Тема в RSS

Участники


Регистрация:

21.06.2007

E-mail

Отправить

Приват

Отправить

WWW

Перейти

ICQ

Нет данных

Профиль

Перейти

Фотоальбомы

Перейти

Рейтинг
Рейтинг: 5   Голосов: 6
Список друзей пуст

апрель

пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
[10] Кузькина мать, Итоги
14 Января 2013, 13:38
Написал: ZloyGeniy
[2] нацарапал рассказик)
10 Октября 2012, 07:20
Написал: SredizemnoMorie
[4] впечатлило
16 Июля 2012, 15:54
Написал: ZloyGeniy
[11] 10 раз по 100 грамм
27 Июня 2012, 18:20
Написал: VlasovS
[1] Damascus steel blade
21 Июня 2012, 16:12
Написал: Дэн™
[10] где еще 10 рублей?
21 Июня 2012, 01:00
Написал: PetroNel'
[4] у них выборы 4 февра...
2 Марта 2012, 22:54
Написал: taxi-bluz
[7] OMG, WTF?
4 Декабря 2011, 18:00
Написал: igla
[11] мне показалось или п...
28 Октября 2011, 12:10
Написал: Sana
[3] здоровская вещь
14 Октября 2011, 07:21
Написал: Piligrim
Счетчик
Просмотры

2

Сегодня:


156249

Всего:


Хосты

1

Сегодня:


82339

Всего:


нацарапал рассказик) - 16:50

Что такое альпинизм.

Что такое альпинизм для меня? Альпинизм для всех – это что-то чуждое, когда люди с огромными рюкзаками идут в горы, обвешанные всякими штучками и железками, обязательно каски и ледоруб, пристегнутые к огромному тюку за плечами. Обгоревшие лица с обветренными губами, в руках лыжные палки. Для особого круга лиц альпинизм – это некая особая форма фанатизма, девиантности. ЗАЧЕМ? Единственные вопросы, которые задают они: ну зачем эти дураки туда идут, в выходные нужно сидеть дома, можно лежать на диване и смотреть телевизор, можно съездить с друзьями в баню или еще куда. Тратить на это весь отпуск? А вот это для чего? Ехать за 1000 верст, тратить кучу денег, для того чтобы куда-то залезть, а еще и смертность среди них огромная…
Моя мама однажды сказала: «сынок, ты посмотри на себя ведь, ты же совсем худой стал, ну посиди хоть эти выходные дома!» моя жена не разделяет моих интересов, для нее это ненужная трата времени.
Так что же такое альпинизм для альпинистов? И тут мнения расходятся: для одних это просто спорт, где нужно пройти от самой низшей ступени до самой высшей в короткий срок, не теряя время на повторение уже закрытых клеточек. Для других же это общение с природой и горами, приходя в горы, люди как бы заряжаются энергией и отдыхают от повседневной суеты внизу, никуда не выходят. Просто сидят в базовом лагере и бездельничают, ходят за дровами, готовят еду для себя и друзей, воспитываю молодых умными речами, подготавливают закрытие альплагеря и посвящение новичков. Есть спортсмены – (ведь альпинизм это спорт), которые уже «много добились» в спорте, но при этом ни на что не способны ни организовать страховку, ни организовать самоспасение, первыми т.е. забойщиками никогда не ходят, а тупо передвигаются где-то между. Между первым и последним, их особо никто не замечает и особо не интересуются их будущим. А клеточки в это время появляются и разряд все растет, и становится все толще. На специализированных сайтах много печальных историй как раз про таких недоделанных специалистов. Альпинизм далеко не романтичное занятие, никакой романтики и рядом быть не может, если попытаться разобраться что такое спорт, то на ум приходят истязание собственного тела для большей силы и выносливости. Но какие жертвы? Порванные связки, разорванные пальцы, мозоли, постоянная жажда, пот и кровь на пути к цели. Вот только цель везде одна – победа. В альпинизме же целей найти можно много. Одни тянутся все выше и выше, дальше, сложнее, быстрее и к 30 годам покоряют все, что очень высокое и недоступное. У других вообще планы не особо грандиозные, одна, но САМАЯ вершина мира, того и достаточно. Кто-то выбрал для себя что будет «долбить» один и тот же маршрут пока не будет его знать досконально: «пускай это будет 2-йка, но ее я буду знать до каждого камня и трещины». И мне нравится эта идея, и у меня даже почти получается от безвыходности. У нас в районе, недалеко от Саяногорска есть отличная база для начального альпинизма хребет Борус.
Саяногорск Инфо - borus-2012.jpeg,  40

