Вернусь к вопросу культуры пития. Выложу немного, не мое но в легкую проверить все приведенные факты.
За последние 30 лет мы привыкли к тому, что все кругом пьют.
Мы уже не обращаем внимания на баночку коктейля у девушки на скамейке и бутылку пива у ее молодого человека. Мы не хватаемся за голову, когда слышим о пятиклассниках, выпивающих на школьных дискотеках. Валяющиеся на газонах алкоголики - это привычное зрелище.
Только вот дело в том, что ВСЕГО 30 ЛЕТ НАЗАД ничего этого НЕ БЫЛО и в помине.
Впрочем, обо всем по порядку...
Вопреки распространенному стереотипу русские раньше пили очень мало. Крестьянин просто не мог себе позволить пить. Крестьянский труд очень напряженный - с января начинается работа по подготовке к посевной, затем весенне-летние хлопоты, страда, постоянная забота о прокорме домашнего скота и мн.другое. Все это не оставляет времени на праздность.
А без всех этих ежедневных дел с утра до поздней ночи не будет и еды, а значит голод, смерть всей семьи в первую же зиму.
Таким образом, борьба за выживание не оставляла возможности для запоев. Такая ситуация сохранялась до тех пор, пока Россия оставалась преимущественно крестьянской страной.
Факт No1. В XX век Россия вошла одной из самых НЕ пьющих стран мира. Потребление чистого спирта на человека в 1900 году составляло около 2,4 литров (для сравнения цифры по другим странам в 1900 году: Норвегия - 17,5 л., Дания - 7,9, Австро Венгрия - 5,5, Бельгия - 4,8, Франция - 4,6, Германия - 4,4, Швеция и Голландия - 4,1, Швейцария - 3,1, Великобритания - 2,5, США - 2,4).
Вывод: Пьянство НИКОГДА за всю историю России не было характерной чертой русского человека и особенностью нашего национального характера.
Водка, которую почему-то принято считать русским напитком, "пошла в народ" только в середине 16 века при Иване Грозном (причем, к нашей современной водке та "водка" имела лишь косвенное отношение, она была крепостью всего 14 градусов).
До этого пили только слабоалкогольные напитки - квасинцы, брагу, хмельной мед и ягодное вино крепостью не более 2 - 6 градусов. Причем пили только по следующим причинам: рождение ребенка, победа на войне, похороны. Пили очень мало, а на праздники собирались не пить, а петь. Хоровое пение было для наших дедов и бабок намного лучше любого хмельного напитка.
Факт No2. Всемирная Организация Здравоохранения ввела такую шкалу употребления алкоголя:
- до 3 литров годового потребления чистого спирта на душу населения - низкое потребление;
- 3-5 литров - среднее;
- 5-8 литров - высокое;
- 8 литров и выше - катастрофическое, генетическое вырождение нации.
Таким образом, Россия всю свою многовековую историю оставалась страной с низким потреблением алкоголя.
В начале ХХ века становилось все больше и больше рабочих, люди переезжали в города, а значит в какой-то степени освобождались от ежедневной борьбы за выживание. Уровень пьянства к 1913 году вырос до 4,7 л. на душу населения.
Однако Первая Мировая Война внесла свои коррективы. 18 июля 1914 г., в связи с начавшейся войной, царское правительство России ввело запрет на продажу алкоголя ("сухой закон") на время мобилизации, который был затем продлён до окончания войны. В результате в 1915 г. потребление сократилось до 0,2 литра на душу населения.
Большевики, пришедшие в 1917году к власти не стали отменять "сухой закон". На следующий же день после победы Великой Октябрьской революции, 8 ноября 1917 г. Петроградский Военно-Революционный комитет издал приказ, который гласил: "1. Впредь до особого распоряжения воспрещается производство алкоголя и всяких алкогольных напитков".
19 декабря 1919 г. был принят специальный декрет СовНарКома РСФСР " О воспрещении на территории РСФСР производства и продажи спирта". Эту дату (19 декабря) теперь у нас в стране отмечают, как всероссийский день трезвости.
