Как наш губер? Красава, умнее и дальновиднее вместе взятых Толоконского и Тулеева? Да-а, у хакасского много сторонников на этоакасия и Кузбасс сошлись в жестком клинче: на кону марганцевый завод


Похоже, две солидные структуры государственной власти Хакасии (Минэкономики и администрация главы региона) сильно торопят события. Текущая неделя ознаменовалась всплеском активности по марганцевому проекту. При этом следует отметить, как четко определяет положение дел официальный релиз на портале органов государственной власти Хакасии - «Компания "Чек-Су.ВК" озвучила свои планы по строительству завода до конца 2015 года». В сообщении говорится:

«Виктор Зимин провел встречу с генеральным директором компании ЗАО «Чек-Су.ВК» Виктором Хроленко... До конца 2015 года компания "Чек-СУ.ВК" планирует провести разработку технологического регламента и закончить экологические изыскания.

В ходе беседы Виктор Зимин попросил уточнить примерные цифры по налоговым отчислениям и рабочим местам. По словам инвестора, при реализации данного проекта в бюджет Хакасии будет отчисляться более 1,5 млрд рублей налогов в год.

«Для Хакасии реализация данного проекта – это порядка 50 миллиардов рублей инвестиций! Это второе рождение поселка Туим. Это новые рабочие места, новые социальные объекты, стабильность и уверенность в завтрашнем дне для тысяч семей республики», - подчеркнул Виктор Зимин».

Ранее представители власти озвучивали более скромную цифру — 40 млрд рублей. Более того, принимает инвесторов не только исполнительная власть. Как сообщает парламентская пресс-служба, председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев встретился с руководителями компании «Чек-Су.ВК» Виктором Хроленко и китайской компании «Sinosteel» Ван Дзяном. Темой обсуждения стало строительство в Туиме завода по производству электролитического металлического марганца.

«Значимость и важность этого проекта для России в целом и экономики Хакасии трудно оценить. - отмечает по итогам встречи Владимир Штыгашев, - Сегодня в стране нет предприятий по производству марганца. Мы напрямую зависим от поставок сырья из-за рубежа. Реализация данного проекта позволит снять эту зависимость. Но особое внимание необходимо уделить соблюдению всех требований экологической безопасности – а значит здоровью людей и сохранению уникальной природы Хакасии».

Регион демонстрирует готовность содействовать реализации амбициозного инвестиционного проекта компании «ЧЕК-СУ.ВК», предъявляя местному сообществу козырный аргумент в виде полутора миллиардных налоговых поступлений в бюджет. Только поступят ли эти солидные отчисления в региональную казну — большой вопрос.

Дело в том, что пока глава Хакасии и спикер республиканского парламента встречаются с инвесторами, исполняющий обязанности губернатора Кемеровской области Аман Тулеев направляет обращение об отзыве лицензии в Роснедра и министерство природных ресурсов и экологии России. Река Уса проходит по месторождению марганца, разделяя его напополам. Жители Междуреченска, Мысков и Новокузнецка опасаются, что компания в ходе деятельности может загрязнить реку тяжелыми металлами, которые попадут в Томь, поэтому обратились в органы власти с просьбой не допустить строительства горно-обогатительного комбината. Лицензия на разработку месторождения выдана компании «ЧЕК-СУ.ВК» в 2005 году.

Примечательно, еще за неделю до встречи первых лиц Хакасии с инвесторами региональные и федеральные СМИ известили «Аман Тулеев просит отозвать лицензию «Чек-Су.ВК» на разработку месторождения марганца». Накануне сделает надлежащий акцент «Лента региональных новостей»: «Власти Хакасии ждут инвестиций от «Чек-Су.ВК», а в Кузбассе против завода».

О достаточно непростой коллизии 19rus.info сообщало еще 10 июня в публикации «Глава Кузбасса рубит на корню марганцевые амбиции Хакасии». В руках кемеровского губернатора не менее солидный козырный аргумент — против разработки месторождения выступает общественность региона, опасаясь экологических проблем.

Как известно, компания «ЧЕК-СУ.ВК» наступает на экологические грабли уже второй раз. Строительству «яд-завода» под Красноярском воспротивилось общественное движение, поддержанное губернатором Красноярского края Виктором Толоконским. Сегодня с теми же проблемами московская фирма столкнулась в Кемеровской области. Хакасия пока озабочена поступлением финансовых средств в региональную казну, о возможных экологических издержках говорится все еще вскользь. Возможно, пока. В распоряжении 19rus.info в ближайшее время поступит заключение авторитетного эколога о возможных экологических рисках: завод по производству электролитического марганца является предприятием первого класса опасности.

Редкостная разноголосица инвестиционных намерений Кузбасса и Хакасии, двух соседних территорий, повышает степень комичности размещенной на официальном сайте компании «ЧЕК-СУ.ВК» информации:

«Компания ведет политику поддержания устойчивости рынка, нейтрализации негативного влияния спекулятивных факторов. Целевые инвестиции в высококачественные активы и высокорентабельные проекты».

Надо полагать, имеющей представительство в Москве, Красноярском крае, Кемеровской области и Хакасии компании особо удается деятельность по «нейтрализации негативного влияния спекулятивных факторов». В двух регионах присутствия компании общественность уже объединилась в протестное движение, в Хакасии пока звучат единичные голоса. Как бы республике не проспать1, судя по снимках с официального сайта «ЧЕК-СУ.ВК», компания не просто готовится к реализации проекта, уже ведет строительство дороги.м сайте.....