Вышел из строя последний российский спутник, следящий за ракетной угрозой

Министерство обороны РФ лишилось последнего геостационарного спутника системы обнаружения стартов баллистических ракет «Око-1», являющейся частью системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Аппарат 71Х6, выведенный на орбиту в марте 2012 года, отработал из-за возникших неполадок не пять-семь лет, как планировалось, а только два года. Еще в 2005 году сами военные называли эти спутники «безнадежно устаревшими», пишет газета «Коммерсант».

Проблемы возникли в начале года, когда начали сбоить импортные аккумуляторные батареи спутника. Проводимые реанимационные мероприятия к успеху не привели. В апреле аппарат был снят с боевого дежурства. Таким образом, сейчас у Минобороны на геостационарной орбите не осталось ни одного спутника системы «Око-1», хотя для полноценной ее работы требуется как минимум два аппарата, сообщает BFM.ru.

Последний, ныне потерянный аппарат был передан военным от НПО имени Лавочкина в рамках государственного оборонного заказа 2011 года. Спутник обошелся военным более чем в 1,5 миллиарда рублей. Судьбу этого аппарата в космической отрасли с самого начала оценивали скептически, однако деньги на него Минобороны выделило, и на орбиту он был доставлен.

http://info.sibnet....id=382737#nc

------------- Добавлено 5 Июля 2014, 23:51 -------------

США провели первое с 2008 года успешное испытание ракеты-перехватчика системы ПРО

Летное испытание ракеты-перехватчика наземного базирования системы ПРО успешно завершилось в воскресенье в США. Сообщения о проведенном испытании, ранее появившиеся в СМИ со ссылкой на информированные источники, подтвердила пресс-службы министерства обороны США и Агентства по ПРО.

В ходе испытания с базы ВВС США Ванденберг в штате Калифорния была запущена трехступенчатая ракета-перехватчик наземного базирования, оснащенная усовершенствованной головной частью CE-II. Она перехватила в космическом пространстве мишень, имитировавшую баллистическую ракету промежуточной дальности, «примерно через шесть минут» после того, как та стартовала с испытательного полигона на Маршалловых островах в Тихом океане.

Речь идет о первом успешном испытании такого рода с 2008 года. Два предыдущих летных испытания головной части CE-II, которые состоялись в январе и декабре 2010 года, завершились провалом. Кроме того, в целом за период с 2004 года аналогичным образом закончились пять из восьми испытаний ракет-перехватчиков наземного базирования.

Российские войска переводят в боевую готовность>>

«Это очень важный шаг в наших продолжающихся усилиях, направленных на улучшение и повышение надежности системы обороны нашей страны от баллистических ракет», - сказал директор Агентства по ПРО вице-адмирал Джеймс Сиринг.

В следующие несколько месяцев специалисты Пентагона будут анализировать полученные в ходе испытаний телеметрические и иные данные.

Отметим, что Агентство по ПРО еще ни разу не организовало испытание, при котором мишенью выступала бы настоящая учебная межконтинентальная баллистическая ракета (МБР). Первую попытку перехвата МБР при помощи своей системы ПРО США намерены предпринять в 2015 году. Первая же попытка перехвата двух целей одновременно при использовании создаваемой США системы ПРО будет предпринята лишь в 2018 году.

http://info.sibnet....id=382417#nc

Особенно хорошо выглядят эти две новости рядом.