Власти Хакасии расскажут, как марганец сведет счеты с экологией

Хакасия, 13.08.15 11:50

Правительство Хакасии продолжает убеждать жителей республики в необходимости марганцевого проекта. На этот раз гарантом безопасности выступает министр промышленности и природных ресурсов РХ Наталья Дьяченко. Она уверяет в открытости информации: жители республики познакомятся с материалами ОВОС.

Организатор протестного голосования в интернете (против завода подписалось уже 3 184 человека), новокузнечанин Эдуард Сорокин познакомил ИА "Хакасия" с ответами, которые он получил из ответственных органов по поводу планируемой стройки яд-завода.

По информации Эдуарда Сорокина, он обратился с письмом в администрацию президента РФ, где ему ответили буквально следующее (документы имеются в распоряжении редакции 19rus.info.

«В ответ на Ваше обращение в Администрацию Президента Российской Федерации, о планируемом строительстве горно-металлургического комплекса по производству электролитического металлического марганца в поселке Туим Ширинского района Республики Хакасия, Министерство промышленности и природных ресурсов Республики Хакасия сообщает.

Планирование строительства горно-металлургического комплекса по производству электролитического металлического марганца возможно только после проведения процедуры оценки воздействия на окружающую среду намечаемой деятельности (далее - ОВОС), включающей общественные обсуждения и публичное согласование интересов сторон.

Следует отметить, что участие общественности в подготовке и обсуждении материалов ОВОС обеспечивается инициатором деятельности как неотъемлемая часть процесса оценки воздействия на окружающую среду, организуется органами местного самоуправления в соответствии с российским законодательством.

В рамках процедуры обеспечивается доступ населения к материалам ОВОС намечаемой деятельности (через Интернет, библиотеки и т.п.) для свободного доступа к ним граждан в целях сбора замечаний и предложений общественности по обеспечению экологической безопасности по данной деятельности.

Согласно действующему законодательству вся проектная документация и результаты ОВОС должны быть предоставлены на государственную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий.

В рамках указанной экспертизы будет проведена оценка соответствия проектной документации, в том числе, экологическим и санитарно-гигиеническим требованиям, требованиям пожарной и иной безопасности.

В настоящее время ЗАО «ЧЕК-СУ.В К» осуществляет подготовку к проведению оценки воздействия намечаемой хозяйственной деятельности по производству электролитического металлического марганца на окружающую среду».

Ответ от профильного министра Хакасии пришло после обращения Эдуарда Сорокина в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования РФ . Туда Сорокин обратился с предложением о проведении ГЭЭ (государственной экологической экспертизы).

Здесь для сведения сообщили: лицензия КЕМ 13182 ТЭ выдана закрытому акционерному обществу «ЧЕК-СУ .ВК» как победителю аукциона с целевым назначением - добыча марганцевых руд на Усинском месторождении в Кемеровской области.

Есть ли нарушения недропользователем условий пользования недрами установленных лицензией КЕМ 13182 ТЭ - в настоящее время Роснедра не располагает информацией.


"При поступлении соответствующих сведений от Росприроднадзора, либо информации от иных уполномоченных органов о нарушениях условий пользования недрами в отношении ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК», Роснедра рассмотрит материалы на комиссии по рассмотрению вопросов о возможном досрочном прекращении права пользования участками недр в установленном порядке", говорится в ответе Сорокину.

Напомним, размещение горно-обогатительного комбината компании ЗАО «Чек-Су.ВК» на территории Кемеровской области местные власти посчитали «небезопасным для экологии». Врио губернатора области Аман Тулеев обратился в министерство природных ресурсов и экологии РФ и Роснедра с просьбой отозвать лицензию у компании на разработку Усинского месторождения марганца.

Глава Кемеровской области сообщает, что большое количество жителей региона обеспокоены тем, что «Чек-Су.ВК» «может загрязнять тяжелыми металлами» реки Уса и Томь, и обращались «с просьбами не допустить строительства горно-обогатительного комбината.

Аман Тулеев также отмечает, что в Кузбассе будут размещены только добыча и первичная переработка, а основной продукт будет производиться в Хакасии, соответственно на территории не будет создано большого количества новых рабочих мест, не ожидается и серьезного увеличения налоговой базы, однако «возможны необратимые экологические проблемы».

Компания Георгия Рамзайцева и Виктора Хроленко получила лицензию на 20 лет на разработку Усинского месторождения с запасами 128 млн тонн руды еще в 2005 году. Как сообщает «Коммерсантъ», только в мае ВЭБ договорился с Эксимбанком Китая о выделении на проект «Чек-Су.ВК» кредита на 15 лет на 3,9 млрд юаней (около $630 млн), пока вложено 11 млрд руб.

Ранее компания столкнулась с подобным в Красноярском крае. Местные жители выступили против размещения ферросплавного производства. В результате компания вынужденно перенесла производство электролитического марганца в Хакасию.

Свою подпись против крайне опасной стройки в Хакасии можно поставить ЗДЕСЬ.
http://www.19rus.in...-s-ekologiej