3 Мая 2008, 14:48 | Оценка: нет оценки
На время выборов в гос.думу и президента рост цен на основные продукты питания остановили в приказном порядке.
Что дальше?
«Размороженные» цены на продукты будут расти до нового урожая
Рост цен на продукты неизбежен
Сергей Сенинский
2.05.08
Меры по «замораживанию» цен на ряд продуктов питания, в том числе за счет фиксации торговых надбавок на них, действовали в России в течение шести месяцев. Однако заключенное в октябре прошлого года «добровольное» соглашение крупных производителей и крупных торговых сетей не повлияло на структуру покупательского спроса, отмечают представители торговых компаний. Те, кто и раньше стремился покупать продукты подешевле, не стал за это время покупать по два-три пакета молока вместо одного, говорит совладелец двух продовольственных магазинов в Саранске Евгений Левин. А те, кто и раньше ориентировался на продукты подороже, на более дешевые отнюдь не перешли.
Все «социально значимые» продукты и раньше продавались с минимальными торговыми наценками, добавляет коммерческий директор компании «Провиант», владеющей сетью из 15 продовольственных магазинов в Ульяновске, Татьяна Гусева. И прекращение действия соглашения, по её словам, вряд ли сильно изменит уровни наценок в отношении этих продуктов.
Пружина цен
В целом по России разрыв между ценами поставщиков некоторых продуктов и их розничными ценами в магазинах менялся столь значительно, что эксперты говорят о «сжавшейся пружине». В первую очередь, «заморозка» отразилась на производителях хлеба, отмечает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Игорь Павенский. Доходило до того, что мука стоила столько же, сколько в магазине - готовый хлеб, цены на который были «заморожены». При нормальном соотношении цена хлебозавода должна быть на 30% выше, чем у мукомолов. То есть по отдельным сортам хлебопеки просто работали в убыток. Да, другие сорта хлеба они могли продавать по свободным ценам. «Но в целом добавленная стоимость и прибыль тех же хлебопеков была фактически устранена, и нетрудно представить, насколько сжатой оказалась в итоге пружина цен».
Еще более острая ситуация – на рынке подсолнечного масла. Цены производителей фактически сравнялись с ценами в рознице: нерафинированное масло у производителя стоит почти столько же, сколько уже готовое и разлитое в бутылки масло в магазинах. Более того, рост цен на него теперь, после «разморозки», может продолжаться дольше, чем цен на хлеб. Зерно нового урожая появится на рынке уже в июле, а первое подсолнечное масло нового урожая – лишь в сентябре-октябре, напоминает Павенский. « Соответственно, фактор времени в большей степени скажется на ценах на масло уже сейчас».
Что дальше?
«Размороженные» цены на продукты будут расти до нового урожая
Рост цен на продукты неизбежен
Сергей Сенинский
2.05.08
Меры по «замораживанию» цен на ряд продуктов питания, в том числе за счет фиксации торговых надбавок на них, действовали в России в течение шести месяцев. Однако заключенное в октябре прошлого года «добровольное» соглашение крупных производителей и крупных торговых сетей не повлияло на структуру покупательского спроса, отмечают представители торговых компаний. Те, кто и раньше стремился покупать продукты подешевле, не стал за это время покупать по два-три пакета молока вместо одного, говорит совладелец двух продовольственных магазинов в Саранске Евгений Левин. А те, кто и раньше ориентировался на продукты подороже, на более дешевые отнюдь не перешли.
Все «социально значимые» продукты и раньше продавались с минимальными торговыми наценками, добавляет коммерческий директор компании «Провиант», владеющей сетью из 15 продовольственных магазинов в Ульяновске, Татьяна Гусева. И прекращение действия соглашения, по её словам, вряд ли сильно изменит уровни наценок в отношении этих продуктов.
Пружина цен
В целом по России разрыв между ценами поставщиков некоторых продуктов и их розничными ценами в магазинах менялся столь значительно, что эксперты говорят о «сжавшейся пружине». В первую очередь, «заморозка» отразилась на производителях хлеба, отмечает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Игорь Павенский. Доходило до того, что мука стоила столько же, сколько в магазине - готовый хлеб, цены на который были «заморожены». При нормальном соотношении цена хлебозавода должна быть на 30% выше, чем у мукомолов. То есть по отдельным сортам хлебопеки просто работали в убыток. Да, другие сорта хлеба они могли продавать по свободным ценам. «Но в целом добавленная стоимость и прибыль тех же хлебопеков была фактически устранена, и нетрудно представить, насколько сжатой оказалась в итоге пружина цен».
Еще более острая ситуация – на рынке подсолнечного масла. Цены производителей фактически сравнялись с ценами в рознице: нерафинированное масло у производителя стоит почти столько же, сколько уже готовое и разлитое в бутылки масло в магазинах. Более того, рост цен на него теперь, после «разморозки», может продолжаться дольше, чем цен на хлеб. Зерно нового урожая появится на рынке уже в июле, а первое подсолнечное масло нового урожая – лишь в сентябре-октябре, напоминает Павенский. « Соответственно, фактор времени в большей степени скажется на ценах на масло уже сейчас».
Да освятит тебя своей божественной дланью Летающий Макаронный Монстр.