"Зенит" разгромил "Торпедо" , повторив рекорд клуба по результативности в ЧР

Не удалось загрузить изображение

9 августа, 18:56 UTC 4
Встреча завершилась со счетом 8:1

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 августа. /ИТАР-ТАСС/. "Зенит" вышел в лидеры чемпионата России по футболу сезона-2014/15, разгромив дома московское "Торпедо". Встреча завершилась со счетом 8:1.
Матч на стадионе "Петровский" проходил без зрителей, поскольку арена была дисквалифицирована на два матча без зрителей и три - без зрителей на фанатском "вираже" по итогам встречи с "Динамо" в минувшем сезоне. Тогда болельщики "Зенита" массовым выбеганием на поле сорвали встречу, а один из них ударил в голову защитника московского клуба Владимира Граната.
Скрытый текст:


Преимущество санкт-петербургской команды было очевидным, и футболисты "Зенита" легко одержали победу. Голы в составе сине-бело-голубых на счету Игоря Смольникова (26-я минута), Саломона Рондона (33, 47), Халка (36 - пенальти, 53), Олега Шатова (62), Александра Кержакова (71 - пенальти, 78). За черно-белых отличился Дмитрий Айдов (86 - пенальти).
"Зенит" в седьмой раз в истории сыграл без зрителей. Ранее петербуржцы играли при пустых трибунах дома с ЦСКА в 1998 году (0:1), "Аланией" в 2000-м (1:0), "Сатурном" в 2009-м (1:0), снова ЦСКА в 2012-м (1:1) и "Анжи" в том же году (1:1). Кроме того, одну встречу без зрителей "Зенит" провел на выезде - осенью 2013 года проиграв в Москве "Спартаку" (2:4).
Результат матча с торпедовцами стал повторением самой крупной победы "Зенита" в чемпионатах России. В 2008 году петербуржцы со счетом 8:1 разгромили владивостокский "Луч-Энергию". "Торпедо" благодаря голу Дмитрия Айдова с пенальти избежало повторения самого крупного поражения в российской истории - в 1994 году черно-белые со счетом 0:8 проиграли московскому "Локомотиву".

Нападающий "Зенита" Александр Кержаков, вышедший на замену на 59-й минуте встречи, забил дважды и довел свой бомбардирский счет в российских чемпионатах до 137 голов. Больше него (143 мяча) забивал только Олег Веретенников, выступавший за волгоградский "Ротор" и саратовский "Сокол".
"Торпедо" продлило свою безвыигрышную гостевую серию в чемпионатах России до 19 встреч - ранее черно-белые не смогли победить в гостях ни в одном из 18 матчей сезона-2006.
"Зенит" провел 13-й официальный матч /9 - в прошлом чемпионате, 2 - в текущем и 2 - в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов/ при португальском тренере Андре Виллаш-Боаше, который возглавил команду в марте 2014 года. 10 встреч команда выиграла, 1 свела вничью и 2 (с учетом технического поражения от "Динамо") проиграла. За 13 матчей "Зенит" забил 38 мячей. Таким образом, средняя результативность команды при Виллаш-Боаше составляет 2,92 мяча за игру.
"Зенит" (Санкт-Петербург) - "Торпедо" (Москва) - 8:1 (3:0)
Голы: Смольников, 26; Рондон, 33, 47; Халк, 36-пен, 54; Шатов, 62; Кержаков, 71-пен, 78 - Айдов, 86-пен
"Зенит": Лодыгин, Ломбертс, Смольников, Кришито, Гарай (Нету, 46), Данни, Файзулин (Рязанцев, 59), Шатов, Витсель, Халк (Кержаков, 59), Рондон
"Торпедо": Жевнов, Кокошка, Тесак, Айдов, Кацалапов (Новосельцев, 67), Мирзов (Салугин, 76), Фомин, Кулешов, Пугин (Багаев, 61), Шевченко, Давыдов
Предупреждения: Халк, 20; Ломбертс, 41 - Кокошка, 36; Айдов, 70; Салугин, 82
Судья: Игорь низовцев (Нижний Новгород)
Санкт-Петербург. Стадион "Петровски

itar-tass.co...port/1370829




09 августа 2014 | Футбол

Андре Виллаш-Боаш:
"Позволили себе эксперимент с Халком"


