ЦИТАТА (Анатолич @ 1 Апреля 2015, 12:19)
rhfcysq, а чьи, интересно, цели должны преследовать штаты, как не свои? Наши, что-ли?

Скрытый текст:
Я уже писал неоднократно, что все страны в своей внешней политике преследуют свои собственные цели. И США, проводя внешнюю политику, преследует свои цели, и Россия всегда свои цели преследует, и даже Белоруссия с Казахстаном делают то же самое.
Это очевидно и естественно.
Согласитесь, было бы странным ожидать от государств, что они будут проводить внешнюю политику в интересах каких-то других либо конкурирующих с ними стран.

Есть геополитика, есть мировая конкуренция, есть глобальная экономика. По всем этим позициям каждая страна борется за своё выживание, отстаивая именно свои собственные интересы.

Когда я говорил о том, что американцам нет никакого дела до России, я не это имел ввиду.
Я утверждал и утверждаю, что соперничество стран за экономическое господство не стоит пусть с внешней агрессией и враждебностью. Как говорят в Одессе, это две большие разницы.

Приведу пример:
вот, например США, хотят снять ЕС с нефтяной иглы России, и посадить их на другую иглу - более им подконтрольную и финансово-выгодную. Это что?
Это враждебность или конкуренция?
Это агрессия или обычная алчность?

Я думаю, что это просто бизнес, и ничего личного.

Скрытый текст:
Есть, конечно, такая потенциальная вероятность, что в результате обогащения одних государств, другие - более бедные и слабые, будут рушиться и, в конечном итоге, утратят свой суверенитет. Это, да! Это - опасность! Но таков, видимо, закон наших политических джунглей: выживает сильнейший. 

Просто, если эту политическую и экономическую реальность постоянно путать с такими безумными теориями, как план превращения России в 52 штат США (о чём не устают писать наши шизоидные Стариков и Федоров), то ничего хорошего нас в будущем, действительно, не ждёт.

Я думаю, нашим правителям стоит не пугать россиян американцами, а лучше стоит учиться у американцев. Никто нас не собирается захватывать, завоевывать и порабощать. Опыт начала 2000-х показывает, что с нами, наоборот, многие страны хотят сотрудничать и совместно развивать взаимовыгодный бизнес. Те же американцы с удовольствем и давно сотрудничали с нами в проектах по добыче нефти, открывали в России новые автозаводы GM, совместные предприятия типа нашего "Сянала" и прочие макдональдсы...

Просто есть такое понятие, как паранойя. Так вот это понятие сегодня и определяет сущность нашей внешней и внутренней политики. 
А ещё есть такой древний трюк со времен средневековья - списывать все внутренние беды и неудачи госудаства на происки внешних врагов. Это почти всегда работает. Например, в России в ХХ-м веке это действовало почти безотказно.

А мне это просто смешно.

Какая удобная позиция, можно где угодно нагадить и сказать, сори, ни чего личного, это бизнес. Но я это по другому называю.