Театр разбитой мечты
Обзор первого тура чемпионата Англии


Саяногорск Инфо - ujjen-runi_14083599121812375069.jpeg, Скачано: 92

Изображение: Getty Images
Антон Матвеев, 18 августа 2014 года, понедельник. 16:00

Сегодня вечером “Бернли” и “Челси” завершат программу 1-го тура АПЛ. А мы заранее подводим итоги игрового уик-энда.
MVP ТУРА

— Почему вы не берёте этого парня в сборную, Рой? — один из самых популярных вопросов британских журналистов к Ходжсону в концовке прошлого сезона. “Этот парень” – форвард “Вест Бромвича” Сейду Берахино — конечно же, не чистокровный англичанин. Но уроженец Бурунди в 10-летнем возрасте бежал от войны в Бирмингем. Вместе с семьёй и надеждами на светлое будущее. Они оправдались, Берахино подписал профессиональный контракт с “Вест Бромвичем”, а в прошлом сезоне 20-летний юнец начал даже забивать. Да и вообще выдавать эффектные перформансы.
Скрытый текст:


Что он сделал и в первом туре. Берахино – единственный футболист, оформивший в стартовых матчах дубль (хотя никто не запрещает верить в Косту, Ингса и даже Торреса). Но за сухими цифрами скрывается нечто более важное – молодой нападающий уже сейчас ведёт за собой “Вест Бромвич”, в который мало кто верит, а самое популярное мнение о тренере команды Алане Ирвайне: “Кто это, чёрт возьми, такой?!”.
Англия. Премьер-лига.
1-й тур

«Манчестер Юнайтед» – «Суонси Сити» – 1:2
Голы: Сун-Юн, 28 (0:1); Руни, 53 (1:1); Сигурдссон, 72 (1:2).

«Вест Хэм Юнайтед» – «Тоттенхэм Хотспур» – 0:1
Гол: Дайер, 90 3 (0:1).

«Лестер Сити» – «Эвертон» – 2:2
Голы: Макгиди, 20 (0:1); Уллоа, 22 (1:1); Нейсмит, 45 (1:2); Вуд, 86 (2:2).

«Сток Сити» – «Астон Вилла» – 0:1
Гол: Вайман, 50.

«Куинз Парк Рейнджерс» – «Халл Сити» – 0:1
Гол: Честер, 52.

«Вест Бромвич Альбион» – «Сандерленд» – 2:2
Голы: Каттермол, 5 (0:1); Берахино, 42 (1:1, пен); Берахино, 74 (2:1); Ларссон, 85 (2:2).

«Арсенал» – «Кристал Пэлас» – 2:1
Голы: Хангеланд, 35 (0:1); Косельни, 45 1 (1:1); Рэмси, 90 1 (2:1).

«Ливерпуль» – «Саутгемптон» – 2:1
Голы: Стерлинг, 23 (1:0); Клайн, 56 (1:1); Старридж, 79 (2:1).

«Ньюкасл Юнайтед» – «Манчестер Сити» – 0:2
Голы: Сильва, 38 (0:1); Агуэро, 90 2 (0:2).

18 августа

23.00. «Бернли» – «Челси»
Подобную реакцию уж теперь точно не будет вызывать сам Берахино. Пока Руни и Старридж лишь вкатываются в сезон, Агуэро может играть только 10 минут (пусть и в них умещает гол), а Суарес обитает в испанских краях, именно англичанин – лидер спора бомбардиров. Быть может, на короткий срок, но Берахино в АПЛ – это как раз всерьёз и, похоже, надолго.
МАСТЕР-КЛАСС ТУРА

Показала команда… проигравшая свой матч. Но впечатлившая едва ли не (три последних слова при желании можно убрать) больше соперника. «Саутгемптон”, устроив распродажу почти такого же размаха, как Махачкала-2013, заставил любого британца на каждом углу повторять: “Ну всё, сдуются “святые”.

