Нет фото

Тема в RSS

Участники


Регистрация:

03.07.2013

E-mail

Нет доступа

Приват

Отправить

WWW

Нет данных

ICQ

Нет данных

Профиль

Перейти

Фотоальбомы

Перейти

Рейтинг
Рейтинг: 2.3   Голосов: 3
Список друзей пуст

ноябрь

пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
[12] Забирайте денежку из...
24 Февраля 2014, 16:46
Написал: Стоша
[8] Статистика
6 Февраля 2014, 21:57
Написал: ЯрЪк
[9] Злые слова
17 Января 2014, 22:53
Написал: ЯрЪк
[2] Комсомол. 95
2 Ноября 2013, 15:25
Написал: Жанна Викторовн...
[4] 20 лет «свободы рук»
3 Октября 2013, 16:52
Написал: ЯрЪк
[40] Депутат Чунчель в Ха...
20 Сентября 2013, 21:51
Написал: Гулливер
[11] Один послевыборный д...
18 Сентября 2013, 11:43
Написал: ЯрЪк
[12] Последний день. Все ...
11 Сентября 2013, 12:19
Написал: ЯрЪк
[29] Народ требовал сохра...
2 Сентября 2013, 14:32
Написал: ЯрЪк
[6] Размышления о близос...
23 Августа 2013, 14:46
Написал: ЯрЪк
Счетчик
Просмотры

23

Сегодня:


52904

Всего:


Хосты

15

Сегодня:


34429

Всего:


Злые слова - 17:01

Ушел из жизни главный редактор издания, где размещала свои статьи. Мы не были знакомы. Земля ему пухом. Он никогда уже не согласится с моим мнением. Но никогда и не задвинет его. Несмотря на размещенные некрологи, наверное, впервые с удовольствием читала новый выпуск: было интересно... пока не дошла до саяногорской страницы...
Сегодня сказала по этому поводу злые слова. Но подпишусь снова под каждым из них.
Уважаемые пенсионеры, хватит жалеть себя и вспоминать, как вам было тяжело в детстве! Война отняла у вас его? У моих старших детей детство отняла перестройка, не без вашей, между прочим, помощи. Местные власти, растерявшись от непоняток, как могли, выкручивались: на полках в магазинах была только соль... И мы тоже знаем, что такое талоны и очереди по 200 человек. Из одной такой, за растительным маслом на разлив, меня увезли прямо в роддом. Надо сказать, отстояла уже половину, но "сердобольные" бабушки так и не дали мне купить маслица - ну и что, подумаешь, схватки!.. На рождение ребенка муниципалитет (тогда ещё он так не назывался) выделял 6 пеленок х/б и 2 фланелевых. Всё! Невозможно было что-то достать: ни детское питание, ни игрушки, ни книжки, ни одежду. Слава богу, руки из правильного места растут...
Война?
Какой семьи не коснулись войны в Афганистане, Чечне, карабахе, Азербайджане и прочие?.. Ах, это не войны, просто конфликты? скажите это матерям, потерявшим своих детей или получившим их искалеченными на всю жизнь!
Вы, дети Великой Отечественной, хотя бы лучшие свои годы жили в Великой державе, которую уважал весь мир, гордились ей, верили в будущее и знали, что государство о вас заботится. Наши дети уже никогда, наверное, не будут так жить. Несмотря на кажущееся изобилие, посмотрите статистику: каждая шестая семья имеет по 5 кредитов! И мечтают только о том, чтобы рухнула, наконец, эта злосчастная банковская система: заработать денег на достойное содержание детей при такой системе найма и оплаты удается лишь немногим. Образование платное, и не каждому ребенку светит его получить! Во что они верят?..
И они должны вас жалеть?!! Чем же они хуже? Тем, что с прилавков магазинов на них смотрит изобилие, которое не для всех?
Возможно, я плыву не туда, как сказал местный председатель местного общества. И - да, - против течения. Но хотя бы плыву! А что делаете вы, чтобы изменить жизнь к лучшему? Ждёте?..

Для самых терпеливых решила таки опубликовать статью, которую местные дедушки зарубили на корню.
В меру своего понимания.


ИНСТИНКТ САМОСОХРАНЕНИЯ или СТРАХ ПЕРЕД БОЛЬШИМ ПСОМ.

(По следам очередного политзанятия в саяногорском горкоме)

Возвращаясь с прогулки с собакой, супруг задал мне вопрос, заставивший задуматься о природе человека: «Интересно, почему люди так шарахаются от этой незлобивой псины?» Нужно сказать, что наш полуторагодовалый домашний пес восьмидесяти сантиметров роста, гладкошерстная помесь стаффорда и овчарки – добродушнейшее, не обученное премудростям кинологии существо, выгуливаемое всегда только на поводке.

