушки Сергей Власов.

По телефону он мне сказал, что пока готов принимать только мелкий, бытовой мусор - т.е. обычные пакетики, которые саяногорцы каждый день забрасывают в мусоровозы. Договор о вывозе мусора имеется только с компанией "Чистый город". С остальными предприятиями и организациями города договора о вывозе мусора туда пока нет. Тариф будет 120 руб. за куб.

Строительный и крупногабаритный мусор на эту новую свалку приниматься не будет. От частников мусор тоже не будет приниматься.

Сама территория этой базы, куда теперь будут свозиться ТБО со всего Саяногорска имеет площадь примерно с гектар - 100 на 100 метров.

Старая свалка, которую с 19 апреля, местные власти закрыли была раза в 3 больше по площади.

Что из этого всего следует?

1. Весь городской мусор теперь будет складироваться буквально под окнами жителей посёлка КСРЗ. Это жесть!

2. Новая свалка по площади в 3 раза меньше прежней. Она будет переполнена горами мусора уже через пару месяцев.

3. Весь строительный мусор, и тот мусор, который самостоятельно вывозился жителями частного сектора на машинах, теперь будет вываливаться, очевидно, прямо в чистом поле. В городе его никто принимать не будет.

4. Насколько мне известно, новая свалка не имеет достаточных правовых оснований заниматься накоплением мусора. Поэтому скоро там появятся представители прокуратуры, и начнётся очередная волынка с закрытием новой свалки.

5. Права саяногорцев на чистую окружающую среду, как нарушались, так и будут нарушаться. Свалки в городской черте быть не должно. В Саяногорске свалка располагается теперь почти в жилом массиве.
Светлая
Светлая
20 Апреля 2018, 15:32
Это ужас
soni
soni
20 Апреля 2018, 19:24
Анатолич, есть конкретное предложение куда надо деть мусор жителям многоэтажек с 20 апреля?
Shumaher1973
Shumaher1973
20 Апреля 2018, 19:32
Вот
Фдyч
Фдyч
20 Апреля 2018, 22:19
ЦИТАТА (soni @ 20 Апреля 2018, 19:24)
Анатолич, есть конкретное предложение куда надо  деть мусор жителям многоэтажек с 20 апреля?

Саяногорск Инфо - 15667529-300x225.jpg, Скачано: 723

неплохая площадка. я лично буду валить сюда
Scolot
Scolot
20 Апреля 2018, 23:59
ЦИТАТА (Фдyч @ 20 Апреля 2018, 22:19)
Саяногорск Инфо - 15667529-300x225.jpg, Скачано: 723

неплохая площадка. я  лично буду валить сюда

А ведь идея то не плохая....
Анатолич
Анатолич
21 Апреля 2018, 00:38
ЦИТАТА (soni @ 20 Апреля 2018, 19:24)
Анатолич, есть конкретное предложение куда надо  деть мусор жителям многоэтажек с 20 апреля?

soni, на месте мэра, я бы "довел до ума" всё же старую свалку. Пустил бы на неё "Чистый город", например. Или передал тому же Власову. Логика простая - чем будет свалка дальше от города, тем лучше.
Тот вариант, который выбрал Борисов (наверное, точно не знаю кто) - явно провальный и вредный для горожан.
Shumaher1973
Shumaher1973
21 Апреля 2018, 20:35
Пока администрация рожает,народ заваливает мусором окресности...
MyVL
MyVL
21 Апреля 2018, 21:02
так дела не делаются
Shumaher1973
Shumaher1973
22 Апреля 2018, 13:15
ЦИТАТА (Shumaher1973 @ 21 Апреля 2018, 20:35)
Пока администрация рожает,народ заваливает мусором окресности...

И это только начало
kraft
kraft
23 Апреля 2018, 15:08
ЦИТАТА (Анатолич @ 21 Апреля 2018, 00:38)
soni, на месте мэра, я бы ...

Вряд ли случится
Анатолич
Анатолич
23 Апреля 2018, 15:40
Решил поднять вопрос по свалке на уровне горсовета.
Считаю, что принятое решение о закрытии прежнего полигона ТБО и накопление мусора по новому адресу на площадях ООО «ЭКОресурс» (на ул. Индустриальная, 59 в Саяногорске), является поспешным, непроработанными и приведёт к ухудшению экологической обстановки в городе.

