Прошедшие 8 сентября выборы в региональные законодательные собрания заставили аналитиков всех российских СМИ говорить о провале системной оппозиции. Всего в 16 регионах, где проходили выборы, за ту или иную партию проголосовали 8,22 млн. человек. Из них за «Единую Россию» проголосовали 5,42 млн. человек, или 66,01% от числа проголосовавших. Таким образом, партия «ЕР» смогла существенно — на 34% — улучшить средний результат.
Соответственно результаты остальных партий ухудшились. За ЛДПР в 16 регионах проголосовали лишь 493,3 тыс. человек, или 6% от общего числа проголосовавших (против 8% на прошлых выборах). При этом партия набрала менее 5% в пяти регионах — Башкирии, Калмыкии, Чечне, Кемерово и Ростовской области.
Результаты «СР» еще плачевнее — за них проголосовали только 474 тыс. человек в 16 регионах, или 5,76% пришедших избирателей. «Эсеры» не сумели миновать пятипроцентный барьер сразу в шести регионах из 16 — Хакасии, Башкирии, Калмыкии, а также Ивановской, Кемеровский и Ульяновской областях.
Пока же партии теряют рейтинг и явку — в целом ряде регионов себя сумели показать политические силы, созданные для того, чтобы отбирать голоса у старших оппонентов. Всего к голосованию было допущено 54 партии. Так преуспела Коммунистическая партия социальной справедливости (КПСС) — не ведя практически никакой предвыборной агитации, только за счет названия, во Владимирской и Иркутской областях, а также в Забайкальском крае и Бурятии эта партия сумела набрать более 3% голосов, а в Ульяновской области — почти 2,5%. Еще больше преуспели «Коммунисты России», которые, в отличие от КПСС, в некоторых регионах вели реальную кампанию: так, в Хакасии они набрали почти 6,5%.
Анатолий Локоть, фракция КПРФ, зампред комиссии ГД по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ: «Естественно, я не согласен с выводами, что выборы 8 сентября стали свидетельством провала системной оппозиции. Если кому-то хочется так думать, пусть думают, но это очень серьезное заблуждение.
Все почему-то больше говорят о процентах, полученных партиями по итогам выборах, но не говорят о процентах явки избирателей. Между тем в некоторых регионах явка была ниже 20%. О какой легитимности избранных органов власти мы тогда говорим?! Даже у Собянина в Москве оказался далеко не триумфальный результат, и в первом туре он победил с большой натяжкой.
Можно сколько угодно валить низкие результаты оппозиционных партий на саму оппозицию. Но ведь всем очевидно, что назначение выборов на начало сентября было продуманным технологическим приемом. Стоит заметить, что избиратель у оппозиции живет бедно. К примеру, у нас в Сибири большинство избирателей в этот день, благо он выдался хорошим, убирали картошку, занимались элементарным самовыживанием, чем люди всегда занимаются по осени».
Сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков заявил: «Получается, на выборы пришло мало народу, зато это электорат власти. Так они и выигрывают».
О чем и кричали во весь голос кандидаты от КПРФ, призывая прийти всех избирателей на выборы. В результате в Чечне и Кемерово коммунисты вовсе не сумели преодолеть пятипроцентный барьер. Во всех 16 регионах проголосовали за КПРФ 919 тыс. человек, или 11,18% от общего числа принявших участие в выборах (против 19,19% избирателей в 2012г.) Явка избирателей по Хакасии составила чуть выше 30%. Из проголосовавших 14,4% голосов было отдано за КПРФ. И это, для нынешних выборов, один из лучших результатов по стране. Коммунисты Хакасии (КПРФ, конечно же) сумели сохранить все 6 своих мандатов в Верховном Совете республики, несмотря на то, что количество мест в парламенте уменьшилось с 75-ти до 50-ти. Но в целом оппозиция в региональном законодательном органе сильно сдала свои позиции за счет низких результатов «СР», «ПР» и непроходного процента остальных партий.
В социальных сетях заядлые блогеры и комментаторы кичатся тем, что они знали, что на результаты выборов нельзя повлиять, а потому голосовать не пошли. Тех, кто кричит, и тех, кто не кричит об этом, но тоже «не пошли», - в Хакасии почти 70%... Даже половина из них, проголосовав, могла многое изменить в нынешнем «раскладе».
