18 сентября 2014 | Футбол |
Контрастный душ

Лига чемпионов
Не удалось загрузить изображение
Радость Юрия ЛОДЫГИНА и ДАННИ (слева) и грусть Игоря АКИНФЕЕВА. Фото ФК "Зенит", Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 1-й тур.
"БЕНФИКА" – "ЗЕНИТ" – 0:2. РОМА – ЦСКА – 5:1

Старт российских клубов в Лиге чемпионов получился неоднозначным, и трудно решить что преобладает – питерская радость или армейское огорчение
Если бы перед стартом Лиги чемпионов обычному болельщику, который не имеет особых пристрастий и переживает в еврокубках за все российские клубы, сказали, что по итогам первого тура на счету наших команд будут гостевые победа и поражения, без всяких дополнительных уточнений, то, думается, он был бы доволен.
Скрытый текст:

В конце концов, в прошлом сезоне ЦСКА и "Зенит" имели в пассиве две неудачи с общим счетом 1:6. Годом ранее "Спартак" и тот же "Зенит" получили на двоих две пробоины при разнице мячей 2:6, а в розыгрыше-2011/12 питерцы были биты АПОЭЛ, а армейцы чудом ушли от поражения в Лилле. Да и вообще, так сразу и не вспомнишь, когда в последний раз российский коллектив стартовал в Лиге чемпионов с гостевой победы, настолько это большая редкость. А было это не так уж давно: в 2010-м году "Спартак" выиграл в Марселе – 1:0, благодаря автоголу Аспиликуэты. Но французы тогда изрядно погоняли красно-белых, а героем встречи стал голкипер москвичей Дикань.
Правда, ничем хорошим та европейская кампания для "Спартака" не закончилась – в плей-офф он не пробился, довольствовавшись Лигой Европы. Причем решилось все в матче с тем же "Марселем" в "Лужниках", когда гости просто размазали хозяев по искусственному газону – 3:0. Поэтому "Зениту" следует быть предельно собранным и не почивать на лаврах.
Впрочем, довольно мрачных аналогий, для которых пока нет оснований. Безусловно, "Зениту" очень повезло с быстрым голом и удалением вратаря "Бенфики" Артура. Безусловно, лиссабонцы, лишившиеся ряда лидеров – Гарая, Кардосо, Марковича – сейчас находятся в процессе перестройки. Но те уверенность и спокойствие, с которыми действовали сине-бело-голубые, подкупают. "Зенит" времен Лучано Спаллетти катастрофически не умел играть на выезде, получая тяжелые оплеухи не только в Малаге и Мадриде, но и в Твенте, Берне, Базеле, Осере…Говорить по итогам одного матча, что этот гостевой комплекс вкупе с трясущимися коленками остались в прошлом, рано, но повод для оптимизма есть.
ВСЕ О МАТЧЕ "БЕНФИКА" – "ЗЕНИТ"
Новая жизнь "Зенита" // "Зенит": в Португалии, как дома //
Виллаш-Боаш очень доволен, Жезуш шокирован // Олег Шатов: "Потолка "Зенита" пока не видно" // Алексей Игонин: "Всем давно известно, что Шатов в порядке" // "Зенит" установил клубный рекорд //
"Халк не забыл, как забивать на "Да Луж". Португальская пресса – о победе "Зенита" //
Халку и Данни – 7,0 за гол и передачу. "Бенфика" – "Зенит". Оценки "СЭ" //
Чем Виллаш-Боаш лучше Адвоката и Спаллетти
Считать итоги первого тура – выездные победа и поражения – вполне удовлетворительными не дает результат матча с участием ЦСКА. Вернее, даже не сам результат – уступить в гостях "Роме" не зазорно – сколько счет и содержание игры.
Остается только печально констатировать, что провалился Набабкин, на чьем фланге бразильский ветеран Майкон делал все, что хотел. Не в силах противостоять неумолимому ходу времени Игнашевич и Василий Березуцкий. В пару к Натхо нужен разрушитель, ибо израильтянин склонен в первую очередь к созиданию. Наконец, не выручил, да еще допустил грубый ляп Акинфеев, заставив многих в очередной раз подумать, что созданный вокруг него ореол величия не вполне соответствует действительности.
Провалил европейский экзамен и Леонид Слуцкий. Защитная линия ЦСКА при нем играет достаточно высоко – это, конечно, не оборона от Андре Виллаш-Боаша, но все же. И "Рома" раз за разом подлавливала армейцев на этом, а игроки римлян раз за разом врывались в свободные зоны за спинами футболистов красно-синих. Здесь наставник итальянцев Руди Гарсия своего коллегу переиграл. Удивительно и то, что такая опытная команда, как ЦСКА, оказалась не готова к матчу психологически, буквально развалившись в первом тайме.
Ну а сидевший на трибуне "Стадио Олимпико" Фабио Капелло наверняка еще раз убедился в правильности своих слов о том, что скорость и интенсивность игры в чемпионате России не соответствует лучшим европейским образцам. И, возможно, пофантазировал, как бы в этой "Роме" смотрелся главный наш талант Кокорин, об интересе римлян к которому когда-то сообщалось…