Вроде бы, ответ на вопрос лежит на поверхности: это инстинкт самосохранения, ведь кто знает, чего ожидать от чужой большой собаки? Но если порассуждать, можно прийти к неожиданному выводу. Какую роль в нашей жизни играют инстинкты? Всегда ли так было?

Конечно, инстинкты были всегда. Но тем и отличается homo sapiens от любого животного, что в своих решениях (само по себе – отличительная черта человека) и действиях руководствуется ещё и разумом: интеллектом, логикой, волей и характером. Да, характер, согласно различным мнениям ученых, - тоже штука врожденная. Но человек может воспитать в себе характер, работать над ним, совершенствовать, и это тоже способности разума, если вы меня понимаете…

Накануне случайно стала свидетелем такой сцены. Молодой парень, лет двадцати, пошатываясь вышел из подъезда (у соседей была гулянка, их сын вернулся из армии), вышел на середину двора, прямо там справил малую нужду (простите), сел в автомобиль и уехал… Каким разумом продиктовано такое поведение?

Все мы с детства играем определенные социальные роли. Ничего нового я не открыла: сначала это роль сына или дочери, внука или внучки. Затем – роль воспитанника детского сада, школьника, неформального лидера, старосты класса, заводилы, активиста, ученика художественной или музыкальной школы, выпускника, абитуриента, друга, супруга, родителя, работника, руководителя… Этих ролей не перечесть. И в этом смысле набившая оскомину цитата «жизнь – игра» становится банальной истиной. Причем, обязательных ролей в жизни очень мало. Остальные же – результат исключительно нашего с вами выбора.

Но вот что интересно, выбирая или не выбирая для себя очередную роль, мы определяем и новый собственный социальный уровень, и качество своего образования. В данном случае, я использую слово «образование» в его изначальном смысле: «стремление к определенному образу». Именно такая цель должна бы, следуя логике, ставиться перед собой каждой сознательной личностью. «Видим» цель – намечаем путь к её достижению – добросовестно проходим этот путь – добиваемся цели – самореализовываемся - получаем удовлетворение и признание. Какие цели мы сегодня выбираем? Какие роли играем в этой жизни? Как часто достигаем намеченных целей, насколько претенциозны наши планы? И зачем нам выбирать какую-то роль, если это влечет ответственность за последствия? Но, как ни странно, если жить только по инстинктам, последствия все равно наступают, и весьма предсказуемые!

Скажете, вот ведь куда занесло, глядя на виляющего хвостом пса, проводящего в четырех стенах столько времени, что каждый встретившийся сосед по подъезду для него - лишь новое забавное развлечение, и только?

Человек живет в обществе, от этого никуда не деться. Маугли среди нас немного, согласитесь. Определяя для себя роль в обществе, ставя перед собой цели и вступая в каждую новую «игру», человек всегда принимает некие правила. Не соблюдая этих правил, он просто-напросто создает в общей игре хаос. Давным-давно где-то прочла сравнение, сразившее наповал все мои юношеско-максималистские, бунтарские контраргументы: «Можно сколько угодно ругать гаишников, но представьте себе результат упразднения правил дорожного движения»…

Глядя на события, происходящие в нашей жизни, начинаешь понимать: случилось нечто подобное. Мы перестали следовать общим (общинным!) правилам, выбираем для себя неприглядные роли аутсайдеров (изгоев!), не стремящихся к образованию (образу!), не ставим перед собой целей, к которым нужно стремиться, не напрягаемся… Мы скатываемся к инстинктам. И тут уже не идет речи о воле, силе характера, логике и даже – об интеллекте.

Все некогда положительные «образы» нашего общества сегодня поменяли знак с «плюса» на «минус», и наоборот. «Хороший человек»? Кто это сегодня? Тот, кто никому никогда ни в чем не отказывает? Вечный даватель? Это возможно? «Плохой человек» - тот, кто имеет собственное мнение, не идет на компромиссы и не делится с каждым желающим кровно заработанным? «Коммунист» - чудак, верящий во благо для всех. « Демократ» - представитель власти народа..? А в какой из современных демократических стран у народа есть реальная власть? "Demos" означает "народ", только если верить современным словарям. Но произнесите это и внимательно прислушайтесь, правду ли нам говорят об истинном значении слова «демос»? Ведь когда-то на земле был один язык, мы просто разучились слышать… Еще в 17 веке французский философ, математик, физик и физиолог Рене Декарт заметил: «Определяйте истинное значение слов, и вы избавите мир от половины заблуждений».

