Идолы Мань-Пупу-нёр
Останцы на плато Мань-Пупу-нёр, или, как их еще называют, "мансийские болваны", представляют собой столбы выветривания. Этот геологический памятник расположен на территории Троицко-Печерского района Коми, в междуречье Ичотляги и Печоры. Высота столбов от 30 до 42 метров.
С ними связаны многочисленные легенды. Когда-то Столбы выветривания являлись объектами культа манси. В связи с загадочным происхождением этих столбов местное население - манси, коми и русские - создавали различные легенды об их появлении.
До плато и столбов выветривания можно добраться на вертолёте. Из Сыктывкара — столицы республики Коми — лететь два с половиной часа. Иначе — сначала на машине, потом на лодке, ну и остаток пути — пешком. На то, чтобы преодолеть таким образом 400 с лишним километров, уйдёт не меньше недели.
Озеро Байкал
Максимальная глубина озера 1637 м, что делает его самым глубоким озером планеты. И даже если учесть, что водная гладь озера находится на высоте 456 м над уровнем моря, то эта часть котловины лежит на 1181 метр ниже уровня океана, являясь ещё и самой глубокой материковой впадиной. Протяжённость Байкала — 636 км, ширина колеблется от 25 до 80 км

Собор Василия Блаженного
Куполов всего 10. Девять куполов над храмом (По числу престолов: Покрова Богородицы (центр.), Св. Троицы (вост.), Входа в Иерусалим (зап.), Григория Армянского (сев.-зап.), Александра Свирского (юго-вост.), Варлаама Хутынского (юго-зап.), Иоанна Милостивого (бывш. Иоанна, Павла и Александра Константинопольских) (сев.-вост.), Николая Чудотворца Великорецкого (юж.), Адриана и Наталии (бывш. Киприана и Иустины) (сев.)) плюс один купол над колокольней. (В старину Собор Василия Блаженного имел 25 куполов, обозначавших Господа и 24-х старцев, сидящих у престола Его).
Купола собораСобор состоит из восьми храмов, престолы которых освящены в честь праздников, приходившихся в дни решающих боёв за Казань: Троицы, в честь свт. Николая Чудотворца (в честь иконы его Великорецкой из Вятки), Входа во Иерусалим, в честь мчч. Адриана и Наталии (первоначально — в честь свв. Киприана и Иустины — 2 октября), свт. Иоанна Милостивого (до XVIII — в честь свтт. Павла, Александра и Иоанна Константинопольских — 6 ноября), Александра Свирского (17 апреля и 30 августа), Варлаама Хутынского (6 ноября и 1-я пятница Петрова поста), Григория Армянского (30 сентября). Все эти восемь церквей (четыре осевые, четыре поменьше между ними) увенчаны луковичными главами и сгруппированы вокруг возвышающейся над ними девятой столпообразной церкви в честь Покрова Божией Матери, завершённой шатром с маленькой главкой. Все девять церквей объединены общим основанием, обходной (первоначально открытой) галереей и внутренними сводчатыми переходами.

Петергоф
Далеко не все петербуржцы любят Петергоф, ругают эти слепящие блики, эти толпы туристов, но возвращаются и возвращаются в Петергоф, и гостей первым делом везут именно сюда.
Считается, что Петергоф был основан в мае 1714 года, когда начались строительные работы. На самом деле ему уже более 300 лет. Старая мыза стала зваться "Двором Петра" - а именно так переводится Петергоф - 13 сентября 1705 года. В тот день царь выбрал ее местом отдыха во время морской прогулки. Судно "Мункер" встало на якорь, Петр огляделся и подумал, что хочет отдыхать здесь всегда. Причем с блеском. Да с таким, чтоб посрамить просвещенных европейских монархов. Стало быть, продолжал царь свою мысль, его парадная резиденция должна быть самой парадной во всей Европе. И роскошью затмить даже сам Версаль.
