Для размышления....
В Красноярске готовятся к сдаче несколько детских садов, которые возвращены в муниципальную собственность. Казалось бы это позволит несколько сократить очередь в дошкольные учреждения, однако мест в них будет не так уж и много. Дело в том, что садики строились в шестидесятых годах, и за это время существенно изменились санитарные нормы, детей они вместят гораздо меньше, чем закладывалось в проекте. Наш корреспондент выяснял: не не разумнее ли будет снести эти сады и построить на их месте новые.
Золотые сады Красноярска. В смысле затрат на их строительство. Место для одного ребёнка обходится бюджету в сумму, соизмеримую со стоимостью однокомнатной квартиры. Причём не факт, что это будет детсад "с ноля". Сейчас акативно продвигают политику возвращения в муниципальную собственность садиков, которые в девяностые годы были приватизированы.
Тем не менее, складывается парадоксальная ситуация: по подсчётам специалистов капиттальный ремонт всего одногоместа в старом детском саду обходится бюджету примерно в миллион сто тысяч за одно место. При этом киндергартен рассчитан всего на 29 ребятишек. Посторойка нового сада - около 900 тысяч за место. Но ходить туда будут намного больше юных красноярцев. От 250 человек.
По сути эти детские сады приходится отстраивать заново. Люди задаются вопросом - а не проще ли их снести, и построить на их месте новые? Например, детсад на Щербакова находится в районе активной жилой застройки. И жить здесь будет очень много детей. Но места в саду явно на всех не хватит. Однако всё по-прежнему. Детсад восстанавливается. Затраты - миллионные. Толка - почти нет.
Наталья Исаенко, жительница Красноярска
Построят - посмотрим. А в данный момент я бы не повела. Такое моё слово
Чтобы окончательно устранить проблему, надо вкладывать колоссальные деньги - больше годового городского бюджета. В городской администрации заявляют: таких расходов красноярская казна не потянет.
Нина Жилинская, руководитель главного управления образования администрации Красноярска
Надо объединять ресурсы — федеральные, краевые и муниципальные, оптимально - два новых садика в год вводить.
Между тем строить дёшево всё же можно. Год назад мы рассказывали о том, что в Северо-Енисйском районе с нуля построили детсад на сто мест. Всего за пятьдесят четыре миллиона. Вдвое дешевле, чем в Красноярске. При том, что в краевом центре стройматериалы под боком, а туда всё, до последнего гвоздя надо завозить.
Эдхам Акбулатов, Премьер-министр правительства Красноярского края ...Это пример эффективного строительства, его надо обязательно тиражировать по краю
Однако тиражировать положительный опыт почему то никто не хочет. Проще те же миллионы потратить на разваливающиеся строения пятидесятых годов создавая видимость решения проблем с очередями в детские сады.
Это сюжет программы "Вести.Красноярск"