Меж тем уход Ламберта, Лалланы, Ловрена, Шоу и Чемберса, как ни странно прозвучит, вовсе не катастрофа для команды. Главный цимес “Саутгемптона” сезона-2013/14 – шикарно поставленная коллективная игра, моментальный переход из обороны в атаку и какая-то совершенно не британская страсть к многоходовым атакам. И на конкретных игроках, даже самых ценных, она завязана не была.

Что и подтвердил первый матч под руководством Кумана. А ещё другое: Тадич, Пелле, Лонг и другие новички вполне способны адекватно заменить бывших лидеров. В матче с “Ливерпулем” все увидели старый, добрый “Саутгемптон” – остроатакующий, сложносочинённый, но вместе с тем чертовски расточительный. И в итоге проигрывающий матч, в котором был ничуть не хуже топ-соперника. Как минимум.
ОТКРЫТИЕ ТУРА

2 августа 2014-го “Тоттенхэм” не просто подписал футболиста, но и сообщил о его существовании широкой общественности. Потому что при всей её ширине она понятия не имела, кто такой Эрик Дайер. Оказалось, “шпоры” отыскали чистокровного англичанина в Португалии, куда его семья переехала 10 лет назад, когда матери защитника предложили работу… поваром на Евро-2004. Но воспитанник “Спортинга” никогда не скрывал: он хочет играть на родине.

“Тоттенхэм” учёл это пожелание Эрика, провернул его трансфер и довольно сенсационно включил в стартовый состав на матч с “Вест Хэмом”. Вернее, взял на главную роль в голливудском фильме – потому что в реальности такого, казалось, не бывает. Сказочный, идеальный, фантастический дебют Дайера – какой эпитет ни подбирай, всё будет правдой.

Первый в жизни матч в АПЛ. Матч против одного из злейших врагов. Матч гостевой. Матч стартового тура. Матч против команды, которая обыгрывала твою три раза подряд. Матч, в котором уже в первом тайме вы остаётесь в меньшинстве и получаете пенальти в свои ворота. Матч, где тебя постоянно освистывают фанаты, а взаимопонимание с новыми партнёрами далеко от идеала.

И в этом матче ты, будучи защитником, забиваешь победный гол на 93-й минуте. Ещё и реализуя момент как “прирождённый убийца”. Футбольный, ясное дело. В общем, Дайер одной игрой добавил свою фамилию в словари жителей как минимум Лондона, возможно Британии и, почему бы и нет, всего мира.
ЗАКРЫТИЕ ТУРА

19 голов в чемпионшипе сделали Чарли Остина главной атакующей надеждой КПР в премьер-лиге. В Бобби Замору лучше уже никогда не верить, а Лоик Реми твёрдо намерен команду покинуть. Только вот Остин ещё недавно играл в девятой лиге и строил дома, потому его способность штамповать голы в АПЛ вызывает сомнения. Огромные такие сомнения.

Кажется, и у самого Остина. Перед пробитием пенальти в матче с “Халлом” у Чарли было “то самое лицо” человека, который 11-метровый сейчас не забьёт. Невероятно напряжённый, не уверенный в себе, безумно боящийся ошибиться форвард стоял у “точки”. Ещё бы – нереализованный пенальти стоил КПР двух, а то и трёх очков. Вместо 1:1 “рейнджеры” продолжили биться, проигрывая в счёте. И заветный гол произвести на свет так и не смогли.

