ребята вот что я скажу насчет процессоров
OMAP:
Основных функциональных блоков в чипах четыре – это процессорное ядро ARM, акселератор графики, акселератор изображений и видео (imaging and video accelerator, IVA), и сигнальный процессор (DSP). Модули независимы друг от друга, что позволяет программировать параллельную обработку данных, а также переводить неиспользуемые блоки в «спящий» режим с целью снижения энергопотребления.
Как и в предыдущем чипе, графическая часть OMAP3530 содержит акселераторы 2D и 3D, но теперь их производительность выросла приблизительно впятеро, что обеспечивает обработку до 10 млн полигонов в секунду. Поддерживаются также пиксельные и вершинные шейдеры, API и антиалиасинг. Расширение возможностей и производительности выполнено в соответствии с тенденцией к усложнению мобильных игр и GPS-приложений. Блок IVA в OMAP3530 был усовершенствован до версии 2.2, он содержит ядро DSP TMS320C64x , работающий на 430 МГц.
На смену блоку сигнального процессора TMS320C55x, 220 МГц, пришло ядро DSP TMS320C64x , поддерживающее инструкции VLIW. В состав блока входит шесть усовершенствованных логических блоков, каждый из которых может выполнять за один такт одну 32-бит, две 16-бит или четыре 8-бит арифметические операции, что обеспечивает возможность параллельной работы нескольких приложений.
Intel
технология Intel® Wireless MMX™ представляет собой расширенный набор команд обработки мультимедийных данных, который поможет довести производительность клиентских устройств на базе процессора Bulverde при работе с мультимедиа до уровня производительности настольных систем при минимизации энергопотребления во время исполнения мультимедийных приложений. Технология Intel Wireless MMX построена на основе технологии Intel MMX™, изначально реализованной в процессорах семейства Intel® Pentium®, и позволяет разработчикам программного обеспечения быстро перенести двух- и трехмерные игры, потоковое видео формата MPEG4, средства шифрования, распознавания голоса и другие приложения на платформу сотовых телефонов и карманных ПК на базе процессоров Intel.
Samsung
Подобно чипам Xscale от Intel, Samsung S3C2410 представляет собой намного большее, чем простой микропроцессор. Для нас не важно, как называть это маленькое чудо: высокопроизводительным микроконтроллерам, как делает Samsung, или процессором для приложений, как Intel описывает линейку Xscale. Блочная диаграмма доказывает, что Samsung разместила на 196 кв. мм не только ядро процессора.
Процессор а-ля Samsung: S3C2410
Всё в одном чипе: S3C2410 = 16/32-битный RISC-микропроцессор с различными функциональными блоками.
Ядром чипа является процессор ARM920T, разработанный Advanced RISC Machines Ltd. Отметим, что S3C2410 в iPAQ H1940 работает на максимальной тактовой частоте 266 МГц. Мы говорим о максимальной частоте, поскольку процессор Samsung - как и следует процессору для мобильных устройств - использует различные механизмы энергосбережения: программа может понижать частоты процессора, системной и периферийной шин, а также отключать некоторые функциональные блоки, если они не нужны.
Процессор S3C22410 поддерживает четыре рабочих режима: нормальный, бездействия, замедленный и без питания. В нормальном режиме работают все функциональные блоки чипа. Однако даже в этом режиме тактовые частоты некоторых отдельных блоков периферии, типа ИК-порта, могут выборочно отключаться программой. В замедленном режиме уменьшается тактовая частота ядра процессора, а в режиме бездействия он полностью останавливается. По данным производителя, энергопотребление чипа в нормальном режиме находится чуть выше отметки 300 мВт. В замедленном режиме оно падает до уровня около 30 мВт. При этом максимальная частота ядра составляет всего 12 МГц.
В отличие от процессоров Xscale от Intel, инженеры Samsung интегрировали также в S3C2410 интерфейс SD/SDIO и хост USB. В результате достигается экономия на дополнительных компонентах, а следовательно, и себестоимость конечного устройства.
Более того, микроконтроллер Samsung является первым процессором для мобильных пользовательских устройств с интерфейсом для флэш-памяти NAND. Эта память не только работает быстрее флэш-памяти NOR, но также и стоит существенно дешевле.
Мой выбор это OMAP (потому что у него включена поддержка всего и вся, учитывая то что частота процессора в разы меньше, работать будет он быстрее так как не нужно подгружать доп модули), потом Samsung и только потом прожорливый и медленный Intel т.к. у него одного нет поддержки встроенной, графики.