ЦИТАТА (Анатолич @ 2 Декабря 2014, 12:18)
rhfcysq, да всё у нас было распрекрасно ещё пару лет назад. До Олимпиады в Сочи. И с Ираном с его бартерной сделкой, и с Турцией с её "Южным потоком". И Путин ездил на 8-ку, и "Роснефть" счастливая делила барыши с америкосами, и китайы даже не мечтали о нынешних сказочных ценах на наши ресурсы...
Всё было чики-пуки, пока Владимиру Владимировичу кто-то не подсказал прижать к ногтю распоясавшуюся Украину.

Я говорю, конечно, сейчас образно, но, судя по всему, наша дикая политика размахивания своими нефтегазовыми трубами всем изрядно надоела.
И мне правда пофиг сейчас на Иран и Турцию. Есть более личные и близкие проблемы.


ЦИТАТА (Анатолич @ 2 Декабря 2014, 12:20)
Рубль, нефть и власть: как нас утешают чиновники на фоне краха экономики

На нездоровый оптимизм правительственных экономистов население отвечает массовой скупкой импортных товаров

В первый день декабря курс российской валюты снова рухнул. За доллар теперь официально требуют 51,81 рубль, за евро — 64,44 рубля. С начала года «деревянный» упал в цене почти на 60%. Очевидно, что речь идет не только о девальвации, но и всех предпосылках нового финансового кризиса. Однако российская власть сохраняет нездоровый оптимизм. Государственные мужи утверждают, что предвидели такую ситуацию и были к ней готовы.

Они говорят, что даже $70 за баррель нефти не страшно для бюджета, а инфляция в 10% не станет критичной для населения. Например, пенсионерам обещают полную индексацию. Впрочем, бюджетники могут рассчитывать максимум на прибавку зарплаты лишь в 5,5%, а силовики и госслужащие — на 0%. Благими намерениями вымощена дорога в ад. Ведь, по прогнозам западных экспертов, в 2015 году нефть, из которой бюджет черпает ресурсы, может упасть до $40, а инфляция раскрутится до такой степени, что импортные товары станут недоступными.

Помните, советский рассказ, как Ленин обманул царские «голубые мундиры»? Когда в его квартире проводили обыск и начали рыться в шкафу, он уважительно предложил душителям свободы стул. В результате жандармы начали с антресолей и поленились поискать на нижних полках, где как раз и были спрятаны листовки. Нашли бы, посадили — и не было никакой революции.

Нынешнее поведение российской власти напоминает находчивость главного пролетария, которая помогала ему пудрить мозги политическим оппонентам.

Например, первый вице-премьер Игорь Шувалов весь уик-энд не сходил с телеэкранов. Причем иной раз противоречил сам себе. Сначала он заявил, что «нет никаких даже разговоров о том, что мы должны использовать резервы», а потом — что если ситуация будет развиваться по пессимистическому сценарию, «есть резервные фонды, которые мы можем и должны будем использовать».

Еще одно его странное заявление: «Мы понимали, что ОПЕК не примет решение о сокращении. И мы к этому решению никак не подталкивали. В настоящее время это решение защищает интересы российских нефтяных компаний и интересы российского бюджета».

А что же означала встреча главы «Роснефти» Игоря Сечина накануне сессии ОПЕК с министрами Саудовской Аравии, Венесуэлы и Мексики? Значит, там он убеждал их не снижать, а сохранять добывающие квоты?