Конечно, на Остине как на АПЛ-бомбардире ставить крест рано. Главное, чтобы он сам это не сделал за нас.
СЮЖЕТ ТУРА

Луи ван Гал и “Манчестер Юнайтед” выиграли. Эта рубрика родилась ещё до начала стартового тура АПЛ. Независимо от результата встречи против “Суонси”, сам факт дебюта звёздного голландского деспота у руля уже не совсем звёздной, но по-прежнему великой манчестерской команды – главная интрига футбольных выходных в Британии. Короче, классный сюжет был написан даже не игроками на поле – а одним лишь присутствием господина ван Гала у бровки.
Тут ещё и матч пошёл по не самому ожидаемому сценарию. Впрочем, фанаты “МЮ” привыкли по прошлому сезону к домашним провалам. Правда, в том чемпионате всегда было кого обвинить – Дэвида Мойеса. Сейчас же ван Галу пока доверяют, хотя довольные болельщики “Суонси” уже ехидно распевали: “К утру тебя уволят!”.

Сама команда Гарри Монка показала, что ей вовсе не обязателен испанский десант и известный тренер, чтобы показывать качественный, да ещё и зрелищный футбол. Гилфи Сигурдссон, освободившись из лондонского карцера фирмы “Тоттенхэм”, соорудил два гола и заставил всех вспомнить, как именно начинал Мойес – победой над тем же самым “Суонси” 4:1, притом и в гостях.

В общем, у ван Гала пока всё по плану – он ведь не должен повторить путь предшественника.
ТВИТЫ ТУРА ОТ ГАРИ ЛИНЕКЕРА

“Да, “Саутгемптон” проиграл, но лично я восхищён выступлением “святых”. Несмотря на безумное лето, у них всё будет в порядке”.

“Старридж рождён, чтобы быть форвардом! Не смейте убеждать меня в обратном”.

“Вот это финиш от Клайна! “Ливерпуль” должен немедленно предложить за него 10 миллионов фунтов”.

“Если “Арсенал” хочет выиграть чемпионат, конечно, им бы не помешал сильный центральный полузащитник. Но главное, в ком нуждаются лондонцы, — топ-форвард”.

“Болельщик “Вест Хэма” исполнил штрафной лучше, чем Кристиан Эриксен”.

“Верните Мойеса!”

“Ван Гал поставил рекорд, став первым тренером “МЮ”, проигравшим домашний матч в день старта сезона”.
ЦИФРА ТУРА

136,2 минуты нужно Даниэлу Старриджу, чтобы забить гол в премьер-лиге. Показатель лучше, чем у, внимание, Луиса Суареса – 138,8.
ГОЛ ТУРА

Ни в коем случае не хотим обидеть Эйдена Макгиди и его фешенебельный удар в девятку в игре с “Лестером”, однако все же главный приз отдадим “Саутгемптону”. Не только за мужество, благодаря которому “святые” справились с уходом Лалланы и Ко, но и за удивительную красоту и самого выстрела Клайна, и комбинации гостей “Энфилда

www.champion...ata-apl.html





18 августа 2014 | Футбол |

Дэвид Мойес:
"Манчестер Юнайтед" не дал мне времени"


Англия

Не удалось загрузить изображение
Дэвид МОЙЕС со своим помощником Райаном ГИГГЗОМ. Фото REUTERS

Дэвид Мойес в своем первом интервью после увольнения из "Манчестер Юнайтед" рассказал Daily Mail о своей работе в клубе.

О ПЕРЕХОДЕ В "МЮ"

"Мне нравилось работать в "Эвертоне". У меня было замечательное руководство, я работал с прекрасными людьми. В Ливерпуле тоже поначалу было нелегко. Мы с "Эвертоном" пережили несколько тяжелых лет, прежде чем команда встала на ноги. Но я бы не пришел в "Манчестер Юнайтед", если бы руководство клуба не дало мне главного – времени. Передо мной стояла непростая задача, которую нужно было решать постепенно. Мне необходимо было время, и я думал, что получил его".
Скрытый текст:


О ПРАВИЛЬНОСТИ ВЫБОРА

"Это был шаг в неизвестность. Но я сделал верный выбор. В "Эвертоне" проработал более 11 лет – играл с ним в Лиге чемпионов, выходил в финал Кубка Англии, трижды меня называли тренером сезона. Я был одним из самых опытных наставников в премьер-лиге. Кроме того, "Юнайтед" всегда возглавляли британцы – это тоже было подспорьем для меня".

