"Народ стал меньше есть"

Директор "Совхоза им. Ленина" (Подмосковье) Павел Грудинин – о провале политики импортозамещения
Распечатать


Прошел год с момента объявления Москвой продуктового эмбарго фермерам из стран ЕС, Северной Америки, Австралии и Норвегии. Кремль и Белый дом, принимая столь радикальное решение в ответ на санкции Запада в отношении отдельных российских чиновников и компаний, объявили политику импортозамещения, которая, по мнению директора сельхозпредприятия "Совхоз имени Ленина" (Подмосковье) Павла Грудинина, провалилась, впрочем, как и сама идея продуктового эмбарго.

– Государство не только ввело запрет на импорт сельхозпродуктов из стран Запада, но и шерстит магазины, склады, таможню, находит товар, попавший в страну в обход эмбарго, и давит его гусеницами тракторов. Власть разве не устраняет ваших конкурентов?

– Власть фактически расписалась в том, что продуктовое эмбарго на протяжении года не работало, запрещенный товар в огромном количестве попадал на прилавки магазинов: "Азбуки вкуса", "Ашана" и других. Когда Роспотребнадзор стал, как вы говорите, шерстить прилавки, продавцы в Питере подали жалобу на инспекторов, Арбитражный суд принял решение: торговать "санкционными" продуктами можно, но завозить нельзя. Теперь государство сказало: а мы еще и давить будем, и так напугало импортеров, что машины с помидорами и персиками стали разворачиваться и спешно покидать белорусскую и другие границы.

– Что привело к подорожанию продуктов, если контрабанда процветала весь год?

– Согласно официальной статистике, даже из таких стран, как Турция, Бразилия, Китай, Аргентина, которые вне эмбарго, продуктов стало ввозиться меньше, чем год назад. А сколько было разговоров: появятся новые импортеры, старые увеличат обороты. Ответ прост: главная санкция – это высокий курс доллара. Если ты не повышаешь покупательную способность населения, а продовольствие остается импортным, а это доллары, евро, фунты, ты делаешь еду недоступной. Импортеры резко ограничили ввоз продуктов питания, и как следствие, выросли цены на отечественные товары. К чему это привело? Народ стал меньше есть, перешел с говядины на свинину, со свинины на курятину, с курятины на суррогаты типа суповых наборов. В этом смысле жизнь людей ухудшилась.

​– А что же произошло с широко разрекламированным импортозамещением?

– Общий импорт упал на 30%, а мы стали производить всего на 3% больше сельхозпродовольствия. Так говорят чиновники. Получается, мы импортонезаместились. Это вполне ожидаемо. За один сезон вы ничего не измените. Продуктовое эмбарго ввели год назад в августе, а сеять-то в мае. Мы только к августу должны были получить какой-то эффект от контрсанкций. С другой стороны, рынок якобы освободили, и мы должны его быстро занять. Но мы не стали больше производить; не увеличили завоз семенного картофеля, значит, картошки у нас будет столько же или меньше, не купили больше семян, ни садов новых не заложили, мало того, мы даже не начали строить склады. Почему? Нужны деньги, а их нет.

– Не прибедняйтесь. Вы не только выращиваете овощи, но и строите дома, школы, парки, детские сады. Этот год будете в плюсе?

– Этого никто не знает. Себестоимость продукции очень сильно выросла – цены на ядохимикаты, на удобрения и на запчасти. Увеличится наш доход? Да. Насколько? Если мы подняли цены на яблоки, допустим, на 10 рублей (на 12%), или земляники на 15%, а себестоимость поднялась на 40%. Доход мы получим, может быть, больше, чем в прошлом году, а вот прибыли можем не получить. В сельском хозяйстве накладываются такие вещи, как неурожай, повышение налогов, трудности с продажей, но главной проблемой является то, что рынок сжимается, поскольку народ меньше покупает. Если он меньше покупает, то какой смысл производить больше? Я вам только в марте следующего года скажу, что получилось у нас с продажей овощей, земляники, что получилось с молоком.

– В какой отрасли есть прогресс в России? Чем могут похвастаться отечественные фермеры?

– Мы достигли импортозамещения по курятине, по свинине, а знаете почему? Мы производить стали не намного больше. Повторяюсь, народ стал меньше покупать. Кого это радует? Есть же медицинские нормы потребления, которых должны придерживаться. Если народ не ест, например, фрукты, ягоды, они недоступны, российских нет, а импортные завозятся за доллары, и уже цены кусаются. По большому счету, эмбарго, введенное против еды, – это подрыв продовольственной безопасности России. Ты произведи или привези много продовольствия, сделай так, чтобы люди могли в соответствии с медицинскими нормами его купить.
Читать далее http://www.svoboda....7185739.html