Не удалось загрузить изображение
Испания - Турция. Голы и лучшие моменты
18 июня 2016 00:07

Испания — Турция — 3:0 (2:0) Голы: Мората, 34, 48. Нолито, 37

Видео
news.sportbo...hije_momenty




Саяногорск Инфо - sbornaja-ispanii_14661975021910651050.jpeg, Скачано: 51


Футбол 18 июня 2016 года, суббота. 00:06
Короли паса разнесли королей хаоса. Как Испания одолела Турцию
В стандартном матче сборной Испании нашлось место и первой крупной победе Евро-2016, и первому дублю турнира – от Альваро Мораты.

Рецепт против тики-таки уже давно найден – её способны перемолоть команды вроде «Атлетико» Диего Симеоне, играющего максимально компактно и тактически грамотно. Но когда против королей паса выходят короли хаоса, это почти всегда обречено на провал. Не кидайтесь в экран острыми предметами – характеристика «короли хаоса» в случае с Турцией имеет позитивную окраску: лучшие матчи она выдаёт не из-за тактической подкованности или ярко выраженного игрового рисунка, а из-за переизбытка эмоций, позволяющего нестись вперёд с шашками наголо.

И всё же Турция ещё до стартового свистка выглядела обречённой, и даже специфика нынешнего Евро, где списывать со счетов заранее не стоит никого, не помогала найти на руках у Фатиха Терима хоть какие-то козыри. Уж больно бледно «янычары» выглядели в матче с Хорватией: пока «клетчатые» плели кружева у ворот Бабаджана,
Скрытый текст:

Турция даже не сподобилась на полноценный навал. Без огонька, без эмоций. В таком виде турки обречены заранее.

Правда, поначалу против Испании, выставившей тех же 11 человек, что и на игру с Чехией, удавалось найти противоядие. Был прессинг, за счёт которого Бурак Йилмаз уже на 1-й минуте посадил на «горчичник» Рамоса. Были тактические решения – из-под мощного давления удавалось временами выходить за счёт удачного движения. Были горящие глаза – Арда Туран, знающий силу сборной Испании благодаря совместной работе с игроками «Атлетико» и «Барселоны», разгонял контратаку, поскользнулся, а затем полетел в кровожадный подкат отбирать мяч. Не преуспел, но агрессия Турана намекнула, что Турция не будет такой «варёной», как в стартовом матче.

Однако турецкого запала хватило всего на 10 минут. А потом начался привычный сценарий матчей сборных Испании – неважно, будете вы заниматься делами, пойдёте ужинать или в душ, вы всё равно подойдёте к экрану, когда Испания ритмично и немножко лениво катает мяч по периметру поля. Поначалу их спокойствие вызывало свист и бесило зрителей в Ницце, но так было до первой опасной атаки. А она получилась такой же традиционно испанской, как и перекаты поперёк поля: Альба забежал за спину крайнему защитнику, получил передачу, прострелил во вратарскую, и Хакан Балта в борьбе с Моратой едва не ковырнул мяч в свои ворота.

Потом Испания окончательно завладела территорией, перестала выпускать турок за центральную линию (всё, что они создали за первые 45 минут, – опасный удар со штрафного Чалханоглу), начала раскатывать «янычар». Те, переняв опыт Чехии, за счёт движения пытались отодвинуть Испанию от своих ворот, но разве это сделаешь с командой, столь подверженной эмоциям.

Голы: Мората, 34 (1:0); Нолито, 37 (2:0); Мората, 48 (3:0).
Предупреждения: Рамос, 2 – Йилмаз, 9; Туфан, 41.

А «красная фурия» – редкое дело на этом Евро – играла с ярко выраженным чувством собственного превосходства. Многие команды – и Германия, и Франция – по ходу матчей владели территориальным преимуществом, но, в отличие от Испании, не сеяли панику в чужой штрафной и не показывали своими действиями, что всё контролируют и обязательно забьют. Поначалу подопечные Висенте Дель Боске пристреливались: было два момента у Нолито, но первый его удар, хитрый, с подкруткой, вышел немного неточным, а во второй раз, после традиционного испанского урока геометрии, форвард «Сельты» смазал концовку атаки и толком не попал по мячу.

Назревавший гол случился на 34-й минуте. Нолито после очередной серии коротких передач придумал диагональ в штрафную, Мехмет Топал безысходным взглядом проводил мяч себе за спину, а ключевой удар нанёс Альваро Мората – главный форвард нынешней Испании. В отличие от Косты или Адуриса, делающих ставку на силовую манеру, Мората мало забивает, зато лучше понимает испанский комбинационный футбол, помогает команде из глубины, работает по всей ширине поля. Именно поэтому в старте у Испании играет Мората, а не Ариц Адурис, чей главный козырь – игра головой.

