22 июля 2014 22:09
Дмитрий Булыкин: "В Голландии качество легионеров регулируется не потолком зарплат, а полом"
Премьер-лига

Не удалось загрузить изображение


Вторник. Москва. Дмитрий БУЛЫКИН в студии "СЭ-ТВ". Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Гостем авторской программы Евгения ДЗИЧКОВСКОГО "В конце тоннеля с ..." на "СЭ-ТВ" стал известный футболист, чемпион Голландии в составе "Аякса", трехкратный обладатель Кубка России.
– Вы пока не трудоустроены. Поделитесь планами?
– Жду. Агент говорит, чтобы усиленно тренировался: со дня на день возможно подписание контракта.
– В России?
– Не только. У нас больше смотрят на возраст, в Европе меньше. Варианты есть и там, и там, остается только выбрать, что больше подойдет. А пока тренируюсь с персональным тренером, играю в теннис понемногу, держу себя в хорошей форме. Сейчас команды вернутся со сборов, хочу попроситься с кем-нибудь потренироваться.
Скрытый текст:

– Вам 34 года, и играть вы намерены еще пару лет. Футбол – дело денежное, но не жалко ли вам того времени, которое вы могли бы потратить на адаптацию в послефутбольной жизни?
– Многое зависит от конкретики. Если бы поступило предложение, я бы его рассмотрел. Во всех остальных случаях ясность лучше неясности. Россия – не Голландия, где есть специальные агентства, помогающие футболистам трудоустроиться после окончания карьеры. Бизнеса у меня нет. Значит, пока поиграю.
– Вы сказали как-то, что хотите использовать приобретенный в Европе опыт на благо российского футбола. Каким образом?
– Иной раз посмотришь на некоторых тренеров, и хочется передать опыт в этой профессии. Потом глянешь на организацию нашего футбольного хозяйства – тянет стать менеджером. Нам есть куда расти почти во всех футбольных аспектах.
– После чемпионата мира возникли споры насчет причин неудачного выступления сборной России. Нехватка квалифицированных игроков или ошибки Фабио Капелло – к чему вы склоняетесь?
– Со стороны кажется, что 50 на 50. С этой командой можно было добиться большего, класс футболистов позволял. В том числе и тех, кого Капелло не привлек в сборную. С другой стороны, качественного усиления национальной команде действительно не хватает. И эту проблему за месяц подготовки к крупному турниру не решить.
– Вы играли в Бельгии, Голландии, Германии. Одни вышли в четвертьфинал, вторые завоевали бронзу чемпионата мира, с третьими вообще все понятно. Что в российском футболе не так по сравнению с этими странами?
– Все. Начиная с подготовки детей и поддержки на стадионах, заканчивая футбольным телевидением и расходованием клубных бюджетов. Там просто другой мир, к которому мы хоть и приближаемся, но медленно.
– Говорят, нас душит лимит на легионеров.
– Лимит есть везде. В той же Голландии, к примеру, вопрос регулируется не потолком зарплат, а, наоборот, нижней границей выплат.
– То есть там введен пол зарплат?
– Что-то вроде этого. Игроки не из стран Евросоюза должны получать не меньше 400 тысяч евро в год, если не ошибаюсь. Таким образом задается определенный уровень мастерства легионеров. Но если ввести подобную меру в России, боюсь, эквивалент 400 тысяч станут платить игрокам, не заслуживающим и трети этой суммы. По понятной, в общем-то, причине: многих здесь интересует не качество приобретений, а их количество.
Почему в чемпионатах Бельгии и Голландии приоритет отдается атаке, а в России обороне?
Чем обусловлена ставка европейских тренеров на своих игроков, а российских – на легионеров?
За счет чего живут футбольные школы и центры подготовки в Голландии?
Кто оплачивает работу тамошних детских тренеров?
Почему у нас предпочитают платить футболистам большую зарплату и маленькие премиальные, а у них наоборот?
Что Булыкин носит зимой – перчатки или варежки?
Ответы на эти и другие вопросы – в полной версии разговора, который можно посмотреть ниже и в разделе "Телевидение".

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ23.07.2014 00:02

sport-express.ru





22 июля 2014 | Футбол |
Миодраг Божович: "Представьте, что вас средь бела дня обокрали…"
Премьер-лига

Не удалось загрузить изображение


Миодраг БОЖОВИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
"Ростов" нынче на слуху. Еще не вступил в сезон, а уже одержал первую громкую победу. Причем на нейтральном поле – в Швейцарии, где в принципиальном споре одолел неприступный… РФС. Да еще при участии сурового, но справедливого арбитражного суда в Лозанне, вернувшего донскому клубу законное право на Лигу Европы.
Огонь борьбы за правду с новой силой вспыхнул после откровений экс-голкипера ростовчан Деяна Радича и гневных комментариев к ним со стороны Николая Толстых. За всем этим как-то потерялось то, как готовится к сезону действующий обладатель Кубка России.
– Как вам работалось по ходу всей этой истории с участием "Ростова" в Лиге Европы? – вопрос никогда не унывающему главному тренеру ростовчан.
Скрытый текст:

– Признаюсь, та ситуация никому в команде настроения не прибавляла, – вздохнул Божович. – Обида, досада, боль… Все это действительно было. Представьте себе, что вас средь бела дня обокрали. И те, кто это сделал, везде и всюду заявляют, что залезли в ваш карман по закону. Да, тебя же еще и обвиняют во всех смертных грехах. Естественно, вы пытаетесь доказать свою правоту, обращаетесь в суд. Наконец, справедливость восстановлена. Но вопросы-то остаются. Я занимаюсь только футболом, не лезу ни в какие закулисные игры. Но до сих пор не понимаю, почему РФС сделал все, чтобы лишить российский клуб Лиги Европы, а для лозаннского суда судьба "Ростова" оказалась небезразличной.
– Чем занимались на сборе в австрийском Леобене?
– Акцент был сделан на повышение общей и скоростной выносливости. По ходу проводили спарринги, просматривали новичков. В целом программу выполнили. Хотя ни один тренер не скажет, что он на все сто процентов доволен результатами предсезонных трудов – вопросы всегда остаются. Другое дело сколько их.
– С составом уже определились? Ведь до матча 26 июля за Суперкубок с ЦСКА остались считанные дни.
– К окончательному варианту пока не пришли. Но повода для тревоги нет. Время торопит, но торопиться-то как раз нельзя. Важно не ошибиться в том, кто из новичков сможет с максимальной пользой занять в составе вакантные места. К отборочному матчу Лиги Европы 21-го августа эта проблема уже решится.
– А как же Суперкубок, старт в чемпионате? Неужели все это второстепенно?
– Ни в коем случае. В этих встречах пройдет обкатку тот состав, которому предстоит пробиваться в групповой еврокубковый турнир. Сейчас это самое главное.
– Судя по селекционной активности, в новом сезоне болельщикам предстоит увидеть сильно обновленный "Ростов"?
– По-иному и быть не может. Мы просто вынуждены были искать замену Дзюбе, Джано и Логашову, у которых закончилась аренда. Было ясно – перестройки состава и игры не избежать. Пришлось в срочном порядке искать тех, с кем можно решить эту задачу.
– В "Ростове" появился Мусса Думбья, по поводу которого шутят, что в ЦСКА ему бы платили сразу за двоих. Чем он заслужил ваше внимание?
– Просмотрев нарезки матчей с его участием, я сразу понял – у парня большое будущее. В свои 19 он уже ведущий полузащитник сборной, умеет организовать и поддержать атаку, хорош при исполнении штрафных. Потому и контракт с ним подписан на четыре года.
– Соглашение с Торбинским заключено на два сезона. Не смущали его частые травмы и довольно сложный характер?
– Полностью согласен с Романцевым, который недавно сказал, что талантливые футболисты простыми не бывают. Что касается травм, то, надеюсь, в "Ростове" Дмитрию удастся их избежать. Для меня главное, что он рвется играть. А такие в нашей команде особенно в цене. Это техничный, думающий хавбек, способный закрыть на поле сразу несколько позиций.
– Какое впечатление производит на вас Бухаров?
– Сейчас он не в оптимальном состоянии. Но по тому, как Александр работает на тренировках, видно: долго ждать, когда он наберет игровую форму, не придется.
– С приходом Бухарова прошлогодняя схема 4-5-1 не претерпит изменений, или есть вариант, что компанию в атаке ему составит Полоз?
– Скорее всего, расстановка останется неизменной. Но в отдельных случаях Полоз действительно может сыграть в паре с Бухаровым. Все зависит от игровых особенностей соперника.
– Не слишком много известно о появившихся в контрольных матчах Абазове, Трошечкине, Чхапелия и Макоеве.
– Центрального защитника Абазова и хавбека Чхапелия пригласили из Нальчика, а полузащитника Трошечкина из "Анжи". Эти молодые ребята - будущее "Ростова". Как видите, стараемся жить не только сегодняшним днем.
– В австрийских спаррингах что-то не было видно возвратившихся из аренды Салаты и Голенды.
– На этом сборе они с нами не работали. Оба будут отданы в аренду.
– Логашов вернулся в "Локомотив" по инициативе своего клуба?
– К сожалению, да. Его уход для нас большая потеря. Арсений очень талантливый защитник. Уверен, что в ближайшее время Капелло обязательно обратит на него внимание.
– Почему вы расстались с Синама-Понголем?
– Его постоянно преследовали травмы, и он не смог показать той игры, на которую способен. К тому же у француза закончился контракт. А поскольку сегодня ему вряд ли по силам выдержать конкуренцию с Бухаровым, мы не стали его удерживать.
– Есть надежды на возвращение Джано?
– Все зависит от руководства "Спартака" и его самого. Скажу лишь, что мы Джано всегда рады.
– В каком состоянии находится Канга?
– Его физическое состояние не вызывает никаких сомнений. Но у парня четырехматчевая дисквалификация, заработанная в последнем матче прошлого чемпионата. А без игровой практики он едва ли сможет подойти к старту в Лиге Европы в боевом состоянии. Хотя для нас этот полузащитник очень важен.
– Еще пополнение ожидается?
– Не исключаю, что кто-то на арендных условиях может и появиться.
– Козыри у "Ростова" прежние – Плетикоса, Дьяков, Калачев, Гацкан, Канга?
– Да, это наш костяк. Но главный козырь – стремление играть в футбол, которым всегда жил ростовский болельщик: быстрый, атакующий, зрелищный. На том и будем стоять.
– После мирового чемпионата Плетикоса объявил, что прощается со сборной. Не повлияло ли неудачное выступление хорватов в Бразилии на настроение капитана "Ростова"?
– Нисколько. Стипе – настоящий мужик. И как бы ни складывалась ситуация, никогда не проявит слабости. Он – характер команды.
– Задачи на сезон определены?
– Они остаются прежними – двигаться вперед.
– Каких только историй с вами не случалось за время работы в России. Не устали?
– Говорят, в советские времена в вашей стране гремел лозунг: "Трудности закаляют!". Вот по нему и живу.

