Практика показывает, что организовать ТСЖ чаще всего пытаются именно управляющие компании, агитирующие жильцов на заключение с ними дальнейших договоров и делегирования полномочий. Проще говоря, УК пытаются отобрать сферу деятельности у ЖЭКов. И вот тут есть три нормальных варианта развития событий.

Первый вариант. Жильцы смотрят на предложения УК, сравнивают с имеющимся сервисом и положением дел. Если серьёзная компания под управлением дяди Пети предлагает расклад, при котором снизится квартплата и платежи за обслуживание - да пожалуйста, это уже весомый довод смены ЖЭКа на УК. Разумеется, если УК уже зарекомендовала себя как честного и качественного участника рынка услуг.

Второй вариант. Жильцы смотрят на предложения УК, сравнивают с имеющимся сервисом и положением дел. А потом дядя Вася говорит - эээ, дескать, да я ж знаю вот этого хмыря, что в документе указан. Он в Химках деревянными членами торговал. (с) Жульничал, уволен по хозпреступлению и вообще редиска. А дом в соседнем районе под его управлением полуразвалился, ни хрена не чинили и мусор не вывозили - в мусоропроводе уже альтернативные формы жизни завелись. И вообще, смысла нет менять шило на мыло, если в предложенных планах ничего не меняется.

И третий вариант. Жильцы сами, не дожидаясь предложений от дяди Пети или от непонятного хмыря, организовывают ТСЖ, садят в правление уважаемого жильца дома, известного опытного хозяйственника Семён Семёныча, предлагают ему хорошую зарплату. Семён Семёныч заключает договоры на вывоз мусора с другой фирмой (более выгодно), контролирует и проверяет тех же сантехников (проще в штат взять меньше, дать им денег больше и следить, чтоб деньги отрабатывали), заключает, к примеру, договоры на размещение на домах баннерной рекламы - получая доход и возможность за его счёт минимизировать расходы жильцов. Довольные жильцы платят Семён Семёнычу, сам Семён Семёныч кровно заинтересован в процветании и эффективности работы ТСЖ.

(Ненормальные варианты а-ля "подделать результаты голосования" отбрасываю - это проблема жильцов. Сначала не допустить такое, затем, в случае чего, оспаривать в судебном порядке всё то, что нагородят мошенники.)

Как видно, третий вариант идеален - но для этого нужна высокая организованность жителей дома, инициативность и умение вести себя по-деловому, а не на базарном уровне. Недаром в Красноярске все известные мне элитные жилые комплексы сразу же после заселения организовали ТСЖшки и развили идею. На некоторых подъездах висят сотовые телефоны сантехников. smile.gif Серьёзные люди жильё купили - они и подходить привыкли к делу серьёзно. А за тех, кто сидит на пятой точке и в ус не дует, решают господа Асабины и иже с ними.

Думайте сами, решайте сами. (с)

Только гуглем пользуйтесь хотя бы, не надейтесь, что где-то на форуме помогут в решении ваших проблем.