Девять маршрутов от 1Б до 3Б вполне достаточно, чтобы с маху победить 3-й разряд за одни сборы. Близко, ездить никуда не надо, каждые выходные там и проводил по возможности. Рельеф красивый и подходы недалекие 12 км от ближайшего населенного пункта. И как говорят приезжие: «маленькие Домашние горы», действительно маленькие, подходы из базового лагеря до начала маршрута всего-то не более часа. Максимальная высота 2318 метров, все очень близко и скученно. Можно даже домой бегать в теплую ванну. Если сравнивать с Альпсборами в республике Тыва в районе горы Мунхулик что в переводе с местного означает ледник, то Борус крохотный… Мунхулик же это огромная ледяная шапка висящая на вершине горы, высотой с пятиэтажный дом голубого, сверкающего на солнце льда. Величественно возвышающийся над тувинскими сопками и холмами. Как мне показалось Тыва – это не республика, это целая страна великанов, где чувствуешь себя маленьким, беспомощным человечком, огромные площади которые надо преодолеть, чтобы добраться. Два дня тащить свой тяжеленный рюкзак, его поднять то с трудом получается неговоря уже про то, как его переть, да еще и с постоянным набором высоты. Кто понял, про что я говорю, и знают те места, сразу вспомнят про пьяный лес, где все деревья из-за неустойчивого плавающего грунта покосились в разные стороны. И конечно же огромное тувинское плато, оно настолько огромно что и сравнить то не с чем.
Когда поднимаешься на плато и стоишь у самого его начала и видишь вдалеке те самые огромные горы ниточкой растянувшиеся по горизонту, тут ты понимаешь, альпинизм еще совсем далеко, а все что было до сих пор почти неделю - был туризм. Тропа до маршрута протоптанная еще прошлыми подходами, и уже больше напоминает заледеневшую кашу из остроконечных возвышений, так и грозящихся разорвать тебе гамаши. В небе еще темно и поэтому не особо хочется вертеть головой и что-то разглядывать, чувствуешь что недоспал еще каких-то четыре часа, а то и того больше. По пути пинаешь обледеневшим ботинком сосульки, торчащие вверх и думаешь о чем-то своем, каждый раз ловлю себя на мысли о чем… да так и не о чем.
Ну вот спустя часа три ты стоишь у самого начала маршрута и сил уже почти нет, так как вымотался уже уж очень длинным подходом и бессонными ночами до этого в лагере, да и подъем в 4 часа ночи. Порой даже думаешь как хорошо дома, чистое постельное белье, магазины с соком, настоящим фруктовым соком, да что уж там с соком, с пивом…. А тут вокруг снег, дует обжигающий холодный ветер с крохотными льдинками. Инструктор злодей он же отец родной на маршруте, кричит на тебя и говорит что кушать, и отдыхать будем на вершине. А дальше нужно скинуть верхнюю одежду, надеть на себя альпинистскую сбрую. На всем протяжении маршрута разные мысли приходят в голову. Например то, что надо было термобелье снять или лучше вентиляцию расстегнуть, снять ветровку или тоже лучше расстегнуться? Вот сейчас выйдешь из-за скалы на продуваемый участок и придется опять одеваться или застегиваться, застегнуться, пожалуй будет проще. Снег еще пока мерзлый и холодный не прилипает к кошкам, да и наст хорошо держит. Очкарик - негодяй, зачем я ему свою снарягу давал на Белуху? Все поизносил, ледоруб поцарапал. Ветер задувает под каску, надеть балаклаву… или, а вдруг жарко станет, лучше капюшон одеть, его легче снять. Первая стенка товарищи требуют веревку скорее, скорее веревку давай! Ну вот еще, несем четыре веревки на шестерых, я тут еще и крайним сейчас останусь. Подхожу, встегиваюсь в уже подготовленную станцию, полез. Раз закладка, вторая, крюк, второй,
