28 июля 2014 14:52
Тренеры РФПЛ. Часть вторая. Первая предсезонка

Sportbox.ru продолжает представление тренеров команд РФПЛ. На сей раз речь пойдет о специалистах, которые приняли команды по ходу прошлого сезона и сейчас впервые полноценно готовят их к чемпионату России.

Виктор Гончаренко («Кубань»)

Родился: 10.06.1977
Карьера игрока: БАТЭ
Карьера тренера: БАТЭ, «Кубань»
Тренерские достижения: пятикратный чемпион и лучший тренер Белоруссии
До прошлого года биография Виктора Гончаренко была прямой, как стрела: в ней было название лишь одного клуба. В борисовском БАТЭ Виктор вырос, за него выступал (82 матча и два золота в чемпионате Белоруссии), там же стал тренировать после тяжелой травмы и досрочного, в 25 лет, окончания карьеры игрока. Начинав с молодежной команды, постепенно дорос до звания главного. Пять лет в первой команде – пять чемпионских титулов! Плюс ежегодные европейские гастроли, во время которых были победы над «Баварией» и «Лиллем», ничьи с «Ювентусом» и другие подвиги. Гончаренко стал самым молодым тренером Лиги чемпионов, о нем заговорили в Европе.
Естественно, к перспективному русскоязычному специалисту появился интерес в РФПЛ. За последние пять лет его сватали в «Кубань», «Локомотив», ЦСКА. Настойчивее коллег оказались кубанцы, которые подписали с тренером долгосрочный контракт.
Скрытый текст:

В прошлом сезоне Гончаренко привыкал к российским реалиям, знакомился с коллективом. Глобальных перемен мы не увидели, хотя временами игра «Кубани» выглядела довольно зрелищно. Команда немало забивала, но пропускала гораздо чаще, чем годом ранее с Леонидом Кучуком. Нужный баланс иногда пропадал, особенно когда на поле не было Шарля Каборе. Отметим, что в прошлом сезоне «Кубани» пришлось играть на двух фронтах, к чему клуб оказался кадрово не готов. К тому же Гончаренко не проводил предсезонку (он пришел в октябре). Сейчас у белорусского специалиста была возможность полноценно подготовить команду и во всей красе продемонстрировать свое тренерское искусство.

Олег Кононов («Краснодар»)

Родился: 23.03.1966
Карьера игрока: «Искра» (Смоленск), «Днепр» (Могилев), «Витебск», «Нафтан», «Торпедо» (Минск)
Карьера тренера: «Торпедо» (Минск), «Локомотив» (Минск), «Карпаты» (Львов), «Севастополь», «Краснодар»
Тренерские достижения: победитель первой украинской лиги, финалист Кубка России
Формальные достижения Олега Кононова пока не впечатляют, но нужно учитывать возможности клубов, которые ему доводилось тренировать. При этом очень важно, как относились к нему болельщики тех городов, где он работал.
Год назад автору довелось быть в Севастополе на одном из последних матчей Кононова во главе одноименной команды. Тогда по городу пошли разговоры о возможном отъезде тренера в Россию, и фанаты в один голос желали ему удачи на более высоком уровне и благодарили за красивый футбол, за преданность спорту, за взвешенное, интеллигентное отношение к болельщикам и игрокам.
Новый «Севастополь», созданный Кононовым из местных ребят и редких недорогих легионеров, за сезон вышел в высшую лигу и сразу стал там реальной силой. Севастопольцы впервые за долгие годы получили возможность гордиться своей командой, билеты на ее матчи было невозможно достать. А несколькими годами ранее аналогичным образом с Кононовым прощались благодарные поклонники львовских «Карпат».
И «Краснодар» с приходом Кононова сделал шаг вперед: попал в финал Кубка России, пробился в Европу. Тренер возглавил команду уже по ходу сезона, после не самого удачного старта, но сумел быстро наладить правильные отношения и с руководством, и с игроками. А теперь, когда предсезонка идет по его плану, «быкам» пора делать следующий шаг.

Андре Виллаш-Боаш («Зенит»)

Родился: 17.10.1977
Карьера игрока: -
Карьера тренера: «Академика» (Коимбра), «Порту», «Челси», «Тоттенхэм», «Зенит»
Тренерские достижения: чемпион и обладатель Кубка Португалии, победитель Лиги Европы
Тренерскую карьеру португалец начал триумфально, став самым молодым среди коллег победителем еврокубков, но переезд в Англию подмочил его репутацию: и из «Челси», и из «Тоттенхэма» он был уволен за слабые результаты. Кое-кто уже готов был списать его в категорию «сбитых летчиков», когда последовало предложение «Зенита».
Шесть выигранных матчей – практически триумфальное начало российской карьеры. Но следом были неудачи в важнейших играх с «Локомотивом» и «Динамо». «Зенит» не стал чемпионом, хотя и выполнил задачу минимум – пробился в Лигу чемпионов. Теперь тренеру предстоит уже по-настоящему доказывать свою состоятельность, и, похоже, это его последний большой шанс.
Оценивать Виллаш-Боаша труднее, чем его коллег. В сравнении с Гончаренко и Кононовым он многого добился, но и возможности имел совсем другие. В распоряжении португальца звезды мирового уровня, посему и спрос с него совсем другой.

