...Широкое распространение получила версия, согласно которой традиция отмечать Международный женский день 8 марта была положена демонстрацией, проведённой 23 февраля (8 марта) 1857 года работницами текстильной промышленности и фабрик по пошиву одежды в Нью-Йорке в знак протеста против ужасных условий труда и низкой заработной платы. Лилиана Канделл и Франсуаза Пик в своей статье показали, что данный факт не находит подтверждения, а легенда, вероятно, была придумана в 1955 году.



Внятное однозначное объяснение найти трудно. Сам факт связи с празднованием Пурима часто вызывает сомнения и сопротивление. Ну не хочется, понятно, переосмысливать такой привычный с детства праздник, ведь все мы выросли на этом - мальчикам подарки 23го февраля (за то, что они защитники Отечества), а девочкам - 8го марта (за то, что они девочки). О том, что 8 марта - это «замаскированный» Пурим, утверждает, например, «православный популяризатор» Андрей Кураев в книге "Как делают антисемитом".



"...почему мы празднуем именно этот день?". Весну естественно было бы встречать 1 марта. Логично было бы ее чествовать 22 марта - в день весеннего равноденствия. День женщины можно было бы праздновать в любое из воскресений весны... Но выбор 8 марта не был объяснен никак. Ни официальная историография, ни народные предания не сохранили ничего о каком-либо событии, которое некогда произошло именно 8 марта, и оказалось столь значимо и памятно для пламенных революционеров, что они решили хранить в веках память об этом дне.
Верно ли, что 8 марта - день Женщины? Почему же женщины остальных стран его не отмечали?



Значит, это был не день женщины как женщины...

Причина этой странности очевидна: 8 марта - не день женщины, а день женщины-революционерки.


Но почему днем, когда революционерки должны были выходить на улицы и декларировать нынешнюю ущемленность прав, а также свое нерушимую убежденность в грядущей эмансипации, было определено именно 8 марта? Кого уволили с работы в этот день? Кого бросили в тюрьму? Кто из лидеров демдвижения родился в этот день? Ответа нет."



Однако же ответ конечно есть. И он лежит на самой поверхности, если мы подумаем, с каким историческим событием мог ассоциироваться у иудейской верхушки Интернационала (и РСДРП) образ женщины - воительницы, женщины - героини. Это главный персонаж Пуримских событий - Эсфирь.


Кстати, вышеупомянутая статья, написана г. Кураевым в ответ на прозвучавшую по НТВ критику христианства, а вовсе не ради абстрактного "поиска истины", или желания "раскрыть людям правду". Кураев прозрачно намекает в конце: "не трогайте христианство, - мы не будем трогать иудаизм. Будете раскрывать наши тайны - мы расскажем всем про ваши!". Такой вот милый междусобойчик. Тем не менее, статья подверглась резкой критике еврейского сообщества. В вину Кураеву, поставлено в частности то, что



«в целом настроение этой статьи явно не пропитано чувством гордости за еврейский народ».



Интересно, что после «обличения нестыковок» в книге Кураева, в конце статьи приводится самый последний аргумент, который как бы подводит итог под всем сказанным (а заодно и перечёркивает весь смысл предыдущего «обличения»):

«Вот так. Однако кому же верить? А кому хотите, тому и верьте. Ясно одно, что даже если 8 Марта это действительно Пурим, то плохого в этом ничего и нет»...

kob.su/artic...siolyi-purim