А самое главное, оказывается, низкие цены на нефть — благо для российской экономики и бюджета. Приехали. Как по классикам марксизма-ленинизма: чем нам хуже, тем нам лучше.
Читать далее http://www.mk.ru/ec...onomiki.html

Так началось всё с Сирии и ВВП на Украине защищает наши же с вами геополитические интересы, не было бы Украины докопались бы до чего нибудь другого. Нам обьявили экономическую войну, которая не дай бог может перерасти в глобальную, хотя я и ко второму варианту готов

------------- Добавлено 2 Декабря 2014, 12:38 -------------

Что писали СМИ при цене нефти в 34 доллара в год войны с Грузией

«Год стал знаковым для нефтяной отрасли — сначала произошел рекордный взлет цены нефти, а затем последовало столь же стремительное падение. Рост цен на нефть продолжался пять лет, в июле этого года цена на нефть достигла „потолка“ и составила 147,27 доллара за баррель. Эксперты ожидали дальнейшего роста, а глава „Газпрома“ Алексей Миллер даже прогнозировал цену в 250 долларов за баррель, правда без уточнения временного периода. Но сразу после рекорда началось обвальное падение, и в результате к концу года цены упали более чем в четыре раза по сравнению с достигнутым рекордом. В декабре цена нефти упала ниже 39 долларов за баррель впервые с июля 2004 года. 22 декабря цена нефтяной корзины ОПЕК снизилась до 34,49 доллара за баррель, что также является самым низким ее значением за последние четыре года», — емко излагает события второй половины 2008 года РИА «Новости»
Что в это время происходило с курсом валюты тоже известно: июль 2008 года — 23 рубля, февраль 2009 года — 36 рублей. Шок, трепет, катастрофа, погибель России и полная капитуляция. Примерно такие настроения были под новый год у журналистов.

«После Нового года люди выйдут: пенсионеры, все уволенные с работы — когда увидят счета за газ, телефон и т. п. и поймут, что платить нечем. Вся стабильность, о которой так долго и упорно говорили, быстро закончилась, когда нефть перестала стоить 140 долларов за баррель», — торжествовала «Новая газета».

«Падение цен на нефть может фатально отразиться на судьбе России, предупреждает Всемирный банк», — услужливо передавало Радио «Свобода».

«Российские власти оказались не готовы к тому, что кризис будет настолько сильным. Это произошло из-за того, что чиновники-эксперты боятся говорить правду властям», — рубило с плеча «Эхо Москвы».

«По данным Министерства энергетики США, цены на нефть в 2009 году не превысят 51 доллара за баррель. Аналитики финансовой организации JPMorgan Chase понизили прогноз по стоимости нефти на 2009 год до 43 долларов за баррель. Специалисты банка Goldman Sachs ожидают, что в будущем году нефть подешевеет до 30 долларов за баррель, причем произойдет это уже в первом квартале 2009 года», — нагнетала пессимизм «Лента.ру» Галины Тимченко.

На самом деле нефть вернулась на отметку в $70 за баррель уже в июне 2009 года, а к концу года баррель марки Brent продавали и вовсе по $80. А потом Россия заново отстроила Сочи, провела и выиграла Олимпиаду, модернизировала армию, а в городах граждане наглухо встали в пробках на иномарках российской сборки по пути в гипермакеты, потому что от суши и пиццерий уже тошнило.

В 2008 году Россия не сталкивалась с проблемой санкций, скажут скептики. И они будут правы, но тем самым лишь обозначат путь преодоления нынешних трудностей, которые уже нельзя списать просто на «невидимую руку рынка», глобальный кризис и прочий либеральный дискурс.

Скажем прямо — все, что происходит сегодня, России и еще дюжине нефтедобывающих стран, с большинством из которых у Госдепа последнее время дела идут не особенно хорошо, устроили Соединенные Штаты Америки. Санкциями и неожиданным выходом на уже насыщенный рынок со своей собственной нефтью. Устроили сознательно, пользуясь своим положением, которое ловко построили на человеческих костях в двух мировых войнах. А стало быть все, кто сегодня в блогах и СМИ зубоскалят и сочиняют стишки про евро и доллар, добровольно берут на себя роль шакала Табаки при людоеде Шерхане.
http://beriozka-rus.../385937.html

------------- Добавлено 2 Декабря 2014, 12:39 -------------