ЦИТАТА (Антон77 @ 20 Января 2015, 11:38)
но в этом случае мы платим за воздух! работа то не сделана! за что платим? где акты проведенных работ? или хотя бы смета на работы? по мне так в прокуратуру пора, чистой воды мошенничество.
а использование средств перечисленных мной, на ремонт других домов это нецелевое использование предоставленных мной денег! тоже вроде статья?
а использование средств перечисленных мной, на ремонт других домов это нецелевое использование предоставленных мной денег! тоже вроде статья?
Копить деньги на капремонт - законом не запрещено. Так, что никакое мошенничество сюда не притянешь.
Вообще, эта песня началась ещё год назад, когда всем было официально объявлено: хватить сидеть, и ждать пока старые дома начнут рушиться - надо собирать деньги на капремонт. Необходимые изменения в Жилищный кодекс были внесены, и с весны 2014 года у жителей Хакасии формально было право выбора, как собирать деньги на капремонт.
Вариантов было, по сути, два:
1. Платить эти деньги в единый региональный Фонд (посредник), который будет всё делать сам (осмечивать работы, искать подрядчика, контролировать ход работ, вести расчёты, бухгалтерию и т.п.).
2. Открыть свой расчётный счёт, и собирать деньги с жильцов дома. Т.е. каждый дом мог договориться и сделать именно так - копить своим домом. Соотвтетственно, уже сами жильцы должны были потом искать подрядчика, осмечивать необходимые работы, вести свою бухгалтерию и т.п. В условиях, когда у нас сейчас жильцы дома даже на одно общедомовое собрание в год придти не могут, второй вариант изначально был не реальным для граждан.
Но, формально, свобода выбора тогда у жителей была.
Насколько мне известно, из 2,5 тысяч многоквартирных домов Хакасии около сотни таких активных домов нашлось, которые решили сами копить отдельно на свой дом деньги.
Остальные просто не проводили никаких собраний на сей счёт, и в результате автоматом попали в вариант номер 1 - ремонтом их домов будет заниматься региональный Фонд, а значит и деньги с них будет собирать именно он.
Это общий котёл, из которого по графику будут капиталится все многоквартирные дома Хакасии.
Судя по всему, такая практика не признаётся судом, как нецелевое использование средств. Придёт время - и собранные с жителей деньги будут работать (причём, я так понимаю, в некоторых случаях средств, собранных с жителей сугубо этого дома, будет явно не достаточно для его капремонта - Фонд в таких случаях будет капиталить дом всё равно).
Например, в Саяногорске уже в этом году начнётся капитальный ремонт 49 домов. Понятно, что до лета одни только жильцы этих домов нужных сумм накопить не успеют. Но, ремонтировать то дома надо. Многим уже более 50 лет. Вот для этого и придумал был такой Фонд.