-сколько?
-10!
Нужно делать станцию, и бегом, люди уже подошли и стоят на ветру, нервничают наверное.
-перила готовы!
-понял!
Стоишь, ждешь первого поднявшегося с веревкой и дальше вверх. Только достал фотоаппарат, а тут и инструктор подошел - ворчит чего-то. Вот и веревка подошла. Время уже девять пикнуло, лучи солнца с макушек вершин перекатились на снежники, нависающие над нашими головами. До вершины еще веревок восемь, долго. Скорей бы уже посидеть и поесть. И еще инструктор, да ведь он дядька серьезный на Аконкагуа был и знает толк в руководстве, да еще и на простецком маршруте. Ну ругаться то зачем? А вот и «ключик», ключиком называют самый сложный участок на маршруте. Небольшой внутренний угол вдоль гребня с трещиной по вдоль. Станция готова, человек весь в «альпинячем» железе уходит по углу вверх, цепляясь за трещину, и без того уставшими и замерзшими пальцами. Ключик обойти как бы оно того не хотелось нельзя, ну в смысле можно, но там еще страшнее и опасней. Вот и выпераюший огромный валун с трещиной снизу вверх. И вдруг какая-то заминка, толь снаряжения соответствующего нет, толи страшно вдруг стало. Лучи солнца уже давно и полностью освещают, очень по летнему греют, мысли только о воде и спать что-то хочется. Почти вершина, мы уже собрали все железки, собрались было пообедать, а судя по времени позавтракать. Как опять команда нашего «нациста» идти вперед, точнее вверх.
Совсем невзрачная вершина, маленькая кучка камней, присыпанная снегом и ржавая баночка с запиской. Внизу великолепная погода, ни облачка. На многие сотни километром простирается вид совершенно обычных маленьких горок покрытых лесом, некоторых что повыше - снегом. Казалось бы великое дело совершил, забрался на вершину, вот она цель сегодняшнего похода. Да что уж там мысли так меняются и цели тоже, что уже появляются: «лучше бы остался в лагере», «да и зачем я вообще сюда ехал, сидел бы дома за компьютером». Ценности интересовавшие меня на подъеме уже не те, хочется разуться и вылить воду из ботинок, снять гамаши или ну их, в лагере будет чем заняться. Лечь полежать и порадоваться за себя, да куда уж там. Ведь надо торопиться вниз. Торопиться? Как опять торопиться? Что за злодей нас тут гоняет? Ведь я сюда за фотографиями так-то пришел, да еще и за впечатлениями от окружающего…
Путь до лагеря долог и настолько уже наскучил за те несколько раз, что проходил тут недавно. И только оборачиваясь, ты осознаешь, где только что побывал, что все то величие горы стоит сейчас над тобой своей громадой и восхитительной красотой радует своего покорителя.
Саяногорск Инфо - tuva3.jpeg,  40

Горы они горы, кому-то нравятся озера в камышах и удочка в руках, кому-то больше на скейте покататься. Большинство же бездарно проводят свое время в интернете, радуясь каждому выходному.
Обидно что не многие соглашаются увидеть это красоту, то время нет, то заботы, а по сути никому это и не надо. Человек разучился наслаждаться тем чего полно вокруг, разучился радоваться солнечному дню или лесу который видно и в который лень сходить, человек идет и глядя себе под ноги думает о… да ни о чем он не думает, он идет недоспав каких-то четыре часа идет и пинает сосульки.

Мойша Шнеерзон октябрь 2012

Альпинизм - бессмысленное перетаскивание своего тела и груза на высоту и обратно
К этому удивительному процессу подключился фотограф smile.gif
 
Участники
09 Октября 2012  19:28
thumbsup.gif


 
Участники
10 Октября 2012  07:20
Очень здорово! Спасибо, за то, что поделились!!!