Премьер-лига
Не удалось загрузить изображение
Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Торпедо" - 8:1. Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 2-й тур. "ЗЕНИТ" – "ТОРПЕДО" – 8:1
Главный тренер "Зенита" после разгрома "Торпедо" был восхищен своими футболистами и не прошел мимо темы игры при пустых трибунах
– Мы очень рады тем, как играли, и результатом, – начал Вилла-Боаш послематчевую пресс-конференцию. – Игроки действовали впечатляюще, особенно учитывая, что матч прошел в такую жару. И это непросто – играть без зрителей, без их эмоций. В моей практике это происходит впервые. Эта победа принадлежит игрокам, они действовали прекрасно.
– Cтарт сезона с командами которые ниже уровнем, помогает вкатиться в сезон или наоборот – расслабляет?
– Для нас важно попасть в основной этап Лиги чемпионов, поэтому хорошо, что мы начали с двух побед в чемпионате. Очень сложный август, много перелетов, много игр, много часовых поясов. Это очень важно – набирать очки на этом этапе, поэтому я рад, что мы сыграли два таких матча в чемпионате России.
Скрытый текст:

– Вы убедились по сегодняшнему матчу, что игры без зрителей – это не решение проблемы? Что это катастрофическая ситуация, когда приходится играть в таких условиях?
– Нужно спрашивать у федерации футбола, это она приняла решение.
– Насколько влияет на трансферную политику "Зенита" лимит на легионеров? Вы говорили, что ищете сейчас двух новых футболистов. Насколько трудно это делать?
– Я отвечал на этот вопрос 15 раз. Правила есть правила: нам нужны российские игроки на поле. Значит, мы сосредоточиваем наш взгляд на трансферном рынке, основываясь на тех правилах, которые есть. Мы не можем нарушать правила, в этом никто не заинтересован. Значит, надо просто подстраиваться под те условия, которые есть.
– Замена Гарая была связана с тем, что он получил травму, или вы хотели его поберечь?
– У него немного болела спина перед матчем, боль усилилась к перерыву игры. С тем результатом, с той уверенностью, которая у нас была в Нету, мы решили провести эту замену. Я жду, что Гарай сможет сыграть в Екатеринбурге, после небольшого лечения.
– Есть ли шанс играть у Андрея Аршавина?
– Аршавин – один из важнейших игроков команды. Мы его уважаем. Но команда у нас сильная, очень сложно попасть в состав. Аршавин работает очень много, не только в команде, но и с личным тренером. Так же, как и Губочан, как и Соловьев. Как все те, кто хочет ворваться в состав. Мы ожидаем от Андрея, что он будет продолжать тренироваться так же хорошо, что в нужный момент он поможет команде, что мы увидим того Аршавина, который помогал команде в прошлом году, например, в матчах в Краснодаре и с "Анжи".
– Халк набирает форму, или соперник был настолько слаб, что бразилец его не почувствовал? И кажется, что Данни пока не набрал форму, он делает очень много неточных передач. Это так?
– Индивидуально каждый футболист действовал сегодня очень сильно. Халк провел отличный матч, играл слева, мы попробовали его – и это был эксперимент для нас. Очень хорошо, что игрок его уровня может играть на разных позициях, что он чувствовал себя классно и на левом фланге. Данни – тот тип игрока, который умеет творить волшебство. Он очень умный, классный игрок, вот почему я хочу, чтобы он действовал на позиции "десятки". Эта позиция предполагает риск, поэтому часто он дает неточные пасы, но эта позиция требует такого риска.
ТОРПЕДОВЦАМ СТЫДНО
Николай САВИЧЕВ, главный тренер "Торпедо":
– В такой ситуации комментировать ничего не хочется. Я сегодня видел на поле только одну команду. У нас вообще ничего не получалось. С чем это связано – будем разбираться. Такой команды своей я давно не видел. Вальяжность и расхлябанность в обороне. Мне очень стыдно за игру нашей команды.
– Что можете сказать болельщикам "Торпедо"?
– Ребята тоже переживают, как и тренерский штаб. Жизнь на этом не заканчивается, "Зенит" нам преподнес урок. Да, у нас тяжелый старт с грандами нашего футбола. Мы поймем, куда попали теперь, как нужно играть в футбол. Тут все гораздо быстрее. Все равно – у нас хороший микроклимат в команде, нам надо еще больше объединиться, пережить эти поражения и в следующей игре с "Амкаром" доказать... Требуется с чего-то начать. Нужны три очка. Думаю, сегодняшнее поражение даст пищу для размышлений.
– Сколько матчей или сезонов понадобится, чтобы окрепнуть?
– Дайте хотя бы один год – этот, он будет определяющий. Надо сохранить место в премьер-лиге. Конечно, не такой игрой, которую мы продемонстрировали. Да, у нас нет таких классных футболистов, но мы отличались коллективными действиями, самоотдачей, а все этого сегодня не было.
– Как вы относитесь к матчам без зрителей?
– Это не метод. Может быть, и на нас повлияло отсутствие болельщиков. У футболиста нет эмоций, ему некому демонстрировать, на что способен. Ощущение, что на базе играли – между собой. Товарищеский матч.
– Жевнов пропустил 12 мячей в двух стартовых турах. Какова вина Юрия в сегодняшних голах?
– У нас есть специалист по вратарям, он разберется. Откровенных ляпов у Юры не было. Детские ошибки были в обороне – не было ни страховки, ни подстраховки, проигранные единоборства – все это вылилось в результат.
Никита ЛИСОВОЙ09.08.2014 23:00