А потом Турция – не забывайте, невероятно, по-девичьи подверженная эмоциям – поплыла. Растерялась, убежала плакать туда, где никто не видит. Тут же пропустила контратаку 3 в 3, которую кое-как смогли погасить защитники. А в следующем моменте получила второй гол. Нолито заслужил этот мяч за старание, но виновниками торжества стали Сеск Фабрегас (исполнил «черпачок») и бедняга Топал (головой скинул мяч под удар). О растерянности турок в конце первого тайма говорил ещё один момент: на 44-й минуте Давид Сильва секунд 7-8 топтался с мячом в чужой штрафной, окружённый двумя турками, раскачивал их, не давая вступить в отбор. Они просто боялись ошибиться и пропустить Сильву за спину…

Фатих Терим в раздевалке, может, и пытался надавить на подопечных, настроить на мощный камбэк вроде того, который Турция сделала 8 лет назад, однако Испания быстро поставила соперника на место, как учитель – нерадивого ученика. На уроке геометрии. Иньеста из глубины под забегание Альбе, тот на пустые ворота Морате – меняйте фамилии сколько угодно и вспоминайте: сколько таких голов под копирку мы видели от Испании? И даже микроофсайд у Альбы не играет роли – не забей «красная фурия» в этом моменте, забила бы третий позже.

А так, после 3:0 – успокоились, решили отдышаться, чтобы подойти во всеоружии к следующей игре, с Хорватией. Турки почти сразу получили момент размочить Давида де Хеа, но Йилмаз, раскидав парочку соперников и пробив по науке, сильно смазал мимо створа. Потом игра разбилась на осколки, а испанские замены (появление на поле Бруно и Коке) сбили темп и окончательно погасили турецкую страсть. Главный катализатор того, что игра была сделана, – это даже не спокойствие испанцев, откровенно доигрывавших матч. Это действия «янычар», которые во время испанского господства над мячом порой просто стояли. Ждали, когда «красная фурия» отдаст мяч в ноги.

Эмоции после 0:3 у Турции окончательно пропали, и этим объясняется ход второго тайма, который можно было даже не проводить. Теперь «янычарам» важно одно – вернуть эмоции к матчу с Чехией. Нынешняя система турнира даёт Турции ещё один шанс: даже несмотря на два абсолютно беспросветных поражения на старте, у них есть перспективы сыграть в плей-офф и там выстрелить.

Источник: «Чемпионат»
www.champion...o-video.html





Чехия - Хорватия. Голы и лучшие моменты
17 июня 2016 22:18

Не удалось загрузить изображение
Петр Чех

Чехия — Хорватия — 2:2 (0:1) Голы: Шкода, 76. Нецид, 90 (с пенальти) — Перишич, 38. Ракитич, 59

Видео
news.sportbo...hije_momenty






Футбол 17 июня 2016 года, пятница. 21:18
Война на трибунах, файеры на поле и футбол. Как спаслась Чехия

Саяногорск Инфо - vojna-na-tribunah-fajery-na-pole-i-futbol-kak-spaslas-chehija_14661881781951244521.jpeg, Скачано: 48


Хорватия и Чехия выдали отличный матч, но футбол опять оказался на втором плане из-за беспорядков.
Перед стартовым свистком капитан хорватов Дарио Срна не смог сдержать слёз. Его отец скончался пять дней назад, и игрок покинул расположение сборной, чтобы принять участие в похоронах, но вернулся к матчу. Он сказал, что таким было последнее желание его отца. Болельщики встретили слёзы Дарио овацией.

Что касается непосредственно игры, то хорваты начали её в достаточно комфортных условиях: благодаря шедевральному голу Модрича они всё-таки сломили сопротивление турок пять дней назад, и поэтому сегодня могли позволить себе не нестись с первых минут в атаку. Сборная Чехии же, практически до финального свистка успешно сопротивлявшаяся испанцам, в концовке пропустила гол от Пике. Поэтому команду Павела Врбы ничья могла устроить чисто символически.

Но это никак не повлияло на характер игры команд. Хорваты с первых же минут прибрали контроль над мячом и начали волновать соперников регулярными вылазками к воротам, а зрителей – эффектным дриблингом Ракитича. Чехи не возражали, они рассчитывали на забросы на одинокого Лафату. Когда за доставку мяча отвечал не Росицки, получалось не очень: пара перспективных атак была испорчена неточными дальними пасами.

Тем временем давление Хорватии к исходу 15 минут пару раз едва не закончилось для команды Анте Чачича неприятностями. Чехи сначала огрызнулись двумя атаками, в которых Крейчи подсадил Баделя и Срну на жёлтые карточки, а потом ввязались в борьбу за
Скрытый текст:
инициативу. Игра на встречных курсах обнадёжила зрителей, но до опасных моментов дело не доходило.

