Источник: "Соккер.Ру" Автор: Корнило Дмитрий Фото: zimbio.com Редакция: Шевченко Станислав
Кто заменит Стивена Джеррарда по позиции в сборной Англии? На этот вопрос Рой Ходжсон может искать ответ еще долго, а вот с новым капитаном "Трех львов" тренеру нужно определиться как можно быстрее. "Соккер.ру" рассматривает возможные варианты.
Фил Ягиелка
Один из самых возрастных игроков в составе нынешней сборной Англии, а потому именно по "паспортному критерию" капитанская повязка может перекочевать к Филу. К тому же, не стоит забывать, что Ягиелка знаком с тонкостями выполнения подобных функций по клубной деятельности – в "Эвертоне" он "капитанил" в последнем сезоне. Другое дело – нужен ли "Трем львам" капитан на пару-тройку лет? Возраст Фила вряд ли позволит ему поиграть на высоком уровне дольше, чем до 35-ти, да и его игра на последнем Мундиале была далеко не безгрешной. Так что более актуальным будет вопрос "останется ли Ягиелка в сборной вообще?", чем "получит ли Фил капитанскую повязку?".
Скрытый текст:
Джо Харт
В отличие от Ягиелки, место Харта в основе сборной Англии в ближайшие годы не поддается сомнениям. Но есть другая сторона вопроса – клубная, и с этой точки зрения будущее Джо не так уж и безоблачно. Пеллегрини уже намекнул своему английскому вратарю на то, что доверие к нему не безгранично, приобретя знакомого тренеру по совместной работе Вилли Кабальеро. И Рой Ходжсон должен задуматься – готов ли он отдать капитанскую повязку вратарю, который может потерять постоянную игровую практику в клубе?
Джек Уилшир
О том, что Джек – будущий английский капитан, говорили еще на заре карьеры этого талантливого игрока, более того – именно Уилшир может заменить Джеррарда, завязавшего с выступлениями за сборную, и по позиции, и в роли вожака "львиного прайда". Но вот беда – в последние годы "канонир" не только не играет как лидер, но и ведет себя далеко не как джентльмен. Футболиста ловили с сигареткой в руке еще осенью прошлого года, но та история, как оказалось, ничему не научила Джека, и он снова попался в кадр папарацци за нарушением режима. Таким не дают капитанскую повязку, разве что у Ходжсона какие-то собственные исключительные воспитательные методы.
Гэри Кэйхилл
Позиция центрбека – традиционно "капитанская" в сборной Англии, легендарную победу на ЧМ-1966 британцы одержали именно с капитаном-защитником, и если отталкиваться от этой мысли и от того, что Ягиелка слишком стар для подобной чести, то идеальной кандидатурой видится именно оборонец "Челси". Гэри одновременно и не стар, и довольно опытен для того, чтобы взвалить на себя лидерскую ношу. К тому же, не будем забывать, что подобную миссию он уже выполняет в своем клубе, где играет бок о бок с Джоном Терри – бывшим капитаном "Трех львов", у которого Кэйхилл мог и еще может многому научиться. Причем сейчас сходу и не скажешь, кто важнее для поддержания надежности редутов команды со "Стэмфорд Бридж" - ее ветеран и легенда, или человек, который в "Челси" не так давно, однако уже успел стать важнейшим звеном.
Уэйн Руни
Уэйн – фаворит на вожделенную повязку у букмекеров и СМИ, и на то есть немало причин. Первая – именно Руни, учитывая завершение карьеры Джеррардом и полную уверенность общественности в аналогичном решении Лэмпарда в скором времени, становится игроком сборной с наибольшим количеством проведенных за нее матчей. Но даже если закрыть глаза на цифирь и всяческие рекорды, вручение капитанской повязки Уэйну может стать сильнейшим инструментом влияния на игрока. Ходжсон таким образом выразит полнейшее доверие и поддержку своему футболисту на фоне всеобщей критики и недовольства последними выступлениями, а Уэйн – из тех игроков, которым подобные знаки внимания позволяют почувствовать дополнительную уверенность и ответственность. К слову, нечто подобное может "провернуть" относительно Руни и Луи ван Гаал в "Манчестер Юнайтед", но это уже тема для другого разговора.