Так о чем это я?

«Легче найти крошечную землю, изолированную от других земель, чем человека, полностью изолированного от связей с другими людьми. Человек рождается для служения другим, и если бы он делал добро и иным способом служил людям, то уже достиг бы цели своего существования и нашел бы в этом свою награду». (Марк Аврелий, «Размышления») Ну, это если не вспоминать о классиках марксизма-ленинизма или же библейских истинах, которые также сегодня считаются «плохи».

Отказываясь принимать ту или иную роль в жизни, мы деградируем. Результат этой деградации уже бесполезно вуалировать плюрализмом и потребностью в panem et circenses . Сегодня даже роль абсолютного бунтаря (знаю нескольких таких, им важнее всего нарушать правила, изо всех сил сопротивляясь последствиям) – и то благо, абы не скатиться в прозябание, к животному существованию. Тоже своеобразная игра, правда, не приносящая добрых плодов.

Как же быть? Что делать путнику, зашедшему в тупик? (Или у кого-то ещё есть сомнения в том, что мы в тупике?) Обычно в таком случае человек возвращается назад, туда, где он ещё хорошо ориентировался, и прокладывает новый путь. Так может, вернуться и заново, правильно, расставить в определениях «плюс» и «минус»? Может, пока ещё остались люди, не равнодушные к чужой боли, встать рядом с ними, объединить усилия? Или так и будет: «Каждый сильный для нас господин, и даже – слабые, если двое»?

Недавнее мое открытие, поделюсь: первоначальный смысл слова «развитие» - «разъединение». Именно этого добивались враги нашего сильного некогда государства, навязывая всеми доступными и не доступными способами «нашу собственную» идею развала СССР, несмотря на результаты Всесоюзного референдума о его, Союза, сохранении – более 76% граждан проголосовало за это в 1991 году. И сегодня цель кукловодов практически достигнута: например, мы не всегда знаем, как зовут соседей по лестничной площадке – это факт. Сегодня могучая прежде держава разделена на удельные княжества (ничего не напоминает из истории Руси?), и это разделение продолжается делегированием все новых и новых полномочий «на места», подальше от принципа демократического централизма – какая уж тут отчетность снизу доверху… Даже местные комитеты коммунистической партии медленно, но верно, трансформируются в общественную организацию детей войны, а старейшие коммунисты начинают поговаривать о том, что все изменится когда-нибудь, когда они уйдут, а появятся новые, молодые и сильные…

Но есть и хорошая новость. Молодые и сильные уже здесь. Это, как раз, те, кто не сломался даже в современном обществе, где происходит подмена понятий. Это лидеры, для которых понятия «совесть» и «честь», «достоинство» и «любовь к ближнему» не пустые звуки. Те, кто закрывает собой брешь в строю, вставая на место слабого и уставшего. Те, за кем идут другие; те, рядом с которыми не так страшно и одиноко играть свою роль. Это те, кто не прячет голову в песок при первой опасности потерять «теплое место» и старается отстоять интересы идущих за ними людей. Может, нужно просто оглядеться, увидеть их, и дать возможность добросовестно выполнить взятую на себя роль, добиться цели в общей игре? Не вставляя им палки в колеса и не навязывая стереотипов, а наоборот – помогая словом и делом? Ах, это так похоже на критику старших товарищей, которую «нельзя»! Но опытные старшие товарищи разве не должны бы разделять ответственность с молодыми за допущенные партийной организацией промахи, а то и вовсе - взять их на себя, раз уж именно они опытно руководят и ведут в верном направлении?..

Или проще и безопаснее плыть по течению, ссылаться на возраст, состояние здоровья, и, отдав предпочтение инстинкту самосохранения, шарахаться от большого, но дурного пса?..

P. S. Выражая публично особое мнение, любой человек, вольно или невольно, демонстрирует как уровень своего интеллекта, так и подверженность собственным страхам... Именно поэтому, наверное, «писателей» у нас меньше, чем Критиков.

Так что же я подразумеваю здесь под «большим, но дурным псом»?

Прочитав проект этой статьи, некоторые молодые и целеустремленные предложили исправить прописные буквы на заглавные, мол, «если цели - то достойной», что, конечно же, не может не радовать! Будущее у партии - есть!

