ЦИТАТА (Анатолич @ 27 Апреля 2015, 11:40)
Процент уважения

Большего мы, видно, не заслужили

В середине апреля в Хакасию и Забайкальский край пришла огромная беда — лесные пожары. Огонь уничтожил почти 90 тысяч гектаров тайги, перекинувшись на деревни и города. Сгорело более двух тысяч домов, семь тысяч человек остались без крова. Страшно вспоминать, но около 750 местных жителей пострадали, а более тридцати из них стали жертвами стихиии это в мирное время, в стране, где существуют десятки структур, призванных предотвращать подобные катастрофы, а количество «надзирающих» и «проверяющих» растет с каждым годом.
Скрытый текст:


Как отреагировали власти? Как традиционно (арестами местных чиновников, может быть, и попавших даже под горячую руку), так и не очень (решив послать в регион поезд-храм с животворящим огнем — вдруг что-то недогорело). Но это не самое примечательное. Интереснее другое.

С конца прошлой недели в пострадавшие регионы пришла финансовая помощь жителям. Всем пострадавшим (таковыми признаны почти семь тысяч человек) выделяется по 10 тысяч рублей. Тем, кто «частично утратил» имущество — по 50 тысяч. Тем, кто потерял всё — по 100 тысяч рублей. Родственники погибших получат по миллиону.

Утрату близкого человека не заменит ничто, но вспомним о тех, у кого сгорел дом — например, в Усть-Абаканском районе Республики Хакасия. Что они смогут сделать со 100 тысячами рублей, если самая дешевая 30-метровая «вторичка» в Усть-Абакане продается не менее чем за миллион? А если сгорело и нажитое? Ведь 50 тыс. рублей хватит только на новый iPhone6, по которым приехавшие разбираться с проблемами народа чиновники особенно часто общались друг с другом прямо под телекамерами. О десяти тысячах я и не говорю — хватило бы на то, чтобы пропитаться хотя бы месяц.

Возникает вопрос: кем нужно быть, чтобы не понимать вопиющего несоответствия этих цифр и реалий сегодняшней жизни в России? Наверное, чиновником. Но есть и другой аспект вопроса.

Выплаты пострадавшим — если пройдут без проблем и полностью — составят около 250 млн рублей. При этом по программе «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах» в бюджете на текущий, 2015 год расписано 222,7 млрд рублей. На жертв самого (пока) страшного стихийного бедствия в году уйдет 0,11% от этой сметы. Если не переложат расходы на местные бюджеты, разумеется. Это никого не смущает? На что, простите, направляются остальные 99,89%?

Другой случай. Еще немного дальше на восток разворачивается героическая стройка главного пускового (во всех смыслах) объекта этого года — космодрома «Восточный». Его ориентировочная стоимость составляет 260 млрд рублей, что соответствует 74 ежегодным платежам за аренду космодрома «Байконур», которым можно было бы и дальше пользоваться, не тратясь на непонятный объект в далекой Сибири. Но я сейчас не о геополитике, а о деньгах.

Итак, работники на стройке недавно забастовали и даже начали голодовку, сочтя свой труд слишком уж геройским — ведь зарплату им не платили по 4–7 месяцев. Конечно, сейчас проблемы есть у всех, но забавно даже не это, а то, о какой сумме идет речь. Всероссийский скандал (проблема уже «на контроле» у самого В.Путина!) вызвала спорная ситуация на 19 млн рублей. При этом Счетная палата не так давно просигналила о «нецелевом использовании» на стройке 13 млрд рублей.

Если перевести это на русский язык, окажется, что чиновники и их конфиденты из тщательно отобранных на разного рода тендерах «коммерческих» структур столкнулись с непреодолимыми сложностями, будучи поставленными перед необходимостью изыскать и выплатить рабочим 0,14% украденного! Ведь прояви они такую невиданную щедрость, воздержись от текущего ремонта особняка или яхты — и не случилось бы всей этой истории, дошедшей в итоге до высочайшего государственного уровня. Но нет, у нашей власти сверху донизу, похоже, действует единое правило: что откусил, о том не разговариваю, будь то хоть Крым, хоть любой по размеру кусок бюджетного пирога. Как на фронтах войны: ни шагу назад!..

Не кажется ли вам, что эти две цифры — 0,11% и 0,14% — не случайно очень близки по своему порядку? В них, на мой взгляд, четко отражена степень уважения власти к своей стране, к своему народу. Ведь если даже при ноль-сколько-то-там-сотых процента расходов на население обеспечивается поддержка нынешнего курса со стороны 86% избирателей, то зачем тратить больше? Ведь поддержка может зашкалить и за 100%, а это ни к чему. Пока ни к чему.

Власти нельзя отказать в логике. Пока люди не возмущаются, зачем серьезно принимать их в расчет? Если деньги можно украсть, к чему тратить их по назначению? И ведь любой российский суд хоть сейчас признает рабочих пострадавшими и постановит зарплату выплатить. Но что дальше? Все равно проще обанкротить подрядчика, а работяг разогнать по домам.

Проблема России не в том, что здесь потеряно уважение к закону или нет доверия к демократическим институтам. Проблема ее в том, что в этой стране принадлежность к правящей бюрократии, похоже, исключает всякое наличие совести и морали. Хотя, наверное, не исключает, а только обнаруживает их дефицит. Всего-то на 99,9% от нормы.

Владислав Иноземцев
http://www.mk.ru/so...zheniya.html


ЦИТАТА (Sana @ 27 Апреля 2015, 11:58)
А кто сказал что за счет государства должно быть 100% возмещение утраченного? Хочешь возмещения - страхуйся. А от государства минимальная помощь и не более того.

от такой беды должно спасать только государство системой мер защиты, в одиночку никто не спасется. На эти цели государством выделены огромные деньги, но оно ничего не сделало, не защитило. Если государство не защитило, то хотя бы достойно помогло. Государство понимает свою ответственность, поэтому и помогает погорельцам. Но выделенная помощь смехотворна сама по себе, особенно на фоне средств, заложенных на защиту, и скорее всего, разворованных.
Страховая система не отстроена и безобразно работает, большинству не доступна нормальная страховка, хотя бы на 1 млн.
Человек для государства, как обычно в России, никто и ничего не стоит.