1. Новая площадка для складирования и накопления всех бытовых отходов из города, расположенная по адресу: г. Саяногорск, ул. Индустриальная, 59, и находящаяся в пользовании у ООО «ЭКОресурс», не оборудована подготовленной (забетонированной) площадкой для накопления мусора. Этот факт был ещё в прошлом году установлен прокуратурой города Саяногорска. В адрес руководства ООО «ЭКОресурс» было направлено соответствующее представление прокурора. Однако оно не было исполнено.
2. Площадь территории, на которой ООО «ЭКОресурс» в настоящее время ведёт накопление мусора, составляет всего 1 гектар. При этом половина площадки уже заполнена бытовыми отходами. Учитывая, что ежемесячно из города может вывозиться около 10.000 кубических метров мусора, данная территория будет переполнена отходами в течение нескольких месяцев.
3. Расстояние между новой свалкой и жилыми массивами посёлка КСРЗ составляет всего 200 метров. Такое близкое соседство может негативно сказаться на жителях города.
soni
soni
23 Апреля 2018, 16:56
Анатолич, так куда сегодня то свозить? адрес укажите. желательно без много букафф, просто адрес.
Анатолич
Анатолич
23 Апреля 2018, 17:22
ЦИТАТА (soni @ 23 Апреля 2018, 16:56)
Анатолич, так куда сегодня то свозить? адрес укажите. желательно без много букафф, просто адрес.

soni, Вам же хорошо известно, что сегодня мусоровозы из города идут на Индустриальную, 59.

Мягко говоря, это не самый лучший для города вариант. Данная площадка не оборудована для накопления мусора, и находится в опасной близости от жилых домов.

По моим сведениям, уже на этой неделе прокуратура Саяногорска официально предупредит "ЭКОресурсу" о нарушении природоохранного законодательства.

Именно поэтому городская администрация обязана срочно искать варианты, чтобы складировать мусор на прежнем полигоне ТБО с учётом тех замечаний, которые зафиксировала и доказала в суде УФАС по Хакасии.

------------- Добавлено 23 Апреля 2018, 17:24 -------------

soni
soni
23 Апреля 2018, 19:11
букафф многогде конкретные предложения на сегодня, не через месяц или два а сегодня.
Вы лично складируете мусор свой у себя в квартире до решения вопроса куда везти мусор с многоэтажек?

------------- Добавлено 23 Апреля 2018, 19:14 -------------

вас лично не напрягает, что ваш мусор буде находится в опасной близости от домов,итд итп?
Анатолич
Анатолич
23 Апреля 2018, 20:31
ЦИТАТА (soni @ 23 Апреля 2018, 19:11)
букафф многогде конкретные предложения на сегодня, не через месяц или два а сегодня.
Вы лично складируете мусор свой у себя в квартире до решения вопроса куда везти мусор с многоэтажек?

Конкретное предложение:

Администрация Саяногорска хоть завтра пусть объявляет конкурс на заключение договора аренды земельного участка, на котором сегодня располагается старый полигон ТБО. Условие договора аренда: арендатор обязуется организовать на данном участке стандартную площадку для накопления и сортировки мусора. Плата за аренду - чисто символическая.
Уверен, уже через 30 дней желающие поработать на городской свалке обязательно найдутся.

ЦИТАТА (soni @ 23 Апреля 2018, 19:14)
вас лично не напрягает, что ваш мусор буде находится в опасной близости от домов,итд итп?

Честно говоря, мусор в городе и вокруг него меня очень сильно напрягает.
kraft
kraft
23 Апреля 2018, 21:46
ЦИТАТА (Анатолич @ 23 Апреля 2018, 20:31)
Честно говоря, мусор в городе и вокруг него меня очень сильно напрягает.

Можно и отвернуться от него ненадолго, но он сам придет в дом. Город хочешь - не хочешь потонет в мусоре
soni
soni
23 Апреля 2018, 23:09
Анатолич, то есть торги можно сделать завтра,пока пусть мусор на балконе полежит?На торгах наверное драчка будет между желающими взять в аренду этот полигон, где в течении года мусор отдельно , бабло отдельно. и репортажей об этом что то не припомню в течении года.и постов.
Sedoy19
Sedoy19
24 Апреля 2018, 10:57
ЦИТАТА (soni @ 23 Апреля 2018, 23:09)
Анатолич, то есть торги можно сделать завтра,пока пусть мусор на балконе полежит?На торгах наверное драчка будет между желающими взять в аренду этот полигон, где в течении года мусор отдельно , бабло отдельно. и репортажей об этом что то не припомню в течении года.и постов.

