Решил сюда запостить:
Россия увидела "Мир": перспективы отечественного "пластика"
Выпущены первые платежные карты стандарта "Мир". Сразу несколько банков приступили к эмиссии российского национального "пластика". Первыми держателями стали добровольцы из числа сотрудников банков, а первые точки приема в основном разместили в Москве и Подмосковье. Массовый запуск "Мира" запланирован на вторую половину следующего года. Первое время их будут раздавать только бюджетникам. Какие изменения ждут россиян в связи с запуском "Мира" - в сюжете экономического обозревателя "Вестей ФМ" Валерия Емельянова.

Импортные, но уже привычные логотипы на банковских картах с сегодняшнего дня будут плавно вытесняться кириллической надписью "Мир". Запуск новой системы проходит в тестовом режиме, и похвастаться наличием "мировской" карточки пока могут лишь единицы, в основном - банковские служащие. На стартовом этапе участвуют 6-7 банков, часть из которых себя не называет. Однако известно, что среди первопроходцев точно присутствуют "Сбербанк" и несколько средних столичных банков: МДМ, СМП, Московский кредитный банк. В их банкоматах и терминалах уже можно использовать карту "Мир", в том числе друг у друга. Также перепрограммированы некоторые торговые точки в Москве и Подмосковье. Их немного, 400 штук, поэтому наткнуться на заправку или магазин с наклейкой "Принимаем "Мир" можно разве что случайно. По заверениям банков, с каждым днем география приема будет расти, для рядовых клиентов никаких принципиальных отличий между старыми и новыми картами не будет. Комментирует ведущий эксперт портала "Банки.ру" Екатерина Рыбина:

"Утверждают, что функционал карт будет полностью соответствовать картам Visa и MasterCard, то есть все операции по картам будут доступны. Сейчас говорят только о банкоматах и эквайринговых терминалах. Их будут приводить в готовность, и по всей России можно будет беспрепятственно оплачивать покупки или снимать наличные. Про покупки в Интернете пока никто не сообщает".

"Боевое тестирование", как его называют банкиры, продлится до лета. Затем планируется массовый переход на платежную систему "Мир". Как того требует закон - в обязательном порядке на новый "пластик" перейдут все, кто получает доход напрямую из бюджета. Это сотрудники госучреждений, военнослужащие, пенсионеры и люди, имеющие право на различные пособия. Держателю карты никаких действий предпринимать не нужно. Новую карту на старую обменяют бесплатно и, скорее всего, не раньше, чем истечет ее срок обслуживания, полагает замгендиректора компании "Финэкспертиза-Капитал" Эмилия Сибирева:

"Тут будет два возможных варианта: либо закончится срок действия карты и вместо нее будет выдаваться "Мир", либо будет какая-то раздача карт, поскольку для бюджетников они действуют в обязательном плане, значит, им просто выдадут такие карты".

Следом за бюджетниками пойдут "зарплатники". Для частного сектора переход на "Мир" необязателен, тем более что платить за обслуживание придется работодателям. Однако банки обязаны иметь в обращении новые карты, поэтому эксперты полагают, что они попытаются за счет пониженных тарифов переманить частников с зарубежных систем (чаще всего это либо Visa, либо MasterCard) на отечественный. В любом случае у гражданина останется право выбора, поскольку по закону он может сменить зарплатный банк (равно как и банк для начисления пенсии). Тех, кто останется на общем тарифе, ждет лишь одно неудобство - с новой зарплатной картой будет нельзя расплачиваться за границей и на зарубежных сайтах. Проблема решается тем, что заводится вторая карта, международного стандарта. Хотя, вероятно, многие работодатели захотят выпустить зарплатные карты сразу двух-трех платежных систем - так называемые кобейджинговые продукты. Объясняет банковский эксперт Тимур Аитов:

"То есть она работает здесь, на территории России, как "Мир", а когда человек приезжает в другую страну, она приобретает свойства и качества MasterCard. Вот такие продукты будут запускаться, и не только с MasterCard. С Visa, я думаю, и с другими тоже: напомню, что у нас есть японская JCB и китайская UnionPay".

В перспективе банки обещают добавлять к своим картам стандарта "Мир" дополнительные услуги, которые сейчас доступны на международных системах. Например, транспортное приложение. Оно превращает платежную карту в бесконтактный проездной билет, причем это касается и кредиток, то есть появится возможность кататься по городу в долг. Еще одно вполне возможное применение карты "Мир" - накопление баллов за безналичную оплату товаров и услуг. Либо всех подряд, либо в отдельных категориях: "топливо", "аптеки", "одежда" - и любые другие по желанию банка.

http://radiovesti.r...le_id/185312