Александр ЛЬВОВ22.07.2014 22:20

football.spo...views/47006/






23 июля 2014 00:42 | ФУТБОЛ |
Роналду, Бэйл и Родригес дороже всех покупок "Аякса" за 114 лет
Испания


"Реал" потратил на приобретение Криштиану Роналду, Гарета Бэйла и Джеймса Родригеса 266 миллионов евро. А вот, к примеру, амстердамский "Аякс" с момента своего основания в 1900 году выделил на трансферы 232 миллиона.

Десять самых дорогих трансферов в истории футбола

Игрок Сумма Национальность Откуда Куда
1. НЕЙМАР 105* Бразилия Сантос Барселона
2. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ 94 Португалия МЮ Реал
3. Гарет БЭЙЛ 92 Уэльс Тоттенхэм Реал
4. Луис СУАРЕС 82 Уругвай Ливерпуль Барселона
5. Джеймс РОДРИГЕС 80 Колумбия Монако Реал
6. Зинедин ЗИДАН 74 Франция Ювентус Реал
7. Луиш ФИГУ 70 Португалия Барселона Реал
8. КАКА 64,5 Бразилия Милан Реал
9. Эдинсон КАВАНИ 64,5 Уругвай Наполи ПСЖ
10. ДАВИД ЛУИЗ 62,6 Бразилия Челси ПСЖ
* В миллионах евро.

news.sport-e...7-23/720793/







Гостями еженедельной программы «Час футбола» стали телекомментатор «НТВ-Плюс» Константин Генич и обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев


www.sovsport...tem/s0_16211

Евгений Ловчев: У нас настолько в футболе стало много грязи, и это сталкивает лбами болельщиков. Галицкий еще недавно был с «Краснодаром» во второй лиге,а теперь Галицкий разговаривает так. Да я видел, что это человек очень мощный, знает финансовую сторону, но должно быть уважение. Почему он позволяет себя называть человека пустышкой? Это неправильно. Он в твиттере стал учить Талалаева, меня учить.

Константин Генич: Это новый вызов, новая волна в футболе, когда миллиардер, владелец клуба через социальные сети может общаться с обывателями. И обыватели не стесняются в выражениях, хотя дистанция огромная. Но социальные сети эту дистанцию сокращают.Что касается его категоричности, то он так видит футбол. Он считает, что 40-летний Руслан Аджинджал лучший игрок чемпионата России, что если бы он был бы на 10 лет моложе... Месси для него переоцененный, а Криштиану Роналду — неумеха.

(о переходе Матье Вальбуэна в московское «Динамо»)

Евгений Ловчев: Однозначно, это хороший футболист, хоть и не Месси. Вопрос в том, чтобы он играл в свою силу. Куда поставят? Туда, где он будет больше пользы приносить
Константин Генич: Есть определенное направление. Все, кто приезжают, деградируют. Глупо с этим спорить. Давайте вспомним последние лет семь, кто приезжал и кто выходил на новый уровень. Приезжает Рохо — он не становится основным, в «Спартаке» но потом выходит в финале ЧМ. И еще куча других примеров

(о переходе Романа Широкова в «Спартак»)

Евгений Ловчев: Ура, Рома наш, мясной стал! У Широкова я видел бы связку с Мовсисяном, а не с Дзюбой. Артем немного другой игрок, а Мовсисяна надо обслуживать. В сборной не хватало острых передач Романа. Но опасение вызывает его возраст и отношение тренера
Константин Генич: Очень рад за Рому. Мне все равно, как он ведет себя в жизни. Мне важны его игровые качества. Мы должны беречь его и относиться с уважением. Он из тех игроков, которые не боятся взять инициативу на себя. Широкову необходим «Спартак», а «Спартаку» Широков. И вот так именно сейчас все сложилось. «Спартаку» нужен игрок на эту позицию с такими мозгами и с такой головой, как у Ромы

www.sovsport...tem/s0_16211





Не удалось загрузить изображение

Видео: Интервью с Валерием Непомнящим

fctomtomsk.r...m-2014-07-22