Дикань: многие доигрывают до 40 лет. Почему нет?!

Саяногорск Инфо - 1411560304_b_andrej-dikan-v-spartake.jpeg, Скачано: 171



Дикань – о «Спартаке», «Краснодаре» и Лиге Европы

Изображение: «Чемпионат» / Getty Images
Олег Лысенко, 25 сентября 2014 года, четверг. 09:00 14

Андрей Дикань рассказал о своём красно-белом прошлом и краснодарском настоящем – о Лиге Европы, ротации и… разгроме «Спартака».
В карьере Диканя уже был один краснодарский период. В нулевых годах Андрею довелось покататься между лигами на жёлто-зелёном «лифте», как болельщики иронично называли за чудовищную нестабильность «Кубань» той поры. Сегодня с «Краснодаром» он, заматеревший в «Спартаке», решает задачи совсем другого порядка. А если и оглядывается назад, то с ностальгической улыбкой. Зла ни на кого не держит. В его словах и каждом действии на поле чувствуется основательность взрослого, уверенного в себе мужчины. Настоящего работяги. До недавних пор юному южному клубу такого «бати» явно не хватало. Прошедшим летом они встретились – и, по-моему, довольны друг другом.
«У нас маленькая семья – три вратаря и тренер вратарей»
Скрытый текст:


— Немногие тренеры проводят постоянную ротацию в воротах, и соответственно реакция на неё у игроков бывает разной. Чемпиона всего на свете Касильяса, допустим, она в «Реале» раздражала. А каково вам жить и работать в таком режиме?
— Мы профессионалы и как данность воспринимаем любые решения тренера. Ему виднее, кто больше достоин места в составе. Кто сильнее, тот, наверное, и играет.

— Вам лично заведённая в «Краснодаре» очерёдность дискомфорта не создаёт?
— Да нет, всё нормально.

— Существует график игр – на месяц, может быть, на полгода вперёд, есть чёткое понимание: один Андрей играет, допустим, в Европе и кубке, второй – в чемпионате страны?
— Нет, мы как правило за день до матча узнаём, кому назавтра играть.

— На более длительный срок расписания нет?
— Я думаю, нет. Но лучше этот момент всё же у тренера уточнить.

— Как вообще в «Краснодаре» происходит оглашение состава – на командном собрании или, может быть, на доске объявлений вывешивается листок с фамилиями?
— Нам такие вещи сообщают в личном разговоре – сам главный или тренер вратарей. Обычно после тренировки предупреждают: готовься, завтра играешь ты. Бывает, уточняют на два матча вперёд: тут один Андрей выйдет, там – другой. Но не более. Дальше никто не заглядывает.

— В «Спартаке» у вас сложились исключительно тёплые отношения с коллегами Ребровым и Песьяковым. С Синицыным в «Краснодаре» – так же?
— А как иначе? Если мы не будем нормально друг к другу относиться, ничего хорошего не получится. Всё-таки одно дело делаем. У нас маленькая семья – три вратаря и тренер вратарей. Если кто-то стоит, мы все готовим одного и должны переживать друг за друга, потому что в конечном итоге болеем за результат для «Краснодара».

— Для вратаря важно взаимопонимание с центральными защитниками, а они у вас зачастую скандинавские, Гранквист да Сигурдссон. Как с ними ладите?
— Да отлично (улыбается). Язык футбола – это раз. Во-вторых, ребята уже знают русские слова, мы знаем английские. Если бы впервые оказался в такой ситуации, может быть, и возникли бы трудности понимания. Но у меня и в «Спартаке» были в основном иностранные стопперы, испаноговорящие, португалоговорящие. В этом смысле нет никаких проблем. Мне удобно играть с любой парой защитников, будь то Гранквист – Сигурдссон или, например, Мартынович – Гранквист. Мы вместе тренируемся, никакого дискомфорта не ощущаю.

