ЦИТАТА (Андрей Шувалов @ 16 Июня 2016, 08:23)
15 июня 2016
Россия - Словакия. Евро-2016

Саяногорск Инфо - 4270462.jpeg, Скачано: 49

неистовый Гамшик

Голы и лучшие моменты.   Россия – Словакия 1:2.

Владимир Вайсс 0:1. Марек Гамшик 0:2. Денис Глушаков 1:2.
Видео:
news.sportbo...nt_2404_2414

Слуцкого подвели опорники.

Колонка Игоря Шалимова

Саяногорск Инфо - large.jpeg, Скачано: 51

• Артем ДЗЮБА против Яна ДЮРИЦЫ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

EURO-2016. Группа B. Матч №13. РОССИЯ – СЛОВАКИЯ – 1:2
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "СЭ"
Игорь ШАЛИМОВ

ЧЕГО ХОТЕЛИ
Хочу сразу расставить акценты. Я не считаю, что встречу проиграл Слуцкий, что он допустил ужасные ошибки. На мой взгляд, поражение – это вопрос качества игры опорных полузащитников Головина и Нойштедтера, которые провели очень плохой первый тайм и не справились.
Состав Слуцкий поставил тот же самый, что и с Англией, но требования к игрокам предъявлялись, уверен, иные. Если с Англией Кокорин и Смолов действовали, по сути, по своим защитникам, мешая им созидать в атаке, то сейчас должны были больше играть вперед. Стать теми, кто они есть – форвардами.
Иными наверняка были и задания и для опорных полузащитников – Головина и Нойштедтера. Уверен в том, что оба в отличие от стартового матча турнира должны были искать и получать мяч, разворачиваться и развивать атаки. Но этого не получилось совершенно, оба провалились. Нойштедтер много пасовал назад, от Головина тоже вперед передач почти не увидел – больше в атаку мяч доставляли опять-таки, как во встрече с Англией, центральные защитники. Но если там так задумывалось, то сейчас это стало вынужденным шагом.
Кроме того, опорники играли "низко". Словаки выбрали тактический вариант 4-4-2, и получалось, что мяч Головин и Нойштедтер постоянно получали в позиции, когда их накрывали два словацких форварда. Располагаться опорники должны были повыше – как минимум за спиной у двух нападающих.
Скрытый текст:

В результате мяч принимали под прессингом, развернуться не могли и вперед отдать – тоже не могли. За тайм я могу вспомнить только одно хорошее решение в нападении – когда Шатов получил мяч вполоборота и развернул атаку.
В центре поля очень много обрезов. То, чего боялись с англичанами, вдруг произошло со словаками. Почему я на этом акцентирую внимание? Потому что это не просто обрезы – это начало контратаки соперника, это меняет состояние твоей команды, у нее пропадает уверенность. Пусть даже контратаки неопасные, но вся команда бежит назад, начинается нервозность. И если таких обрезов даже 3-4 за тайм, это очень много!
Головин и Нойштедтер, теряя мячи, еще больше занервничали. У них не получилось вообще ничего. Потери, отсутствие передач в зону Шатова. Кстати, не думаю, что это психология, это вопрос исполнительского мастерства. Там не надо было ничего придумывать экстра – достаточно хотя бы уверенно открываться. Открывались же оба так, что основным вариантом для продолжения атаки стал пас назад, центральным защитникам.
То, как мы сыграли в первом тайме – это показатель уровня опорных полузащитников. В результате их действий мы получили проблемы в обороне, холостую атаку – недополучил мячей Шатов, и, соответственно, Кокорин и Смолов.