Ринат Билялетдинов («Рубин»)

Родился: 17.08.1956
Карьера игрока: «Спартак» (Кострома), «Локомотив» (Москва), «Шинник»
Карьера тренера: «Локомотив-2», «Локомотив», «Рубин»
Тренерские достижения: серебряный призер турнира дублирующих составов, заслуженный тренер России
Ринат Саярович – человек в мире футбола уважаемый. И за независимость суждений, и за подготовку целой плеяды отличных мастеров. Да, он зарекомендовал себя прекрасным тренером молодежи, но на высшем уровне работает всего полгода и проводит сейчас первую предсезонку в «большой» карьере.
Билялетдинов принял очень серьезный вызов – возглавил «Рубин» сразу после двенадцатилетнего царствования Курбана Бердыева. По решению руководства республики клуб полностью поменял концепцию и решил сделать ставку на молодых, в том числе своих игроков. Для этого и понадобился специалист, умеющий работать с молодежью. В целом Билялетдинов справился. Пусть клуб сразу же вылетел из еврокубков, но удержался в десятке. Учитывая, какие потери понесла команда по ходу сезона (Натхо, Ансальди, Маркано, Рязанцев, Рондон), результат следует признать удовлетворительным. Но сейчас Казань покинут еще несколько лидеров (Торбинский, Еременко, М'Вила), без которых «Рубину» придется туго. Задачка перед Билялетдиновым стоит не из легких.

news.sportbo...rvaya-predse

------------- Добавлено 28 Июля 2014, 23:37 -------------

28 июля 2014 | Футбол |

Язык недели. Александр Кокорин

Не удалось загрузить изображение


Нападающий московского "Динамо" Александр КОКОРИН стал автором одного из двух голов сборной России на чемпионате мира-2014. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Нападающий московского "Динамо" и сборной России Александр Кокорин на минувшей неделе дал откровенное интервью "СЭ", где, в частности, сказал о том, что ему не понравилось в Бразилии. "СЭ" вспомнил другие яркие высказывания 23-летнего футболиста.

О детстве

"Уйти в 10 лет из дома – страшно. Поначалу боялся очень, думал: как это – жить далеко от родителей, в большом незнакомом городе. Первые два месяца я, конечно, скучал, хотел обратно, но потом ничего, привык. Пошел в школу, познакомился с ребятами, и так – закрутилась, завертелась новая жизнь".
Скрытый текст:


О занятиях боксом

"В первом классе одновременно с футболом записался и на бокс. Просто тренер был знакомый, жили в одном дворе, он и позвал. Почему нет? Походил, позанимался, но довольно быстро понял, что бокс – не мое. Мячик как-то ближе оказался, чем перчатки с грушей".

Об игре российской сборной в Бразилии

"В желании мы никому не уступили, и, можно сказать, всех перебегали, но нужно было все-таки еще играть в футбол и создавать больше моментов".

О приоритетах

"В начале хочется крутой айпод, клевую тачку... Когда деньги первые появляются. Сам помню, мне важны были телефон, бутсы, еще что-то. А сейчас понимаю, что это не самое главное. Стараюсь взрослеть, более трезво смотреть на вещи".

О "Барселоне"

"Сплю и вижу, что играю за "Барселону". Это моя мечта, как и многих моих коллег. Готов играть за "Барселону" даже бесплатно".

О Денисове и деньгах

"Денисов потребовал повышения премиальных? Какой-то бред. Не было ничего такого. Тот, кто такое пишет, не уважает самого себя. Не надо все постоянно сводить к деньгам".

О твиттере Широкова

"Раз он набрал столько подписчиков, значит, его интересно было читать. И следить за его личной жизнью, наверное, тоже".

О Дане Петреску

"Он любит поговорить перед каждой тренировкой минут по 20. Собрать команду – и так каждый день. О чем можно так долго разговаривать?"

О Кевине Кураньи

"Кевин – мой друг, у нас с ним прекрасные отношения, и мы общаемся на самые разные темы. Считаю его одним из лучших игроков чемпионата".

О Фабио Капелло (январь 2013 года)

"Это первый в моей карьере тренер, который так строго ко всему относится. У него очень своеобразные порядки – ранние тренировки, внимание к каждой детали. Дисциплина на высшем уровне. Это удивительно и здорово".