www.soccer.r...395425.shtml
Янн М`Вила и Лассана Диарра
Уроки французского Как выступали легионеры из Франции в России
Изображение: РИА Новости / «Чемпионат» Леонид Волотко, 22 июля 2014 года, вторник. 11:01 ☆☆☆☆☆ .
Предваряя возможный трансфер Матьё Вальбуэна в «Динамо», вспоминаем других французских легионеров, выступавших в чемпионате России.
Жоанн Дюво «Торпедо» Москва (2000-2001)
Первым французским легионером в истории российского футбола стал Жоанн Дюво. В 2000 году он перешёл из португальского «Маритиму» в столичное «Торпедо», но ничем особенным в новом чемпионате не запомнился: за московскую команду полузащитник сыграл только четыре матча, в которых забил один гол, а вскоре покинул страну, подписав контракт с испанским клубом «Торредонхимено», заиграть в котором у француза, к слову, также не получилось.
Скрытый текст:
Филипе Азеведу «Локомотив» Москва (2000)
После Дюво попробовать свои силы в российской лиге отважился Филипе Азеведу. Начав профессиональную карьеру во Франции, он провёл несколько сезонов в чемпионате Португалии, а в 2000 году перешёл в столичный «Локомотив». В матче 19-го тура против «Ротора» француз вышел на замену и в целом картину не испортил (тем более что сделать это было сложно, учитывая итоговую победу «железнодорожников» — 4:1). Однако в следующих матчах форвард был почти незаметен, из-за чего быстро и прочно сел в запас, а вскоре и вовсе вернулся в Португалию.
Себастьян Пюигренье «Зенит» Санкт-Петербург (2008 – 2012)
К 2008 году французский защитник провёл за финишировавшего на четвёртом месте «Нанси» более 100 матчей, неплохо себя зарекомендовал в еврокубках и привлёк внимание некоторых команд из Франции, Греции, а также российского клуба с берегов Невы. Сообщалось, однако, что Пюигренье достиг устной договорённости о трансфере в «Сант-Этьен», но в последний момент защитник выбрал «Зенит». Несмотря на четырёхлетний контракт, в России Себастьян почти не играл. В сине-бело-голубой футболке он провёл всего 9 игр, а всё остальное время разъезжал по арендам – в «Монако», «Болтон» и «Нанси». Последний клуб его в конечном счёте и приютил, когда Пюигренье стал свободным агентом.
Себастьен Сансони «Химки» (2009)
Попылив в чемпионатах Швейцарии, Франции, Греции и Нидерландов, французского защитника неожиданно забросило в подмосковные Химки. Но в России карьера у Сансони не задалась: Себастьен дебютировал в матче с ЦСКА, после чего провёл ещё 7 игр в Премьер-Лиге и отправился расширять футбольную географию. В 2010 году он подписал контракт с израильским «Маккаби» (Петах-Тиква), цвета которого защищает до сих пор.
Стив Жозеф-Рене «Сибирь» Новосибирск (2010), «Крылья Советов» Самара (2011-2013)
Защитник болгарской «Славии» перебрался в РФПЛ в августе 2010-го, когда стало известно о заключении арендного соглашения с «Сибирью». За новичка российской элиты француз даже сумел забить свой первый гол в карьере (произошло это в игре против «Рубина» — 2:2), и по итогам сезона Жозеф-Рене принял решение остаться в России. Правда, не в «Сибири», а в «Крыльях Советов», предложивших ему 2,5-летний контракт. Однако карьера игрока в Самаре не задалась: в середине сезона он получил серьёзную травму и выбыл из строя на 8 месяцев. В 2013 году француз покинул Россию.
