Дефицит шприцев грозит России из-за санкций

Россия, производящая для собственных нужд только 28% одноразовых шприцев, может остаться без зарубежных поставок в случае санкций на рынке медицинских принадлежностей, сообщает «Российская газета», со ссылкой на Центр макроэкономических исследований Финансового университета при правительстве РФ.

По словам представителя центра Александра Гусева, отечественные шприцы сегодня закрывают только 28% от ежегодной потребности их в три миллиарда. Это то количество, которое необходимо для проведения каждому россиянину одного курса антибиотиков в год: 2 укола ежедневно в течение 10 дней. Оставшийся спрос удовлетворяется импортной продукцией, преимущественно из Германии (более половины импорта), Китая.

«В условиях экономических санкций основные экспортеры вполне могут поступиться коммерческими интересами. Отказ в поставках они могут аргументировать необходимостью удовлетворять нужды своей страны», – цитирует газета Гусева.

В минздраве РФ отмечают, что сегодня в России действуют 20 компаний - производителей одноразовых шприцев, мощности которых при необходимости можно будет увеличить. И они покроют возникшие потребности, поэтому заявления о возможном дефиците необоснованны.

Газета отмечает, что дело не только в «плане по валу», но и в качестве одноразовых шприцев. С первым действительно проблем не будет. Со вторым - большой вопрос. Председатель Российской ассоциации фармацевтического маркетинга Герман Иноземцев говорит, что в России с каждым годом растет спрос на импортные шприцы - высокотехнологичные, третьего, последнего поколения.

В России же до сих пор большинство производителей, на которых указывает минздрав, выпускают шприцы первого поколения. Их при недобросовестном подходе можно использовать несколько раз, поскольку, по сути, «одноразовыми» они не являются.

http://info.sibnet....d=416794#cmt

В рот меня мама целовала ! Шприцы делать не можем, какие нахрен инновации, Сколково и т.д.
Стабильность, хуле.