Зимин испугался, что в Хакасии некому будет работать
Уже через два года Хакасия может столкнуться с кризисом на рынке труда. Дисбаланс на рынке труда — одна из серьезных проблем региона. Это выражается в избытке специалистов по ряду одних специальностей и недостаток других, сообщает управление информационной политики главы Хакасии. Как отметил на одном из заседаний правительства сам Виктор Зимин, сегодня в дефиците многие сельскохозяйственные специалисты, представители рабочих специальностей практически во всех сферах экономики, врачи, инженерные работники среднего звена в строительной отрасли и машиностроении.
"Мы создаем агломерацию, открываем новые предприятия, а кто на них будет работать? Через два года мы прогнозируем кризис. Кризис на рынке труда. Бизнес, видя, что у нас нет рынка труда, не пойдет к нам. Поэтому мы не имеем права не вмешиваться в процесс подготовки кадров для республики. Мы должны переломить ситуацию", — сказал Виктор Зимин.
На подготовку специалистов-целевиков тратятся немалые бюджетные средства, причем большая часть расходов ложится именно на муниципалитеты: "За сухими цифрами дисбаланса кроются трагедии многих семей, неудовлетворенные амбиции молодежи, попусту потраченное время и деньги как родителей, так и правительства, бюджета всех уровней. Нужно сопоставлять потребности и те предложения, которые есть на рынке труда. Не надо тратить деньги на подготовку специалистов, которых в избытке. Нужны каменщики — надо готовить каменщиков, нужны сварщики, инженеры — давайте готовить их и платить деньги именно за этих специалистов", — отметил Зимин.
Глава региона дал поручение министру экономики Хакасии Татьяне Красновой и председателю Госкомзанятости Ирине Ахметовой в срок до 1 апреля разработать и предложить такую систему подготовки кадров, которая позволит обеспечить необходимый баланс в данной области. "Без визы министерства экономики, Госкомзанятости и моего утверждения список целевиков никуда не направляется. Поручаю срочно пересмотреть заявку 2013 года", — подчеркнул он.