football.spo...views/47551/





Халк пока не вписался в перестроенную при Виллаш- Боаше игру "Зенита", считает эксперт

Не удалось загрузить изображение
Спорт
9 августа, 21:42 UTC 4

Борис Чухлов считает, что основная нагрузка в команде теперь ложится на легионеров


Халк
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 9 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Рассказов/. Петербургский футбольный клуб "Зенит" с приходом на пост главного тренера Андре Виллаш-Боаша полностью перестроил игру, однако бразилец Халк в новую схему пока вписаться не может. Такое мнение в телефонном разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС высказал Борис Чухлов, игравший за сине-бело-голубых с 1979 по 1989 гг.
Скрытый текст:


"Зенит" в субботу разгромил "Торпедо" в рамках второго тура чемпионата России со счетом 8:1.
Главный тренер "Зенита" Андре Виллаш-Боаш работает в клубе с марта, после того как в отставку был отправлен итальянец Лучано Спаллетти.

"Сегодня было заметно, что в команде полностью перестроилась игра, - поделился впечатлениями от матча с "Торпедо" Чухлов. - Основная нагрузка теперь ложится на легионеров - Данни, Халка, Рондона, Витселя, а Шатов, Файзулин, Смольников остаются, скорее, в стороне. Команда играет флангами с постоянными навесами на Рондона. Я бы назвал это английским стилем, но на более медленных скоростях. Отметил бы также, что Халк в эту игру пока не вписывается".
В то же время, отметил собеседник агентства, "Зенит" остается непредсказуемой командой, а игра с "Торпедо" выявила ее слабости.
"Зенит" сейчас совершенно непредсказуем: после невразумительных игр с АЕЛом в Лиге чемпионов, где команда вымучила победу, такой разгром. Так что победа может сыграть с командой злую шутку. Особенно против "Стандарда" в Лиге чемпионов, ведь бельгийская команда очень крепкая. К тому же проблемы у "Зенита" остаются. Во-первых, "привезли" себе совершенно ненужный гол. Не понимаю, зачем нужно было фолить. Во-вторых, в центральной зоне обороны остается несогласованность, у ворот постоянно возникают моменты. В первом тайме в паре с Ломбертсом играл Гарай, во втором - Нету, но проблема осталась".

"Торпедо" же, по словам Чухлова, проиграло матч еще до его начала, неверно выбрав тактику. "В первом тайме они пытались играть на контратаках, но все равно пропустили. После 3-4 гола раскрылись, попытались что-то сделать, но у них ничего не получилось", - добавил он.
Матч на стадионе "Петровский" проходил без зрителей, поскольку арена была дисквалифицирована на два матча без зрителей и три - без зрителей на фанатском "вираже" по итогам встречи с "Динамо" в минувшем сезоне. Тогда болельщики "Зенита" массовым выбежали на поле на поле и сорвали встречу, а один из них ударил в голову защитника московского клуба Владимира Граната.
"Конечно, приятно, что "Зенит" победил и забил много, однако при пустых трибунах, конечно, футбол смотрится по-другому. К тому же, возможно, счет не был бы таким крупным. Все-таки играть со зрителями - это совершенно другие эмоции", - отметил собеседник.
В третьем туре "Торпедо" примет на своем поле пермский "Амкар" (12 августа), а "Зенит" сыграет на выезде с екатеринбургским "Уралом" (13-го). Со "Стандардом" "Зенит" сыграет в раунде плей-офф квалификации Лиги чемпионов. Встречи пройдут 19 и 26 августа.