«Обижаться надо на себя. Карпин тут ни при чём»

— Две самые яркие пока победы сезона – над «Спартаком» и «Реалом Сосьедад» – «Краснодар» одержал с вашим участием. Какая из них более дорога?
— Это… компрометирующий вопрос (смеётся)! Мне любая победа дорога, неважно – «Спартак», «Реал Сосьедад» или «Торпедо». Мы стремимся к своей цели и на пути к ней каждый успех ценен. Хочу верить, что лучшие, самые яркие игры ещё впереди. Для всей команды – не только для меня.

— В предматчевых беседах с Олегом Кононовым перед «Спартаком» тема вашего красно-белого прошлого хотя бы мельком поднималась?
— Единственное, он меня спросил: «Готов?». Я ответил: «Конечно, готов». Кононов кивнул: «Я всё понял». Наверное, по этому короткому разговору Олег Георгиевич сделал какие-то выводы. Со своей стороны чувствую и физическую, и психологическую готовность играть против любого соперника.

— По прошествии нескольких месяцев после отъезда из столицы какие остались воспоминания о спартаковском периоде карьеры?
— Только хорошие. «Спартак» много для меня сделал. Болельщики красно-белых любят меня по сей день – я это даже в Краснодаре ощущаю. Вы не представляете, сколько тут спартаковских поклонников! Люди подходят на улице, благодарят. Всё-таки словосочетание «народная команда» – это не пустой звук, не выдумка. Народная и есть. Красно-белые – везде!

— Нет ощущения, что всё-таки недоиграли своё в «Спартаке»?
— Я так смотрю на ситуацию: если судьба распорядилась ехать в Краснодар – значит доиграл. Ну а если недоиграл – значит ещё буду там!

— И совсем-совсем нет обиды в душе на предыдущего тренера «Спартака»?
— Нет. Обижаться надо только на себя. Карпин тут ни при чём. Если бы всё устраивало руководство, тренеров – я играл бы, наверное. Как получилось, так получилось.

— С кем-то из спартаковцев на постоянной основе общаетесь?
— Периодично с Ребровым созваниваемся, с братьями Комбаровыми, хотя не все они теперь спартаковцы… С Глушаковым. Сейчас такой график тяжёлый, что не всегда успеваем пообщаться. Но совсем связь не теряем, естественно.
«Была небольшая горечь от того, что «Спартак» снова в Краснодаре четыре получил»

— Подшучивали над ними после 4:0?
— В принципе нет. Я был очень рад за «Краснодар», что удалось обыграть «Спартак». Но в какой-то мере в душе была и небольшая горечь от того, что «Спартак» снова в Краснодаре четыре получил. Но это жизнь. Никто от подобного не застрахован.

— Вас не удивило назначение Реброва капитаном «Спартака»?
— Нет, почему меня это должно удивлять? Во-первых, возраст у Артёма очень хороший. Во-вторых, человек профессионал как в жизни, так и в работе. Капитан должен быть примером. Если все в команде будут работать так, как работает Ребров, всё у «Спартака» будет в порядке.

— Нет сожаления, что так и не сыграли за красно-белых на новом стадионе?
— Если именно за «Спартак» — то да, есть немножко. Надеюсь, хотя бы против «Спартака» в Тушино ещё сыграю.

«Одного очка уже мало – надо брать по три»

— Ваша нынешняя команда не испытывает такого сумасшедшего психологического давления, как предыдущая. Это плюс для «Краснодара»?
— Давления – какого рода?

— Ажиотаж в прессе, ожидания болельщиков.
— Я вам скажу, что перед «Краснодаром» сейчас тоже ставятся высокие задачи. Каждый матч играем на победу. Одного очка уже мало – надо брать по три.

— Даже в играх с традиционными фаворитами?
— Да, и это естественно. Для чего, спрашивается, выходили в Лигу Европы? Просто так? Нет, нужно выигрывать – и там, и тут. Двигаться дальше. Всё для этого есть – хорошая команда, достойные условия работы.

— То есть весеннее пятое место «Краснодара» – это не потолок для команды на данном этапе?
— На 100 процентов уверен, что нет. Все предпосылки для дальнейшего роста у команды есть.