32-я минута. Гол Владимира ВАЙССА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
КАК ПРОПУСТИЛИ
В первом случае явная ошибка Смольникова – сначала позиционная, а потом он и Березуцкий купились на замах. Защитник с опытом Смольникова должен предполагать, как может поступить в такой ситуации форвард, ведь Березуцкий перекрывал удар с левой ноги, и Смольникову стоило притормозить, чтобы перекрыть правую.
В эпизоде со вторым голом стоило побыстрее выдвигаться к Хамшику, сыграть плотнее, чтобы он не мог развернуться. Стоило ли играть персонально по Хамшику? Нет, надо быть внимательнее в отборе. Это индивидуальные вещи, определяющие качество игрока обороны – куда запускать, какую ногу перекрывать…
ЧТО ПОМЕНЯЛИ ВО ВТОРОМ ТАЙМЕ
По расстановке ничего нового – два вышедших опорника, Глушаков и Мамаев, располагались так же низко, искали те же коридоры. Но качество их игры намного выше. Выделю Мамаева – Паша хорошо искал мяч, был четче в передачах. Мы смогли обострить игру именно из-за того, что Мамаев делал продольные передачи за спину линии полузащиты словаков. Впрочем, на мой взгляд, Мамаев мог бы играть ближе к атаке – у него тоньше последний пас, он хорошо чувствует такие моменты.
Действия в атаке выглядели бы разнообразнее, взаимодействуй лучше пары Кокорин – Смольников и Щенников – Смолов. Если бы Смольников чаще двигался в атаку, Кокорин мог получать свободнее мяч. А получилось, что Сашу со спины всегда атаковал защитник. Мяч или терялся, или Кокорин просто отыгрывал назад.
Возможно, кстати, что во втором тайме со словаками на флангах нужны были и чистые полузащитники. Когда узко и тесно форвардам плана Смолова и Кокорина некомфортно всем. А вот Дзюба сыграл в своем ключе – боролся, прессинговал, давил. Не хватало ему, конечно, кроссов с краю, использовали Артема недостаточно часто, плюс плохо подстраивались под его скидки.
КАК ИГРАТЬ В ТРЕТЬЕМ МАТЧЕ
Все определяется необходимостью достижения победного результата. Устроит нас только победа. Поэтому игра должна быть похожа на ту, что мы увидели во втором тайме. Контроль мяча, быстрая игра низом, атаки, минимум обрезов. Последнее крайне важно – один отрыв Бэйла может перечеркнуть все.
• Игорь ШАЛИМОВ – экс-капитан сборной России, ныне – тренер "Краснодара"

www.sport-ex...ews/1011284/

22:00 15 июня | ФУТБОЛ — Чемпионат Европы — Euro-2016

Олег Романцев:
"Уступили по счету, а не по игре"


Саяногорск Инфо - large.jpeg, Скачано: 51

Сегодня. Лилль. Россия - Словакия - 1:2. Олег ШАТОВ и Петер ПЕКАРИК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ

EURO-2016. Группа B. Матч №13. РОССИЯ – СЛОВАКИЯ – 1:2
Олег РОМАНЦЕВ
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "СЭ"

То, что Слуцкий не стал менять состав, которым начинал матч с англичанами, означает, что этим футболистам тренер продолжает доверять. Что ж, его право. Исходя из этого выстраивалась и тактика, которая мало чем отличалась от выбранной в стартовой встрече. Хотя словаки, при всем уважении к ним, слабее предыдущего соперника, и акцент на атаку во встрече с ними напрашивался сам собой. Однако, начали наши осторожно, присматриваясь к оппоненту, который на сей раз выглядел более быстрым и маневренным.
Ожидалось, что команда Яна Козака будет действовать от обороны, ловя момент для контратаки. Ведь выдвинутые вперед Дуда, Вайсс и Мак обладают хорошей скоростью и, что особенно опасно, умеют открываться. Мы же вновь рассчитывали в наступлении на настойчивость Дзюбы, нестандартность Кокорина и бомбардирское чутье Смолова. Увы, результативных действий от них не дождались.
К активным действиям россияне перешли где-то после 15-й минуты, выбрав для этого правый фланг, где реактивный Смольников неплохо взаимодействовал с Шатовым. Однако завершения их выпадов выглядели предсказуемыми. А для Шкртела с Губочаном активность бывших партнеров по "Зениту" неожиданностью не стала.
Бросалось в глаза, что словаки достаточно свободно чувствовали себя в центральной зоне на нашей половине поля, которую должны были контролировать Нойштедтер и Головин. Это держало в напряжении Игнашевича и Василия Березуцкого, наложило на них дополнительную нагрузку. Тем не менее, беда пришла с фланга, который должен был контролировать Смольников. Вайсс перехитрил его дважды: сначала заставил поверить, что не представляет опасности, а затем убрал на замахе в штрафной, после чего переиграл Акинфеева. Кстати, вместе с питерским защитником на Вайсса бросился еще и Василий Березуцкий, чего делать категорически не следовало. А вот подстраховать партнера ему бы стоило. Тогда была бы возможность броситься под удар словака и попытаться помешать ему.
Скрытый текст:


Пропущенный мяч должен был встряхнуть наших ребят, заставить их взвинтить темп, пойти вперед. Но почему-то они продолжали встречу в прежнем ритме. Защитники должны были активнее начинать скоростные атаки, что заставило бы соперника прижаться к штрафной, чаще ошибаться. В таких случаях надо переходить на игру, которая строится по принципу "отдал-открылся". У нас же получалось все наоборот: отдал - остался на месте.
Словакия тоже не блистала на этом отрезке матча, однако свой шанс использовала. Правда, гол Хамшика вышел из разряда "сумасшедших" и немного напомнил мне мяч ван Бастена в ворота Дасаева в финале чемпионата Европы-1988. Этому удару хавбека предшествовали два позиционных просчета Шатова и Головина. Вначале они дали ему возможность свободно получить пас после розыгрыша углового, а потом и беспрепятственно пробить. Больше явных ошибок наша команда не совершала. Но, как выяснилось хватило и двух…
То, что после перерыва Слуцкий, вместо Нойштедтера и Головина, выпустил Мамаева и Глушакова, было стремлением укрепить центр поля. А ближе к концу главный тренер заменил непопавшего в игру Кокорина на Широкова, способного дать последний пас. Но до ответного гола Глушакова наши защитники по прежнему медленно начинали атаки, а, отдавая пас, сами не слишком охотно предлагали себя партнеру.

Ясное дело, что словаков это устраивало: они успевали блокировать свободные зоны, перекрывать фланги, встречать наших в момент приема мяча. Но однажды взрывной вариант сработал: Широков вовремя увидел Шатова, который верховой передачей нашел в штрафной набегавшего Глушакова. Все было сделано так быстро, что защитники соперника не успели ничего поделать. Концовка встречи была уже за нами. Но в ней было больше желания, надежды на возможную ошибку противника, чем расчета и мысли.
Предвижу, что кое-кому моя точка зрения покажется спорной, но возьму на себя смелость утверждать: мы уступили словакам по счету, но не по игре. И ни в коем случае не следует посыпать голову пеплом. Наверняка, Леонид Викторович вместе с футболистами детально разберет эту встречу, определит причины неудачи и учтет ошибки. Я же со своей стороны отмечу, что защитникам нужно действовать поострее. Во всяком случае, я от своих ребят этого всегда требовал. Может потому Никифоров, Онопко, Ковтун с Хлестовым и Парфеновым часто забивали в "Спартаке" и в сборной. Словом, давайте продолжать верить в свою сборную!
И еще об одном. Я всегда осуждал хулиганов- болельщиков. Но когда узнаю, что кто-то топчет российский флаг, хочу предупредить - не будите русского медведя. Иначе он проснется!
Олег РОМАНЦЕВ - бывший главный тренер “Спартака” и сборной России, 8-кратный чемпион России, 3-кратный обладатель Кубка России.

www.sport-ex...ews/1011213/

Саяногорск Инфо - rossija-proigrala-slovakii_14660144321693128372.jpeg, Скачано: 55

Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

Вопрос дня. Пакуем чемоданы?


