Ромеро вывел в финал
Опубликовано: четверг, 10 июля 2014, 1.50CET
Нидерланды - Аргентина 0:0 (пен. 2:4)
Главным героем матча стал кипер Серхио Ромеро, отразивший два удара в серии пенальти.
Василий Шершембиев
Сборная Аргентины пробилась в финал чемпионата мира-2014, одолев голландцев по пенальти. Героем встречи стал вратарь "Сампдории" Серхио Ромеро, отразивший два удара в послематчевой серии.
Аргентинцы в отчетной встрече не могли рассчитывать на одного из своих лидеров: вингер "Реала" Анхель Ди Мария травмирован. А вот стартовый состав сборной Нидерландов выглядел боевым, поскольку успели выздороветь имевшие небольшие повреждения Рон Влаар, Найджел де Йонг и Робин ван Перси.
Несомненно, феерия сборной Германии в первом полуфинальном матче с бразильцами (7:1) произвела впечатление на футболистов обеих команд. В итоге стартовый отрезок встречи очень напоминал матч итальянской серии С1 - абсолютно без моментов и каких-либо запоминающихся событий. Первый удар был нанесен только на 13-й минуте, когда Уэсли Снейдер запустил мяч метров на десять левее ворот Ромеро.
В ответной атаке южноамериканцы заработали опаснейший штрафной удар. С таких "стандартов" Лионель Месси наколотил уйму мячей, но на сей раз с его выстрелом очень уверенно справился Яспер Силлессен. В середине тайма к голу мог привести еще один розыгрыш стандартного положения. Эсекьель Лавецци сделал хорошую подачу с углового, а новобранец "Зенита" Эсекьель Гарай головой пробил над перекладиной.
Постепенно нейтральные зрители, собравшиеся на трибунах "Сан-Паулу", стали освистывать участников матча - уж слишком блеклым был футбол в их исполнении. Впрочем, и это не заставило игроков действовать хоть чуточку острее. Ставки были слишком высоки, и до конца тайма не случилось ни единого памятного эпизода.
Перерыв никак не повлиял на происходящее на поле. В такой ситуации "взорвать" игру мог бы гол, но команды долгое время не могли создать сколько-нибудь опасный момент у чужих ворот. На исходе часа после хорошей фланговой передачи Лавецци Гонсало Игуаин имел шанс проверить в деле Силессена, однако его удар головой был блокирован.
В общем, игра шла до первой ошибки, и с течением времени стало очевидно, что овертайма уже не избежать. Все могло измениться на первой минуте добавленного времени, когда Арьен Роббен ускакал сразу от нескольких опекунов, но явно промедлил с ударом. В итоге Хавьер Маскерано в отчаянном подкате перевел мяч на угловой.
В дополнительное время голландцы поначалу играли активнее соперника, но это не находило никакого отражения на табло. Отчаявшись выйти на убойную позицию, Роббен на 99-й минуте решился на выстрел с дальней дистанции - Ромеро был начеку. Второй дополнительный тайм уже остался за аргентинцами. Вышедший на замену Родриго Паласио загубил верный момент для взятия ворот на 115-й минуте, тут же сплоховал и Макси Родригес.
В итоге все решалось в серии 11-метровых, и тут на первый план вышел Ромеро, который отразил удары Влаара и Снейдера. Родригес мощнейшим выстрелом вывел аргентинцев в финал - мяч оказался в сетке рикошетом от рук Силессена и перекладины. В воскресенье команда Алехандро Сабельи встретится с немцами, имея шанс выиграть мундиаль на территории своих заклятых соперников. Днем раньше сборная Нидерландов разыграет бронзовые награды в дуэли с Бразилией.
©UEFA.com 1998-2014. All rights reserved.
ru.uefa.com/...t/index.html
Луи ван Гал: Жаль, что я научил Ромеро отражать пенальти
10 июля 2014, 12:26
Автор:
Максим Кравченко
Источник: Associated Press
Главный тренер сборной Голландии Луи ван Гал поделился своим мнением о серии пенальти в матче против сборной Аргентины в полуфинале чемпионата мира. Также он признался, что способствовал прогрессу в этом элемента вратарского мастерства аргентинского голкипера Серхио Ромеро, с которым он ранее работал в АЗ.
«Серия пенальти — это лотерея. К сожалению, именно я научил Ромеро отражать пенальти», - цитирует ван Гала АР.
www.sovsport...-item/726911
Почему Голландия проиграла? Дело во вратаре
10 июля, 11:42
Вратарь сборной Голландии Яспер Силлессен за свою профессиональную карьеру ни разу не смог отразить пенальти. Всего голландцу приходилось 17 раз вставать в ворота при 11-метровых ударах.
Восемь раз он пытался отразить пенальти в чемпионате Голландии, где голкипер выступает за «Аякс», три раза в Лиге чемпионов, и шесть – на чемпионате мира – 2014.
Отметим, что в четвертьфинальном поединке ЧМ-2014 с командой Коста-Рика главный тренер «оранжевых» Луи ван Гал на серию пенальти выпустил Тима Крула, который смог отбить два удара.
sportsdaily....atare-192006
Евгений Ловчев: Почему Ван Гал не выпустил Крула на серию пенальти? Видимо, решил, что дважды ружье не стреляет
Сборная Аргентины вышла в финал ЧМ-2014, обыграв в серии пенальти Голландию
10 июля 2014, 03:08
Евгений Ловчев
Источник: Советский Спорт
Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев – о матче Голландия – Аргентина, в котором для определения второго финалиста чемпионата мира потребовалась серия пенальти.
- Нервотрепка в концовке, серия пенальти – все это соответствует течению всего чемпионата мира. Надо признать, под занавес игры два хороших момента было у аргентинцев. Они и должны были выигрывать.
К сожалению, атакующие игроки – и я уже говорю про обе команды, – на которых строится результат (Игуаин, Ван Перси), были незаметны. В итоге, в основном соперники рассчитывали не пропустить.
Почему Ван Гал не выпустил Крула на серию пенальти? Видимо, решил, что дважды ружье не стреляет. Плюс там по игре надо было делать замены. Он почувствовал, что есть шанс додавить Аргентину в овертайме.
Про финал же можно сказать следующее. В решающем матче не будет решаться, какое направление в футболе станет превалировать ближайшие четыре года. Соперники уже все всем доказали.
У немцев игра более командная и сбалансированная, у аргентинцев – более индивидуальная. А в силу того, что Агуэро и Игуаин на этом турнире не шибко хороши, Ди Марии нет, сборная играет строго от обороны. Там уже Маскерано сплачивает всю команду.
Да, Германия выплескнула много энергии после 7:1. Это те нервные клетки, которые не восстанавливаются. Но и у Аргентины была выматывающая психологически концовка. Кто быстрее восстановится в финалу, шансы того и будут предпочтительнее. У Германии для этого есть на на сутки больше, что может сыграть свою роль.
www.sovsport...-item/726849