Это желание великого императора исполнится так же, как все прочие. "Северный Версаль" будут достраивать и перестраивать еще почти 200 лет, доводя до совершенства союз архитектуры, скульптуры, воды и ландшафта.
Но Петергоф не был бы Петергофом без его фонтанов. День их рождения - 15 августа - считается теперь и Днем рождения Петергофа.
Описывать фонтаны бессмысленно - это именно тот случай, когда надо просто один раз увидеть.
Эти тысячи водяных фейерверков разбросаны на 21 гектаре парка. И увидев их, вы вряд ли поверите, что вся система - 3 каскада и 150 фонтанов - по сей день работает без единого насоса. В этом - чудо Петергофа.
Долина Гейзеров
геотермальный заповедник на Камчатском полуострове в долине реки Гейзерной, впадающей в Кроноцкий залив Тихого океана, часть Кроноцкого государственного биосферного заповедника. Камчатка славится уникальным для России уголком природы - Долиной гейзеров. Клубы пара, фонтаны кипятка, невероятные цвета склонов, по которым струится горячая вода, вместе с буйной зеленью трав и деревьев создают феерическое зрелище. Долина расположена примерно в 160 километрах к северу от Петропавловска-Камчатского. На территории общей площадью около четырех квадратных километров действует более 200 термальных источников, в том числе около 90 гейзеров, которые выбрасывают кипящие струи воды и пара на десятки метров в высоту. Температура почвы на глубине 1 метр вблизи гейзеров достигает 70 градусов по Цельсию.
Мамаев КурганМамаев курган, господствующий над основной частью Волгограда и обозначавшийся на военно-топографических картах, как Высота-102,0 являлся главным звеном в общей системе обороны Сталинградского фронта. Именно он стал ключевой позицией в борьбе за волжские берега. Здесь в последние месяцы 1942 года проходили ожесточенные бои. Склоны кургана были перепаханы бомбами, снарядами, минами. Почва смешалась с осколками металла. Это место огромных людских потерь… Выбор места для мемориала не просто удачен и символичен, он гениален по своей прозорливости и точности. Ведь логический центр мемориала — скульптура «Родина-мать» занимает и в прямом, и в переносном смысле высшую точку. Взять Мамаев курган — означало победить в одной из решающих битв войны, оставить его — обречь себя на поражение.
ЭльбрусЭльбрус — гора на Кавказе, на границе республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Эльбрус расположен севернее Главного Кавказского Хребта и является высочайшей вершиной России и Европы. Двуглавый Эльбрус, высочайшая точка России и Европы, находится на стыке границ Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Западная вершина Эльбруса возвышается над уровнем моря на 5642 метра, восточная - на 5621 метр. Вершины разделены глубокой седловиной. Эльбрус находится в нескольких километрах к северу от Главного Кавказского хребта и соединяется с ним хребтом-перемычкой. Когда-то Эльбрус был вулканом, но многие тысячелетия тому назад он потух и покрылся ледниками. Только минеральные источники, некоторые из которых термальные, и выделение сернокислых и хлористых газов кое-где на склонах восточной вершины напоминают о том, что когда-то Эльбрус извергал лаву. Эльбрус знаменит своими огромными ледниками, которые питают долинные и горные реки. Площадь оледенения горы составляет 144 квадратных километра. Крупнейшие реки Кубань, Малка и Баксан очень важны для гидроэнергетики сельского хозяйства юга России. Но последние сто лет ледники неизменно отступают.
Присоединённые эскизы
Саяногорск Инфо - Присоединённое изображение 
Саяногорск Инфо - Присоединённое изображение 
Саяногорск Инфо - Присоединённое изображение 
Саяногорск Инфо - Присоединённое изображение 
Саяногорск Инфо - Присоединённое изображение 
Саяногорск Инфо - Присоединённое изображение 
Саяногорск Инфо - Присоединённое изображение 
Саяногорск Инфо - Присоединённое изображение