К чему же приведут полученные результаты?
Вернее, уже начали приводить.
ПЕРВОЕ. 11 сентября 2013 Госдума одобрила в первом чтении законопроект, меняющий избирательную систему региональных и муниципальных выборов. Сейчас по итогам выборов места в парламентах регионов и муниципалитетах «списочники» и одномандатники делят пополам. Согласно проекту, по партспискам следует распределять лишь четверть депутатских мест в региональных парламентах, а на выборах муниципального уровня можно вообще отказаться от партийного принципа. Проект одобрен голосами «Единой России». Три другие фракции голосовали против, решив, что единороссы меняют правила игры под себя. Думские фракции КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР заявили, что категорически против очередной смены правил игры. Координатор фракции КПРФ Анатолий Локоть напомнил, что год назад единороссы уже открыли «ворота для маленьких псевдопартий». А его коллега Борис Кашин отметил, что на предстоящих выборах провести своего кандидата через одномандатный округ власти всегда легче, чем оппозиции. Господин Плигин («ЕР») разговор о политическом представительстве с точки зрения математической логики назвал «совершенно беспредметным». Депутат фракции ЛДПР Алексей Диденко предупредил о неизбежной криминализации выборов в одномандатных округах. В Кремле же к проекту относятся положительно, как и к результатам прошедших 8 сентября выборов. «Главная задача — перевести протест из несистемного в системный — достигнута. Системная оппозиция не таит в себе опасности разрушения системы и институтов власти»,— таково было неофициальное заявление Кремля.
В итоге законопроект одобрили в первом чтении 240 думцев (все 236 единороссов и 4 депутата, исключенные из фракции «Справедливая Россия») при необходимом минимуме в 226 голосов. Против проголосовали 205 депутатов трех оппозиционных фракций. Такой расклад сил получился в соотношении политических сил в Государственной Думе в 2012 году. Когда результаты оппозиции на выборах были намного лучше.
ВТОРОЕ. 11 сентября 2013 Президент России Владимир Путин встретился с избранными в минувшее воскресенье главами субъектов Российской Федерации. В частности, он призвал их сформировать дееспособные органы власти и использовать в своей деятельности предложения оппонентов. «Я призываю вас к тому, чтобы вы выстроили отношения не только с группой поддержки, но и со всеми своими оппонентами», - указал Путин. «Наверняка что-то есть в их программах ценного, что можно было бы использовать для совместной работы, именно – для совместной». Таким образом, традиции будут продолжены, и для того, чтобы хоть как-то удержаться на плаву на предстоящих выборах (после введения изменений в выборном законодательстве), оппозиция снова должна будет вкалывать на правящую партию. Которая, в свою очередь, снова сэкономит в средствах и отчитается об увеличении инвестиций.
ТРЕТЬЕ. 11 сентября 2013, выступая на открытии 3 этапа XIX партийной конференции Хакасского регионального отделения «Единой России», избранный 8 сентября глава правительства республики Виктор Зимин обратился к делегатам с обширной речью, в которой заявил, что республику впереди ждет очень сложный период, связанный прежде всего с очень непростым бюджетом на будущий 2014-й год, и именно поэтому ближайшие полтора года всей исполнительной и законодательной власти в Хакасии придется серьезно «вкалывать».
При этом господин Зимин уточнил, что в каких-то бюджетных моментах властям Хакасии придется «поджаться», однако «вычеркивать» из бюджета-2014 целые пункты и статьи никто не собирается — предполагается, что определенные решения по соответствующим вопросам, требующих государственных денег, будут отложены: «И не на года, а на месяц, два, три, полгода, ну, максимум, год. Будем работать!».
В общем и целом, традиции соблюдены и в Хакасии. Бюджет за предвыборную кампанию, видимо, существенно продырявлен. Что, однако, не повлияло на опубликование Постановления Правительства Республики Хакасия от 30.08.2013 № 485, по сути своей, являющееся своеобразными «премиальными» административному ресурсу накануне выборов: «Утвердить распределение средств, предусмотренных на предоставление единовременной субсидии на приобретение жилого помещения, между органами государственной власти Республики Хакасия на 2014 год (приложение)». В приложении делится пирог размером в 45,8 млн. руб. между Министерствами, Избиркомом, Госжилинспекцией и Комитетами на приобретение жилья для чиновников.
