Высокопоставленный железнодорожник сошел с рельсов, загнав Хакасию в тупик?
02 февраля 2018 11:47 Просмотров: 5446
Печать
Фото: Severpost.ru
Фото: Severpost.ru
Предрекаемый главой Хакасии железнодорожный коллапс, похоже, наступил, более того, нагрянул раньше срока. Помнится, во время рабочей встречи с главой государства в апреле минувшего года Виктор Зимин в очередной раз обозначил негативную перспективу. Кстати, отвечал невпопад, поскольку Владимир Путин спросил о доходах населения, о зарплатах. Виктор Михайлович, начав говорить об инфляции и самом дешевом в Сибири мясе и рыбе, вырулил в конечном итоге на железнодорожный тупик:

"Я не буду сегодня говорить о привлечении федеральных средств. Единственное, мне нужно будет ваше поручение по координации действий с правительством по большим проектам, связанным с энергетикой, железнодорожной инфраструктурой. Иначе через полтора года мы будем иметь коллапс на Транссибе".

Временное чутье главу Хакасии подвело. Пока уголь в Хакасии так и остается в железнодорожном плену. Накануне и «Коммерсант» констатировал: «Угольные предприятия Хакасии не смогли вывезти по железной дороге 2,7 млн тонн угля». Угледобывающие компании республики столкнулись с проблемой перевозки угля.

«Эта ситуация порождает нездоровую цепную реакцию. Предприятия не смогли вывезти уголь — значит, не получили прибыль. Соответственно бюджеты всех уровней не получили дополнительные доходы. Налоговые потери составили почти 500 млн рублей»,— сообщил на расширенном совещании по вопросам бесперебойного вывоза угля и комплексного развития железнодорожной инфраструктуры глава республики Виктор Зимин.

Проблема получила федеральное звучание благодаря публикации в газете «Гудок» со знаковым названием «ОАО «РЖД» примет участие в разработке долгосрочной программы развития системы железнодорожного транспорта в Хакасии».

Причем издание отмечает весьма любопытный нюанс: губернатор Хакасии акцентировал внимание на необходимости дальнейшего развития железнодорожной инфраструктуры необщего пользования, принадлежащей промышленным предприятиям.

При этом начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт привел пример решения схожей проблемы в Кемеровской области. В соседнем регионе на улучшение транспортной инфраструктуры угольщики направили более 15 млрд рублей. Это стало серьезным толчком к развитию угольной промышленности Кузбасса.

Из выступления Виктора Михайловича сложно понять, как относится он к кемеровскому опыту.

«Сегодня система транспортного обеспечения угледобывающей промышленности Хакасии требует комплексного пересмотра", – цитирует выступление главы Хакасии «Гудок».

За чей счет и насколько эффективно, пока остается загадкой. Тем более что опыт выстраивания коррупционных схем уже есть.

Следственный отдел управления на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу возбудил уголовное дело в отношении бывшего начальника Красноярской дирекции по капстроительству РЖД. Экс-главу Красноярской дирекции по капитальному строительству заподозрили в злоупотреблении полномочиями и причинении компании многомиллионного ущерба.

По версии следствия, на основании фиктивных документов, которые он завизировал, подрядчику были оплачены фактически невыполненные работы по прокладке железнодорожной ветки на участке Междуреченск - Тайшет, предполагаемый ущерб составил 70 млн рублей.

Речь идет как раз о реализации госпрограммы по развитию инфраструктуры железнодорожного транспорта и повышению пропускной способности Транссиба. Линия Междуреченск—Тайшет обеспечивает транспортно-экономические связи четырех регионов: Красноярского края, Хакасии, Кемеровской и Иркутской областей. Общий объем инвестиций до 2019 года оценивается почти в 43 млрд рублей.