Репортаж он делал года полтора -два назад, в котором восхвалял красноярских предпринимателей. За тот сюжет, правда, взяла его контора 45 крублей. Если "Экоресурс" забашляет, выйдет в свет "авторитетное" видео о том, что 200 метров-это допустимо расстояние от жилого массива.
Masteruga
Masteruga
24 Апреля 2018, 11:56
Сограждане!прям крик души!-каждый день езжу по дороге от АТП к заводской трассе, люди что вы творите??? Обочина дороги превращается в свалку...по этой дороге наши дети ходят на единственное место для купания, что ж за свиньи то такие??? Администрация города не может разобраться ни с дорогами ни с мусором и людьми которые так свинячут. Будут действовать они в конце концов то???? И такая картина повсеместно- на заезде в большой Карак тоже помойка, ручей -тоже помойка! Не кажется ли вам что нужно уже что то предпринимать для улучшения ситуации???. Лично проголосовал бы за ужесточение штрафов - может тогда и смысл появится у наших органов выявлять таких свиньи в целях пополнения бюджета....
Jan
Jan
24 Апреля 2018, 13:43
ЦИТАТА (Masteruga @ 24 Апреля 2018, 11:56)
... Лично проголосовал бы за ужесточение штрафов - может тогда и смысл появится у наших органов выявлять таких свиньи в целях пополнения бюджета....

а ловить готов? tomato.gif
MyVL
MyVL
24 Апреля 2018, 13:45
куда мусор выбрасывать?
Jan
Jan
24 Апреля 2018, 13:50
ЦИТАТА (MyVL @ 24 Апреля 2018, 13:45)
куда мусор выбрасывать?

В мусоропровод huh.gif
Masteruga
Masteruga
24 Апреля 2018, 14:07
ЦИТАТА (Jan @ 24 Апреля 2018, 13:43)
а ловить готов? tomato.gif

Для этого есть специальные люди )))я уже наловился , лет 15 назад.
Shumaher1973
Shumaher1973
24 Апреля 2018, 22:41
ЦИТАТА (Masteruga @ 24 Апреля 2018, 14:07)
Для этого есть специальные люди )))я уже наловился , лет 15 назад.

В мусор тем временем валят...

------------- Добавлено 24 Апреля 2018, 22:43 -------------

ЦИТАТА (Shumaher1973 @ 24 Апреля 2018, 22:41)
В мусор тем временем валят...

Рядом

------------- Добавлено 24 Апреля 2018, 22:45 -------------

А

------------- Добавлено 24 Апреля 2018, 22:47 -------------

Телефон
Анатолич
Анатолич
25 Апреля 2018, 11:26
Послушал внимательно выступление Сергея Александровича Борисова по ситуации с новой свалкой в районе посёлка КСРЗ. Запись вели мои коллеги с муниципального ТВ.
Как следует из интервью, зам. главы Саяногорска по ЖКХ работа новой свалки устраивает.
Странно!
Подождём реакции прокуратуры.
Jan
Jan
25 Апреля 2018, 11:38
ЦИТАТА (Анатолич @ 25 Апреля 2018, 11:26)
Послушал внимательно выступление  по ситуации с новой свалкой ...
Как следует из интервью, зам. главы Саяногорска по ЖКХ работа новой свалки устраивает...
Подождём реакции прокуратуры.

Анатолич, blink.gif нам нельзя ждать милостей от прокуратуры, взять их силой ума - наша задача. slap.gif Инсталляцию надо было забубенить: принести на заседание мешок мусора и вывалить на стол перед чинами - фурор... patsak.gif
Masteruga
Masteruga
25 Апреля 2018, 11:46
ЦИТАТА (Анатолич @ 25 Апреля 2018, 11:26)
Послушал внимательно выступление Сергея Александровича Борисова по ситуации с новой свалкой в районе посёлка КСРЗ. Запись вели мои коллеги с муниципального ТВ.
Как следует из интервью, зам. главы Саяногорска по ЖКХ работа новой свалки устраивает.
Странно!
Подождём реакции прокуратуры.

Зная его лично -не разу не удивлен.
MyVL
MyVL
25 Апреля 2018, 14:59
мне чтоб мешок мусора выкинуть нужно договор с посредником заключать?
Анатолич
Анатолич
25 Апреля 2018, 16:21
ЦИТАТА (MyVL @ 25 Апреля 2018, 14:59)
мне чтоб мешок мусора выкинуть нужно договор с посредником заключать?

Это не реально.
Да и "Чистый город" не будет гонять мусоровоз по отдельным частникам - бензина не хватит.
Нужно будет всей улицей договариваться.
Зря Сергей Александрович народ в "Чистый город" посылает.

Нужно обязательно дать людям возможность и все условия, чтобы они самостоятельно могли вывозить свой мусор, и чтобы его принимали на свалке без звука.