"Сухой закон" продержался 11 лет, и был отменен в 1925 году. Причина отмена закона была финансовой. Внутриклановая борьба в среде большевиков (клана Сталина против клана Троцкого) привела к резкому уменьшению поступления денег в бюджет государства. Правительство ожидало, что отмена "сухого закона" значительно увеличит поступление средств в казну.
Но поразительный факт: за 11 лет без спирта (с 1914 по 1925гг) люди ОТВЫКЛИ пить. Несмотря на отмену "сухого закона" в 1925 году выпито 1литр чистого спирта на душу населения. Выросло новое поколение, которое не видело ежедневной пьянки отцов, и это новое поколение тоже не хотело пить. Уровень потребления алкоголя до самой войны оставался очень низким - в 1940году он составлял 2 литра чистого спирта на душу населения.
Во время войны вино-водочная промышленность была полностью подорвана. Часть предприятий попала на оккупированные территории, часть была разрушена, часть была перепрофилирована на производство взрывчатки. Уровень потребления спирта упал практически до нуля - до 0,3 литра чистого спирта на душу населения в год.
Те мифические "фронтовые сто грамм", которые якобы споили страну, оказались выдумкой. 100 грамм спирта солдат получал не чаще 2 раз в месяц, причем выпивать их не спешил, а бережно хранил на всякий случай в специальной фляжке - спирт хорошо обеззараживает раны, что очень важно на поле боя.
Т.е. очень интересный вывод напрашивается... С 1914 года по 1950 год страна жила в условиях очень низкого потребления алкоголя. Практически она жила в условиях "сухого закона". Не удивительно, что поколения, рожденные и выросшие за те 36 безалкогольных лет, являются жемчужиной русской нации. Эти поколения смогли преодолеть безграмотность, выиграли Вторую Мировую войну, выиграли битву за космос, выдвинули русскую науку на небывалый ранее уровень. Мы до сих пор живем за счет наработок ученых того времени. Вот такие последствия были у того 36 летнего "сухого закона"...
Но, к сожалению, "сухой закон" закончился. После войны началось ПЛАНОВОЕ возрождение промышленности, в т.ч. возрождали и вино-водочную промышленность. Все цифры роста выпуска (а значит и потребления) алкоголя закладывались в семи- и пяти-летних ПЛАНАХ, поэтому уровень потребления алкоголя в СССР начал быстро расти: 1960г. - 4,82 л., 1970.г - 9,22л, 1980г. - 12,63л.
Страна в считанные годы, всего за 20 лет, ПЛАНОВО превратилась в страну с вырождающимся населением.
Важнейший вывод: только последние 30-35 лет мы живем в условиях высокого потребления алкоголя. Именно столько лет якобы тысячелетнему "русскому пьянству". А на самом деле в последние 30-35 лет русский человек попал в неестественную для своей истории и своего менталитета среду - среду массового опоя.
Но и в этой черной полосе пьянства есть светлое пятно. Михаил Горбачев, получив власть, начал борьбу с пьянством. В результате страна в 1986г потребила всего 3,5литра спирта на человека. К сожалению, борьба с пьянством длилась всего 2,5 года и с 1988года уровень потребления опять начал медленно расти.
Приход к власти хронического алкоголика Б.Ельцина привел к катастрофическим результатам. В 1992 году Ельцин нанес нокаутирующий удар по здоровью нации - он отменил государственную монополию на выпуск спиртного. Резко вырос выпуск и потребление алкогольной продукции: 1994г - 14 литров; 1996г - 16 литров и рост стремительно продолжается.
С момента отмены гос. монополии и по настоящий день алкоголь могут производить любые коммерческие фирмы. Т.к. производство алкоголя облагается большими акцизами (налогами), то коммерческие фирмы от 1/2 до 2/3 всей своей алкогольной продукции делают "в черную". В результате официальный на сегодня уровень производства и потребления алкоголя у нас около 11 литров (это "белая" продукция), а с учетом "черной" продукции, получается, как минимум 22 литра чистого спирта в год.