Вот такие «пироги» по итогам всего ОДНОГО послевыборного дня.
Пришло время платить за наш с вами выбор, уважаемые. И заодно, за выбор тех, кто 8 сентября гордо решил выбора не делать.
Соответственно результаты остальных партий ухудшились. За ЛДПР в 16 регионах проголосовали лишь 493,3 тыс. человек, или 6% от общего числа проголосовавших (против 8% на прошлых выборах). При этом партия набрала менее 5% в пяти регионах — Башкирии, Калмыкии, Чечне, Кемерово и Ростовской области.
Результаты «СР» еще плачевнее — за них проголосовали только 474 тыс. человек в 16 регионах, или 5,76% пришедших избирателей. «Эсеры» не сумели миновать пятипроцентный барьер сразу в шести регионах из 16 — Хакасии, Башкирии, Калмыкии, а также Ивановской, Кемеровский и Ульяновской областях.
Пока же партии теряют рейтинг и явку — в целом ряде регионов себя сумели показать политические силы, созданные для того, чтобы отбирать голоса у старших оппонентов. Всего к голосованию было допущено 54 партии. Так преуспела Коммунистическая партия социальной справедливости (КПСС) — не ведя практически никакой предвыборной агитации, только за счет названия, во Владимирской и Иркутской областях, а также в Забайкальском крае и Бурятии эта партия сумела набрать более 3% голосов, а в Ульяновской области — почти 2,5%. Еще больше преуспели «Коммунисты России», которые, в отличие от КПСС, в некоторых регионах вели реальную кампанию: так, в Хакасии они набрали почти 6,5%.
Анатолий Локоть, фракция КПРФ, зампред комиссии ГД по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ: «Естественно, я не согласен с выводами, что выборы 8 сентября стали свидетельством провала системной оппозиции. Если кому-то хочется так думать, пусть думают, но это очень серьезное заблуждение.
Все почему-то больше говорят о процентах, полученных партиями по итогам выборах, но не говорят о процентах явки избирателей. Между тем в некоторых регионах явка была ниже 20%. О какой легитимности избранных органов власти мы тогда говорим?! Даже у Собянина в Москве оказался далеко не триумфальный результат, и в первом туре он победил с большой натяжкой.
Можно сколько угодно валить низкие результаты оппозиционных партий на саму оппозицию. Но ведь всем очевидно, что назначение выборов на начало сентября было продуманным технологическим приемом. Стоит заметить, что избиратель у оппозиции живет бедно. К примеру, у нас в Сибири большинство избирателей в этот день, благо он выдался хорошим, убирали картошку, занимались элементарным самовыживанием, чем люди всегда занимаются по осени».
Сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков заявил: «Получается, на выборы пришло мало народу, зато это электорат власти. Так они и выигрывают».
О чем и кричали во весь голос кандидаты от КПРФ, призывая прийти всех избирателей на выборы. В результате в Чечне и Кемерово коммунисты вовсе не сумели преодолеть пятипроцентный барьер. Во всех 16 регионах проголосовали за КПРФ 919 тыс. человек, или 11,18% от общего числа принявших участие в выборах (против 19,19% избирателей в 2012г.) Явка избирателей по Хакасии составила чуть выше 30%. Из проголосовавших 14,4% голосов было отдано за КПРФ. И это, для нынешних выборов, один из лучших результатов по стране. Коммунисты Хакасии (КПРФ, конечно же) сумели сохранить все 6 своих мандатов в Верховном Совете республики, несмотря на то, что количество мест в парламенте уменьшилось с 75-ти до 50-ти. Но в целом оппозиция в региональном законодательном органе сильно сдала свои позиции за счет низких результатов «СР», «ПР» и непроходного процента остальных партий.
В социальных сетях заядлые блогеры и комментаторы кичатся тем, что они знали, что на результаты выборов нельзя повлиять, а потому голосовать не пошли. Тех, кто кричит, и тех, кто не кричит об этом, но тоже «не пошли», - в Хакасии почти 70%... Даже половина из них, проголосовав, могла многое изменить в нынешнем «раскладе».
К чему же приведут полученные результаты?
Вернее, уже начали приводить.