Флоран Синама-Понголь «Ростов» (2012 – н.в.)
Французский нападающий приехал в Ростов-на-Дону, имея за плечами опыт выступления в таких командах, как «Ливерпуль», «Атлетико» и «Спортинг», но сходу заиграть в России у Флорана не вышло. Поначалу юркий форвард выделялся, забил свой первый гол за «Ростов», но очень быстро сбавил обороты, а вдобавок ко всему получил серьёзную травму на одной из тренировок. На восстановление нападающему потребовалось полгода. В прошлом сезоне команда с берегов Дона совершила выдающийся прорыв на 7-е место, но Синама-Понголь в нём почти не участвовал. Француз лишь дважды попал в стартовую обойму Миодрага Божовича, а ещё шесть раз появлялся на замену. Остальное время нападающий провёл на скамейке запасных, глядя на то, как основной объём работы впереди успешно выполнял Артём Дзюба и компания.
Самый успешный легионер из Франции – Лассана Диарра – перебрался из мадридского «Реала» в Анжи как раз в тот период, когда махачкалинцы пачками скупали звёзд по всей планете, а покинул Дагестан в период массовой распродажи. Быстрее всех на трансферном рынке в тот момент сориентировались в Черкизово, и сезон-2013/14 Лассана продолжил в футболке красно-зелёного цвета. По его итогам француз завоевал бронзовую медаль, а своей игрой в очередной раз доказал, что является одним из лучших футболистов всего чемпионата на своей позиции.
Джибриль Сиссе «Кубань» (2013)
Французский форвард с эффектной внешностью переходил в «Кубань» в статусе угасающей звезды, но сверкнуть последний раз у него не вышло. Да, однажды Сиссе оформил дубль в матче с «Уралом», а в Лиге Европы спас краснодарцев от поражения, реализовав пенальти в ворота «Суонси», но в целом Джибриль смотрелся слишком неуверенно и блёкло. Тот факт, что в зимнее трансферное окно Сиссе расторг контракт и вернулся доигрывать на родину, по большому счёту, никого не удивил.
Крис Мавинга «Рубин» Казань (2013 – н.в.)
К своим 23 годам Крис успел поиграть за «молодёжку» «ПСЖ» и взрослые команды «Ливерпуля», «Генка» и «Ренна». В августе прошлого года француз подписал контракт с «Рубином», а уже через пару недель дебютировал в матче Лиги Европы против норвежского «Мольде». Правда, пробиться в основной состав казанского клуба так и не сумел – в Премьер-Лиге Мавинга отыграл всего 7 матчей, но ничем особенным, кроме получения одной жёлтой карточки, не запомнился.
Томас Фибель «Амкар» Пермь (2013 – н.в.)
Профессиональная карьера Фибеля началась в Бельгии, где футболист успел поиграть сразу за несколько команд. Оттуда Томас перебрался в Польшу, а летом 2013 года вновь задумался о смене чемпионата. За отъезд на просмотр в «Металлист» француз сначала был оштрафован «Видзевом», а вскоре и вовсе разорвал контракт с польской командой. В конечном счёте Фибель перебрался в «Амкар» Станислава Черчесова, в составе которого провёл 19 матчей в прошлом сезоне и отметился одним голом – в ворота «Зенита» на «Петровском».
Янн М`Вила «Рубин» Казань (2013 – н.в.)
По своим игровым качествам и физическим данным Янн М`Вила потенциально один из сильнейших игроков Премьер-Лиги в своём амплуа, но раскрыть весь свой талант в России француз так и не сумел. В 19 матчах за «Рубин» М`Вила отметился только двумя результативными передачами и насобирал пять «горчичников». Неделю назад полузащитник был отдан в аренду в «Интер», в составе которого уже успел дебютировать, выйдя на замену в контрольном матче. Учитывая то, с каким напором М`Вила рвался из России, нет ничего удивительного в том, что в Премьер-Лиге он так и не заиграл.