Иначе, окрестности города окончательно зарастут отходами...
Д
Дэн™
25 Апреля 2018, 17:20
Федеральные каналы надо звать, только они могут пинка дать.
НаталияД
НаталияД
25 Апреля 2018, 17:29
фото с наших огородов, с улицы Цветочная, такое свинство творится у нас от новой свалки. Неужели наша Администрация не представляет в каком масштабе вырастет эта свалка? Как можно было закрыть свалку, которая в удалении от города и открыть в районе жилого массива?
MyVL
MyVL
25 Апреля 2018, 18:11
ЦИТАТА (НаталияД @ 25 Апреля 2018, 17:29)
фото с наших огородов,  с улицы Цветочная, такое свинство творится у нас от новой свалки. Неужели наша Администрация не представляет  в каком масштабе вырастет эта свалка? Как можно было закрыть свалку, которая в удалении от города  и открыть в районе жилого массива?

они в городе не живут вроде, приезжают только на работу. В кабинетах целый день, оттуда ничего не видно.
K
Ksuy
25 Апреля 2018, 22:54
Анатолич, мне как частному лицу куда везти мусор? Мусор с участка, с гаража ?
soni
soni
25 Апреля 2018, 23:32
ЦИТАТА (Анатолич @ 23 Апреля 2018, 15:40)
Считаю, что принятое решение о закрытии прежнего полигона ТБО и накопление мусора по новому адресу на площадях ООО «ЭКОресурс» (на ул. Индустриальная, 59 в Саяногорске), является поспешным, непроработанными и приведёт к ухудшению экологической обстановки в городе.


------------- Добавлено 25 Апреля 2018, 23:33 -------------

ЦИТАТА (Анатолич @ 25 Апреля 2018, 16:21)
Нужно обязательно дать людям возможность и все условия, чтобы они самостоятельно могли вывозить свой мусор, и чтобы его принимали на свалке без звука.


------------- Добавлено 25 Апреля 2018, 23:34 -------------

пока Анатолич только звуки издает
Женя-)
Женя-)
25 Апреля 2018, 23:35
del

------------- Добавлено 25 Апреля 2018, 23:36 -------------

soni, ну он хоть что то делает...
Анатолич
Анатолич
26 Апреля 2018, 00:21
ЦИТАТА (Ksuy @ 25 Апреля 2018, 22:54)
Анатолич,  мне как частному лицу куда везти мусор?  Мусор с участка, с гаража ?

Ksuy, если следовать логике и советам замглавы Саяногорска по ЖКХ, то самостоятельно Вам везти мусор некуда. Его в городе никто не примет.

Борисов советует в этой ситуации звонить в "Чистый город" или другим мусорным транспортировщикам, чтобы они у Вас забирали мусор и везли его на свалку.
Этот вариант я считаю совершенно не подходящим.

Завтра на эту тему у меня будет много новой информации.
Pa-ha
Pa-ha
26 Апреля 2018, 08:19
ЦИТАТА (Женя-) @ 25 Апреля 2018, 23:36)
soni, ну он хоть что то делает...

Да ни чего он не делает. Он где-то предложил свой вариант решения проблемы?
Критиковать можно и фонарный столб, только польза от этого какая?
Bluz
Bluz
26 Апреля 2018, 08:50
ЦИТАТА (Pa-ha @ 26 Апреля 2018, 08:19)
Да ни чего он не делает. Он где-то предложил свой вариант решения проблемы?
Критиковать можно и фонарный столб, только польза от этого какая?

Наверное лучше молчать о проблемах? А, не... Лучше кричать "сахар", тогда и во рту слаще станет
Pa-ha
Pa-ha
26 Апреля 2018, 09:35
ЦИТАТА (Bluz @ 26 Апреля 2018, 08:50)
Наверное лучше молчать о проблемах? А, не... Лучше кричать "сахар", тогда и во рту слаще станет

А от того, что кто-то кричит "гавно" реально лучше становится? Ну кричите раз вам от этого легче. Вроде не запрещает же ни кто.
MyVL
MyVL
26 Апреля 2018, 13:12
ЦИТАТА (Анатолич @ 26 Апреля 2018, 00:21)
Ksuy, если следовать логике и советам замглавы Саяногорска по ЖКХ, то самостоятельно Вам везти мусор некуда. Его в городе никто не примет.

Борисов советует в этой ситуации звонить в "Чистый город" или другим мусорным транспортировщикам, чтобы они у Вас забирали мусор и везли его на свалку.
Этот вариант я считаю совершенно не подходящим.

Завтра на эту тему у меня будет много новой информации.

Слово советует здесь неуместно. Скорее навязывание платных услуг.
Анатолич
Анатолич
26 Апреля 2018, 17:20
Сегодня встречался с жителями посёлка КСРЗ. Они готовятся протестовать. Не хотят жить, как в Волоколамске.
Ещё в феврале просили разобраться со свалкой, расположенной напротив посёлка.
Теперь, когда туда потянулись ещё и все городские мусоровозы, готовится обращение к губернатору и главе Саяногорска.
aLeX$$
aLeX$$
26 Апреля 2018, 21:31
ЦИТАТА (Ksuy @ 25 Апреля 2018, 22:54)
Анатолич,  мне как частному лицу куда везти мусор?  Мусор с участка, с гаража ?