ВЫВОД: мы сейчас живем в самый пьяный период за всю многотысячелетнюю историю русского народа.
По статистическим подсчетам примерно от 1/2 до 2/3 всего спиртного на любом пиво-вино-водочном заводе делается "в черную", т.е. нигде не проходит ни сертификацию, ни анализы, ни учет.
Однако тут возникает один чрезвычайно важный нюанс. Для выпуска этой "черной" продукции пиво-вино-водочные заводы НЕ МОГУТ использовать нормальный сертифицированный спирт, потому что НЕЛЬЗЯ этот спирт проводить по бухгалтерии.
Если в строке баланса появится строчка "этиловый спирт ректификованный", то пиво-вино-водочный завод получит большую проблему - он никак не сможет этот спирт списать из баланса. А раз не сможет списать, значит и не сможет использовать этот спирт в "черную", его придется пускать в "белое" производство, что очень не выгодно.
Вот именно поэтому пиво-вино-водочные заводы и не могут отражать спирт для "черной" продукции в своей бухгалтерии.
Но... Проводить по бухгалтерии нужно, т.к. суммы большие и перечисляются они безналичными платежами с банковского счета... Никто в наше время уже не ездит с чемоданчиком наличных купюр суммой в десятки и сотни миллионов рублей.
Итак, проводить по бухгалтерии спирт нельзя, но нужно...
Пытливый русский ум быстро решил эту задачу... Для производства "черной" продукции пиво-вино-водочные заводы стали покупать не пищевой спирт, а спирт, оформленный как "универсальное средство чистки", "средство моющее", "антиобледенители стекол" и т.п. Т.е. технический спирт.
Такой спирт и стоит намного дешевле, и провести его по бухгалтерии легко. Провели, как "средство моющее", потом списали, как отработанный материал...
Вот этим спиртом и наполняют всю "черную" продукцию. По стране каждый день бегут тысячи вагонов, имеющие на боку надпись "средство моющее", а потом содержимое этих вагонов попадает в наши желудки.
Такое производство очень выгодно. "Средство моющее" стоит намного дешевле сертифицированного спирта. А итоговую "черную" вино-водочную продукцию все равно никто не проверяет.
В результате этих махинаций 50-70% любого спиртного (пиво, вино, водка, коктейли, коньяк и т.д.), стоящего на прилавке, несмотря на все свои надписи и медали, заполнена таким "моющим средством" и "антиобледенителями стекол".
Человек должен знать это, видеть суть. Он смотрит на красивую бутылку вина, награжденную различными медалями и званиями лауреатов конкурсов, но в бутылке налито не вино. В бутылке налита смесь винного порошка с водой и "моющим средством".
Я уж не говорю про пиво и особенно коктейли - там вообще никто ничего не стесняется, поэтому от пива и коктейлей исходит ничем не уничтожаемый запах некачественной браги (а точнее, технического спирта).
Об этом важно просто знать.
Далеко не каждый будет готов выпить алкоголь, если знает, что ему в красивой бутылке вина, коньяка или коктейля предлагают "универсальное средство чистки" или "средство моющее"... Как далеко не каждый готов пить одеколон, вываривать и пить клей или гуталин для чистки сапог...
А ведь фактически любой, кто сейчас покупает пиво-вино-водочную продукцию, ставит себя именно в такое положение - в положение человека, пьющего "антиобледенители стекол". Просто потому, что он именно эти антиобледенители и пьет.
Если мы хотим быть объективными, то должны перестать видеть в любой магазинной алкогольной продукции пищевой продукт.
50-70% всего этого товара - это НЕ пищевой продукт, а растворитель грязи, чистящее средство. Какая из стоящих на прилавке бутылок пива/вина/водки сделана из качественно спирта, а какая содержит растворитель - мы не знаем и на глаз никак не определим. Поэтому проще и надежнее считать всю магазинную алкогольную продукцию сделанной из спирта для чистки стекол.
Такой подход позволит Вам выпивать значительно меньше, а еще лучше отказаться совсем.
Я родился в другой стране.
12.7 в упор, лечится только ямой 2 Х 1