Россия проиграла Словакии во втором матче на Евро. Кто виноват и что делать? Мнения экспертов и читателей – в рубрике «Вопрос дня».

Сборная Россия потерпела обидное поражение от команды Словакии со счётом 1:2 во втором матче группового этапа Евро-2016. Болельщики ждали совсем не такого результата от подопечных Леонида Слуцкого. Кто виноват в поражении и в чём мог допустить ошибку Леонид Викторович? Получится ли у нашей команды выйти в финальную часть турнира? Своими впечатлениями и соображениями по поводу игры сборной делятся футбольные эксперты и читатели «Чемпионата».

Виталий Мутко, министр спорта РФ и президент РФС:
— Сижу сейчас, наматываю на кулак. У России ещё остались шансы на выход из группы, даже на то, чтобы стать чемпионами Европы. Сейчас Словакия лидер, завтра после матча Англия – Уэльс посмотрим, как карта ляжет. Нельзя сказать, что сегодня было стыдно за команду. Словакия победила только за счёт индивидуального
мастерства, больше ничего не показала. У нас тоже есть сильные игроки, вот их и надо использовать. Смотрите, какой крутой Глушаков, сегодня забил, а в первой игре дотронулся.
Скрытый текст:


Игорь Лебедев, заместитель председателя Государственной Думы РФ:
— Видимо, футбол сборной Словакии на сегодняшний день выше уровнем, чем футбол команды России. До финального свистка матча со сборной Уэльса будем верить в то, что выйдем из группы. В случае победы над Уэльсом мы можем выйти со второго места автоматически в плей-офф. Конечно, пока что это теория, но она имеет право на существование, и почему бы в это не поверить?

Александр Кержаков, лучший бомбардир в истории российского футбола:
— Словакия выиграла, потому что у неё был Гамшик. В первом тайме соперник нас в центре поля полностью переиграл. К сожалению, нам нужно было пропустить два гола, чтобы понять, что в центре поля нужно что-то менять, но времени уже было мало. Нужно обыгрывать Уэльс, и тогда выйдем из группы. Если будем играть так, как во втором тайме сегодня, то победим.

Руслан Нигматуллин, бывший вратарь сборной России:
— Игра в три форварда, может быть, потенциально и выглядит слишком опасно, но Смолов и Кокорин – игроки одного плана. Схема в три форварда и два опорника – фактор нехватки креатива в центре поля. Не хватало, скажем, Широкова в лучшие годы, может быть, Дзагоева или Лоськова с Черенковым. Уэльс нужно побеждать в красивом стиле, в стиле Вадима Евсеева, и двигаться дальше.

Андрей Созин, член комитета по этике РФС:
— Происходящее у нас в атаке пугало ещё в матче с Англией. Сегодня опасения подтвердились. Игры впереди нет, и зрелище, честно сказать, тухленькое. У нас нет продуманной остроты в нападении. Я верю в победу нашей сборной, но сегодняшняя игра — одна из худших на турнире. Слабее нас в атаке никто не играет.

Борис Игнатьев, бывший главный тренер сборной России:
— Думал, что в матче против словаков в середине поля появятся футболисты, имеющие иной креатив. В центре поля ничего не получилось. Отсюда проблемы взаимодействия с нападающими. Ошибся ли Слуцкий со стартовым составом? Не думаю. Главное — вовремя внести коррективы. Слуцкий сделал две замены, и изменилось качество игры. Исходя из русского характера, могу с уверенностью сказать, что мы выйдем из группы.

Анатолий Бышовец, заслуженный тренер СССР:
— За всё, что происходило на поле, ответственен тренерский штаб. Матч с Англией и положение в турнирной таблице подразумевали, что мы должны добиваться победы. При выбранной тактике сборной Словакии нам не хватило креативности. Кроме навала, практически ничего не удалось. Сложно надеяться на хороший результат, играя только первые 10 и последние 5 минут. Мы не использовали тот потенциал, который имеем.

