ЦИТАТА (Алька @ 19 Января 2016, 22:19)
Вот у нас в ТСЖ жильцы некоторые говорят, что поставили систему типа умный дом за триста тысяч, а в Абакане такая же стоит только сто. А на бумаге все гладко в ТСЖ.
Нашел-таки, про какую такую систему за сто тысяч идет разговор.


Оказывается у нас в Саяногорске несколько домов оборудованы такими штуковинами. ;-) Только загвоздка состоит в том, что ни в одном доме они не работают...
Наверно потому и идут ссылки на Абакан. Видимо там народ посмекалистей штоли... Сумели прочитать (и что немаловажно - ПОНЯТЬ) инструкцию и принципы работы, а следом настроить прибор. Чтобы это сделать, недостаточно обладать познаниями только в теплотехнике. Базовые познания (как минимум) в гидравлике также необходимы. Здесь надо заметить - в большинстве случаев это нетривиальная задача, когда есть желание с помощью одного устройства заставить работать отопление, состоящее из нескольких (зачастую более 20) стояков дома.
Наиболее вероятное развитие событий было такое: Смонтировали прибор, запустили, получилось что в ближайших стояках параметры выдерживались, а те, что подальше - вставали. Народ сначала замерзал, жаловался, "специалисты" приходили, производили "настройку", на некоторое время (весьма короткое) ситуация исправлялась, чтобы неизменно вернуться к начальной. Потом народ тупо выносил мозг "новаторам", после чего те с легкой душой исключали прибор из рабочего контура. Вуаля. Не "пашет" "умный дом" в Саяногорске... Печалька.
К "системе типа умный дом" эта вещь имеет примерно такое-же отношение, как трактор к аэроплану. В принципе - транспорт. Точка.
Аналоги того, что было поставлено за чуть менее, чем 300 штук в ТСЖ "Строитель", предлагались (в том числе Абаканскими) специалистами по цене, которая начиналась с 680 тыщ. Это было минимальное предложение. Максимальное было 1,8 ляма. Правда там предложение было как ракета: Двухступенчатая система подготовки ГВС, закрытая система отопления, масштабируемая элементная база, накопление статистики на выделенном сервере с предоставлением вкусных графиков, управление системой откуда душа пожелает, в том числе с андроида... Вах... Плюс ко всему - капремонт помещения теплоузла. Реально - в подвал к теплоузлу как в ординаторскую. Или - операторскую АЭС. Одним словом: D&G (Dorogo & Glupo).
Вобщем по простецки: за 100 штук - это как подсос на ВАЗ-2101. за 300 - как бортовой ЭВМ в иномарке.
По простецки-2: Одна система - стандартная духовка, другая - хлебопечка.
По простецки-3: Одна система - бухгалтерские счеты, другая - программа 1С.
Полагаю аналогий накидал достаточно, чтобы масштаб различий представить себе мог каждый. :-)
А самое главное заключается в том, что система, которую мы поставили в 2014 году не только работает с момента установки, но еще и в этом отопительном сезоне себя уже окупит...
(это к вопросу предстоящей корректировке по отоплению от СРКЦ...)
Как-то так.
П.С. Неверующим фомам могу легко продемонстрировать описанное в реале.