itar-tass.co...port/1370975




«Терек» - «Рубин». Голы и лучшие моменты

Не удалось загрузить изображение

news.sportbo...i?ref=_65_5_

9 августа. Грозный. Стадион "им. А.Кадырова".
ТЕРЕК - РУБИН - 1:1 (0:0).
Голы: Аилтон, 58 (1:0). Азмун, 87 (1:1).

football.kul...2015/2/4.htm




«Тащи, рабочий!»
Валерий Маслов о матчах “Динамо” – “Спартак”


Саяногорск Инфо - valerij-maslov_1407569420821164133.jpeg, Скачано: 55


Изображение: РИА Новости
Антон Матвеев, 9 августа 2014 года, суббота. 13:00

Валерий Маслов рассказывает, что интересного творилось на поле в советские времена, когда играли “Динамо” и “Спартак”.
Не было никакой мухи!


Понятно, что все знают историю про муху. Как на установке перед полуфиналом Кубка-1963 против “Динамо” Николай Петрович Старостин взял газету и смачно убил ей муху. И сказал то ли “Вот так сегодня будет и с “Динамо”, то ли “У-у-у, “Динамо”, проклятое!”.

Очень сомневаюсь, что так было на самом деле.

Поймите, это сейчас вечно журналисты накаляют страсти: вражда между клубами, антагонисты, непримиримые соперники… Плюс болельщики действительно стали намного более агрессивными. Но раньше всё было иначе! Да, “Динамо” — “Спартак” — это всегда суперматч, шикарная вывеска. Однако только потому, что мы вечно рубились за высокие места, являясь лучшими клубами страны.
“Полметра до штрафной – а судья ставит пенальти!”
Скрытый текст:


Не потому, что кто-то кого-то ненавидел или презирал. Соответственно маловероятно, чтобы Старостин так сказал. Даже на эмоциях.

Николай Петрович очень уважал все клубы. И, как бы ни складывалась его жизнь, братьев, он с достоинством отзывался о любых командах. В том числе о “Динамо”. А тут муха какая-то…. Не похоже на Старостина.
Логофет говорил не Яшину, а партнёрам по команде


Конечно, до сих пор помню тот знаменитый пенальти Логофета Яшину. И снова речь о полуфинале Кубка-1963. Когда сбили Рейнгольда, только вот за полметра до штрафной! Но арбитр Лукьянов назначил 11-метровый! Хотя потом признавал свою ошибку…

Ну, значит, подходит Логофет к точке, долго и упорно, словно гипнотизирует, смотрит на Льва Ивановича и, бах, разводит его чётко по углам. И якобы говорит: “Тащи, рабочий!”. Есть ещё версия: “Тащи, Вася!”.

Но я и в это не верю, честно говоря. Не мог Логофет такое сказать! Лучшему вратарю мира, которого все безумно уважали! Понятно, что тогда ребята были простыми, юмористами. Но всё равно… Странно.

Я ведь стоял рядом и ничего такого не слышал. Вернее, вроде и была похожая фраза, но, по-моему, Логофет её не Яшину сказал. А просто пацанам из “Спартака”: мол, смотрите, какой я крутой, самого Льва Иваныча “развёл”! А Яшин решил, что Логофет над ним издевается, пнул в него мяч, хотя попал в Амбарцумяна… Потом извинялся.

Но пресса всё равно потом писала: “Яшин вышел из себя, Логофет его спровоцировал!”. Хотя, повторюсь, ничего плохого Гена не имел в виду. По крайней мере, я так считаю.

К тому же матч был нервный – кто проигрывал, ехал в Венгрию играть с “Ференцварошом”.
“Седов говорит: “Выпустите меня, я этому Шаброву как дам!”
Ну в итоге мы и поехали… Но никакой драки между Яшиным и Логофетом не было! Ерунда это всё.
Тренеры, которые плюются


Ещё до моего прихода в “Спартак” в клубе было несколько безоговорочных игроков старта. В частности, защитники Тищенко, Масленкин, Огоньков. Так вот, перед матчем с “Динамо” к главному тренеру подходит Седов. Тоже защитник. Но запасной. И говорит: “Выпустите меня, я точно этому Шаброву как дам! Он даже по воротам не сможет ни разу ударить!”.

В итоге Седову доверились, он такой самоуверенный, довольный выходит на поле… Лучше бы не выходил, честно говоря. Его этот Шабров просто размазал, уничтожил! Забивал, обводил, чего хочешь творил с несчастным защитником. В общем, тренеры “Спартака” плевались после матча, вспоминая о своём решении…

Источник: "Чемпионат"

www.champion...spartak.html