О СЭРЕ АЛЕКСЕ

"Я бы ничего не добился, если бы не сэр Алекс Фергюсон. Он всегда был невероятно добр ко мне и все время меня поддерживал. Мы регулярно встречались и обсуждали мою работу в клубе. Он часто позитивно отзывался о моей работе".

ОБ ОШИБКАХ В НАЧАЛЕ КАРЬЕРЫ

"Есть одна вещь, которую я изменил бы: вместо того чтобы ждать до 1 июля, я бы приступил к работе с командой сразу после окончания предыдущего сезона. Договор с "Эвертоном" у меня заканчивался 30 июня, но де-факто я мог бы и раньше начать тренировать "Манчестер Юнайтед".

ОБ УВОЛЬНЕНИИ

"Я был обескуражен потерей работы в "МЮ". Чувствовал, что мог добиться настоящего успеха, но мне нужно было время. К сожалению, времени мне не дали.
Это было очень трудное время для моей семьи. О моем увольнении мы узнали из газет. Моему отцу 79 лет. Он – известный в футбольном мире человек (был тренером одного шотландского любительского футбольного клуба, где начинали карьеру и Мойес, и Фергюсон. – Прим. Daily Mail). Он всегда следил за моей работой. Я часто беру папу на игры и надеюсь, что мой сын будет брать меня на футбол, когда мне будет под 80.
Некоторое время после моего увольнения отец болел. Сейчас он чувствует себя прекрасно, чему я очень рад. Но период после увольнения я не забуду никогда".

О ПОСЛЕДНЕМ ДНЕ В "МЮ"

"В мой последний день в "Манчестер Юнайтед" я созвал игроков в раздевалке в 10 утра. Я рассказал им, как сильно разочарован и удивлен, что моя работа закончилась так скоро. Игроки слушали и уважительно молчали. Никогда еще не выступал с речью перед публикой. Но я понимал, что должен попрощаться с подопечными, прежде чем оставить их".

О ПРИЧИНАХ НЕУДАЧИ

"Я пытался понять, почему у меня не получилось в "Юнайтед". Слышал, как Луи ван Гал говорил, что хочет дать каждому игроку шанс показать себя. С этого же начинал и я. В течение летнего трансферного окна мы пытались приобрести классных футболистов, но у нас не получилось, хотя денег было достаточно".

О ТРАНСФЕРАХ

"Известно, что мы интересовались Бэйлом, Фабрегасом и Роналду. За Криштиану "Юнайтед" охотился с моего первого дня в клубе, но все попытки оказались тщетны. Я не ищу виноватых, нам просто не повезло".

ОБ ОТНОШЕНИИ К "МЮ"

"Этим летом я впервые за 35 лет пропустил предсезонную подготовку. В эти выходные мне было больно смотреть за игрой "Манчестер Юнайтед" – разумеется, я хотел бы быть на тренерском мостике, руководить командой. Но я не отвернусь от "МЮ", буду наблюдать за матчами. Я не собираюсь убегать от футбола. Футбол – это то, чем я занимаюсь с раннего детства.

О СВОЕМ БУДУЩЕМ

"У меня был контакт с руководителями нескольких команд, но я хотел бы найти клуб, в котором у меня будет шанс на успех. На меня выходили представители "Галатасарая", но встреча ни к чему не привела. Были и другие предложения из-за границы. В премьер-лиге работает большое число иностранных специалистов, и я считаю, что английские тренеры должны быть востребованы в Европе.
Я не собираюсь изменять тем принципам, что принесли мне успех в "Эвертоне", не собираюсь менять игровой стиль. Зачем менять то, что принесло мне славу и признание? Правда, после опыта работы в "Юнайтед" я понял, что на некоторые вещи нужно смотреть под другим углом".