да вези все к администрации,или под забор господину Борисову...
Shumaher1973
Shumaher1973
26 Апреля 2018, 21:35
ЦИТАТА (aLeX$$ @ 26 Апреля 2018, 21:31)
да вези все к администрации,или под забор господину Борисову...

Не, к Борисову не вариант, это частный сектор, там такие-же люди живут, которым мусор девать некуда
Bluz
Bluz
27 Апреля 2018, 00:05
ЦИТАТА (Pa-ha @ 26 Апреля 2018, 09:35)
А от того, что кто-то кричит "гавно" реально лучше становится? Ну кричите раз вам от этого легче. Вроде не запрещает же ни кто.

Да, ты прав... Лучше будет наступить в гавно и промолчать, потом понять, что ты уже по колено в нем и опять промолчать, а когда говна станет по брови, молчать об этом станет еще легче laugh.gif так победимъ!!!
Epta
Epta
27 Апреля 2018, 01:52
Pa-ha, ТЫНЕ ПРАВ, ПОЧТИ ВЕЗДЕ! wink.gif wink.gif wink.gif Бесиш wink.gif

------------- Добавлено 27 Апреля 2018, 01:53 -------------

ты лана путин и т.д т .п.
@yxi
@yxi
27 Апреля 2018, 08:05
ЦИТАТА (Epta @ 27 Апреля 2018, 01:52)
Pa-ha, ТЫНЕ ПРАВ, ПОЧТИ ВЕЗДЕ! wink.gif  wink.gif  wink.gif Бесиш wink.gif


ЦИТАТА (Epta @ 27 Апреля 2018, 01:53)
ты лана путин и т.д т .п.

facepalm.gif
Scolot
Scolot
27 Апреля 2018, 08:47
ЦИТАТА (@yxi @ 27 Апреля 2018, 08:05)
facepalm.gif

blind.gif bang.gif
@yxi
@yxi
27 Апреля 2018, 09:12
ЦИТАТА (Scolot @ 27 Апреля 2018, 08:47)
blind.gif  bang.gif

Жаль Вас....!
Анатолич
Анатолич
27 Апреля 2018, 11:57
Жители деревни Калы обиделись на саяногорцев. Горожане зачастили на местную свалку со своим мусором. Из-за этого, под боком у сельчан выросли целые горы из бытовых отходов. Деревенские возмущены, и готовы рыть окопы на дорогах, лишь бы спастись от мусорного нашествия. Как выяснил Михаил Валов, причиной ссоры жителей города и деревни стала недавно закрытая саяногорская свалка.

Анатолич
Анатолич
27 Апреля 2018, 13:08
Предлагаю посмотреть видео, снятое на телефон саяногорцами, которые живут напротив новой городской свалки.
Ветром оттуда на участки горожан чего только не летит.
Съёмки велись в марте. Сейчас ситуация ещё хуже.

Анатолич
Анатолич
27 Апреля 2018, 14:28
Ещё видео от саяногорцев про новую, ужасную свалку

Анатолич
Анатолич
27 Апреля 2018, 16:41
А вот и более свежее, уже апрельское видео.
Ужас!!!
MyVL
MyVL
27 Апреля 2018, 16:59
кто нибудь напишите на городской сайт, интересно что ответят
http://sayan-adm.ru...naya/46.html
Анатолич
Анатолич
27 Апреля 2018, 17:12
ЦИТАТА (MyVL @ 27 Апреля 2018, 16:59)
кто нибудь напишите на городской сайт, интересно что ответят
http://sayan-adm.ru...naya/46.html

Тоже интересно.
Я по линии городского Совета всё жду, когда у нас будет заседание комиссии по ЖКХ с участием С.А. Борисова.
Scolot
Scolot
27 Апреля 2018, 20:41
ЦИТАТА (@yxi @ 27 Апреля 2018, 09:12)
Жаль Вас....!