football.spo...views/48919/





«Это кошмар. Теперь понятно, почему они провалились на ЧМ». La Gazzetta dello Sport оценила игру ЦСКА


18 сентября 2014, 10:03
Автор:
Тимур Легков

Корреспонденты итальянской La Gazzetta dello Sport оценили действия армейцев в матче группового этапа Лиги чемпионов с «Ромой» (1:5) по 10-балльной шкале.

Не удалось загрузить изображение
Игроки ЦСКА не в сила посмотреть друг другу в глаза. Фото: АР

Это кошмар! То, что чемпионы России сыграли на таком уровне, кажется невероятным. Возможно, теперь понятно, почему они провалили чемпионат мира. Капелло стоит побеспокоиться.
Акинфеев – 3. Если это лучший вратарь России, то можно представить уровень остальных. На трибунах от его игры волосы вставали дыбом. Утка после удара Майкона была эпична.

М. Фернандес – 4,5. Иногда показывал хорошую технику, но в то же время виноват в двух голах Жервиньо.

В. Березуцкий – 4,5. Его игра в центре обороны – стыдоба.
Скрытый текст:


Игнашевич – 3. Ошибся с искусственным офсайдом при голе Итурбе и забил автогол.

Набабкин – 5. Он тоже создавал проблемы в обороне ЦСКА.

Щенников – 5,5. Запомнился в одном остром моменте, а потом спрятался.
Тошич – 5. На его фланге свободно себя чувствовали Торосидис и Найнгголан.

Натхо – 5. Пару раз пытался обострить, но тонул в спешке.

Миланов – 5,5. Самое лучшее, что сделал, - гол, который судья не засчитал. В остальном не помог связать игровые линии ЦСКА.

Муса – 5,5. Его гол не имел большого значения. Майкон по сравнению с ним сверхскоростной игрок.

Еременко – 5,5. Попробовал связать атаку и полузащиту, много бегал в атаку, но в одиночку ничего не смог сделать.

Панченко – 5,5. Ничем особенным не запомнился.

Думбия – 5. Навесы и некоторые обострения не освобождают его от ответственности в ужасной ошибке – не смог реализовать стопроцентный момент при счете 2:0 в пользу «Ромы».

Ефремов – 6. В одиночку пытался спасти падающий самолет, играл с большим желанием. Создавал проблемы.

Слуцкий – 4. С такой стратегией и такими ошибками для его команды даже Лига Европы – слишком. В этот раз их ничего не спасет.

www.sovsport...-item/744834





18 сентября 2014 | Футбол |
"Локо": эпоха большой нелюбви

Премьер-лига
Не удалось загрузить изображение
Ольга СМОРОДСКАЯ вновь устала от главного тренера... Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Обозреватель "СЭ" – о ситуации вокруг увольнения из "Локомотива" Леонида Кучука.

Игорь РАБИНЕР

Как-то Анатолий Бышовец произнес бессмертное: "Нет пределов человеческой мерзости". Для характеристики того, что сейчас творится в "Локомотиве", лучшего афоризма не подберешь. Казалось, президент Ольга Смородская после четырех незабываемых лет в клубе уже не способна нас чем-то сильно удивить; более того, в последний год в "Локо" царили такие тишь да гладь, что возникло подозрение: леди босс успокоилась и помудрела. Ее способность меняться стала даже вызывать уважение.
Это было затишье перед бурей. Сейчас стало окончательно ясно, что у президента "Локо" бессрочный конфликт не только и не столько с футболом, как выразился Юрий Семин, сколько с порядочностью и здравым смыслом. Ведь если так поступают с тренером, который три месяца назад впервые с 2006 года завоевал с командой медали, – что с другими-то будет?! Поэтому ни за что не поверю, что в ее "Локо" может пойти такой властный и уважающий себя человек, как Курбан Бердыев.
Скрытый текст:

То, что активные болельщики команды единодушно поддержали Леонида Кучука, кажется, только распалило Смородскую. А его объятия в центре поля после матча против "Мордовии" с еще более невыносимым для нее Семиным, чье имя Черкизово скандировало весь матч, – раззадорили вдвойне. Отказ в основном поле для тренировки, который в среду обошелся "Локо" в 20 тысяч рублей, говорит о ее чувствах к Юрию Палычу безо всяких слов.
Ярость, с которой клуб принялся "мочить" Кучука, намекала на то, что в его лице президент расправляется с ними обоими. Да и вообще со всем тренерским сословием. Что бы там кто на трибунах ни голосил. Пятая отставка за четыре года говорит: с людьми этой профессии Смородской не по пути. С русскими и белорусскими, португальскими и хорватскими. Может, в таком случае Ольге Юрьевне самой потренировать?
Паля из всех орудий по тренеру своей команды, да еще и вовлекая в этот процесс игроков (неужели тот же Гильерме не осознает, что его элементарно использовали?), Смородская не задумывается, что аукаться это будет еще долго, и на карму "Локо", и так уже пораженную, обязательно повлияет. А любой тренер, приглашенный на переговоры, будет держать в уме статистику отставок – и максимально страховаться, в глубине души будучи заведомо настроенным на негатив и не рассчитывая на долгосрочное сотрудничество. Потому что в открытом информационном пространстве, думаю, даже тренер из Зимбабве быстро прознает, насколько это большое удовольствие – совместная работа с таким президентом.
Наверное, Кучуку нужно было добиться наивысшего успеха за все время Смородской, чтобы и выгоняли его с наибольшим грохотом. Парадокс? Но сколько шагов от любви до ненависти, мы знаем, а учитывая пылкую натуру Ольги Юрьевны, у нее еще меньше. И если недавно из ее уст прозвучало категоричное: "Кучук будет работать в "Локомотиве" столько, сколько захочет", – значит, и "обратка" должна быть мощной.
За четверть века в профессии я на многое насмотрелся в футболе, но такой открытой и бессовестной войны клуба против своего же действующего (!) тренера не видел никогда. Иначе как информационным терроризмом это не назовешь. Причем на редкость топорным. В "Локо" работали не скальпелем, а дубиной. Никто не утверждает, что сам Кучук – ангел во плоти, но все его минусы померкли, даже обнулились на фоне методов, которые использовались в борьбе против него.
И ведь главное, что они сработали. Публикация на официальном сайте интервью Гильерме и Самедова и непубликация – пресс-конференции Кучука привели к тому эффекту, на который и было рассчитано.
***
Знающие люди рассказывают, что открытая фаза конфликта между руководством и тренером началась в августе. После одного из трех матчей (с "Рубином", "Кубанью" и "Зенитом"), в которых место в стартовом составе занимал Миранчук, а именитый новичок Фернандеш оставался на лавке, якобы произошло следующее.
Спортивный директор "Локо" Кирилл Котов пришел к Кучуку и в довольно жесткой форме потребовал объяснений происходящему. На это тренер вроде как ответил Котову совсем жестко. Главный (и бесспорный) посыл Кучука: состав определяет тренер, а другим нечего лезть не в свое дело.
Учитывая, что Котов – зять Смородской, дальнейшее развитие событий предположить нетрудно. С первой попытки, правда, пробить отставку Кучука наверху не удалось, и тогда пришлось подключать игроков...
Понятно, что отношения стали портиться раньше. Например, после победы над "Ростовом" 14 августа, по некоторым данным, премии были выписаны на весь клуб – но не на тренерский штаб. И это при том, что роковой домашний матч с "Аполлоном" еще не был сыгран, а Миранчук еще не вытеснил Фернандеша из состава.
О том, какой момент в отношениях Смородской и Кучука стал переломным, пока неизвестно. Но кое-кто полагает, что искра необязательно должна была пролететь от чего-то серьезного. Тренер ершист и неудобен, и президент со своей самодержавностью в какой-то момент просто могла от этого неудобства устать.
А ведь именно в момент назначения Кучука президентские позиции Смородской после серии неудач были самыми шаткими за все время. Кандидатура белорусского тренера выглядела далеко не бесспорной. И если бы у Кучука не получилось, президент была бы обречена. Но у него получилось...
***
Однако надо признать, что антикучуковское заявление Гильерме, пусть и появившееся с помощью клуба, взялось не из воздуха. Многие говорят: в команде главного тренера терпели с трудом.
