ЦИТАТА (Анатолич @ 21 Октября 2015, 12:28)
Да, наверное, это именно от супер хорошей жизни Президенут все начинают советовать печатать деньги...

Кстати, вот краткое объяснение тому, почему в Хакасии нет денег на региональных льготников, уличное освещение, ремонт муниципальных дорог и вообще на всё остальное:

Владимир Рыжков для The Moscow Times: Бюджет разрывают всё те же лица

Неблагоприятные изменения мировой конъюнктуры, потеря энергетических рынков, снижение цен на нефть, режим санкций, отсутствие реформ внутри страны, бегство капитала, сокращение инвестиций – уже перевели экономический кризис в России в хроническую фазу. Рейтинговое агентство Standard & Poors ухудшило прогноз падения ВВП до 3.6%. А ЦБ России предсказывает падение в 3.9 – 4.4% в этом году. Мнения о 2016 годе расходятся, но не сильно – будет или едва заметный рост, или дальнейшее падение. Консенсус-прогноз, сделанный «Интерфаксом», обещает падение в 2016 году на 0.1%.

Номинальный ВВП России, после глубокой девальвации рубля, сократился с 1.8 трлн долларов в 2014 году до примерно 1.1 трлн. долларов в этом году. Соответственно, почти вдвое сократился и ВВП России по паритету покупательной способности (ППС). По итогам этого, 2015 года, Россия, скорее всего, выпадет из числа первых десяти экономик мира. Сама большая по территории и самая обеспеченная природными ресурсами страна мира будет уступать таким небольшим и бедным ресурсами странам, как Италия, Франция, Великобритания, не говоря уже о Японии и Германии.

Бюджет пока что наполняется, благодаря все той же девальвации, но его реальная стоимость падает, а доходы перестали расти, даже в номинальном выражении. В 2015 году Правительство согласовало с президентом проект бюджета на 2016 год на два месяца позже, чем обычно, с трудом сведя, в итоге, концы с концами. При этом планируемый дефицит бюджета был увеличен – до 3% ВВП.

Бюджетный пирог сокращается, денег ни на что не хватает. Перед президентом Путиным и его кабинетом министров стоит жесткий выбор – какие расходы сокращать в первую очередь? Чем жертвовать, а чем нет? Итоговый бюджетный баланс отражает реальное соотношение сил в российском истеблишменте, как и характер отношений власти и народа.

Самыми сильными группами интересов в России остаются высшее чиновничество и силовики (прежде всего. армия и чекисты). Именно они будут в наибольшей степени защищены от кризиса в бюджете 2016 года. Деньги будут изъяты и перераспределены в их пользу от более слабых групп. А именно – от населения в целом, бюджетников, пенсионеров, социальной сферы, отчасти сырьевиков, регионов и муниципалитетов. Именно эти группы сильнее всего проиграют от кризиса.

Инфляция в 2015 году, по оценкам, составит 12-13%, доходы населения в среднем упадут на 10%. При этом власти отказались от индексации зарплат в бюджетном секторе. На 2016 год инфляция предполагается в 6-7%, при этом индексация бюджетникам (включая силовиков и чиновников) вновь не предусматривается.

Индексация пенсий неработающим пенсионерам составит лишь 4%, а работающие пенсионеры не получат вообще никакого повышения. То есть власти практически не скомпенсируют пенсионерам (а это 42.7 млн. человек!) рост цен 2015 и 2016 гг., который в сумме может составить почти 20%!

Расходы федерального бюджета на ЖКХ сократятся сразу на 40%, что в совокупности с введением высоких платежей за капитальный ремонт домов будет означать дополнительное изъятие денег из карманов населения.

Сильно сокращаются федеральные расходы на здравоохранение и образование – в среднем на 10%. При этом оборонные расходы, которые быстро росли в последние годы, потеряют лишь 1.8%.

Продолжится и привычная экономия на регионах и муниципалитетах, в которых продолжают усугубляться бюджетные, социальные и инфраструктурные проблемы. Только с начала 2015 года, по данным Минфина РФ, долговые обязательства регионов выросли с 2.089 трлн рублей до 2.116 трлн, а долги муниципалитетов составляют еще 313 млрд рублей. Это 3% ВВП, дополнительно к 3% бюджетного дефицита.

Еще одна категория населения, у которой заберут деньги – будущие пенсионеры. Уже три года подряд правительство изымает их пенсионные накопления в пользу текущих расходов бюджета. В 2016 году сумма изъятия («замораживания») составит 350 млрд рублей. Еще 330 миллиардов рублей будет собрано дополнительно с нефтяников, что на фоне падения цен нефть заставит последних резать свои инвестиционные программы, и одновременно поднимать цены на бензин для беднеющего населения.

Алексей Кудрин предупреждает, что в условиях нежелания властей снижать неэффективные расходы, неизбежным становится также скорое повышение налогов, что увеличит изъятие средств у бизнеса.

Итак, в условиях кризиса политический выбор сделан в пользу аппетитов ВПК, спецслужб, госбанков и госкорпораций. Защита их интересов произойдет за счет снижения уровня жизни населения, вложений в человеческий капитал, сокращения социальной сферы, дальнейшего упадка регионов и муниципалитетов, конкурентного бизнеса. Такой выбор, в свою очередь, сделает российский кризис более долгосрочным и глубоким.

Владимир Рыжков
19 октября 2015
http://www.ryzkov.r...amp;Itemid=2

перевожу на простой человеческий язык, поднять пенсионный возраст, сократить расходы на Армию, вложить поболее в трежерис . Что то не вяжется у Рыжкова с этими заявлениями .В сентябре 2015 года доходы и расходы остались практически на августовском уровне (составив соответственно 1,2 и 1,1 трлн.руб.); соответственно, профицит бюджета оказался равен 117,5 млрд.руб. или 1,8% ВВП (в августе - 135,6 млрд.руб. или 2,2% ВВП).

В результате дефицит за январь-сентябрь сократился до 1,5% ВВП (789,6 млрд.руб.) при годовом плане в 3,7% ВВП.

Доходы первых 9 месяцев составили 19.1%, расходы - 20,6% ВВП. При этом расходы осуществлялись в соответствии с графиком, а доходы опережали его; сверхплановые доходы за 9 месяцев оцениваются в 1,1 трлн.руб. (или в 11% доходов января-сентября).

Михаил Делягин отметил: "Сверхдоходы федерального бюджета носят инфляционный характер, однако с бухгалтерской точки зрения характеристики его исполнения весьма удовлетворительны и не дают никаких оснований для той паники, которую непрерывно генерирует Минфин. Похоже, его реальной целью является просто сокращение даже самых необходимых расходов как таковое, просто сокращение ради сохращения, разрушающее жизнь людей и толкающее их на саморазрушительный, самоубийственный протест.

Без принципиального оздоровления всей социально-экономической политики и, вероятно, кадрового состава правительства и Банка России либеральная стратегия провоцирования Майдана при помощи "обострения нужды и бедствий масс выше обычного" имеет все шансы достичь успеха и, отбросив Россию в 90-е годы, заставить нас завидовать Украине".

------------- Добавлено 21 Октября 2015, 12:41 -------------

Анатолич, вы читали программу Глазьева ? Что вы скажите о кредитование предприятий под 3-4 % в год ?