Владимир Вайсс-старший, главный тренер сборной Грузии, отец игрока сборной Словакии:
— Дело не в ошибках защитников сборной России, а в том, как сыграл мой сын. Владимир всё правильно сделал в том моменте, когда забил гол, продемонстрировал своё мастерство.

Взгляд изнутри

Леонид Слуцкий, главный тренер сборной России:
— Если бы удалось реализовать наш план и открыть счёт, всё могло сложиться иначе. Мы пропустили, пришлось перестраивать игру команды и прежде всего модель в середине поля. Вышедшие на поле Глушаков и Мамаев, безусловно, смогли усилить качество игры. Ситуация в группе достаточно запутанная, перед последним туром у каждой из команд есть возможность выйти, причём с любого места.

Роман Широков, полузащитник сборной России:
— Мы провалили пятиминутный отрезок, когда пропустили два мяча. Сыграли непонятно. Человек вывалился один на один и забил первый гол. Для нас ничего не изменилось. Как надо было побеждать, так и нужно.

Фёдор Смолов, нападающий сборной России:
— Мы отвратительно сыграли в первом тайме. Если бы не пропустили на последней минуте, как минимум была бы ничья. Забей я — и мы повели, думаю, довели бы игру до победы. Весь второй тайм провели на чужой половине поля.

Денис Глушаков, полузащитник сборной России:
— Обидное поражение. Могли всё решить в этой игре. Сами виноваты. У нас есть ещё один хороший шанс, в матче с Уэльсом. Сделаем всё возможное, чтобы победить и пройти дальше.

Артём Дзюба, нападающий сборной России:
— Мы, как всегда, в своём стиле. Отдали свою игру. Во втором тайме доминировали, должны были как минимум сыграть вничью. Мы сами себя загнали и должны героически преодолевать это. Должны обыгрывать Уэльс любой ценой.
Наше мнение

Олег Лысенко, обозреватель «Чемпионата»:
— Это так по-русски — бросаться из крайности в крайность. Не менее по-русски, чем самостоятельно создать себе проблемы, чтобы затем их героически преодолеть. По-прежнему считаю, что России по силам обыграть валлийцев и выйти из группы. Если, конечно, нас раньше не выставят с турнира — по вине горе-болельщиков…

Мнения читателей

vego1234535:
— Лёня, ты проиграл. Тебе же говорили умные люди — ставь Глушакова, Широкова и Мамаева. А ты заранее пошёл на проигрыш. Головин, «Нойшпрехен», объясни, кто они такие?..

kapitan777:
— Наверное, это самая жалкая сборная России за последние 25 лет…

fonder:
— «Ну ничего, проиграли в этом матче, выиграют в следующем» (с) Геннадий Орлов о Словакии после матча с Уэльсом.

bomzhara-i-dva-shara:
— Да уж, с Нойштедтером мощно лажанулись. То ли он перенервничал, то ли наоборот, не горел патриотичными чувствами, но он и изначально даже не Гамшик. И срочно бросать его в решающие матчи – это полоумие какое-то.

danicis:

— Игры нет. Результата нет. Но вы держитесь.

www.champion...entarii.html

Виталий Мутко, министр спорта РФ и президент РФС:
— Сижу сейчас, наматываю на кулак. У России ещё остались шансы на выход из группы, даже на то, чтобы стать чемпионами Европы. Сейчас Словакия лидер, завтра после матча Англия – Уэльс посмотрим, как карта ляжет. Нельзя сказать, что сегодня было стыдно за команду. Словакия победила только за счёт индивидуального
мастерства, больше ничего не показала. У нас тоже есть сильные игроки, вот их и надо использовать. Смотрите, какой крутой Глушаков, сегодня забил, а в первой игре дотронулся.
Мутко *******! thumbdown.gif