Законы изменения котировок на Форекс и ошибки трейдеров
Любой, кто интересуется валютным рынком Форекс, может открыть графики котировок и наблюдать за тем, как меняются курсы валют. Но из-за чего это происходит?
На Форекс, стоимость валют относительно друг друга меняется ежесекундно. Например, если вы хотите перевести фунты в рубли, то сейчас цена на российскую валюту может быть одна, а уже через несколько минут, после выхода как-то важной новости, рыночный тренд может поменяться в противоположную сторону. При составлении аналитических прогнозов, это тоже следует учитывать. Но изменение котировок происходит не хаотично, а закономерно и всё это отображается на графике.
Если провести анализ изменения стоимости валют, то станет понятно, что валютный рынок в определённые моменты достигает максимальных значений, и может обновлять минимальные значения. Это движение вполне закономерно.
Форекс, в зависимости от происходящих на нём событий, может пребывать в разных состояниях, а именно:
- Тренд. В таком состоянии рынок находится в 30% своего времени.
- Зона консолидации (флэт). В среднем, это 70% от общего состояния рынка. Некоторые участники рынка ещё называют эти колебания – боковыми. По сути, так оно и есть. Отличие данных состояний в том, что они имеют определённую периодичность, то есть повторяются. Предположим, что курс фунта по отношению к рублю вырос и достиг какого-то уровня. Ещё выше котировки уже не двигаются, они словно встречают какое-то препятствие. В трейдинге это называется сопротивлением. Этот уровень рынок преодолеть не в состоянии, он отталкивается от данного сопротивления и идёт в противоположную сторону. Через определённое число пунктов, котировки встречаются с зоной поддержки, где их движение завершается. После чего они вновь отталкиваются от поддержки, направляясь к уровню сопротивления.
Самые популярные ошибки трейдеров
- Не соблюдение правил мани менеджмента. Особенно если участник рынка неверно проведёт расчёт объёмов лота, после чего откроет позиции с завышенными показателями, с целью больше заработать. Это становится причиной перегрузки депозитных средств, и, как следствие возможной их потери. Поэтому сделки следует открывать максимум на 2% от общего размера депозита.
- Неверное прогнозирование рынка. Чтобы знать, в какую сторону будут двигаться котировки, нужно грамотно анализировать рынок с использованием статистической информации.