ПЕРВОЕ. 11 сентября 2013 Госдума одобрила в первом чтении законопроект, меняющий избирательную систему региональных и муниципальных выборов. Сейчас по итогам выборов места в парламентах регионов и муниципалитетах «списочники» и одномандатники делят пополам. Согласно проекту, по партспискам следует распределять лишь четверть депутатских мест в региональных парламентах, а на выборах муниципального уровня можно вообще отказаться от партийного принципа. Проект одобрен голосами «Единой России». Три другие фракции голосовали против, решив, что единороссы меняют правила игры под себя. Думские фракции КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР заявили, что категорически против очередной смены правил игры. Координатор фракции КПРФ Анатолий Локоть напомнил, что год назад единороссы уже открыли «ворота для маленьких псевдопартий». А его коллега Борис Кашин отметил, что на предстоящих выборах провести своего кандидата через одномандатный округ власти всегда легче, чем оппозиции. Господин Плигин («ЕР») разговор о политическом представительстве с точки зрения математической логики назвал «совершенно беспредметным». Депутат фракции ЛДПР Алексей Диденко предупредил о неизбежной криминализации выборов в одномандатных округах. В Кремле же к проекту относятся положительно, как и к результатам прошедших 8 сентября выборов. «Главная задача — перевести протест из несистемного в системный — достигнута. Системная оппозиция не таит в себе опасности разрушения системы и институтов власти»,— таково было неофициальное заявление Кремля.
В итоге законопроект одобрили в первом чтении 240 думцев (все 236 единороссов и 4 депутата, исключенные из фракции «Справедливая Россия») при необходимом минимуме в 226 голосов. Против проголосовали 205 депутатов трех оппозиционных фракций. Такой расклад сил получился в соотношении политических сил в Государственной Думе в 2012 году. Когда результаты оппозиции на выборах были намного лучше.
ВТОРОЕ. 11 сентября 2013 Президент России Владимир Путин встретился с избранными в минувшее воскресенье главами субъектов Российской Федерации. В частности, он призвал их сформировать дееспособные органы власти и использовать в своей деятельности предложения оппонентов. «Я призываю вас к тому, чтобы вы выстроили отношения не только с группой поддержки, но и со всеми своими оппонентами», - указал Путин. «Наверняка что-то есть в их программах ценного, что можно было бы использовать для совместной работы, именно – для совместной». Таким образом, традиции будут продолжены, и для того, чтобы хоть как-то удержаться на плаву на предстоящих выборах (после введения изменений в выборном законодательстве), оппозиция снова должна будет вкалывать на правящую партию. Которая, в свою очередь, снова сэкономит в средствах и отчитается об увеличении инвестиций.
ТРЕТЬЕ. 11 сентября 2013, выступая на открытии 3 этапа XIX партийной конференции Хакасского регионального отделения «Единой России», избранный 8 сентября глава правительства республики Виктор Зимин обратился к делегатам с обширной речью, в которой заявил, что республику впереди ждет очень сложный период, связанный прежде всего с очень непростым бюджетом на будущий 2014-й год, и именно поэтому ближайшие полтора года всей исполнительной и законодательной власти в Хакасии придется серьезно «вкалывать».
При этом господин Зимин уточнил, что в каких-то бюджетных моментах властям Хакасии придется «поджаться», однако «вычеркивать» из бюджета-2014 целые пункты и статьи никто не собирается — предполагается, что определенные решения по соответствующим вопросам, требующих государственных денег, будут отложены: «И не на года, а на месяц, два, три, полгода, ну, максимум, год. Будем работать!».
В общем и целом, традиции соблюдены и в Хакасии. Бюджет за предвыборную кампанию, видимо, существенно продырявлен. Что, однако, не повлияло на опубликование Постановления Правительства Республики Хакасия от 30.08.2013 № 485, по сути своей, являющееся своеобразными «премиальными» административному ресурсу накануне выборов: «Утвердить распределение средств, предусмотренных на предоставление единовременной субсидии на приобретение жилого помещения, между органами государственной власти Республики Хакасия на 2014 год (приложение)». В приложении делится пирог размером в 45,8 млн. руб. между Министерствами, Избиркомом, Госжилинспекцией и Комитетами на приобретение жилья для чиновников.
Вот такие «пироги» по итогам всего ОДНОГО послевыборного дня.
Пришло время платить за наш с вами выбор, уважаемые. И заодно, за выбор тех, кто 8 сентября гордо решил выбора не делать.