А что меня жалеть то. Вы по предложенной Вам рекомендации делайте, и да прибудет с Вами дзен. biggrin.gif
Женя-)
Женя-)
27 Апреля 2018, 22:58
так эта... куда мусор вывозить щас? huh.gif

------------- Добавлено 27 Апреля 2018, 23:05 -------------

я как бэ фсё панимаю, НО! мне кажется что каждый должен ЗАНИМАТЬСЯ своим делом. я вот например занимаюсь услугами, после которых мне приходится избавляться от гор мусора. Я готов платить за утилизацию, было бы куда утилизировать. У меня склад уже забит хламом, ещё немного и повезу на выброс.... так вот вопрос! кто в первую очередь за это отвечает? Кому под дверь вывалить пару кубов хлама?
mechanik
mechanik
27 Апреля 2018, 23:56

Народ, хватит мусорить! Почему огромная страна заросла свалками


Мест для захоронения отходов вокруг крупных городов практически не осталось
Каждый, кто много ездит по России, не может не замечать: страна превращается в большую помойку. Кучи мусора в местах «культурного» отдыха граждан уже никого не удивляют. Но и свалки коммунальных отходов - как нелегальные, так и официальные - тоже можно встретить в самых неожиданных местах. По соседству с заповедником, рядом с кварталом новостроек...
Год за годом объем производимого россиянами мусора увеличивается на 3%. А общая территория свалок в стране уже приблизилась к территории Швейцарии. И что дальше?

У НИХ ЗАРАБАТЫВАЮТ, У НАС ЗАКАПЫВАЮТ

- Европа идет другим путем. Она перерабатывает отходы, - говорит Павел Жбанов, президент Института дополнительного профессионального образования ГАСИС Высшей школы экономики. - По сути, Европа на отходах зарабатывает. У нас исторически сложился другой подход: отходы надо захоронить.
Сейчас в России перерабатывается, по разным оценкам, от 4 до 15% бытового мусора. Остальное вывозится на свалки. Но не всегда и туда доезжает.
Скрытый текст:

- У нас все, что связано с мусором, - это, как правило, полукриминальная история, - рассказывает Сергей Креков, глава попечительского совета Ассоциации компаний, обслуживающей недвижимость (АКОН). - Где заработок не на том, чтобы отходы быстро и качественно вывезти и утилизовать, а на грубых нарушениях технологии и экологического законодательства.
Гражданам, пока у них под боком не объявится какая-нибудь свалка, в общем-то все равно, кто и что с их мусором делает. В любом случае сумма в платежке за ЖКХ не изменится. Управляющей же компании, обслуживающей дом, выгоднее, чтобы мусор вывозился как можно дешевле. Чтобы еще и себе навар остался. Перевозчикам тоже хочется что-то оставить себе. И поменьше платить полигону за то, чтобы там выгрузить мусор.
- Компании, которые готовы вывозить мусор за 2 копейки, как правило, вывозят его либо на старые, уже закрытые полигоны, либо в лес, - продолжает Креков. - Да, у фирм, которые вывозят коммунальные отходы, есть лицензии. Без нее на полигон не пустят. Но никто не мешает машине с лицензией мусор выгрузить по дороге - в овраг.
И с официальными полигонами не все просто. Строгое соблюдение экологического законодательства - которое у нас не менее жесткое, чем в Европе, стоит немалых денег. Заложишь это в тариф - все мимо поедут.
Многие полигоны, в том числе официально уже закрытые, охотно принимают отходы ниже тарифа за черный нал. Свалки переполнены сильнее, чем по бумагам.
ДАЕШЬ РЕФОРМУ?
Сверху разрастающуюся мусорную проблему уже заметили. В отрасли несколько лет назад затеяли реформу. Поправки в законодательство об обращении с отходами должны были заработать с 1 января 2017 года. Но время «Ч» переносилось - вроде как регионы не готовы, да и кризис. Есть и неофициальная версия - местные чиновники зачастую связаны с мусорной мафией, а потому любые преобразования в этой сфере тормозят всеми силами.
Очередная дата, с которой во всех регионах в обязательном порядке должны начать обходиться с мусором иначе, - 1 января 2019 года.
- Новая система предусматривает полный контроль за движением мусора - от контейнера до мусоросортировочной станции, полигона или мусоросжигательного завода, - объясняет исполнительный директор ассоциации организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами «Чистая страна» Руслан Губайдуллин. - Отвечать за всю эту систему будет региональный оператор. В каждом регионе разработаны местная программа по обращению с отходами, территориальная схема. Территориальная схема содержит всю информацию: объем мусора, информацию об инфраструктурных объектах, путь движения отходов от контейнера до конечной точки.
Но у вас, наверное, уже возник вопрос: а возить по схеме будут на те же полигоны?