— И уверенное выступление в Европе вас абсолютно, вот нисколечко не удивляет?
— Скорее всё-таки нет, чем да. Многие ребята играют в сборных, а это, грубо говоря, примерно тот же уровень, такой же футбол. Поэтому никто не испугался ни чужих трибун, ни иностранных судей. И это правильно. Нужно играть в свою игру, которую прививает нам тренер. По-моему, у нас это достаточно хорошо получается. Будем продолжать работать в том же ключе – всё будет здорово.

— Вы же наверняка видели, что «Реал Сосьедад» вытворил после краснодарского разгрома?
— Видно, мы им преподали небольшой урок (улыбается). Они сделали правильные выводы и жёстко обошлись с «Реалом».

— Обсуждали в своём кругу, какую могучую команду на самом деле из Лиги Европы вынесли?
— Ну, шуточки на этот счёт были, конечно. Без них вообще жить тяжело. До сих пор люди, я слышал, с улыбкой вспоминают «Сосьедад». Мол, «Реал Сосьедад» обыграл «Реал», «Реал» обыграл ещё кого-то, а нас обыграла «Уфа», и, значит, «Уфа» на данный момент №1 в Европе (смеётся).

— Кто, интересно, в «Краснодаре» самый опытный боец в плане еврокубкового опыта – вы, Быстров, может быть, Измайлов или Сигурдссон?
— Калешина ещё забыли. А Виталик, между прочим, с «Рубином» «Барселону» побеждал. Тоже бесценный опыт. На самом деле, у нас достаточно ребят, поигравших в еврокубках. Ари тот же. А кто самый бывалый в этом плане, не скажу, не знаю.

— До группы Лиги Европы вы уже добрались. Теперь настраиваетесь на выход в плей-офф?
— Задача стоит, и мы сами прекрасно понимаем, что нужно выйти из группы. После Франции неприятный осадочек остался. Очень жалко, что не выиграли в Лилле. Могли и должны были. Убеждён, что если будем так же усердно работать и впредь, поставленная задача нам вполне по плечу.
«Если надо, могу воспользоваться «аккаунтом» жены. Своего нет»

— Вашему бывшему коллеге по сборной Украины Шовковскому в январе 40 лет стукнет, а он и поныне первый номер в клубе. Вас его пример вдохновляет?
— Естественно. И не только его. Я смотрю, сейчас очень много футболистов, не только вратарей, спокойно доигрывают до «сороковника». Притом на хорошем уровне. Почему нет? Если к себе правильно относиться и хорошо работать, можно ещё играть и играть.

— У вас, как я понимаю, и сил, и здоровья, и желания играть ещё предостаточно?
— Само собой!

— Президент и главный тренер «Краснодара» давно и весьма активно общаются с народом в «Твиттере». Отчего футболисты не следуют их примеру? Стесняетесь?
— А меня вообще в социальных сетях нигде нет.

— Соцсети – зло?
— Понимаете, кто-то приходит в Сеть, чтобы написать что-то приятное, доброе, пообщаться. А есть не совсем адекватные люди, от которых исходит только злоба. Зачем мне это? Если сильно надо кому-то что-то написать, могу воспользоваться «аккаунтом» жены. А так комментарии на различных сайтах читаю. Регулярно посещаю спартаковские ресурсы. Люди до сих пор вспоминают, обсуждают. Приятно…

— А напрямую с хозяином клуба Сергеем Галицким как часто общаетесь?
— Достаточно часто видимся на базе – Сергей Николаевич нередкий гость на наших тренировках. Он близок к команде.

— Оценку вашей или кого-то из партнёров игре президент может дать?
— Естественно, может. У каждого человека есть своё мнение. Понятно, что оно бывает как приятным, так и не очень.

— Семья с вами постоянно в Краснодаре?
— Все здесь находятся, всё хорошо. Когда семья рядом, это здорово. Здорово даже для футбола – не переживаешь ни за что и можешь полностью сконцентрироваться на деле.