Но кто-то увидел в аллегории саму КПРФ, а то и вовсе - отдельных знакомых личностей из соседнего двора... И это было неожиданно, и огорчило. «Большой, но Дурной пес» - понятие, как выяснилось, весьма индивидуальное, основанное на личных страхах и инстинктах каждого из нас. И это - наше личное дело, конечно же. Вот только если мы не претендуем на роль Образца для подражания...
Саяногорск Инфо - htmlimage.jpg,  116
 
Участники
16 Января 2014  17:20
Жанна, Вы просто не с теми пенсионерами общаетесь. Мои все пенсионеры ни разу не упрекнули младшее поколение в чем-либо. Зачем Вам саяногорский актив КПРФ? Жизнь прекрасна!!!! Несмотря на пять кредитов...
)))


 
Участники
16 Января 2014  19:12
biggrin.gif
Fancy, завидую по-хорошему.


 
Участники
17 Января 2014  08:23
ЯрЪк, смешали все в одну кучу... Мое детство пришлось на перестроечные времена, и у меня нет ощущения, что кто-то лишил меня детства! Если бы в советские времена давали кредиты так же как сейчас, вы думаете не нашлось бы идиотов которые набрали по пять кредитов? Кстати, я вообще ни разу не видела и не слышала, чтобы среди моих знакомых были люди у которых по 5 кредитов, а Вы пишете о каждой 6 семье... Вы считаете, что в советские времена ни кто не писал по среди улицы? Какая то очень мрачная, тяжелая статья...


 
Участники
17 Января 2014  14:11
Алька, я много чего считаю. И помню. И "ваше" детство, и до него. Вы хотите радужных мультиков? Не стану дискутировать, статистика - вещь упрямая. Вы её читаете? Частенько, знаете ли, публикуют...


Участники
17 Января 2014  15:49
Алька, согласен с вами. Я тоже не считаю свое детство плохим. А вот родителям приходилось трудно.


 
Участники
17 Января 2014  20:41
ЯрЪк, почитываю статистику... И вы видимо читаете... Но каждый видит то что он хочет (либо действительно видит). Видимо так... Вы смотрю видите только черный цвет Зайдите на сайт сделано в России - порадуйтесь за страну! Там все документально. И в чем именно вы говорите говоря о статистике? Приведите хоть один пример?


 
Участники
17 Января 2014  21:05
Алька, можно, конечно, жить на сайтах. Или видеть реалии жизни. Просто вокруг посмотреть. Можно и наискать предметно, откуда я взяла цифру по кредитам (это было в ИА "Хакасия", официальная статистика, ещё полгода назад - едва ли ситуация успела улучшиться, с нынешним последовавшим урезанием бюджета), можно привести здесь сравнительную характеристику тех и этих времен по различным показателям и критериям... в общем, провести для вас лично обобщающий анализ положения дел. Но это уже делалось не раз, и многими людьми, спецами даже. Раз читаете - знаете. Это все будет не в пользу нынешней России, вы и это знаете. А можно ещё просто поговорить с людьми. Наверное, у них хороших новостей и событий в целом больше, чем плохих?
dry.gif
Статья написана предметно, как реакция на ряд последовательных событий. В ней много всего. Вы нашли то, в чем компетентны, по вашему мнению, чтобы просто поспорить?
В то, что в спорах рождается истина, я, увы. не верю.
Два десятка лет мы спорим о том, что лучше для России, с тех пор, как лишились единой идеологии и цели. Похоже, истина до сих пор где-то рядом.
Вот вы уверены, что доживете до пенсии? Нет, не угроза. Просто - дотянете? А! Забыла! Медицина-то у нас совсем скоро станет избыточной! По крайней мере, ежемесячный план по укладке больных в стационар уже ввели... Ну, можно теперь и пенсионный возраст увеличить. Несмотря на то, что срок жизни сокращается... Ну что вы! Это вовсе не обкрадывание всю жизнь проработавших людей и их добросовестно выплачивающих налоги работодателей!
С другой стороны, если вы продолжаете видеть розовое, это же прекрасно! И не заморачивайтесь в этом случае на моих статьях. Чтобы обо мне судить, нужно хоть чуточку меня же и знать, не находите?


 
Участники
17 Января 2014  21:11
ЦИТАТА
Алька, согласен с вами. Я тоже не считаю свое детство плохим. А вот родителям приходилось трудно.
ZloyGeniy, ценное уточнение. Благодарю. И, наверное, вы хороший сын: не все дети предпочитают понимать такие вещи. Мои понимают, тем скорее хочется сделать для них все, чтобы им было легче, чем нам.


 
Участники
17 Января 2014  22:53
Фотографии. Благосостояние детей СССР, 1947 год.
Это спустя всего ДВА года после Великой Отечественной.