Занятная арифметика: жители Хакасии стали почти в 2 реже лезть в кабалу к банкам или просто в банках теперь не просто высокие, а "конские проценты"?

Ипотечные заемщики в Хакасии отдают банкам больше половины зарплаты

Среднестатистический ипотечный заемщик, который живет в Хакасии, задолжал банку 1,4 млн рублей. При этом его ежемесячный платеж составляет 19 тыс. рублей. С таким результатом республика разместилась на 26-й строчке общероссийского райтинга. Если учесть, что уровень зарплаты в Хакасии зафиксирован на планке в 29 396 рублей, то среднестатистический ипотечный заемщик отдает банку 64,6% от дохода.

Самый крупный долг по ипотеке имеют москвичи — в среднем он составляет 3,7 млн рублей при ежемесячном платеже 43 тыс. рублей, а самый низкий — жители Ингушетии — 750 тыс. рублей (12 тыс. рублей в месяц). При расчете во внимание принимались как стоимость жилья на рынке, так и срок кредитования, уровень доходов населения. Таковы данные исследования агентства «Секвойя кредит консолидейшн», с которыми ознакомился корреспондент 19rus.info.

В целом на Сибирский федеральный округ приходится 10,55% от всей ипотечной просроченной задолженности. Вместе с тем именно в Сибири отмечено наибольшее снижение объема кредитования. Оно достигло 52% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На 1 августа в СФО выдано кредитов на 61 млрд рублей против 125,547 млрд рублей в 2014 году.

Среди регионов всех округов лидерами по темпам снижения выданных с начала года ипотечных кредитов стали: Чукотский автономный округ (59,6%), Республика Бурятия (57,7%), Республика Тува (56,19%), Томская область (55,41%), Омская область (54,19%), Новосибирская область (54,18%), Республика Коми (53,36%), Иркутская область (52,38%), Красноярский край (52,22%), Москва (50,93%).

Хакасии в этом списке нет, а значит жители республики не спешат терять интерес к приобретению ипотечного жилья.

Как говорится в исследовании, на 1 августа банки выдали ипотечных кредитов на сумму около 534,7 млрд рублей. Это на 42,34% меньше по сравнению с аналогичным показателем прошлого года – рекордно низкий показатель за последние пять лет:

«Избежать более существенного падения помогла программа льготного кредитования. Темпы роста просроченной задолженности, несмотря на некоторую стабилизацию в экономике, увеличились в пять раз по сравнению с прошлым годом, рост доли просроченных платежей составил 22%».
http://www.19rus.in...iny-zarplaty