ЧТО НАМ СТОИТ ЗАВОД ПОСТРОИТЬ
Предполагается, что число полигонов должно сокращаться. Еще в 2016 году был утвержден приоритетный проект, который предполагает в 2017 - 2025 гг. строительство в стране предприятий по сжиганию и переработке мусора. Бюджет проекта - 255,3 млрд. руб.
Пилотные регионы - Московская область и Казань. Уже известен и победитель конкурса на строительство пяти современных (австрийская технология) мусоросжигательных заводов - четырех в Подмосковье и одного в Татарстане. Для них закупили швейцарско-японскую технологию многоступенчатой очистки продуктов сгорания.
- Но пока ни одна новая точка для мусоросжигательных заводов в Подмосковье не смогла преодолеть общественную экспертизу, - говорит Леонид Примак, директор центра энергосбережения, энергоэффективности, экологического и энергетического аудита Института отраслевого менеджмента Российской академии народного хозяйства.
Общественность же везде и всегда категорически против мусоросжигательного завода у себя под носом. И никакие разговоры о многоступенчатой очистке не помогают. В соблюдение технологий никто не верит.
РАЗ БУМАЖКА, ДВА БУТЫЛКА
Альтернатива сжиганию - переработка мусора во вторичное сырье. Перерабатывать можно до 90% бытовых отходов. Из мусора получается новый товар. Комбинат полного спектра направлений переработки отходов во вторсырье может приносить миллионы прибыли.
- Есть в Подмосковье уникальный стекольный завод, который работает на вторичном сырье, - его продукция пользуется спросом в строительной сфере, - приводит пример Павел Жбанов.
Еще неподалеку от столицы есть завод, который из использованных упаковок Tetra Pak делает... вполне себе симпатичные шариковые ручки. Есть предприятия по переработке пластика и вторчермета. Но таких производств единицы. В России очень сложно наладить технологию - мешает наш менталитет.
В Европе весь мусор сами граждане аккуратно раскладывают по разным контейнерам. Отдельно пластик, стекло и т. п. На завод приезжает уже отсортированное сырье.
У нас раздельный сбор не приживается. А сортировка на заводе превращает прибыль в убытки. Тупик? Не факт.
Попробуйте найти в контейнерах во дворе хоть одну алюминиевую банку. Их там нет! 70 - 80 коп. за банку - не озолотишься, но ведь находятся же «санитары» (да пусть и бомжи), готовые отнести это добро в приемку лома.
- Решать проблему надо с другого конца, - считает Павел Жбанов. - К сожалению, территориальные схемы обращения с отходами, которые сейчас принимаются, заканчиваются этапом утилизации или переработки мусора. А что дальше? Строить перерабатывающий завод для галочки, без учета, кому нужна его продукция, нет смысла - прибыли не будет, только дополнительные затраты. Начинать нужно с рынка вторичного сырья. Просчитать его для каждого конкретного региона, поскольку они у нас очень разные - где-то местной промышленности нужен пластик, а где-то банки для консервов. И исходя из этого и выстраивать всю схему обращения с отходами. Только тогда мусор превратится в дешевое сырье. А уж как его собрать - бизнес сам придумает. Пример - алюминиевые банки.

А КАК У НИХ
Дерьмо — в острова и тепло!
ГЕРМАНИЯ. Еще в 1970-е годы немцев пугали экологической катастрофой — гибелью под грудами мусора. Не погибли - стали на этих грудах зарабатывать. В 2017 году оборот мусороперерабатывающей отрасли в Германии составлял 70 млрд евро, в этой сфере заняты более 250 тыс. человек. Но педантичные немцы весь свой мусор старательно сортируют по контейнерам разного цвета. Мусорная компания может даже отказаться забирать контейнер с неправильным наполнением (скажем, если кто-то бросил в контейнер с пластиком пищевые отходы).
ШВЕЦИЯ. На полигоны там отправляется меньше 1% мусора. Более 50,5% перерабатывается, 48,6% сжигается. Благодаря сжиганию мусора страна в значительной степени и отапливается. С этой целью Швеция мусор даже... импортирует: более миллиона тонн отходов в год — в основном из Норвегии, Ирландии и Великобритании.
ЯПОНИЯ. С середины прошлого века измельченные промышленные отходы используются при строительстве искусственных островов. На таких сейчас находятся международные аэропорты возле городов Нагоя и Осака. Мусор применяют и при строительстве новых дорог — например, переработанное стекло.

ВЕСТИ С МУСОРНЫХ ПОЛЕЙ
КРАСНОДАР
Один из последних мусорных скандалов назрел в Абинском районе (находится между Краснодаром и Новороссийском, Геленджиком). По словам местных жителей, свалка постоянно тлеет.
- Мы уже задыхаемся, у нас аллергические отеки, - жалуются они.
Еще больше народ взбунтовался после того, как руководство полигона предложило увеличить территорию свалки на 20 гектаров. Мол, не могут нормально организовать сбор отходов на существующей территории - куда расширяться-то?

