«Бегу. Сзади доносится тяжелый стук ударяющихся об асфальт ботинок. Некто неотступно преследует меня. Тело сковывает непомерная усталость, ноги немеют, но я продолжаю бежать… Рвусь вперед, но остаюсь на месте… Ощущение, что кто-то включил замедленный режим действий. Вдруг все растворяется в темноте… Передо мной появляется широкая лестница, уходящая круто вверх. Осторожно делаю первые шаги. Оступаясь, хватаюсь за неустойчивые перила. Продолжаю движение, перепрыгивая через зияющие щели в ветхой лестнице…Неожиданно все переворачивается, и я лечу вниз… Страх… Пытаюсь громко кричать, но вырывается только сиплый стон и я… Я просыпаюсь…»
От знакомых нередко доводилось слышать пересказы снов. Интересно, что основное их содержание зачастую повторялось. Причем, во многих из них присутствовал мотив погони и падения. Что же он означает? На этот и другие вопросы, главной темой которых выступают наши сновидения, отвечает Наталья Колмакова, психолог социально-психологического центра «Праксис».
- Каждый сон необходимо рассматривать неразрывно с жизненным опытом конкретного человека. Тем не менее, преследование и падение – один из нескольких крайне распространенных сюжетных стержней наших сновидений. Толковать его обобщенно затруднительно. Однако можно предположить, например, что некая «парализация» движений извне, может означать препятствие перед человеком на пути к желаемой цели. А лестница вверх – возможность роста, допустим в профессиональной деятельности. Опасение идти по ней можно трактовать, как неуверенность в своих способностях и силах.
- Как-то привелось услышать фразу: «Я снов никогда не вижу». Возможно ли это?
- Конечно, существует вероятность, что человек просто не помнит содержание «ночных грез» или вообще их наличие. В любом случае, это характеризует его как эмоционально-устойчивую личность, менее подверженную стрессам. Ведь самая распространенная версия о причине появления снов – это физическая и эмоциональная перегрузка организма. При этом сон выступает в роли психотерапевтического средства, своеобразного выхода для переживаний. Дело в том, что чаще всего видения возникают в так называемой поверхностной фазе, которая должна переходить в глубокий здоровый сон. Но в состоянии усталости такой переход маловероятен. Потому и говорят: «Если что-нибудь приснилось, значит - человек не выспался», - т.е. не погрузился в полноценный сон.
- Существует мнение, что содержание наших снов – это своеобразные сигналы о наличия какой-либо проблемы…
- Вполне возможно. Чаще ситуации, которые нас беспокоят в жизни, предстают перед нами и во время сна. Объясняется это, чрезмерным психологическим волнением человека, вызванным конкретной ситуацией. В реальной жизни нормы и правила (как общественные, так и личные) зачастую мешают разобраться в сложившейся проблеме. А все попытки разрешить ее заканчиваются простым ее психологическим отторжением. Но не всегда во сне проблемная ситуация предстает в чистом виде. Нередко наш сон – это набор бессвязно сменяющихся картин. Как разобраться в таких сигналах? Для начала нужно восстановить содержание сновидения. Затем представить с чем ассоциируются образы и, что не менее важно, какие эмоции они вызывают. Впоследствии, подумать, что в моей жизни вызывает подобные эмоции или, с чем ассоциируются. Проведенная параллель должна помочь разобраться.
Однако сновидения не обязательно сигнализируют о какой-либо проблеме. В отдельных случаях они помогают активизировать творческое начало в человеке. Так человек, пробуждаясь однажды, начинает писать стихи и становится прекрасным поэтом.
- Могут ли нерешенные жизненные проблемы выливаться в ночные кошмары?
- Да, конечно. Но кошмары – это отражение не столько конкретных жизненных проблем, сколько наших страхов. В основном подобные сны видят дети. Так как в детском возрасте мы особенно впечатлительны. Любые эмоции, пережитые за текущий день, будь они позитивные или негативные, способны вылиться в беспокойные сновидения. Поэтому родителям необходимо достаточно серьезно отнестись к подготовке ребенка ко сну. Приступать рекомендуется часа за два до отбоя: если игры – то спокойные, если музыка – то тихая и благозвучная. Также стоит приучать детей засыпать одним, как можно в раннем возрасте. Чтобы в случае пробуждения от неприятного сна, не было повторного испуга, вызванного отсутствием мамы. Чтобы малыш знал, что родители рядом, допустим в другой комнате.
С взрослыми дело обстоит сложнее. Одним для хорошего сна необходима книга, другим любимая музыка. Единственное, бывают дни богатые в эмоциональном плане, завершение которых может сопровождаться бессонницей. В подобных случаях, стоит сказать себе: «Я подумаю об этом завтра», - и спокойно лечь спать. Иногда помогает и введение личного дневника, на страницах которого находят выражения наши эмоциональные переживания.
- Часто «ночные грезы» достаточно реалистичны: запах, вкусовые ощущения…
- Здесь нет ничего удивительного. Чувственные ощущения могут быть вызваны сигналом, поступающим из внешней среды. Ведь органы чувств функционируют и во время сна. Так, допустим, резкий стук в реальности, у спящего человека может ассоциироваться с… салютом и вызвать соответствующие видения.
Помимо этого, чувственные ощущения могут вызывать выход эмоций: плач, крик…вполне естественно в подобных снах.
- Как психология относится к толкованиям снов при помощи сонников?
- Сон сам по себе сугубо индивидуален и каждый образ построен на личных ассоциациях. А различные толкователи унифицируют эти ассоциации. Другое дело, когда люди сами работают со своими ночными видениями, анализируют, соотносят с жизненными ситуациями и делают соответствующие выводы.
STEL