В этот раз плотность борьбы в ФНЛ может удивить даже бывалых зрителей дивизиона, поэтому изначальные фавориты сразу же реагируют на неудачи – Баскаков покинул "Томь". "Соккер.ру" встречает возвращение Непомнящего.
Когда Валерий Кузьмич Непомнящий вернулся в апреле в Томск, а позже внимательно следил за играми "Томи" против "Уфы", многим справедливо показалось, что видят нового главного тренера команды – рано или поздно, пригласив такого советника президента, возникает желание использовать его опыт в полном объеме. Несомненно, даже в ЦСКА были моменты, когда шальные мыслишки проскакивали в голове Гинера. При большом желании Непомнящий мог остаться в Москве и работать с армейцами, поскольку его советы точно помогали, однако Слуцкий взял второй титул – набрался опыта, учится "разговаривать с людьми", так что все под контролем, поэтому Валерий Кузьмич отправился туда, где нужен его огромный опыт. "Томь" крайне неудачно провела решающие матчи прошлого сезона, вернее, первый стыковой, ведь "Уфа" разнесла в пух и прах более опытного соперника. Вторая игра и ответная победа подтвердила, что "Томь" умеет реагировать на поражения, тем более именно неудачный старт прошлого чемпионата в РПЛ вспомнили, увольняя Баскакова.
Скрытый текст:
Вернее, Василия Владимировича перевели на другую должность в клубе, то есть все культурно и с уважением к специалистам, верным клубу. Баскаков играл за "Томь", Баскаков много лет работал помощником, исполняющим обязанности, старшим и главным тренерами. Он играл за клуб, когда тот еще назывался "Манометр", и сейчас президент ФК "Томь" Сергей Жвачкин измерил давление в команде. Представьте, как Баскаков был разочарован, что один матч в Уфе перечеркнул все стараний весны и поздней осени, когда правили ошибки периода с Давыдовым, ведь семь поражений больно ударили по команде, а потом Валерий Кузьмич Непомнящий посоветовал Жвачкину доверить команду Василию Владимировичу. И ведь дела наладились, игра появилась, боролись прилично, наставник верил, что его подопечным-космонавтам еще летать и летать. Однако потом напоролись на "Уфу", хотя "Томь" продлила контракт на год с Баскаковым, но в клубе уже был Непомнящий, который и оценил главного тренера без большого опыта.
Но при этом очевидно, что отношения в команде могли накалиться после такой развязки. Ведь в человеческой природе находить и наказывать людей, виновных в ключевых ошибках. Перезапустить тот же проект с Баскаковым не удалось, ведь после победы в первом туре над "Динамо" из Санкт-Петербурга последовали поражения от "Енисея" и "Крыльев Советов". Не разгромные, не критические по содержанию игры, но руководство оценило риски, сопоставили ожидания и результаты – победило желание поставить на время значимого специалиста в лице Валерия Кузьмича. Непомнящий мудрый человек, поэтому после его прихода команда может побеждать, хотя в календаре "энергичные" соперники – "Луч-Энергия" и "СКА-Энергия" стартовали не многим лучше, чем "Томь", но оппоненты упрямые. Упрямство нужно томской команде в ближайшем будущем, остались люди с опытом РПЛ, но их пока откровенно мало – Баскаков после поражения от "Крыльев Советов" напомнил, что в обойме только семнадцать человек, и в таких условиях нужна помощь человека, который видел в футболе все. Непомнящий может и не остаться главным, но поможет найти нового наставника, поможет собрать игроков. Перестройка под ФНЛ продолжается, но одно в "Томи" пока не поняли – "Анжи" и "Крылья Советов" уже перестроились на статус фаворитов с позиции аутсайдеров, а в Томи еще поучатся играть первым номером в каждом матче. Если получится – в ближайшем будущем вся четверка из РПЛ подвинется ближе к вершине. И борьба станет еще интереснее!