Егор ЧЕРНОВ18.08.2014 13:08

football.spo...views/47840/




18 августа 2014 | Футбол

Язык недели. Сергей Паршивлюк

Премьер-лигаНе удалось загрузить изображение

Воскресенье. Химки. ЦСКА - "Спартак" - 0:1. Сергей ПАРШИВЛЮК в борьбе с Кириллом НАБАБКИНЫМ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Защитник "Спартака" Сергей Паршивлюк после матча с ЦСКА дал откровенное интервью, где рассказал о пенальти в ворота армейцев и своем удалении. "СЭ" вспомнил другие высказывания 25-летнего футболиста.

о причинах неудачи Эмери в "Спартаке"

"Сыграл наш русский менталитет, у нас все должно быть строго, иначе никак. А он привык, что в Испании все профессионалы, всё делают сами. Во-вторых, это его первый опыт, потому что он кроме Испании больше нигде не работал".
Скрытый текст:


о лимите

"Многие говорят, что при лимите русским футболистам становится проще пробиться в состав. По-моему, это бред. В конце концов, на твое место всегда найдется другой русский, который захочет играть, правильно же? Всегда нужно доказывать свою состоятельность и тренеру, и самому себе".

о несостоявшемся трансфере в "Фиорентину"

"Ко мне как-то подошел Плетикоса и сказал, что его агент спрашивал, никто ли ко мне не обращался по поводу трансфера. Говорил, тогда был вариант с "Фиорентиной", но в конечном счете не срослось, о чем мне уже впоследствии на командном ужине объяснил спортивный директор Дмитрий Попов".

об Олеге Романцеве

"Это икона болельщиков "Спартака". Безусловно, великий спартаковский человек".

о Дзюбе и чемпионате мира

"Для меня, как и для многих других футбольных людей, так и осталось загадкой, почему взяли одних, но не взяли других, и почему играли одни, но не играли другие. Если строишь игру через фланги – почему не поставить в штрафную "столба"?..

о травмах

Травмы – это перевернутая страница моей жизни, к которой я не хочу возвращаться. Я очень надеюсь на то, что все это уже в прошлом. Было реально очень сложно. Ты фактически заново учишься ходить, бегать, при этом еще постоянно разные мысли лезут в голову: "А что будет дальше? А что делать, если…"

об Эйдене Макгиди

"Хороший футболист, хороший парень, но он всегда мечтал попасть в английскую премьер-лигу. И вот его мечта сбылась. Дай бог ему удачи и здоровья. Буду рад, если он там себя проявит. Я, например, не чувствовал от него никакого негатива".

о самых сильных оппонентах

"Игроков сильных много не только в Лиге чемпионов, но и в чемпионате России. Из тех, кого могу выделить: Жирков, Думбья, Данни".

о предпочтениях в амплуа

"Мне ближе фланг, однозначно. Если нужно будет сыграть в центре, я это сделаю. Но с удовольствием играл бы дальше на бровке. Это все-таки совсем разные позиции. Совсем разные функции. Играя на фланге, ты чаще помогаешь атаке. В центре же практически не переходишь среднюю линию. На фланге тебя еще могут подстраховать, а в центре... В полузащитники не тянет. Мне нравится моя позиция.

о "Барселоне"

"Понятное дело, что многие хотят играть, как каталонцы, но ни у кого это не получается. "Барселона" – она одна. Короткий пас, сразу несколько адресатов для передач – к этому надо стремиться".

Александр СПИВАК18.08.2014 17:00

football.spo...views/47844/






Видео: "Сокол" - "Томь"



Официальный сайт ФК "Томь" предлагает вашему видеообзор матча "Сокол" - "Томь", который завершился в ничью 1:1.



Пресс-конференция "Сокол" - "Томь"

#t=299




18 лет суперголу Бекхэма



17 августа 1996 года Дэвид Бекхэм забил «Уимблдону» с центра поля и стал суперзвездой