ПСКОВ
С 1 января 2018 года в Пскове закрыли муниципальный полигон. Вывозить отходы будут в Порхов. Местечко примечательно средневековой крепостью, усадьбой Волышово, санаторием с минеральной водой... Местные граждане в штыки восприняли новость о полигоне.
Есть под Псковом и предприятие, которое пытается частично перерабатывать мусор. Открыли в деревеньке в паре километров от Пскова сортировку, сюда везут пластик, картон, полиэтилен. Из них делают тротуарную плитку и плиты для энергетиков, которыми отмечают местоположение кабеля в земле. Но объемы невелики.
ЧЕЛЯБИНСК
Челябинская городская свалка - печальная достопримечательность миллионника. Огромный мусорный холм посреди города. По площади - 10 футбольных полей. Время от времени здесь полыхают пожары, и тогда полгорода накрывает смогом.
- Это еще и черный бизнес, - говорит руководитель исполкома Общероссийского движения «За реальные дела» в Челябинской области, экономист Владимир Гаврилов. - Известно, что внутри мусорного холма прокопаны тоннели. И черные копатели добывают из отходов лом черных и цветных металлов. Серый доход копателей - около 800 млн. руб. в год.
К концу 2018 г. свалка все-таки закрывается. А использовать временно предполагается полигон близ поселка Полетаево. Потом построят основной полигон, в 30 км от Челябинска. Но уже развернулся скандал. Полетаево - респектабельный пригород. И он расположен на водосборной территории водохранилища. Попадут туда токсичные вещества, город останется без воды.
ПЕРВЫЕ ОТКЛИКИ
«Кто хочет, тот найдет способ меньше мусорить»
«Почему огромная страна заросла свалками» - так назывался материал, где мы разбирались, откуда у нас столько мусора и есть ли альтернатива злополучным мусорным полигонам, жить рядом с которыми просто невыносимо. Тема не оставила равнодушными читателей сайта kp.ru.
Пенсионер, Нижний Новгород:
Освободите полностью или частично, заводы, перерабатывающие бутылки и стеклобой, от налогов, тогда проблема будет решена. То же самое с другими заводами по переработке мусора. Урон от свалок гораздо больший, чем прибыль от доения еще не вставших на ноги предприятий.
Красноярка:
Моя любимая Сибирь, тайга чудная, вся вдоль дорог и глубже мусором завалена. Даже за 60-70 км от миллионного Красноярска сплошные мусорные кучи. Граждане просто невменяемы. Нужна ещё и пропагандистская компания и система жёстких штрафов. Заплатят пару раз - и найдут способы таскать мусор не под ЛЭП и в лес за дачей, а до контейнера хотя бы. И Сколково чем занято вообще? Пусть растворимый на биоэлементы пластик изобретают.
Москвичка:
Кто хочет, тот найдет способы меньше мусорить. Начиная с того, что постарается не оставлять за собой мусор нигде: ни в ресторанном дворике, ни на пляже, ни на поляне после пикника. Не знаю как в других городах, а в Москве есть компании, которые забирают у граждан мусор (пластик, стекло, бумагу, металл) и сдают на соответствующие заводы. Я пять лет уже собираю мусор и вожу на «Курскую» (20 мин. от дома). Семья из 4-х человек за одну-две недели - полный багажник седана из вторсырья. Самое забавное, при всех стенаниях НИКТО из моих родственников, друзей и соседей за это время ко мне не присоединился, всем лень, хотя 90% имеют машины.
Гость, Хельсинки, Финляндия:
В ЕС уже действует директива о сокращении использования пластиковых пакетов, что привело в Финляндии к сокращению их использования на 70%. В магазин покупатели приходят со своими "авоськами", а если не захватил с собой "авоську", заплати за пакет. Стоимость пакетов все время увеличивается. Так "рублем" наказывают за неэкологичное поведение.
Тупой, Москва:
Мусором заниматься - не барское дело, пусть марсиане этим занимаются, а мы будем создавать роботов, которые не будут производить мусор и тогда проблема сама отпадет.

https://www.msk.kp.r...6.5/3852597/

Саяногорск Инфо - Присоединённое изображение
Саяногорск Инфо - Присоединённое изображение
MyVL
MyVL
28 Апреля 2018, 02:00
Еслиб мне мусор летел в огород, я бы каждый месяц в суд подавал на возмещеие вреда, на хозяина свалки. По миллиону в месяц..
Анатолич
Анатолич
28 Апреля 2018, 13:13
Вчера кратко удалось пообщаться с зам.главы Саяногорска Сергеем Борисовым по теме новой свалки.
Он сообщил, что теперь свалка ООО "ЭКОресурс" будет принимать ещё и мусор у всех частников, которые занимаются его самовывозом.
Куда девать строительный мусор - пока не решено.

Отдельного внимания заслуживает картина за спиной Борисова. Скоро так же будет в районе посёлка КСРЗ.

При использовании материалов гиперссылка обязательна.