Что такое «контент-маркетинг» и для чего он нужен?
Впервые термин «контент-маркетинг» использовал Джон Ф. Оппедал на совещании американских журналистов. Событие произошло в 1996 году. С тех пор специалисты разрабатывают стратегии продвижения, инструменты и приемы.
Грамотное применение технологии решает поставленные задачи: повышает узнаваемость бренда, увеличивает трафик, привлекает лидов, побуждает заказать услугу или купить товар. Дилетантский подход ведет к потере времени и упущенным выгодам.
Хостинг-провайдер HostFly.by понимает значимость контент-маркетинга. Специалисты организуют онлайн-конференции, публикуют экспертные материалы в блоге, ведут рассылку, внедряют новые цифровые технологии. Благодаря активному продвижению, компанию хорошо знают на IT-рынке стран СНГ. Переходите в блог компании, чтобы узнавать свежие новости в области IT, маркетинга и digital.
HostFly.by делится своими наработками в контент-маркетинге.
Выгоды внедрения «content marketing»
Системный подход включает создание, размещение и распространение полезной информации. Цель — завоевать доверие, вызвать интерес и желание действовать. В отличие от прямой рекламы, тексты не продают «в лоб». Контент-маркетинг побуждает людей принять самостоятельное решение.
Преимущества технологии: эффективность, адаптивность, системность, длительность действия, многообразие платных и бесплатных приемов продвижения.
Чтобы решать бизнес-задачи, используют разные каналы:
- сайты и блоги;
- мессенджеры;
- социальные сети;
- платформы;
- маркетплейсы;
- видеохостинги;
- онлайн-платформы для проведения конференций, семинаров, обучения.
Чтобы увеличить трафик, используют сервисы аналитики.
Web-инструменты показывают большое количество информации, например:
- уровень активности пользователей;
- тип устройства связи (стационарный компьютер, смартфон);
- точки захода ЦА (целевой аудитории) на сайт: из поиска, социальных сетей: Facebook, Youtube, ВКонтакте;
- популярные мессенджеры: Telegram, WhatsApp, Viber.
На основе данных специалисты по контент-маркетингу выбирают места «посева», адаптируют интерфейс сайта к мобильным устройствам, публикуют короткие сообщения или лонгриды.
Контент решает большое количество задач:
- привлекает целевую аудиторию;
- информирует о конкретном бизнесе;
- обучает новым профессиям;
- повышает лояльность к бренду;
- увеличивает продажи.
При создании контента учитывают платежеспособность, увлечения, географию пребывания ЦА.
Как разработать контент-стратегию?
Согласно исследованиям, у более чем 60% организаторов бизнеса и продавцов возникают сложности с составлением и оформлением плана. Сотрудники не знают, как рассчитать маркетинговые показатели.
Специалисты HostFly.by рекомендуют проработать внешние и внутренние процессы. Следует начать с определения миссии, целей и ключевых показателей компании и каждого человека. Все решения необходимо фиксировать и следить за выполнением.
Стоит проработать бизнес-процессы компании с нуля до результата:
- назначить ответственных по направлениям;
- рассчитать потребности в ресурсах;
- определить цепочку взаимодействия сотрудников между собой и с клиентом.
В контент-маркетинге приносит результат ведение блога. В разделе публикуют полезные статьи, обучающие материалы, интервью с экспертами, новости, чек-листы.
Основные рекомендации:
- регулярно обновлять устаревший контент;
- в содержание включать запросы пользователей;
- при составлении текста учитывать объем (например, в Twitter актуальны короткие заметки).
Коммерческие организации применяют контент, чтобы собрать контакты или получить заявки. Преимущества лид-магнитов: решают текущие задачи бизнеса, доказывают экспертность специалистов, быстро срабатывают.
Важно изучить ЦА: профессиональные интересы, увлечения, форматы. Пользователи отдают предпочтения видео, электронным книгам, вебинарам, отчетам, результатам анализа рынка, текстам, мини-курсам.
Эффективность контент-стратегии зависит от выбора каналов продвижения и специфики бизнеса. Хорошо работает геомаркетинг, FOMO, посты в социальных сетях, ограниченный доступ, курирование и перенацеливание контента.