Об обстановке в сборной России (сентябрь 2013 года)

"Почему я все время улыбаюсь? У меня по жизни хорошее настроение. Тем более, что в сборной такая обстановка, что остается только улыбаться"

football.spo...views/47167/




28 июля 2014 14:08

ФНЛ. Взгляд изнутри. Константин Галкин: Проблемы фаворитов – в отсутствии сыгранности

Не удалось загрузить изображение

«Тосно» - «Крылья Советов». Фото: © www.kc-camapa.ru
Итоги 4-го тура первенства ФНЛ специально для Sportbox.ru подводит главный тренер «Тюмени» Константин Галкин, чья команда после победы над «Енисеем» (2:0) вспорхнула на шестую строку таблицы.
- Излишне спрашивать, довольны ли вы результатом. Старожилы ФНЛ не доставили вам хлопот?
- Вы знаете, согласно присланным данным «Тюмень» даже превзошла «Енисей» во владении мячом, хотя по ходу игры картина виделась обратной: мы вроде больше действовали на контратаках. Красноярцы хорошо начали, высоко прессинговали. Но мы сделали выводы из матча с «Газовиком (1:4) и строго сыграли в обороне: у гостей было всего полтора реальных момента для взятия ворот. Хотя у нас по-прежнему есть позиции, которые нужно укреплять.
Скрытый текст:

- Помимо Клейтона из португальской «Академики» вы, говорят, подписали еще игрока «Таврии». И, кстати, что по Савину?
- Евгению мы сделали предложение, но, насколько знаю, он сейчас находится в «Томи». Посмотрим, как будут развиваться события. Что касается двух новичков-легионеров, то их фамилии не озвучиваем, пока оформляются рабочие визы. Информация о том, что клуб арендовал Клейтона, вышла из уст агента бразильца. Да, она соответствует действительности. Правда и то, что второй иностранец из «Таврии». Он тоже полузащитник.
- Задача на сезон – закрепиться в ФНЛ?
- Закрепиться, осмотреться. Передо мною таблица: думаю, те восемь команд, которые сейчас находятся вверху, в основной своей массе и будут претендовать на высокие места. Кто-то добавится, кто-то отсеется. Могут пойти вверх, скажем, «Шинник» с «Волгой». «Тюмень» в эту группу я не включаю: мы среди других десяти клубов, которые примерно равны по силам. А вообще пока делать выводы рано: посмотрите, сразу двенадцать команд в межсезонье перетряхнули составы! Многие находятся в стадии стабилизации игры. Все это, на мой взгляд, следствие перехода на систему «осень – весна». Уж на что, казалось бы, хороший подбор кадров в «Анжи», но и там видны шероховатости. Забей «Волгарь» в Махачкале на 87-й минуте пенальти – все, быть ничьей.
- Даже петербургское «Динамо», взявшее в этом туре первое очко, небезнадежно, согласны?
- Динамовцы второй тайм так возили «Сибирь», что должны были побеждать! Для меня их игра в Новосибирске стала неожиданностью: мы ведь встречались с петербуржцами тур назад. Сейчас почти от кого угодно можно ждать сюрпризов. Например, приятное впечатление оставляет «Сокол», который на этот раз вырвал ничью у «СКА-Энергии», дважды уступая в счете.
- Какие-то еще матчи, кроме новосибирского, посмотрели?
- Видел первую половину встречи в Южно-Сахалинске. «Химик» играл цепко, от обороны, отдав территорию, однако при этом мог забить больше одного мяча. У «Сахалина» было попадание в штангу, но впереди хозяева все же выглядели немного беззубо. Также посмотрел по тайму в поединках «Тосно» – «Крылья Советов» (1:0) и «Томь» – «Луч-Энергия» (3:1). Готовясь к «Енисею», мы разбирали матч красноярцев с «Тосно», так там клуб из Ленинградской области действовал на контратаках. А против Самары сыграл уже с позиции силы – мощно, уверенно. По крайней мере, до перерыва «Крыльев» не было видно.
- «Пришел, увидел, победил» – это про возвращение на тренерский мостик «Томи» Валерия Непомнящего?
- Конечно, новый главный тренер – это обычно свежий взгляд. В стартовом составе «Томи» произошли изменения. Так, в полузащите появился молодой Шарипов, который даже в «Факеле» не всегда проходил в основу. В центре обороны вышел Димидко, образовавший связку с Бендзем: опытные ребята. Порядка у томичей добавилось. Тем не менее, не скажу, что хозяева победили без вариантов. Были моменты, когда «Луч» мог воспользоваться своими шансами. По игре «Томь» пока не выглядит явным фаворитом турнира.
- Главная неожиданность – волевой успех «Балтики» против «Волги» (2:1)?
- Пожалуй, да. Нижегородцы вели, но, видимо, и у них есть проблемы. Хотя недооценивать «Балтику» даже после ухода группы ведущих футболистов опрометчиво. Я знаю, как работает Евгений Перевертайло: у него всегда организованные, дисциплинированные команды.
- «Газовик», сумевший увезти три очка из Ярославля, конкурент зубрам ФНЛ?
- А почему нет? У «Газовика» стабильный, оставшийся с весны состав. Наигранные связи – это как раз то, чего сейчас не хватает тем же «Крыльям» и «Анжи». Оренбуржцы показали свой класс и в Тюмени. А в игре с «Шинником» ключевым стал момент на 22-й минуте: не будь удаления в составе хозяев, неизвестно, как сложился бы матч. Правда, сам «Газовик» в прошлом туре, оказавшись в подобной ситуации, в меньшинстве добыл ничью против «Сибири».

news.sportbo...alkin-Proble




26 июля 2014 14:38

Не удалось загрузить изображение

Александр Тарханов: В футбол играют головой, а не ногами

Видео
news.sportbo...grayut-golov