Такая ситуация уже по всей Сибири. Долги по зарплате перед бюджетниками, долги перед ветеранами-льготниками, сокращение числа льготников и получаталей социальных выплат...
Скрытый текст:
Бюджет России пожинает плоды крымских событий, и, разумеется афганоподобную войну в Сирии.
В Хакасии «культурным» бюджетникам должны «некультурно»
В Хакасии самым популярным в последнее время является слово долг… долги… Сам регион погряз в долгах и внутри региона огромные задолженности по заработной плате, по контрактам, выполненным работам и прочие хронические невыплаты. Да, очень печально, что, например, госдолг наш более 21 миллиарда рублей и снижаться не намечает, а вовсе даже наоборот. Печально и то, что половину этой суммы мы должны коммерческим банкам, при том, что якобы нас любят и ценят в Москве. По данным минфина страны в Хакасии практически в полтора раза госдолг превышает бюджетные поступления. Статистика неутешительная, хотя нам чиновники пытаются налапшить о развитии экономики, но об этом мы поговорим позже, а сейчас вернемся к долгам.
Помимо внешних долгов, внутри региона тоже тоскливо. Особенно эта тоска ощущалась перед сбором детей в школу и сейчас перед светлыми новогодними праздниками. Особую новогоднюю атмосферу нам должны создавать работники культуры, но им почему-то этого не особо хочется с пустыми кошельками. Что подтверждает мониторинг госинспекции труда в Хакасии по выплате заработной платы бюджетными учреждениями городов и районов республики. По результатам мониторинга установлен факт наличия задолженности по заработной плате в 6 муниципальных образованиях.
На основании поступивших сведений, Госинспекцией труда инициировано проведение около 70 проверок, которые еще не закончены. Вместе с тем, в перечень учреждений в которых усматривается состав нарушений в рамках ст. 145.1 УК РФ вошли учреждения, материалы по которым Госинспекцией труда в РХ будут направлены в следственные органы.
Администрация Табатского сельсовета 26 своим работникам с августа задолжала почти 600 тысяч рублей, Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Сабинская клубная система» с зарплатным долгом в 535 тысяч рублей, Администрация Куйбышевского сельсовета своим сотрудникам должна более 660 тысяч рублей, В Новотроицком сельсовете долг чуть меньше – почти 450 тысяч рублей… Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Табатская клубная система» с августа работникам должна около 250 тысяч рублей, Администрация Троицкого сельсовета задолжала около 350 тысяч рублей своим сотрудникам, почти 110 тысяч не заплатил Троицкий Сельский Дом культуры, Администрация Советско-Хакасского сельсовета с августа должна более 390 тысяч рублей, а Советско-Хакасский СДК с долгом в 107 тысяч рублей, почти с такой же задолженностью в списке оказался и Пушновский Дом культуры.
Но самая, бесспорно аховая ситуация в Боградском районе. Управление образования своим 29 работникам должна более 890 тысяч рублей, управление культуры почти 527 тысяч рублей, библиотечная система Боградского района в долгах тоже немаленьких.
Перечислять всех бюджетных должников смысла особого нет, от этого зарплату им не выдадут, хотя люди уверены, что прокуратура сможет им помочь получить заработанное.
Я не думаю что бюджет Хакасии принимался с обречённым концом. То есть закладывались деньги на зарплаты и т.д. Кто виноват в том что денег не хватает? Постоянно слышим что Москва подпитывает наш регион рубликами. Получается что те кто планировал бюджет республики не обладают достаточной квалификацией. Да и в любом бюджете наверно есть "подушка безопасности".