Стратегия США в Афганистане
Алекс Григорьев
Голос Америки
Ричард Холбрук, спецпредставитель Госдепартамента США в Афганистане и Пакистане, заявил, что ситуация в этих странах влияет на базовые интересы национальной безопасности США. Холбрук пояснил свою мысль: «Это не Вьетнам, где Вьетконг не представлял непосредственной угрозы Америке. Это зона, в которой организовывались атаки на нашу страну и иные государства, включая Пакистан».
Выступая в исследовательском Институте Брукингса (Brookings Institution), Ричард Холбрук рассказал о том, как администрация Барака Обамы принимала решение относительно плана действий в Афганистане. Как известно, еще до прихода к власти, Барак Обама заявлял, что главный фронт войны с международным терроризмом находится не в Ираке, а в Афганистане. Впоследствии он принял решение о переброске в Афганистан значительных подкреплений и активизации подготовки афганской армии и сил безопасности.
По словам Холбрука, администрация Обамы изучала все возможные варианты действий в Афганистане. Реализуемая ныне стратегия была выбрана в результате длительных обсуждений. При этом Холбрук обратил внимание, что пресса и общественность мало уделяют внимания невоенным аспектам этой стратегии – к примеру, в Афганистане было втрое увеличено количество гражданских советников, США оказывают значительную помощь развитию сельского хозяйства страны (основа ее экономики). Холбрук рассказал, что несколько недель назад в Кабуле прошла церемония отправки в Индию 12 тонн афганских яблок – Индия традиционно была основным потребителем афганской сельскохозяйственной продукции.
При этом Холбрук подчеркнул, что мировые СМИ упустили квинтэссенцию афганской стратегии Барака Обамы, обнародованной 1 декабря 2009 года. Тогда президент США сообщил, что избранная им стратегия содержит три основных элемента: во-первых, активизация военных операций, во-вторых, активизация усилий в области помощи афганскому государству и, в-третьих, налаживание эффективного сотрудничества с Пакистаном. По словам Холбрука, ключевая фраза в речи Обамы следующая: «Направление в страну дополнительных войск США и союзников поможет нам ускорить передачу ответственности внутренним силам безопасности и позволит нам начать вывод войск из Афганистана в июле 2011 года. Аналогично нашей стратегии в Ираке, вывод войск будет организован со всей ответственностью и с учетом местных обстоятельств. Мы продолжим оказывать консультации и содействие силам безопасности Афганистана с целью их долгосрочной эффективности. Между тем у афганского правительства и народа не останется сомнений в том, что в конечном итоге ответственность за состояние страны будет возложена на них».
Холбрук пояснил: «Президент уверен в том, что мы должны направить больше усилий для того, чтобы афганцы могли самостоятельно решать свои проблемы и что за 18 месяцев мы должны увидеть ощутимый прогресс».
Спецпредставитель Госдепартамента США в Афганистане и Пакистане признал, что ситуация крайне сложная. Причин этому много, среди них не последнее место занимает тот факт, что Афганистан – уникальное во многих смыслах государство. В частности, война в Афганистане продолжается уже три десятилетия – мало стран мира сталкивались с катастрофами подобного масштаба. С другой стороны, продолжительность транспортного маршрута, по которому США доставляют грузы для своей афганской группировки – рекордная: никогда ранее логистические операции Пентагона не проводились в столь сложных условиях.
Ричард Холбрук обратил внимание на то, что в стране прошли президентские выборы. Ход и результаты этих выборов подвергались масштабной критике, однако Холбрук заметил, что немногие государства способны проводить выборы в условиях войны и терроризирования избирателей (талибы отрубали пальцы и убивали проголосовавших афганцев).
Ричард Холбрук также подчеркнул, что не стоит оценивать ситуацию на этой войне по росту или снижению количества сотовых телефонов, которым пользуются афганцы. Он добавил, что победа в Афганистане не может быть достигнута путем уничтожения всех талибов – успех зависит не только от успехов солдат афганской армии и сил международной коалиции, но и от успехов в деле консолидации афганского общества.
По данным Института Брукингса, который регулярно публикует статистику о ситуации в Афганистане, шанс на успех в этой стране существует. Так, в ноябре 2007 года позитивно к Талибану относились 18% афганцев, в ноябре 2008-го – 10%, в ноябре 2009-го – 7%.
Да освятит тебя своей божественной дланью Летающий Макаронный Монстр.