Кучук – рожденный в СССР, и при доскональном знании тактики, умении препарировать игру соперников методика его работы в команде была именно советской, предельно жесткой. Футболистов могли запросто за 2-3 дня до игры "закрыть" в Баковке; душевного отношения и симпатий игроков он не искал. У него была своя четкая и не всегда обожаемая игроками тренировочная программа, и он ее выполнял. Гибкость – в общении не только с руководством, но и с футболистами – к числу достоинств Кучука не относилась.
Пока у "Локо" дело спорилось, пока он претендовал на золото, футболисты готовы были терпеть. Но как только в новом сезоне засбоило – долго копившееся недовольство полезло наружу. Игроки ведь помнили, в каком доброжелательно-удобном режиме работали, например, при Славене Биличе. Ах, результата не было? Так "Локомотив" давно уже от него и отвык. В отличие от ЦСКА или "Зенита", у многих из этих людей не видно физиологической потребности в том, чтобы что-то выигрывать, брать трофеи, а не просто хорошо зарабатывать и жить в зоне комфорта.
Кучук их из этой зоны вывел, но психология победителей – она ведь даже после одной бронзы не придет. Того, что он теряет из рук нити управления командой, тренер в какой-то момент не прочувствовал. Очень похоже, что ему не хватило умения найти общий язык с коллективом в сложной ситуации. А руководство "Локо" его в этот момент поддержать не захотело.
***
Скандал с Диарра и Буссуфа стал важнейшим пунктом в "деле Кучука". За француза и марокканца были уплачены большие деньги, и Смородской за них надо было отвечать. А то, помнится, приходила-то она в "Локо" вместо Николая Наумова под знаменем сокращения расходов...
Два легионера не понимали методов работы Кучука. Что и неудивительно, учитывая, что переехали они в Москву от Гуса Хиддинка, известного умением влюбить в себя команду. Да и вообще, Диарра и Буссуфа за всю свою карьеру привыкли к западной манере общения тренеров с игроками. Тем не менее, играли они в прошлогоднем "Локо" такую роль, что Кучуку необходимо было находить с ними общий язык. Что не удалось. И по его вине (недопустимым, например, считаю слова о психическом заболевании, от которого якобы лечился Буссуфа) – да не только.
Некоторые источники свидетельствуют, что только Диарра и Буссуфа из всей команды еще на прошлой неделе (а возможно, и сейчас) не получили премиальных за третье место. Таким образом их наказали за дуракаваляние в весенней части чемпионата.
Выходит, что два пришельца из "Анжи" конфликтовали не только с Кучуком, но и с клубом. Но в конечном счете клуб сделал все, чтобы в глазах высшего руководства свалить всю вину на тренера. Однако даже если посмотреть на ситуацию логически, какое отношение имеет Кучук к тому, что сейчас контракт "Локо" с Диарра расторгнут?
***
Корень бесконечных скандалов, творящихся в "Локо" и с "Локо", видится мне не в Смородской. Она не сама себя назначает, не сама продлевает с собою контракт, не сама шагает от позора к позору, так и не ответив ни за один из них.
Господин Якунин – занятой, государственный человек. Слишком занятой и государственный, чтобы вникать в сермягу того, что происходит с "Локомотивом". Поэтому Смородская и знает, что достаточно разместить нужные и не разместить ненужные заметки на официальном сайте клуба – и правильный информационный фон в голове самого большого локомотивского начальника будет создан. И он без сомнений заявит: "Существуют серьезные противоречия между Кучуком и игроками". И будет абсолютно прав. Ровно на ту треть или четверть общей картины, которую ему доложили.
Предшественники Якунина – Николай Конарев, Николай Аксененко, Геннадий Фадеев – футбол и команду по-настоящему любили. При них "пятое колесо" усилиями Семина и Валерия Филатова постепенно и превратилось в двукратного чемпиона России, а Москва получила лучший на последующие 12 лет стадион.
А потом пришло равнодушие. Только в такую эпоху большой нелюбви и могла появиться президент Смородская. Только тогда и возможна такая сладострастная травля. Не только Кучука. А тренерской профессии, болельщицкой страсти и футбола как такового.

Игорь РАБИНЕР18.09.2014 13:21

football.spo...views/48896/





18 сентября 2014 | Футбол

Лига чемпионов

Не удалось загрузить изображение

5 лучших голов среды: от Боатенга до Муссы


football.spo...views/48911/






18 сентября 15:00
Красивый и победный гол Боатенга

Видео

www.sports.r...d=1023679659

Лига Чемпионов. «Бавария» – «Манчестер Сити»







Футболист парагвайского "Депортиво Капиата" Кристиан "Дэвид Бекхэм" Лопес в матче за Кубок Южной Америки забил просто невероятный по точности и исполнению гол со штрафного удара в ворота "Каракаса".