Минуте на 22-й хорваты провели быструю атаку, Брозович отдал вперёд на Манджукича, а тот сместился на фланг и прострелил в центр штрафной. Там был Перишич, и, чтобы замкнуть прострел, ему не хватило пары сантиметров. Кроме этого опасного момента в этом отрезке матча больше всего запомнились замены мяча: хорваты поменяли его дважды и, кажется, хотели бы поменять ещё раз пять, но поняли, что все мячи на стадионе примерно одинаковые, и смирились.

Удивительно, что чехи, которые явно пытались строго действовать в обороне, постоянно проигрывали подборы перед собственной штрафной. И отметим, что Ракитич на позиции «десятки» постоянно оказывался без присмотра и имел массу времени на принятие решений. То, что нужно, когда по флангам в ожидании паса на ход стремительно открываются Перишич и Брозович. За полчаса хорваты успели нанести шесть ударов, в двух случаях заставив Петра Чеха вступить в игру. Субашич в игру ещё не вступал.
Голы: Перишич, 37 (0:1); Ракитич, 59 (0:2); Шкода, 76 (1:2); Нецид, 89 (2:2, пен).
Предупреждения: Сивок, 72 – Бадель, 14; Брозович, 74; Вида, 88.

Через несколько минут Ракитич сам получил пас на ход, ворвался в штрафную, убрал защитника на замахе и пробил Чеху под опорную ногу – но Петр ухитрился перегруппироваться и отбить удар. Но практически сразу же в штрафную Чеха ворвался уже Перишич – с противоположного края штрафной. Он обыграл защитника на замахе – не так эффектно, как Ракитич, зато пробил прицельнее, в самый угол. Чех был бессилен. 1:0. В оставшееся до конца тайма время команды моментов не создали. Зато отличились боллбои, которые умудрились выкинуть два мяча на поле несколько раз за несколько минут.

На второй тайм команды вышли без замен. А Ведран Чорлука появился в шапочке для водного поло. Она заменила повязку, которую защитнику пришлось использовать после рассечения. Второго во втором матче подряд…

Чехи активизировались и попытались освоить новую для себя роль: комбинирующей команды. Изящные перепасовки – ни разу не фирменное оружие подопечных Врбы, но обосновались они на половине поля хорватов довольно уверенно. Кстати, владея мячом, они избегали хорошо нам всем знакомой (с плохой стороны) буквы U. В смысле перевода мяча с фланга на фланг через центральных защитников.

Но, как ни странно, они не начали лучше контролировать зону перед собственной штрафной. Минут через 15 позиционных атак чехи допустили очередной обрез в опорной зоне, после которого Брозович вывел Ракитича один на один. Полузащитник «Барселоны» момент реализовал образцово.

Через минуту Модрич решил, что результат уже сделан, и заменил себя. Тренер Анте Чачич не стал возражать и выпустил вместо него Матео Ковачича. Решился на замены и Павел Врба. Сразу на две: Шураль и Шкода вышли освежить группу атаки. Следующие минут 10 на поле ровным счётом ничего не происходило, у Субашича не было даже самого формального повода размяться.

Чехия отыграла гол без всякого предупреждения, без давления, подходов к воротам, без создания каких-то полумоментов: просто в ходе очередной долгой атаки Росицки вырезал навес с правого фланга точно на голову Шкоде, а тот взял и попал точно в девятку. Так, неожиданно, Чехия вернулась в игру, за целых 15 минут до финального свистка.

Хорваты могли убить игру, но Брозович, уже убрав соперника финтом, метров с 10 промахнулся по воротам. Матч стал нервным, а мяч наконец стал ходить от ворот до ворот с минимальными задержками в центре поля.

И тут бабахнуло. В буквальном смысле. С трибуны, на которой расположились хорватские болельщики, на поле выбросили больше десятка файеров. Оцепление, состоящее из французского спецназа, безучастно наблюдало за тем, как какая-то группа фанатов закидывала поле горящими предметами. К трибуне подошли Срна, Перишич, стюарды начали собирать файеры… но один из них разорвался в лицо стюарду, да и Перишичу тоже досталось. На трибуне разгорелась драка. Кажется, группы болельщиков дрались между собой.

Матч был возобновлён минут через 10. Чех неуверенно вернулся в ворота, стараясь держаться поближе к краю штрафной. За его спиной дрались болельщики. А сборная Чехии тем временем заработала пенальти. Точнее, пенальти чехам подарил Домагой Вида, который с закрытыми глазами и поднятыми руками пошёл в верховую борьбу. И попал по мячу рукой. Пенальти реализовал Нецид. Удивительно, как можно отдать такую игру. Хотя стресс от происходящего на трибунах тоже мог сыграть в этом свою роль.

Наконец, позволив командам переиграть 10 минут, Марк Клаттенбург дал финальный свисток. Интересно, какой будет реакция УЕФА? Ведь беспорядки случились на стадионе.

www.champion...ha-foto.html