— Чувствуется, вам совершенно комфортно на Кубани.
— Конечно. Так и есть.

www.champion...-evropy.html




25 сентября 2014 | Футбол
|
"Новый Джеррард" и старый добрый Лэмпард.
Пять событий 1/16 финала Кубка лиги


Англия

Не удалось загрузить изображение

Сегодня. Манчестер. "Манчестер Сити" - "Шеффилд Уэнсдей" – 7:0. Автор дубля Фрэнк ЛЭМПАРД. Фото REUTERS
КУБОК АНГЛИЙСКОЙ ЛИГИ. 1/16 финала
Английский обозреватель Джонатан Стивенсон специально для "СЭ" подводит итоги 1/16 финала Кубка английской лиги.

football.spo...views/49142/





Футбол
25 сентября, 00:34

Как «Ювентус» возглавил серию А. Видео


Саяногорск Инфо - vidal_14115908501355205765.jpeg, Скачано: 94


Предлагаем вашему вниманию видео голов и лучших моментов матча 4-го тура чемпионата Италии «Ювентус» — «Чезена».

www.champion...5/95136.html




Играй как Лэмпард
Кубок английской лиги. 1/16 финала. Обзор матчей


Саяногорск Инфо - 1411622214_b_junyj-poluzashhitnik-liverpulja-dzhordan-rossiter-voshel-v-istoriju-zabiv-za-osnovnuju.jpeg, Скачано: 144


Юный полузащитник «Ливерпуля» Джордан Росситер вошел в историю, забив за основную команду в возрасте 17 лет и 183 дней

www.champion...jempard.html





Антон Матвеев, 25 сентября 2014 года, четверг. 102

Вспоминаем, как играли ведущие команды Англии в прошедших матчах 1/16 Кубка лиги.


«Ливерпуль» и «Мидлсбро» в очередной раз для особо сомневающихся показали блестящую презентацию на тему: «Почему любой английский турнир — это шоу высшего уровня». В обыденной игре 1/16 Кубка лиги команды выдали ярчайший перформанс: притом стал он таковым всего за 10 минут. Юный полузащитник «Ливерпуля» Джордан Росситер вошёл в историю, забив за основную команду в возрасте 17 лет и 183 дней. Лишь Майкл Оуэн отличался за мерсисайдцев, будучи моложе. Уже одно это событие — полноценный, классный сюжет матча.

Но на голе Росситера всё только началась. «Мидлсбро» отыгрался, перевёл игру в овертайм и там, казалось, всё же уступил. Но на последней, 120-й, минуте один пенальти Бэмфорда подарил болельщикам целую серию 11-метровых. Да какую!
Скрытый текст:


Рахим Стерлинг любезно позаботился о нейтральных поклонниках футбола, не забив пятый по счёту у «Ливерпуля» 11-метровый в серии пенальти. И вместо победы красных 5:3 после банальных 9 ударов, английские клубы пробили… 30 раз. Притом 27 ударов достигли цели. А ещё говорят, англичане (пусть по паспорту в командах совсем не все британцы) не умеют бить пенальти…

Разгромы: настоящие и не очень

«Манчестер Сити» и «Челси» своих соперников ожидаемо разгромили. Правда, лондонцы сделали это лишь в номинации «Количество голевых моментов». «Болтон» возили по газону «Стэмфорд Бридж» все 90 минут встречи. Но после первого тайма соотношение ударов 19:1 вылилось в счёт…. 1:1. «Болтон» пробил лишь раз, Миллз пробил лишь раз, но этого оказалось достаточно для ничьей к перерыву.

Оскар, Шюррле и Ко сочиняли комбинации любой степени сложности, но упорно забывали, что завершаться они должны точным ударом. К счастью для «Челси», разок бразилец всё же об этом вспомнил. И «Челси» победил 2:1 в матче, в котором вполне мог зафиксировать счёт, например, 10:0. Понятно, что в следующий раунд Кубка лиги команда Моуринью вышла. Но её «инстинкт убийцы» в отсутствие Диего Косты беспокоит. Сильно.

