Scolot, если храм уже закрыли на ночь (около 19.20-19.30 в будние дни), то сторож и не может его открыть. Да и в Сизой, раз уж пошло сравнение, когда настоятеля на месте нет, сторож Вам разве откроет храм вечером?
Об этих т. н. "противоречиях" в христианстве. Вам они кажутся абсолютно несовместимыми, мне - нет.
Я книг не пишу, тем более здесь, на форуме. Хотите узнать о христианстве? В двух словах - Христос воскрес!
Подробнее? Учение Христовой Церкви доступно в Сети, можно при желании найти и прочесть богословский труд на нужную тему и иногда даже задать вопросы его автору. У нас во Введенском храме имеется библиотека, в которой Вам тоже помогут подобрать необходимый материал. Пользуйтесь!
Jim, освободившись от Бога, человек не становится свободным: он становится рабом греха. И от этого рабства избавиться крайне тяжело.
Дальше. Перечисленные Осиповым люди - в большинстве именно святые. А если ряд "Достоевские и Паскали, Мендели и Менделеевы" продолжить, то назовем Филатова, Павлова, святителя Луку (Войно-Ясенецкого), Щелкачева. Я, правда, не знаю, благодаря вере все эти люди творили, но уж точно не вопреки ей.
Рассказывают, что академик Павлов однажды остановился после службы у храма, перекрестился. Мимо проходил какой-то красноармеец: вчерашний деревенский пацан в лаптях. "Что, папаша, всё ещё в Бога веруешь?" "Да, сынок, всё ещё верую". На это боец, с сожалением посмотрев на Павлова, хлопнул его по плечу и изрек: "Эх, темнота, темнота!"