У «Манчестер Сити» же с реализацией моментов порядок. Полный. «Горожане» уничтожили «Шеффилд Уэнсдей» так, как и подобает. То бишь забив массу голов. 7:0 – счёт говорит сам за себя, как и игра Лэмпарда за, привыкайте, «Манчестер Сити».

Фрэнки сначала забил родному «Челси», а в день, когда синие разбазаривали моменты, показал бывшим одноклубникам, как нужно ценить шансы. Снова удачно завершив усилия новых партнёров. Дважды.
Проблемы? Нет, не слышали

Продолжает лихорадить лондонский «Арсенал». Собственно, это происходит уже много лет. Вот и в матче Кубка лиги, домашнем матче, подопечные Венгера уступили «Саутгемптону». Притом что состав «канониров» нельзя назвать совсем уж резервным. Основных игроков хватало, да и счёт открыл Алексис Санчес. Но «святые» будто вообще не знают, что такое «объективные проблемы».

Потеряв в межсезонье половину состава и поменяв тренера, «Саутгемптон» продолжил показывать яркий, атакующий футбол. Ещё и эффективный. Подопечные Кумана спокойно ответили «Арсеналу» двумя мячами (Тадич, Клайн, ваш выход) и нанесли «канонирам» поражение. Один титул лондонцам уже точно не покорится.
Не лучше Виллаш-Боаша

«Тоттенхэм» продолжает мучиться. Первые два матча при Почеттино команда сыграла настолько оптимистично, что кто-то уже подумал: тусклые времена Виллаш-Боаша и бессмысленные Тима Шервуда позади. Вот он, старый добрый, эффектный и по-мальчишески наглый «Тоттенхэм». Но команда не может выиграть четыре матча подряд, а на выходных бездарно уступила «Вест Бромвичу». Не побеждавшего до того никого в АПЛ в этом сезоне.

С «Ноттингем Форест», с которым нынче работает Стюарт Пирс, «шпоры» тоже играли слишком предсказуемо – словно на поле были 11 Таунсендов, а не один. В итоге во втором тайме гости даже повели, но «шпоры» всё же смогли выиграть. Пара дальних ударов и сноровка до того бесполезного Сольдадо подарили «Тоттенхэму» долгожданную победу. Не убедившую в том, что у Почеттино обязательно получится лучше, чем у Виллаш-Боаша.

www.champion...jempard.html






Спасение «Милана», депрессия «Наполи» и другие события итальянского тура


Саяногорск Инфо - rue5ec268eb09.jpeg, Скачано: 126


Первый итальянский гол Фернандо Торреса, итоги южного дерби, безупречный «Ювентус» и новые приключения Артура Ионицы.

www.sports.r.../678119.html





Чем занимаются русские тренеры, когда остаются без работы


Саяногорск Инфо - rue5609f2ccf6.jpeg, Скачано: 97


Александр Муйжнек классифицирует досуг отечественных тренеров в период безработицы.

www.sports.r.../672157.html





Лучшие голы среды: хитрая Испания и горячая Италия


Не удалось загрузить изображение

"СЭ" представляет лучшие голы среды.

Видео
football.spo...views/49145/






Малага Барселона обзор матча (24.09.2014)


Саяногорск Инфо - 186.jpeg, Скачано: 91


gooool.org/o...4092014.html





Парма – Рома обзор матча (24.09.2014)


Саяногорск Инфо - 192.jpeg, Скачано: 88


gooool.org/o...4092014.html






Челси – Болтон обзор матча (24.09.2014)


Саяногорск Инфо - 182.jpeg, Скачано: 86


gooool.org/o...4092014.html





Манчестер Сити – Шеффилд обзор матча (24.09.2014)

Саяногорск Инфо - 184.jpeg, Скачано: 89


gooool.org/o...4092014.html





25 сентября 11:30

Три лучших штрафных среды

Саяногорск Инфо - rue7c631d875a.jpeg, Скачано: 98


Миралем Пьянич, Эрнанес и игрок тульского «Арсенала» доказывают, что вы не зря смотрите футбол поздним вечером среди недели.

www.sports.r.../678114.html
Присоединённые эскизы